本文へ

出向社員って、こんなものですか?

レス2
(トピ主 0
🐱
専門職女
仕事
自分の会社から、ほとんど関係のない取引先に出向して3ヶ月になります。 会社からは「繁盛期のみの応援ですので、行って下さい。」と言われました。 出向先会社A社は、大手企業の子会社の支店で、社員7人 出向社員3人の小さい会社です。 出向して3日間は早く帰れましたが、それ以降はほぼ9時前に帰った事はありません。 社員の6人は毎日6時半には帰っていきす。 残業するのは、いつも同じメンバーで、出向組3人と平社員1人です。 急な仕事を出向組にさせているようです。 また 皆さんは2・3人のグループで協力して仕事をしているのですが、 私だけA社側の都合で1人で仕事をしているので、 納期が重なった時等は手伝いもなく、徹夜で働いています。 変なのですが、出向中は残業代も全く頂けず、↑の様な問題もあるので、 出向終了を、自社からお願いしてみたところ、 A社の女性社員にすごく怒られました。 自分の会社の仕事の大部分を、他社の人間におしつけておいて、よく言うなあと思いますが、社会人として私の感想は甘いのでしょうか? すみませんが、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

人事部長か社長に労働条件の確認を

041
すみれ
賃金と勤務場所は、労働基準法が言うところの労働条件の最もコアの部分です。この中心部分を本人の承諾なく変更してはなりません。残業代はもちろん基本給、ボーナス、退職金制度があるなら退職金について、変更がないことを人事部または社長に確認してください。 取引関係がない会社ということは、御社との上下関係が不明ですよね。なぜA社の社員ごときに私が怒られるのか?と質問し、所属元の会社から明確な説明を受けるべきです。そもそも、どのような文脈で御社がその業務を請け負ったのかという背景は知っておく必要があります。何か理由があって不利な条件で働くにしても、残業代を支払われないような契約では困るくらいの発言はして良いと思います。 業界や会社にもよりますが、私の知っている出向者は、派遣先の事情に遠慮することはありません。皆さん所属元の会社の意向ばかり気にしていますよ(いわゆる本社思考)。力関係が変われば態度が豹変することなどザラです。

トピ主です

🐱
専門職女
すみれ様 レスありがとうございました。 アドバイスとても参考になりました。 残業代は、自社に何度もお願いしましたが、支払ってもらえませんでした。 どうして関係ない他社の為に、タダ働きなのか? 理解できません(涙) 出向したのは、A社が自社の取引先の取引先だからだそうで、 お願いされたそうです。 すみれ様のご存知の出向さんは、あまり派遣先には左右されないのですね。 A社の出向さんは大人しいのか、影で不満を言いながらも、黙々と働いています。 私が一番驚いたのは、社員のほとんどが、出向組よりも圧倒的に早くに帰っていく事です。時々なら、そんな日もあるでしょうが、毎日なのです。 担当している仕事が違うのもありますけれど、 派遣社員やパートさんだけに残業を押し付けて、社員はさっさと帰ってしまう会社って、結構あるものなのでしょうか? 自分は、「繁盛期だけの手伝い」と思っていたのが甘かったかしら。 これを貴重な体験にして、早く自社に戻って頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧