本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもが入院しているのに夫が面会に来ない

子どもが入院しているのに夫が面会に来ない

レス42
(トピ主 0
041
アルファ
ひと
1歳の娘が喘息で入院しました。
1週間程度の予定です。
私は有給を取って泊まり込みで付添いしています。

夫が一度も見舞に来ません。
娘のことは可愛くて可愛くて大好きだそうで、仲間内では普段からイクメン気取りです。
でも会いには来ません。

・病院の面会時間は朝から晩までいつでもOK
・フリーランスで特に今は余裕のある時期
・仕事以外は昼寝やゲームをしてダラダラ過ごしている
・場所は隣りの駅、バスでも便利
・飲みに行っているのでお金(電車賃)はある、歩いても20分

「可愛い可愛い大好き、早く良くなればいいのに閉じ込められて可哀そう代わってあげたい…」そうですが
「でも行ってもすることないし…」とのこと。
子どもにおもちゃや果物などなにか差し入れを用意するわけでもなく、
付き添っている私を労うわけでもなく。
(一応毎日容体は訊いてきます)

顔を見たい、抱っこしたい、コミュニケーションを取りたい、そんな風に思わないのでしょうか?

少し付添いに疲れてきて、モヤモヤします。
夫はどういうつもり(何を考えている)のでしょうか。

ランキング

レス

逆にトピ主やりすぎでは?

🐤
魑魅魍魎
完全看護ですよね? 手術もないのに一週間休暇とって泊まり込みはやりすぎでは?

「付添変わって」って言わないの?

🙂
肉球
トピ主さんが言いたいことわかる。 私も子供の入院付添いを何回かしたけれど、子供大好きな夫だけど、病院付添は母親がしたほうが良いと思っているのかあまり病院には来なかった。 私が「どうしても〇〇したいので〇時間だけ付添変わって」と言わないと、私の辛さなんて想像できないようでした。 トピ主さんのご主人も、言わないとわからない人なんだと思うよ。

口だけの父親

041
お大事に
口で言うのは無料ですから。なんぼでも言える。 私は行動が伴わない人は信じません。 今の姿が本性なんでしょう。 外向けの育メン面も腹立ちますね。 会社では大げさに言ってることでしょう。 「娘が入院して大変なんだよ。可哀想で辛い」とか。 きっと良い父親だと思われてますね。 本当に心配なら毎日来ますって。 ご主人は羽根伸ばしてるでしょう。 うるさい奥さんも娘も居ないから。

「可哀想で見ていられない」

🐱
neko
男性には「可哀想で見ていられないから病室に入れない」という人がいます。 うちの家系が正しくそのタイプです。 父が入院した時も叔父は他の見舞客と一緒に来ても 父の病室に入れずにずっと終わるのを車の中で待っていたそうです。 伯父が入院した時も「点滴とか酸素マスクとかで酷い状態だけど それを見ても大丈夫なら見舞ってやってくれ」と従兄から言われました。 女性からすると入院しているのだから点滴や酸素は当たり前で それを理由に見舞う事を断るなんて「あり得ない」事ですが、 もし従兄に「可哀想で見ていられないから行けないよ」と言っても 納得してくれたでしょう。他ならぬ彼が「見ていられない」から。 うちの親族の男性達は本当に優しく不器用な者たちで、 彼らが「見ていられない」事に慣れていますので 皆、理解がありますが、普通はなかなか無理でしょうね。 旦那様にそっと「可哀想で見ていられないのね?」と聞いてみてください。 お子さんにおもちゃや果物などなにか差し入れをするように薦めてください。 きっと彼なりの理由があると思いますよ。 このレスが反映される間にもお子さんが退院なさる事を祈っています。

付き添いは交代で

041
eee
自覚の無いダメ父親ですね。 自称イクメンでも 本当はイクメンではありませんね。 お風呂に入りたいから付き添い交代して、とか 眠れないから仮眠を家でとりたいから交代して 等と理由を言って短時間でも付き添いを交代しましょう。 子供の大変な時にゲームなど 未成年者じゃあるまいし とんでもないです。 文句言えないんですか???

付添い代わってと言いましょう。

🙂
さらしな
お子さんから離れたくないのでしょうが。 お母さんがいるなら、お父さんはいなくてもいい、とか、思ってそうですね。旦那さん。 うちの夫はそんなタイプ。 「お前が面倒みてるんだから、俺の出番はない」 そんならと「面倒みてね」と預けました。 私の思う通りにはしてくれないので、いろいろと歯がゆいですが。 夫は夫の思う通りに子どもに接してくれればいいと割り切りました。 代わってもらったらどうですか?

ご主人もつらい。かしら

🐤
ののことり
病院に行きうちの娘もそうでしたが点滴をしていたりの姿を見るのがつらいのでは。男性は弱い所があります、そしてお見舞いしての帰りお嬢さんに泣かれたらと考えてつらくて行けないかしら。 妻としては不満ですよね、やんわりと少し休みたいわ…と言ってお昼間ほんの十分でも付き添い変わってと言ったら如何ですか。 早く退院されますように。

右に出づる者なし

🛳
灰を飲み胃を洗う
右よりでしょう! 一番すぐれているから、上席でほめておくべきです。 口先だけ、口先だけでも大事です。 ほめオダテが夫の気をおこします。 しっかり受け止めましょう。

レスします

😡
ちゅら
あのさ、自分の家族なのだから自分で聞けばいいじゃん。なんで他人に聞くの?気持ちを分かってもらいたいのは、ご主人じゃないの? 相手の気持ちを慮らず、自分のことばかり。そっくりじゃないの、あなた方夫婦。

男の人ってそんなものでは?

🙂
めい
時間に余裕がありそうな感じだから、見舞いに来ても良さそうだなと自分も思います。 気が利いてないんですよね。 直接言わないとわからないのでは?

決まりきったことです。

🙂
ケント
アルファさん、何年女性やってて、男性を観察してきてるんですか! 決まりきったことですよ。 男性は自分自身にとって何かをしてくれる対象が好きなんです。 自分にとって愛らしい笑顔を見せて、甘えてきて、時にわがままも言って、自分にとってかわいい娘が心底好きなんです。愛していると思います。 重ねて書きます。「自分にとって」です。 自分が望むかわいさを、自分に向けてくれなければ、興味が無いんです。 病床についている娘は、その対象になりにくいのです。 残酷なようですが事実です。それを残酷と感じるのも女性のみ。男性は「え?そんなんあたりまえでしょ?」って言いますよ。 あてにしないとか、期待しない、ではなく、そおいうものだと知ることはある意味大切かと。 アルファさん、あなた自身の体調はいかがですか? 娘さんのご容態はいかがですか? お二人とも本当にお大事になさってください。 昼寝やゲームの夫様はすこぶる体調よさそうですね。

辛いのではないかな

🙂
ももこ
私はもういい年ですが、 癌で手術したとき、父は1度もお見舞いに来ませんでした。 でも、母には毎日「早く見舞いに行け」と言ってたらしいです。 娘の私の入院している姿は辛くて見られないと 母に言ってたそうです。 その後、母が倒れて入院しました。 やはりお見舞いには行けませんでした。 そして、毎日私に容態を聞いていました。 退院する頃には、なぜか父も痩せていました。 心配のあまり食事も喉を通らなかったようです。 溺愛されてましたので、私や母が死ぬかもしれない状況に 耐えられなかったんだと思います。 本当にアカンたれな父親ですが、 家で死ぬほど心配していたらしいので それで十分だと思っています。 小さな娘さんの入院だと、余計辛いと思います。 見たら胸が張り裂けそうになるのをわかっていらっしゃるんだと 思います。そんな愛もあるんです。 どうぞお大事にして下さいね。

休日に代わってもらうとかは?

041
ポリンキー
お子さん小さいのに入院大変ですね。 私の子供も喘息で何回か入院した事あるので、付き添い大変なのわかります。 旦那さんがお休みの日に数時間主さんの代わりに見てもらってはどうですか? お子さんの好きな絵本や折り紙、お絵描きして過ごせば旦那さんのお見舞いに来てもやる事ないのは解消されます。 音が出る玩具は、周りに迷惑かかるといけないので持って来ないように←子供が小さい時に絵本や折り紙、お絵描きして過ごしまた。 旦那さん普段からお子さんと遊んでますか? よく男の人は、子供と2人になると慌てたりしますが、子供の好きな遊び道具持参して数時間なら旦那さん大丈夫だと思います。

何を期待しているの?

🙂
momo
息子も1歳時に1週間入院しましたけれど、夫は一度30分ほど 見舞いに来ただけです。男親だし、そんなものだと思っていました。 疲労で付き添いを交代したいのなら、この時間に交代して欲しい! と希望を伝えたら?誰もトピ主さんの気持ちはわからないし、男性なんて 言わなければ理解できない生き物なんですから。

代わってもらえばいいじゃない

🙂
匿名希望
昼間は交代して って言えばいいじゃない 助けを求めないから、何もしない いわゆる、 使えない、気がきかない男なんですよ

はっきり言う

🙂
背負い過ぎ
言わなきゃわからない人なんでしょう。 疲れてきたので、つきそいを代わって欲しいとはっきり言いましょう。 数時間帰宅してお風呂に入るだけでも違います。 父親だって親なので、どんどん頼んでいいんですよ。

トピ主さんと2・3時間、交代して貰えば?

🙂
黄色いクローバー
男の人は気が利かない人が多い 具体的に○○をお願いしたいと言われればできる人は割といます。 察して欲しい、自らやって欲しいというのは分かるのですが、御主人にはその能力が無い。 無い能力は出てきませんので、具体的に○○を買ってきて○時まで病室にいて欲しいと頼んでください その間、私は家で○○をしたいから、その間だけお願い。と代わってもらいましょう。 あと、日頃は共働きですよね?仕事を休むと“今は期間限定でも専業主婦だろ?全部やるよね?”と思う男性は多い 例え休んだ理由が子供の入院でも、です。 その話は後日、あんまりだよ、って苦情を言った方が良いです。 今は、我が子の事なんですから、面会ではなく看病をしてもらいましょ。 貴方も共働きですから、育児参加して下さいって そして、子供の顔を見たいと思わないなんて、薄情すぎるという苦情も言って良いと思います。 子供は1歳まで、ママorママ以外という識別ですので もしかすると1歳の我が子への愛着がマダという可能性は、差し引いてあげて下さい。

その程度

コボちゃん
真剣に心配なんかしていませんよ。 顔を見たいわけでも、会話も望んでいません。 その程度ってこと。 ただし、病院に知り合いが来る時であれば いいパパを演じるでしょう。 彼が一番好きなのは「自分」です。 子供を大事にしていると周りに 思われている自分が好き。 あなたという妻は、自分が楽するための道具。 子供はいいパパを演出するための小道具。 したがって、この男の子供を 今後妊娠などしないように。 あなたは専業主婦ですか? なら早目に仕事に復帰すること。 離婚も念頭に入れておくこと。 収入が一番大事です。 夫がいかに家庭に非協力的であるか 細かく期日を入れてメモしておくこと。 離婚の時にあなたが有利になります。

まあ

🙂
ささ
>(一応毎日容体は訊いてきます) 言いかけたふりして「明日自分で確認すれば?」と突き放せばいいのでは? 「パパは来てくれないから私のこと嫌いなんだねとか思ってるかもよ」と脅かしつけるとか。

何も考えてないよ

🙂
くりん
つい半年前に長女が10日間ほど入院しました。 幸い手術することなく、点滴治療で回復したんですが…。 私は毎日御見舞に。 旦那がお見舞いに行ったのは2回くらいかな? そのうちの1回は私と一緒だったし、 あとの1回は次女を連れてだったし。 つまり、自ら行くことはなかった、てことです。 ちょうど年末年始の休暇でずっと在宅だったにも関わらずそんな状態…。 ずっと家でゲームしてましたよ。 多分ね、なーんにも考えてないんですよ。 お母さんがいるから俺は行かなくていーかな、て、そんな感じじゃないかな。 トピ主さんの旦那さんは様子を聞いてくるだけマシですよ~。 うちなんか、私が話さないと何も聞いてこなかったですもん。 まあ、そんなに小さい子じゃないからなのかもしれないけど。 本人は全然悪気はないんだろうけど、父親として自覚あるのか、疑問が残りますよね~。 付き添い、お疲れさまです。 早く元気になりますように…。

すぐ来いという

🙂
匿名
何も行ってもすることがないじゃなくて、父親なんだからつべこべ言わず今すぐ来いと夫に言いましょう。父親が見て間トピ主さんも休養が必要だと思う。何もできずとも、トピ主さんが休憩している間、病状に変化があれば看護師さんに連絡するくらいはできるでしょう? まったくトピを読んで「ふざけるな」と思いました。

男なんて役に立たない

041
チーズベーコン餅
うちも長男がロタウィルスで脱水症状になり1週間入院した時に、主人は一度も顔を出しませんでした。容体を聞く電話もありませんでした。当然つきっきりの私は着替えもできず、ずっと同じ服のままだし、食事も満足にできませんでした。来なかった理由は、「病院が嫌いだから」でした。 この恨みは一生忘れません。今でも事あるごとに思い出してはらわたが煮えくり返ります。男なんてそんなもんです。学校行事にはちょくちょく顔を出すので、他の親たちの間ではイクメンで通ってます。 あいつがいつか入院した際には、看病なんてしてやるもんかと思ってます。

考えられない

🐤
看護師
私の夫はものすごく子煩悩なので毎日仕事が終わってからくると思います。 私が入院したときは、毎日こられると疲れるから来ないで、と断った位なので、あなたの夫は口先だけですよ。 早くお子さんが元気になりますように。お母さんも大変だと思います。体調を崩さないように気を付けてくださいね。

それが夫の本性

😨
へんだね
去年2歳の息子が急性胃腸炎で入院しました。私と夫にもうつり(入院するほどではなかった)、体調が悪い中夫は毎日息子の見舞いに行ってました。私がしんどくて行けない日も、夫が回復し仕事に戻ってからもほぼ毎日です。 うちの夫は子煩悩なのでこんな感じでしたが、トピ主のご主人は口だけなのですね。行ってもすることないって、側に居てあげるだけでいいのにね。心配だから見舞いに行こうと思ってない、今の夫の姿が本性ですよね。普段からあまりお子さんにかまっていないのでは? なぜトピ主だけが有給とって看病してるの?看病疲れたし、仕事も休めないから明日はあなたが行ってと夫に話したら? 喘息で入院、かわいそうたけど今後もあるかもしれません。毎回こんな感じでいいんですか?

科学的ケア優先。

041
ウォークマン
医療専門家による科学的ケアこそ、最優先されるべきでしょう。 トピ主の主張する父親による接触が、科学的に医療効果を発揮するものと実証されたのなら、ご主人は病院に24時間泊まり込みなさるのでは?

子入院夫定時職無しフリーでも、何故見舞い付き添交替せず無視?

🐶
Mako
トピ主さん、子供が喘息で入院してるのに夫が一度も見舞いにも来ないと、どうして夫に見舞いも付き添い交替もせず無視してるのか理由を直接聞かないのでしょ?「私三日間病院で看病し付きっ切りで子供の世話してもう限界。明日はあなたが朝十時から夕方6時まで病院につめてて看病してね。私は一日中眠らないと私こそ病気になってしまうから」と夫に指示しましょう。 現代若者世代はハイテク時代落し子。何でもマニュアル通りにしか出来ない思考回路の男性が多い。夫として父親としてどうすべきか、周囲は彼がどうするのを期待してるのかが分からないまま自分の世界で生きてたい。大体主夫がフリーランサーで会社で定時職したくないのは自分勝手に好きな仕事を好きな時間帯でしたい傾向が強く、他人との協調性や人間関係うまく築くのが苦手なのでは?自分が何すれば夫として父親として責任ある行動してると周囲が容認してくれるか振舞うのが必要の思いも希薄で気にさえしないタイプかも。結果家族思いやらず無視? 今後夫に不安や不満感じたら迷える子羊と思って、直接彼に聞き質し指示出しましょうよね。

なんだかんだ言いつつも

041
クロワッサン
安心しているんでしょうね。 母親がつきっきりだから。 一度、何か理由をつけて付き添いを交代してもらっては? 正直「フリーランスで特に今は余裕のある時期」の夫がいるのに、 母親のほうが有休を取ってまで泊まり込みで付き添いするのが「?」です。 1歳だったら母親のほうがいいとは思いますけれど、 もう少し分担できるのでは?

代わってもらえば良いのに…

Kitten
フリーランスで暇な時期のパパがいるのに 主さん一人で付き添いなんですか? 代わってもらえば良いのに… と思うんですけど なぜ休みとって1週間ずーっと主さんが付き添い?

言わないとわからない

🙂
ナナ
そんな馬鹿なとお思いでしょうが、具体的に言わないとわからないのだと思います。 おそらく本当に『何をすれば良いのかわからない』のです。 また、一週間すれば退院できる一時的なもの、早く帰って来ないかな~くらいにしか考えていないのかもしれません。 トピ主さんの疲れについても、仕事は休んでいるし、まさか看病で疲れているとは思っていないのかもしれないです。 具体的に、こうして欲しい、ああして欲しいとお願いするべきかと。

浮気かも?

041
50代
私なら一番にそれを疑ってしまいます。 だって今は自由なんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧