本文へ

退職勧奨同然?の人事異動

レス12
(トピ主 1
😭
みふゆ
仕事
50歳高卒独身、23区で一人暮らしです。 正社員で今の会社で10年働いていますが、3月に大規模なリストラがあり、 私の所属していた部署は無くなり4月より子会社へ出向になりました。 (面談の際、そこしか空きがないと言われ承諾しました) これまで派遣や正社員で数社を経験し営業アシスタントや事務職だったのですが、 出向先では業務職(主に軽作業で時々力仕事)、出社時間も1時間早くなりました。 (終業も1時間早く、残業はできない職場) 毎日誠実に働いていますが、今までの経験や資格を否定されたようで悔しいです。 大勢いる営業アシスタントで私だけが子会社へ出向で畑違いの仕事になったのは 退職勧奨同然の人事異動としか思えず、長い仕事経験の中で初めてで心が立て直せないでいます。 皆様からご意見をいただきたく宜しくお願いします。 初めての投稿の為、わかりづらい面がありましたらお許し下さい。

ランキング

レス

トピ主さんにはたくさんの選択肢がある

041
レスポール
>今までの経験や資格を否定されたようで悔しいです。 まぁ、実際否定されたんでしょうね。 単なる事務職って全然評価されないもん(私の実際の経験)。 事務って募集をかければいっくらでも応募があるからいつでも替えはきくわけだし。 使い捨ての派遣を雇ってもいいんだし。 で、トピ主さんですが、選択肢はたくさんありますよ。 辞める、部署を変えるよう交渉する、もし契約書を交わしているなら事務職のはずだから契約違反だと訴える、転職する等。 何もしなければ何も変わりません。 トピ主さんが、年齢的にもう転職しようにも正社員の口はないかな、と思い、今の仕事で諦めるというのももちろんありです。 50歳というのは、高学歴高収入&大企業のサラリーマンでも徐々に肩を叩かれ始める年齢でもありますし。

まだ恵まれている方では?

041
よさこいさっさ
元の部署の規模や、同じ仕事の人が何人くらいいたのかわからないですが、 現実問題、ご自身一人だけ別部署に出向となったのは、 何かしらの理由があったのでしょう。能力かもしれないし、人間関係かもしれません。 一般職(事務・アシスタント)の40~50代の女性は使いづらいと思っている人、 多いですからね。若い子より意見をはっきり言いますから。 ほか、年齢が高い分、給与が高いということはないですか? 成績をだしていても、社内の人事抗争に破れ更迭された人、 役付きから降格させられた人…いろんな方をみています。 部署がなくなったってそのまま解雇となった人も知っています。 異動先を与えられ正社員で働けるだけ、 トピ主さんはまだ恵まれている方だと思うのですが。

紋切り型で失礼します

041
ミスターますりん
それはそうかもしれませんし、そうでないかもしれません。ただ、自分で自分を落ち込ませる必要はないと思います。悔しさをバネに一層の活躍を目指して頂きたいです。その年齢では転職も難しいと思います。万一、転職したいなら次を決めてから辞めるべきです。

頑張ろう

041
KYT
軽い挫折感を感じていらっしゃるようですが、ものは考えようです。クビにならなかっただけでも儲けものでしょう。正社員で居られるだけでも厚生年金は続くし健保にも加入でき更には毎月給料も貰えます。老後の生活もめどがたちます。失業して旧職安に仕事探しに出かける毎日など私はもう嫌です。貴方は正社員として働ける自分をもっと褒めるべきです。この世は一寸先は闇です。逆にいいことも起こります。下には下があることを忘れず働かれる事をお勧めします。

ちょっとうらやましいと感じてしまう。

041
退職勧奨の経験者
拝見したところ、かなり大手の企業にお勤めなのではないでしょうか? 大勢いるアシスタントの中で自分だけ、、というところに 悔しさをお感じのようですが、傍から見ると、そんなに 悪い条件ではないように感じますよ。 1. 40歳で高卒で採用された事務職    →おそらく特殊な知識やマネジメント経験はないですよね? 2. 出社時間は早くなったが、退社時間も早くなった    →サービス残業だらけの環境よりよっぽどマシ 3. 書かれていませんが、待遇はそのまま、、なのですよね? 詳しいことは書きませんが、ちなみに私は、転属の検討もされず 追い出されましたよ。 補償は3か月分の給与と、残り3週間分ほどの有給の消化だけでしたが、 それでも恵まれてる、、という人もいたくらいです。 今は、大卒で20年以上も勤め上げた上場企業を、リストラの名の 元に辞めざるをえなくなるといったことも、当たり前に起こって いる世の中です。 どうぞ気を落とさず。

よくある話です

041
sh
数年前、私が勤めていた会社でも大規模な構造改革があり私も担当していた事業等から撤退し、 工場を3つ閉鎖し社員の1/4が解雇(希望退職)されました。 私が勤めていた職場は技術部門で主に開発業務ですが、事業から撤退したため当該事業の技術 部門は閉鎖、残った社員の一部は他の事業の技術部門に異動しましたが、製造部門等に異動に なった社員も大勢います。

厳しいけれど

041
ちー
わが社の取引先で同様のことが少し前にありました。 【退職勧奨同然?】とありますが、 会社側の言い分は明らかに「退職勧告」「肩たたき」なんですよね。 ただはっきり「辞めてほしい」と言えないからそういうことをするわけです。 ではどうしてあなたが対象になったか、というと 年齢だと思いますよ・・・ 申し訳ないのですが、取引先もそうでした。 年齢が高い=給与も高い、という理由です。 経費削減です。 なので、自分だけが出向というのは、 きっと最高齢だったのではないでしょうか? ちなみに取引先の女性は50代、 短大卒業後入社して30年以上も働いて(都内) 関西のとても小さな町の工場へ異動が言い渡されました。 上には上が、下にはしたが・・・ではないですけど あまり「自分だけ」と悲観しないで、現実を受け止めるしかないと思います。 正社員で働けるだけありがたい時代なのかもしれません。

過去は忘れて今を精一杯に頑張る

🐧
小雀
それが現実です。 あなたの能力は、今までのポジションでは否定されたのです。 今の職場で全力で働く以外に道はあるのですか。 愚痴を言っても何も変わる事はありません。 転職したいのなら、挑戦もありです。 あなたの年齢の人が毎日ハローワークに通ってどんな会話をしているか知っていますか。今、仕事がある事を感謝すべきではありませんか。

人に雇われているうちはついて回るリスクです

🐱
ちゃとらっしゅ
偶然ですが私も昨日、アシスタントから通常パートに格下げになりました。 理由は色々ありますが、自分が潰れるよりはまずは一旦引こうと思い、また無職になるよりは仕事があったほうが良いと考えました。 待遇は格段に落ちます...手取り10万切りますし、交通費も3万以上自腹です。 昨日までずっとプレッシャーの中で仕事をしていたので、降格の話が正式に決まった時は正直ホッとしました。 ですが、シフトの関係で急遽休みになった今日、悔しくて仕方が無いです。 降格の理由は私個人の力ではどうしようもないもので、勤めて半年の自分にそこまで求める会社もどうかと思う内容ですが、ですがそれを覆せるほどの力が自分に無かったのも事実です。 とにかく、今後もっと力をつけます。今の会社を放り出されても、いくらでも自分と取引をしたいと言ってくれるクライアントが出来るように頑張ります。 今の会社に捨てられて次の仕事が無いという時点で、会社に養われていたようなものです。 会社を恨んでも、泣いていても、愚痴を言っても何にもなりません。共に頑張りましょう! 書いていて少し吹っ切れました。ありがとうございます。

置かれた場所で咲きましょう

041
係長
もし頭に来て辞めて転職したとしても、正社員は無理でパートか派遣でしょう。それと比べたら今の仕事が無理でなければ続けたほうがずっと良いよ。

トピ主です。

😢
みふゆ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 私の所属していた部署の人は全員早期退職となりました(全員50代) 早期退職対象者でない一般職の私に対し、会社は受入先を見つける努力をしたということでしょう。 定年退職される女性も多く、現在私より年上の事務職の方も大勢いらっしゃいます。 23区内で一人暮らしできるだけの収入はあり(貯金は少ない)、確かに恵まれていると思います。 労働基準監督署へ相談に行きました。 相談員の方に話を聞いていただくうちに、自分がどうしたいのか明確になりました。 まずは行動を起こさないと始まらないと言われました。 私の考えがおかしいのか・・・と毎日悶々と悩み眠れない日々でしたが、 頂いたご意見を謙虚に受け止め、冷静に今後のことを考えたいと思います。 また状況をご報告します。

仕方ないです。

🐤
あき
年齢と経験に見合うだけの仕事が出来てなかったのでしょうね。 でも、軽作業だって立派な仕事です。 誰かがしなくてはならないんですよね。 過去は忘れて、今の環境に感謝して頑張って下さい。 はっきりクビだと言われていない限り、頑張っていれば働き続けられるのではないですか? その年齢では転職しても良い事なんてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧