本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 苗字と名前の最後の音が同じ、ということ

苗字と名前の最後の音が同じ、ということ

レス9
(トピ主 1
041
ハル
恋愛
夫の不倫が原因で離婚することになりました。 生後まもない子供がおり、私が育てていきます。 離婚後の姓について皆様にお聞きしたく、トピを立てました。 私自身は旧姓に戻っても戻らなくてもどちらでも構わないのですが、子供のことになると迷ってしまい決めかねています。 なぜかと言うと、子供が旧姓を名乗った場合、苗字と名前のそれぞれの最後の音が同じになるのです。 例えば「姓:○○こ 名:○○こ」という具合です。 私はそれがとても気になります。 こういう姓名の方もいらっしゃると思うので、不快に思われたら本当に申し訳ありません。 でも、失礼を承知の上でお聞きしたいのです。 苗字と名前の最後の音が同じ、というのは気になりますか? 私の両親は、離婚原因を作った夫の姓を、私と子供が名乗ることを良くは思っていません。 でも私は、昔から苗字というものに対して特に何とも思っていないので、夫の姓でも気にならない気持ちの方が大きいです。 様々なご意見をうかがいたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

気になりません

😀
そら
私の名前がそうですが、気にした事なかったです。 もし、トピ主さんが再婚した時に、お子さんは再婚相手の養子として籍に入る可能性がありますよね。その場合は再び苗字も変わるわけですし。 お子さんが旧姓を名乗ることになったとして、どうしても気になられるなら改名を考えてみられてはどうですか?

考えたこともありませんでした

041
花子
うちの息子が、まさしく苗字と名前のそれぞれの最後の音が同じです。 おまけに、姓名全てが同じ行です。 例えば「あかさたな・・・の行」だけとか。 名前を付けるときはそれなりに考えたつもりでしたが、 トピ主さんのようなことは、正直思いもつきませんでいた。

ちょっと違うかもだけど

041
○○○え ○○え
結婚して姓が変わって○○○え ○○え、と苗字名前の最後が同じになりました。 最初は気にはなりますけど慣れると気にしなくなりました。 同じでも変じゃないですし、回りが気にしたら余計気にしちゃうんじゃないですかね… 逆にご両親が良く思ってない苗字を名乗るほうがあんまり良くない気がします。

わたしの場合

041
こいけ
苗字の最後の音と名前の最初の音が同じだと気になります。 「姓:○○こ 名:こ○○」 良いとか、悪いとか、変とかそういうことではなく、 単に「気になる」だけですよね。 トピを呼んで、苗字と名前の最後が同じ音も 同じように気になるなーって思いました。 気になる名前の方に会ったとき 「音のバランスは考えなかったのかな~?」 くらいのことを一人こっそり考えてしまいます。

ありがとうございました。

041
ハル トピ主
気になる方、気にならない方、双方のご意見を伺うことができて大変ありがたく思っています。 まだ時間がありますので、じっくり考えます。 本当にありがとうございました。

文学の教授が・・・

041
ノンノン
遠い昔の大学時代、講義中に学生の名前を呼ぶ時に、「お、韻を踏んでいますね。」とおっしゃいました。 私は友達の名前を変と思ったことはなく、それを聞いて、逆に素敵だなと思ったことを思い出しました。 ご参考までに、

うちの夫

🐤
紙婚さん
た○○し た○○し という名前です。 トピ主さんのところよりツワモノです。 非常に言いにくいんですが、姓名判断ではすごく幸せな名前らしいです。 実生活見てると全然そうは思えないんですケドね(笑)。 ちなみにもう1つ「た」が入っているんですが、同じ発音がいくつもあると本当に言い難いんですよね。 子供ができたらやはり発音も考慮して名前を考えたいと思っています。 でも○○こ ○○こ くらいだったら他の方がおっしゃっているように 韻を踏んでいてリズム感があって逆に良い様な気もします。 昔友達から聞いた笑い話で、大吾さんという名前の男性が、醍醐さんという苗字の女性と結婚して婿に入り、醍醐大吾という名前になっちゃった!なんてのがありました。 本当か冗談かわかりませんが、決して無くはない話ですよね。

私の名前も韻をふんでます

🙂
私自身、自分の名前が韻をふんでいることに、学生のとき指摘されるまで気付きませんでした。両親も意識して、名付けたわけではありません。 大学での授業で、出欠をとっていたとき、(ドイツ語の)教授が気付いて、「日本では韻をふんでる名前は少ないんだ、いい名前」と誉めてもらいました。 なので、気になる人がいるんだと今回初めて知りました。 私はむしろ、韻をふんでることをちょっと誇りに思ってます。

私が将来そうなります。

😢
未来の~こ~こ
結婚する予定の彼の苗字の関係で、私は将来~コ~コという韻を踏んだ名前になります。しつこくて、とても嫌です。。。(現にそういうお名前の方、失礼いたします。) トピック主さん自身が気にならないのなら、今の苗字のままでいてもいいのではないでしょうか?響きが気になるかどうかという以前に、折角今の苗字と合う名前を一生懸命お父さんとお母さんが考えてつけてあげた名前なのに、変えてしまわなくてもいいと思うのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧