本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 週1でご飯をご馳走になる主人の実家へのお礼は必要?

週1でご飯をご馳走になる主人の実家へのお礼は必要?

レス17
(トピ主 0
💡
新米嫁
子供
子供が生まれたのをきっかけに毎週末、1日だけ主人の実家へ子供(6ヶ月)を連れて遊びに行きます。

いつも『ご飯食べて行きなさいね』と言われ、夕食だけご馳走になって帰ります。
美味しいご飯に食後のデザートやコーヒー、とてもよくしていただき感謝しています。

ただご馳走になるだけでは申し訳ないと思い、
『何かお手伝いする事はありますか?』と声をかけ、用意や片づけなどを手伝おうとするのですが
『もういいからいいから、ありがとう』と言われ、無理に手伝う事もできずお客さん状態の私です。

無理にでもお手伝いをするべきなのでしょうか?
それとも 何かお礼をするべきなのでしょうか?

主人に相談しても
『そんなの必要ないよ。何も気にすることないから』と言われます。

主人の実家とは これからも良い関係を続けていきたいと思っています。
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

手土産

🙂
ももたろう
うちは月1回で伺い、夕食をごちそうになります。片付けも3年たってやっとやらしてもらえるぐらいでした。 なので、必ずお菓子を手土産に持って行きました。1000円ぐらいですけど。「ここの○○がおいしいんです」とか言いながら。 いい関係が築けるといいですね。

かわいいお嫁さんですね

🎂
孔兎
何かお手伝いすることありませんか? などと気遣いを見せていらっしゃる トピ主さまなので かわいがっていただけてるんだと 思いました。 特別 お礼 っていらないと 思いますよ。 でも 「お義母さんの好きなお花が売ってたので」 など、さりげないプレゼントなどすると 喜ばれるかもしれませんね。 ひとつご注意・・・ 息子って実親のこと わかってないですよー! 夫の言うこと 真に受けてひどい目にあいました(笑) なので さりげない気遣いを・・・

私のことかと思いました~

🙂
sayusada
私も毎週義理の実家で夕飯ご馳走になってます。 日曜日の朝には義母から「今日は何食べたい?」ってメールがあり、「○○がいい~」とか返事してます。 毎週手土産も気を使われるので、買い物に行ったついでにおいしそうなケーキを買って行ったり、材料を一緒に買いに行ったりしてます。 しかし、今現在妊娠中なので義父が喜んで、おいしいケーキやデザートを買ってきてくれるので甘い物のお土産は止めました。 今は甘えっぱなしなので、父の日・母の日・誕生日・お年賀・お年玉は忘れず用意してます。たまにはこちらもちで外食に誘ってみたりって言うのも検討中です。 お互いいい義理の実家にめぐまれ良かったですね。これからもいい関係を築いて行きましょう。

全く同じです!

041
yuuki
私も週1回、主人の実家へ行き夕食をごちそうになっています。(子供が生まれてからずっと。今1歳5ヶ月) 私も手伝いしようとすると、ちらかってるからやらないでいいよ!といわれます。義母さんからしてもあまりキッチンを見られたくないって考えもあるし、始めの頃はなにもしませんでした。 1年も経つともう慣れてきたのでやらなくて良いよと言われても、「いいよ!すこしだからやっちゃうよ!」と洗ってしまう日もあります。 週一で行ってると義母さん、義父さんの好きな食べ物とかも分かって来ると思うので、さりげなく「美味しそうなのあったから買ってきたよ」と月に2回くらい持っていってます。「お金なんか使わなくて良いのに!」といわれますが、 やはり感謝の気持ちは少しでも伝えたほうがいいかな?と思います。 父の日、母の日、誕生日などはここぞとばかりお祝いします。  

できることをやればいいのでは

🐱
りんりん
うちも同じ様な感じです。 月に2、3回夫の実家に行って夕食をよばれます。結婚当初からお客様状態。 キッチンが狭く大人2人は立てないので、仕方がないという理由もあります。 結婚4年目にして何となく勝手がわかってきたので、箸や皿を並べたりシンク周り以外のことがスムーズに手伝えるようになってきました。そして、食後のコーヒーは私の担当です。 最近は娘と遊んでもらっている間に、夫と二人で夕食を作ったりもします。 車で20分程の距離に住んでいるので、たまにはうちでどうですかと誘ってみても、 「りんりんさんが大変だから」と断られてしまいます。 楽をさせてもらって本当にありがたいのですが、よばれてばかりでは申し訳ないので、 誕生日や母の日・父の日には、気張らないお菓子や義母の好きなケンタッキーを 買っていきます。もちろんちょっとした手土産も時々持参しますよ。 改まったことが苦手な義父母なので、高価なプレゼントとかよりもちょこちょこと 持っていくと気にせず受け取ってもらえます。(花より団子タイプです) 夫は「気を使わなくていい」と言いますが、私の気がすまないので好きにさせてもらっています。

美味しいものを持っていくとか

🙂
こだぬき
優しい婚家の方々と、心遣いの出来るトピ主さん。どちらも素敵な関係だと思いました♪私の姑もこんな感じ(ひとにしてあげたい&自分のことは我慢しちゃう性格)ですが、私は若干無理に手伝いしちゃいます。ただ「自分の台所は他人に任せたくない」タイプの方もいますので、本音はどっち(遠慮か/本当に嫌か)かの見極めをするほうがよいかもしれないですね。お礼として美味しいものをお持ちするのもいいと思います。一品用意する手間を省いてあげられるように、すぐに食べられるものなどがいいかもしれませんね。もしくは毎回手土産ではなく、まとめて姑の誕生日にプレゼントをするのもいいと思います。夫に任せると実用品(エプロンと皿。。)ばかりになりがちなので、女性が喜ぶ身の回りの可愛いものなど、トピ主さんが選んではどうでしょうか。 あと、ほかの方も書いておられますが、夫(=息子)族は自分の母親のこと本当に分かっちゃいないですよ。。。母親だって人並みに疲れもするし、お洒落だってしたい、一人の女性だとは思わないみたい。なので、彼らの言うことは真に受けすぎずに自分で姑さんの気持ちを観察するほうがいいと思います。

お幸せですね。

041
mimi
 うちの義母は台所を自分以外の人に触られたくない人なので、 お皿をさげる事だけ手伝います。 その度に手伝わなくていいか必ず声をかけますし、手伝わなくても どっしり腰を落ち着けることなく、義母に気をかけています。  あと初めの頃は毎回手土産を持って行っていましたが、 気を使うということなので、たまに手軽な値段のものを持って行きます。  母の日やお誕生日には高くはないけど、きちんと贈り物をしています。  何よりも可愛いお孫さんの顔を見せるのが親孝行だと思います。

旦那様の言うことは

041
要注意
真に受けない方がいいと思います。 男ってなーんにも分かってないですよ!! ウチの弟なのですが月に2~3回泊りがけで夫婦と1歳児で実家に行っているそうです。 理由は夫婦でデートの為。要するに子供を預ける為です。 実家は田舎なので母は朝からバスで片道30分かけて買出しに行き夕食の準備。 そこまでは苦にはならないそうなのですがお嫁さんが潔癖な為、掃除と寝具の用意が大変みたいです。 母はお掃除が苦手なんです。 で、先日お嫁さんが「お義母さん、最近きれいにしてますね~♪」といわれガックリきたと言っていました。 怒りではないけれどとにかくガックリきたと・・・。 孫に会えるのは嬉しいし子育ての手助けするのも構わないけれどしんどい・・・と。 帰った後はまた寝具の片付け。 要するにウチの弟は親の老いを認識していないんでしょう。 お嫁さんに何も手伝わせないです。(手伝わなくていいよ、と言っているのを聞いたことあり) 手土産も無し。 年に何度か伺うのであればお客様に徹するのもありだと思いますが週に一度なら考えた方がいいです。 親しき仲にも礼儀ありですよ。

親は来てくれるだけでうれしい

041
トピ主さん、義理親さんといい関係を築いているのですね。 ほほえましいです。 親の方は孫を連れて来てくれるだけでうれしいものです。 最近は、妻実家べったりで夫の方はないがしろが多いのに。(これってけっこう夫も気を遣ってかわいそう) 気になるなら後片付けを手伝ったらどうでしょうか? でももし義母さんが、自分のキッチンに人を入れるのを好まない人も いるので様子をみて。 手土産も必要ないと思いますが、たま~にデザートでも持っていけばどうですか? いい関係が保たれるといいですね。

なんて素敵なごかぞくでしょう

041
maya
こういう素敵なお話にはレスが付きにくいのですね。 悩み多きトピ主さんの中では本当にお幸せな雰囲気が漂ってきますから。 義理のご両親はきっと健康で経済的にも恵まれて良い方なのでしょう。 大いにお甘えなさい。皆さんがおっしゃるように時には両親の好物等手土産をお持ちすればそれで充分。きっと両親にはあなたたち家族が笑顔で来てくれる事が一番のお土産になっていることでしょう。感謝の気持ち、言葉は忘れずにね。

聞いていては駄目なのよ

041
れいれい
『何かお手伝いする事はありますか?』って聞い ちゃっているんですね。 聞く前に手を出すようにしなくてはいけませんよ。 何を手伝えば良いかは大体、検討がつきますよね? 「手伝いましょうか?」と聞かれて「それじゃ、これ とあれをやって」と頼んでくれる人は、あまりいません。 大抵の場合は、ちょっと気を利かせて、あれを手伝って くれたらなと思いながらも、「いいの、いいの、座って いて」と答えるはずです。 でも、いつも、それを続けていれば、「気の利かない嫁」 と思われてしまうと思います。 取りあえず、食べ終わった後の片付けをしましょうよ。 頃合いをみて、義母さんが立ち上がる前に、サッと 片付け始めれば良いと思います。 それから、来訪の際には手土産は持参されてはいないの ですか? ケーキでも、手作りのお菓子や料理でも良いですから、 必ず持参されてください。 他の方も言っておられますが、ご主人の言葉を鵜呑み にはされないように。 血のつながったご主人と嫁であるトピ主さんでは、相手 の受け入れる気持ちは違うのですから。

わたしも!

🐧
えどなん
同じような状況でした。 最初の頃は、「何もしないでいいから!座っててね」 って言われ本当に何もできずにいましたが、 だんだん申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまい 毎回の皿洗いはやるようにしました。 「何かやりますか?」と聞くと必ず「いいからいいから」の返事なので、 何も聞かずに「洗っちゃいますね~」と言うと同時にスポンジを手に持つ! そのうち、ごはんをよそったり、お味噌汁をよそったり、 少しづつ少しづつやる事を増やしました。 あと、毎回ではないですけどケーキやお菓子を手土産に持って行きますよ。

必要では?

041
あき
うちは私の実家ですが、やはり週一くらい夕飯を家族で食べさせて貰ってます。 とは言え、現金を返すのも何だしで、出かける時に手土産を持って行くとか、 たまには外食にしようと言って、全額払うとかしてます。 トピ主さんの場合は義親さんなのだし、なおさら必要ではないでしょうか。

私も同じです

🐤
hunny
私も月2-3回は義理実家で晩御飯をご馳走になっています。 お手伝いも自然にさせてもらえるので、お料理や後片付けなども 一緒にします。 私はたまに季節のお菓子を持参したり、お花をやちょっとしたものを プレゼントしたりしています。 改まった「お礼」とは言わず、「コレ美味しそうだったから」とか 「可愛かったから買ってきたの♪」的な雰囲気で渡しています。 父の日・母の日・誕生日等はもちろんお世話になっている気持ち全開で(笑) プレゼントできるので嬉しいです。 お互い良い義理両親に恵まれて幸せですね★

ほのぼのとした関係

041
時計
 お子さんがまだ小さいし、台所に人を入れるのを嫌がる人もいますからね。むずかしいですね。 実の母なら、いいから、を真に受けてもかまわないですが。  今でも、食器を下げるくらいはされているんでしょう?  それと、配膳する前にテーブルをふいたりするとか、配膳をするのを手伝うとか。それもされているのなら、すみません。  皆さん、書かれているように、毎回のように手土産を持っていくのは、忘れないようにしないでください。それもお母さんがお好きだと思いまして、とか言えば、高感度アップにつながるし、お母さん、何がお好きですか、とか、聞くのも会話の糸口にもなるし。  エプロンを持参していくのはどうでしょうか。エプロンをつけても、いいから、と言われたらその言葉に甘えては?  かわいい方ですね。このままの良好な関係が続くといいですね。母の日のプレゼントも楽しみにされていると思いますよ。

補足です。

041
要注意
ちなみに弟夫婦とは仲良くやっているようです。 一緒にお買い物に行ったりお食事に行ったり。 それでも嫁はあくまでも他人なんです。 他人は言いすぎかもしれないけれど違う環境の中で育ってきた人ですから。 息子一人の夕食の準備よりもつい頑張ってしまうんですよね。 お掃除も汚いと思われたくなくて田舎の大きな家を必死で掃除してます。 上手く伝わらないかもしれませんがそういう気持ちに男って物凄く疎いんですよ。 トピさんがこれでいいのかしら?と思う方が正しいです。 お台所に関して言えば触られたくない方もいらっしゃるでしょうから様子を見て、なるべくお義母さんの負担が軽くなるように心配りを。 お礼は必要ないと思いますがたまには家に招くとか必ず1品は持ち寄るとかいかがでしょうか? 心優しい姑さんとトピさん、素敵な関係だと思いますよ。

でも洗いますって言ってみては?

😉
やよ
ご飯を作ってくれるなら後片付けは率先してやったほうがいいです、もちろん、そんなことを気にしないお母さんなんだと思いますが、その分孫を見てくださいといえば、お互い気持ち良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧