本文へ

教育格差とまでは言わないけれど・・・

レス18
(トピ主 7
041
ブランカ
子供
4月に転勤で他県から引越してきました。子どもは小学生です。以前子どもが通っていたA小学校はどちらかと言うと専業主婦の母親が多く、しかし働く母もどちらも学校行事は頻繁に参加し、習い事も遊びも母が送り迎えし、子どもの遊びに親も相当口出し顔出し、細かなことにも行き届く家庭が多かったです。子どもは礼儀正しく学力も平均的に高く、幅広い教育を受けている子が多かったです。いい子と言うだけでなく、本当によく出来た子と言う感じで。ゲームだけでなく、外遊びも多く多岐にわたりました。 反面、親同士の付き合いも大変で、相当気を使い、子どもの動向に常に目を向けていないときついものがありました。 転校先のB校は真逆で、働く母が多く、日頃は祖父母が面倒を見るか学童か放置です。人の家にいきなり訪問(土日もあり)、正直躾けもあまり・・・でゲームしか興味がない。母親がいる家に働く母は遊びに行かせっ放し。自主性に任せると言うことで少々の子どものいざこざに目がいかないので気楽と言えば気楽?極端なので真ん中位ってないものかと憂鬱になります。あるのでしょうけど。極端すぎてきついです。

ランキング

レス

誤解のないように追記します

041
ブランカ トピ主
たった半月で何が分かるのかと言われるかもしれませんが、B小のある土地にはA小に引越すまでに住んでいました。転勤でBからA、そしてBに戻りました。ですから現在のB小の状況は知人を通じて情報は以前から聞いていましたし、住んでいた時もそんな感じでした。住んでいた頃は子どもが未就園でしたので、小学校の事情に通じてはいても実感はなかったのです。 また、一般論として働く母、そうでない母のどちらがどうだと言うことではなく、この土地はそういう傾向があるということです。教育熱心で過保護なくらい子どもを見る家庭が多い所から、子どもの自主性に任せて自由にさせているけれど少々放任な人が多い所へ引越したということです。 我が家は我が家と貫く所は貫いて、多少は折り合いをつけていくしかないと思います。が、頑な過ぎるのかな?とか、過保護なのかと思ってしまったり。そういう経験のある方、いらっしゃいますか?

そんなことを言ってないで、子供のために馴染みましょう

041
こころのたび
子供時代に何度も何度も転校させられた転勤族の娘です。 『孟母三遷』という言葉があるように、場所が変われば教育水準や生活意識レベルは変わります。子供のキャラクターをよくよく考えて転校先をえらんであげることも大事なのではないでしょうか?ほんとうはできればキャラクターのあわない地域へは転校させない事も大事です(隣町になるだけでもずいぶん雰囲気は違うものです)。 それと、転校して馴染むのに一番つらいのは子供本人です。 それなのに親が『自分は自分』と地域に馴染まないでいたら、本人が1人でギャップを埋めなくてはならないんですよ。たとえ現地に不満があっても子供にはいわないで良い点を見つけて語り合ってください。そして他の家族と親自らがうちとけてください。 こどものほうがとまどってるはずです。

子供の視点から

🐴
an
私の住んでいた地域には、大企業の大きな社宅がありました(M生命、○鉄など)。 したがって、裕福で親が高学歴の子供の集まりでした。 その地域の私立の学校よりも、公立の小中学校の方がレベルが高かったです。 頭の良い子が多く、内申点を使う高校受験はとても不利でした。 よその地域から来た先生も「この学校のレベルは高い!」と驚いていました。 高校から私立に行きましたが、一応普通レベルの女子高なのに、生活レベルの違いに驚きました。 私は…というと、大企業の家の子ではなく、貧しい方だったので、高校に入ってからは、気楽で楽しくて、幸せな毎日を過ごしました。 ハイソな地域は疲れます。 性に合わないみたいです(笑)。

B小、A小、同じ市内でもありますよ

041
ももんが
まだ娘は幼稚園児ですので、 上の子のいるお母さん方の情報ですが。 うちの近所では、 A小のような学校、B小のような学校が隣の学区同士であります。 A小2つ。B小2つ。6割私立中学へ行くC小1つ。です。 学校の特色って、県とか市単位じゃなくって、 もっと細かじゃないですか? 不動産でも「○○学区内」って売り文句があるくらいですから。 引越しの際に、学区の情報を聞いてから、 場所を決めた方が、良かったのかもしれません。 どうしても、今の学校がイヤなら、 周囲の学校の情報を集めてみたらどうでしょう。 かなり乱暴かもしれませんが、転校させてしまっては?

わかります

041
すみれ
私は子供としてそのような経験をしました。トピ主さんの当惑は、手に取るようにわかりますよ(笑)。勉学のみならず、時間やお金のルーズさ、言葉遣い、親兄弟の素行など天と地ほどの差があります。 東京でしたら地元の公立学校ではなく、評判のよい私立に通わせることは普通に行われています。悪い環境に慣れたところで、お子さんの将来に役に立つものではないでしょう。従って、私も転校をお勧めします。

子供は学ぶものが多いかも。

春採
 私がお子さんの立場でした。過保護な地域から、不干渉な地域へ。  A校のような環境は、良くも悪くも似た物同士で、かなり些細なことで親達までいがみ合うこともありますよね。  B校のような環境は、そういうのは無いし、勉強を頑張る子・家庭が少ない分、熱心な教師の協力は得やすいと思います。また、親の職業がいろいろになりやすいので、(親が大卒の会社員・公務員ぐらいしかない環境と比べて)そういう家もあるんだっていう社会的な勉強にはなったと思います。  それと、もしご家庭の教育方針が一貫しているなら、A・Bどちらの地域にいても >我が家は我が家と貫く所は貫いて、多少は折り合いをつけていくしかない ということになるのではないでしょうか?

早速ありがとうございます

041
ブランカ トピ主
悲しいことに、我が家は借り上げ社宅で住む所は会社に決められます。選択の余地はないのです。もちろん更なる転校も駄目です。地域には馴染んでいると思います。学校にも元のお友達は親子でたくさんいます。が、3歳までしかいなかったので、そんなにお付き合いしていて困ったことはありませんでした。子育てに関心が薄いと思いましたが。地域の行事やお付き合いも参加してます。こと子どもの教育に関して戸惑っているだけで、どんどん顔を出し、親子で更に馴染もうとしています・・・が、故に価値観のあまりの違いにフリーズしてしまいます。 例えば周りは(子どもは小学校低学年です)子どもだけで出かけて帰宅時間が6時とか6時半でも平気。子どもだけで自転車で(学校では禁止されている)出かけます。土日もアポなしで友達の家に上がり、遊びはゲームだけ。冷蔵庫を勝手に開けたり人の親にも口が悪くお菓子などを催促し、挨拶はしない。我が子も友達と遊びたいけど、戸惑うようです。 はっきり言って、我が子にそうなって欲しくありません。でも、朱に交われば・・・ですよね。難しいと思います。我が子次第とも思いますが・・・。

学校の差は一般論ではありません、ごめんなさい

041
ブランカ トピ主
もちろん、同じ市内でも極端に違う学校はあるでしょう。隣り合っているから同じ、離れているから違うと言っているのではなく、我が家が置かれている状況の説明でしかないので、たまたま県外への転勤だった、と言うことです。すみません、誤解を生みますよね。難しいですね。 ただ、現在住んでいる県は市内といっても学校は同じような感じです。大きな県ではなく、地域色の濃い、小さな県です。 住みよくのんびりしていますが、anさんが書かれたように、全国区の転勤族の方なら分かるかと思いますが、地元の方と転勤族では親の意識が違います。地域全体が両親は働き、子どもは保育園か祖父母、学童が当たり前で家にいる母親は『遊んでいる』と言われるのです。 転勤族が多い学校はありますが、それは以前のA校と同じような感じのようです。それはそれですごく大変でした。全国区の転勤族は何もかも上昇志向な人が多いですから。ほどほど、ってなかなかないですね。ここで自分ひとり我が家流教育を貫くと浮くと思います。でも、やめたくないし、と言う感じです。

慣れるしかないけれど・・・

😀
エイプリル
 我が家もA→B→Aの転勤を経験しました。 トピ主さんのおっしゃる事、わかります。もちろん基準は自分の家なのですが。親の教育観で学校の雰囲気も違うような。 Bは、私立の中学校を狙っている子以外はのんびりした地区でした。我が家は、どこの学校でも対応できるように、学力を落とさない注意を払ってきました。 全体的に教育熱心なAの感覚でBで生活をしていると「過保護」「習い事させ過ぎ」と何度か言われました。Aの地区に戻った中1の子供が、転校一週間目で「何も習い事をせずに、勉強も遅れている子がここに来たら泣くよ。半端じゃない。」と自ら、勉強を始めました。 下の子の友達も、複数習い事をしています。サッカーチームに所属する子が多く、公園のサッカーは本格的です。PTA活動も盛んで、親が干渉し過ぎと思えるほどです。住んでいる人達の意識が違うと公立の小中学校の中身がこんなに違うのかとショックを受けます。 定住型の地区で皆さんはこれが普通と思っているから、変な事は言えません。Bは個人情報保護を理由に連絡網もなく、共働き家庭も多く学校活動に親が行く機会が少ない地区でした。自分達の教育観をしっかりもたないと大変です。

子どもと私たち親次第でしょうか?

041
ブランカ トピ主
A校では春採さんの書かれたように、子ども達の些細ないざこざも親が出てきて大変でした。家庭の環境も同じような感じの人が多く、自然と親同士競争心を激しく持ち、張り合ったり牽制したり。大らかさに欠けているところが窮屈でした。学校で母親がグループ化し、子どもの遊び相手は親が仲良し同士を優先し、幼稚園の延長といった感じです。 B校は2クラスしかないのに、クラスのお友達の名前も高学年になっても分からない、興味ないし、というような・・・。皆がそうではなかったのですが、そういう傾向が強かったです。出来れば真ん中の感じの学校に通わせたかったのですが、仕方ありませんね。 子どもは友達と遊びたいけど、自転車で(我が家は親がいないと乗りません)どこでも行ったり、激しい遊びに戸惑ってます。学校も楽しく通ってますが、「自分に甘くなりそうで嫌だ」と言ってます。 「友達が悪いことしても授業中しゃべっても先生が余り注意しないし、皆指示されないと動かないし」と。以前はチャイムがなく、児童が時計を見て自分たちで動きました。クラスで高めあうという方針で、悪いことは自分たちで正す。ここぞという時に教師は叱るのです。

続きです

041
ブランカ トピ主
学校としては我が家には理想的な学校でした。保護者は別ですが。保護者関係はきつかったので。 教師は相当厳しく、容赦なく叱ります。指導力は抜群でしたが。A校への転校生はかなり戸惑います。親も『今時こんなに厳しい学校ってあり?』と転校生親の反発も多いです。自分で考えて動く、主張することが苦手な子は慣れないようです。ですから、どちらが良いと言うことでもなく、合う合わないがあると思います。 A校で教わったよい行いもB校では少々鬱陶しい子、というように思われているようですし、でもその良いことは持ち続けて欲しいです。しかし、モチベーションを維持させるのは大変ですね。私の覚悟次第なのかもしれません。 同じような体験をされたかた、そうでない方もご意見をお願いします。

本当に、極端ですね。お子さんも大変だ。

😀
エイプリル
 でも転校していなかったなら、その厳しい学校の事を知らなかったわけですから、いい経験ができたと気持ちを整理できませんか?私は、悩んだらそう思うようにしています。娘が転校先で先生に褒められたそうです。「はい、て返事するのは君だけだよ。」って。前の学校では当り前。離れて、前の学校の良さを知りました。トピ主さんの今の学校も、きっと気付かない良い所があると思います。いいとこ取りをして、素敵な子供さんに成長することを期待しましょう。自転車の件、心配ですね。坂道のない所で育った下の息子も訓練中です。今は、坂道ばかりで友達は、すごいスピードで下り坂をとばしています。2年生になり、近場で約束できるようになりました。上り坂を乗ったまま遠出する脚力もなく、スピードについていく技術もなく本人が遠出は、まだ無理だと言っています。何度か親と一緒に走り、危険な場所を教え、本人が安心したら行く方法で訓練中。少しずつ行動範囲が広がっています。転居じゃなかったらしなくていい苦労なんですが、本人が行きたがっているので訓練中です。過保護と言われても、我が家流で慣れる努力をしています。鍛えるチャンスと思うしかないですね。

もう少し様子をみましょう

🎶
あおやま
うちも、全く同じ経験しました。 転校して2年です。 最初は新しい学校の子供や親達にびっくりしましたけど、 半年位で躾のなってない子は家に遊びに来なくなりました。 私が「靴を揃えなさい」「冷蔵庫は開けちゃダメ」「いただきますと言いなさい」「ゲームばかりしないで公園で遊びなさい」など口うるさかったからかな。 今うちに来る子達は礼儀正しい子ばかりです。 遊びも公園遊び中心です。 親の方もPTA活動などを通じ、教育熱心な方とお付き合いするようになりました。 学校に来ないような方は顔も分かりませんから仲良くはできませんよね。 まだ転校されたばかりと言うことですから、 「前は良かったな…」と思うことが多いと思います (私は半年以上未練タラタラでした)。 でも、類は友を呼ぶって本当ですよ。 ご家庭の教育方針を貫き、お子さんを信じてもう少し様子を みてみましょう♪

小学校・中学校に格差なんて・・・

😭
けんけん
 いろいろみなさん大変ですね~。ただ、確実に言えることは、小学校・中学校でなんかの格差なんてどうでもいいんですよね~。そんなもんで将来なんか決まりません。だって、みなさん小学生に戻って人生やり直したいと思ってますか?著名の方で、そんなこといってる人は見かけたことはありません。  人生の中で大事なのは、社会に出る前後が一番大事なんです。大学は4年間。その後の人生は約40年働かないといけません。つまり、大学進学で考えた10倍将来のことを考えないといけません。だから、小学校なんてどうでもいいんです。学生のうちは、思い出をいっぱい作れればいいんです。  親御さんたちは、小学校のことを考えるよりも、社会に出る前後に子供さんとアドバイス・考えてください。

越境は難しいですか?

🐧
Olivier
お子さんがなじめないというのであれば、越境を考えてみてください。 他の方が書かれていましたが、隣接した学校でもカラーがかなり異なることがあります。 特に、保育園の近くにある小学校だと、その保育園からじかにその小学校に入学することが 多いので、B校的カラーになりやすいかも。 お子さんがなじんでいるのであれば、様子を見られればいいと思います。

トピ主さんが語っている事が良く解らない

041
シルク
地域性っていうのもあるかもしれませんが、そんな事よりトピ主さん個人の主観でどう思うかも知りたいです。A校とB校の環境の違い云々では無く、道徳的に何を学ばせたいのですか? 例えば(働く母が多く、日頃は祖父母が面倒を見るか学童か放置です。)は個人の生活の内容で必ずしも祖父母が見なければいけないっていう定義をつけさせるのは個人個人の環境には適さないと思います。 祖父祖母がいなければ学童って辺りは適切だとしても、放置っていうのは子育て上トピ主さんの立場ならおかしいって思うのではないでしょうか? 小学生を放っておけない親だって幾らでもいるだろうし、地域性や習慣ばかりに囚われ過ぎないよう自分がどうしたいか考えましょう。 人がそうしているから自分もそうでなけらばいけないっていう表現は、個性というものを無視しています。それは自分自身の個性も含まれます。 子供が好きな事をしている環境だって良くないって思う人は思います。 躾が行き届いていないというのは、地域の問題では無く、個人個人の親の問題でもあるし、おかしな所は注意するのが親ですよ。 環境がそうさせるから放っておいて言い訳が無い。

トピ主です

041
ブランカ トピ主
お返事ありがとうございます。 越境に関してですが、夫の仕事上できません。残念です。B校は正しく保育園側の小学校です。クラスの半数がその保育園卒です。 現在住んでいる地域は保育園が主流で、幼稚園は転勤族が圧倒的に多いのです。B校も児童の殆どが保育園卒です。地域性に拘っているのではなく、事実なのです。ライフスタイルは個人の選択でなされていると思いますが、地域性というものはありませんか?私は転勤が多く知り合いも転勤族が多いので、地域性を肌で感じる場面を、多々見聞きしてきました。 >働く母が多く、日頃は祖父母が面倒を見るか学童か放置です。)は個人の生活の内容で必ずしも祖父母が見なければいけないっていう定義をつけさせるのは個人個人の環境には適さないと思います 働く母が圧倒的に多く、また、故に日本でも有数の同居率を誇ります。ですから、子どもは小さい時から祖父母が世話し、母親は出産後すぐに職場復帰します。既婚女性の就職率は全国でも1~2を争います。 定義を私がつけているわけではありません。祖父母が見なければいけないのではなく、自然そうなる土地柄なんですよ。

続きです

041
ブランカ トピ主
祖父母が見ない場合、学童に行くのも自然ですよね。核家族もいますから。 子どもに任せて自由にさせている人も多いです。放置と書いてしまいましたが、「忙しいから放ったらかしで」と言う感じです。子どもがどこへ行こうが何時に帰ろうが興味がないのか、見てやる時間がないのか・・・。休日に他人の家にアポイント無しで出入りしたりも親は知らないのです。子どもの行動を把握していない。 皆さんお分かりだと思っていたのですが、それが良いと思っていないので、困惑し、ここで相談させていただいてます。 初めの方にも書きましたが、朱に交われば・・・と不安に思うし、余りに我が家の方針を貫くのも周囲から浮いて子どもの友達付き合いに影響が出るのも・・・と悩んでいるのです。その折り合いのつけ方が難しいと。二つの学校が極端だから余計にです。人がしているから自分もそうしなければいけないと思ってませんし・・・。どちらかというとしたくない気持が強いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧