本文へ

すべてのレスに返信って必要ですか?

レス17
(トピ主 0
🐶
motimoti
話題
時々疑問に思うことなのですが、すべてのレスにお礼するのって必要ですか? もちろん、アドバイスを下さった方にお礼をしたいと思うのは 当たり前のことだと思いますし、私もそうしたいと思うのですが 何回にもわたって似たようなコメントをすると長いし見づらいし それなら全体に対してお礼をスバッと書き込んだほうが スマートじゃないかなと思うんです。 とかいいつつ、私がアドバイスする立場で書き込んだときは トピ主さんから私宛になにかコメントがないかしら?と ワクワクしながら見に行くことがあるんですよね…なんて矛盾!! 皆さんどのように感じられておられますか?

ランキング

レス

それはトピ主さんの自由な気がする

😑
小町局になりたくない
意見じゃなくて、商品とか地域の情報提供をお願いした場合だと、内容が被るケースが多くなるので、レスをくれた人達も提供情報を得られたかどうかの結果が一番気になると思うので、 その感謝と報告の為に「皆様のおかげで」といった総合的なお礼レスをすると思うけど、 物事に対する感想や意見を参考にしたい場合は相当レスが大量につかない限り全レスするかも。レス者との言葉のキャッチボールだと思うので。 長いレスが多そうなトピはすべてのレスの本文を隠すボタンを押してレスタイトルとハンドルネームにして気になったトコだけ見てます。 かえってあんまりこうあるべきみたいのが増えちゃうと息苦しくなる気がする。

5・6人くらい迄なら

041
レスしてくれた人が5~6人くらい迄なら、一つのレスの500字以内に収まるよう、~さんへ、~さんへと段落を分けて書いている方が好感が持てます。 でもそれ以上のレスに対しては個別に分けずに全体へのお礼・返事として、一つのレスにまとめられた方がいいでしょうね。 いずれにせよ一度も登場しない、立て逃げトピ主に比べれば、大して気になりませんよ。

見づらい。

041
rei
私も何度かトピをたてて、そのレスをしたことがありますが、全部意見は読んだ上で、 まとめての返信をしています。 たまに一人一人にあてて返信されるトピ主さんがいますが、かえって 読みづらいというか、レスの内容がわかりづらくなっている気がします。 ○○さん、と名指しで返信する時は、例えば質問が出ていたり、ものすごく 参考になった意見だったりとか、かな。 あとはまとめての返信で失礼します、とかで、いいと思いますけどね。

どっちでもいいかな。

041
花火
トピ自体が長くなると確かに個別の返信レスは読みづらいと思う事もあります。 でもさほどトピが長くない場合は何とも思いません。 結局はその時の自分の受け取り方次第なんだろうと思うのでどちらでもいいです。

自由だと思うが

天茶
一人ひとりに返信しなければならないと信じ込んで、他人に強制しようとする人が増えるといやだな。 >あとはまとめての返信で失礼します、とかで、いいと思いますけどね。 そもそも、全然失礼とは思わない。 こんなことを書くのも、全員に返信すべきという勘違いを増やす原因ですね。

天茶さんへ

041
rei
まとめての返信で失礼します、と書いたのは、以前私が体のことで悩んで たてたトピに対して、励ましの言葉をたくさんいただいた時に書いたんです。 本当だったらきちんと全員の方にお礼を言いたかったので。 トピの性質上、そういう場合もあるでしょう? 天茶さんの意見はそうであっても、決め付けるのはどうかと思いますが。 私も基本は、見づらいし、必要ないと思っています。

私もまとめて欲しいと思う派です。

🐧
バナナン
一人一人にお返事されて偉いなあ~とは思うのですけど、とっても読みにくいです。 特に気になったレスなどには名指しにして、あとはまとめての方が私は良いと思いますね。

reiさんに同意です

041
竹とんぼ
私も以前から見づらいと思っていました。 (こう思うのは私だけ・・?と思ってました) 確かに返信の仕方はトピ主の自由だと思いますが、 お礼やその後の経過、トピ主の考えなどはある程度まとめて書いてくれた方が 読みやすいと思うのですが・・。 素朴な疑問ですが、皆さんはトピ主が返信している「**さんへ~」「**さんへ~」・・・というレスを 全部読んでいるのでしょうか?

ずらずらとトピ主のレスの続くトピは読まない

041
ゆう
なぜなら単純に読んでられないから。 何か書くにしても、他の人のレスは飛ばせても トピ主のレスをちゃんと把握しないで次のレスをするのは意味ないしね。

必要ないと思います。

🎂
すみれ
お悩み相談とかなら、まだ良いと思いますけど アンケート的なものとか特に沢山の人の意見を見たいものは トピ主さんのレスで埋められるのは読み難いですし 「トピックは一定のレス数を超えると、レスが投稿できなくなる」と言う機能もあるので トピ主のお礼より他の人のレスが読みたいものもありますし。 そう言うのに限って「お返事ありがとう」とかって書いてあったりして 何か違和感を覚えます。 毎年出てくる様な「今年一番の小町トピ」みたいなのって、皆が色々なのを挙げて 盛り上がりますが、トピ主さんに対してお返事を書いてるつもりはなかったりして・・・。 あとは、お勧めの・・・とか、お気に入りの・・・なんてのは、 もうトピ主から巣立って一人歩きしているのは、 いつまでも自分宛てのレスだと思って、一言感想とかお礼とかしてないで 手を離してほしいなと思います。

レスの数によるかも

🐱
めろん
かなりの数のレスがついてるようなトピだったら、まとめて返信されてもいいかな~と思います。 あまりにも長くなってるのは、確かに見づらいってのもあるし。 でもだからといって、個別にレスを書いてあるのが嫌とかは思いません。 レスをきちんとしてあるだけで、読んでてなんだかホッとします。 自分がレスをしたトピは気になってよく覗きますが、結局最後の最後までトピ主さんからなんのレスもない場合もよくありますし・・・。 まあ、必ずしもトピ主さんのレスってのは必要ってわけではないのかもしれませんが、まとめてでもいいのでトピ主さんからのレスがあると嬉しいですね。

必要という言い方・・・

🐶
雲のしっぽ
全てのレスに返信は必要か否かといえば、 多くの皆さんがレスされていると同じ トピを立てた方の自由だと思います。 私としては、自分がレスした事に対してお礼のコメントがついていると 確かに読みにくいと思いますけれど、嬉しくなります。 レスをしても、特定の方だけにコメントつける方も いらっしゃいますけれど、抜かされると悲しくなってしまいますので もし、私がレスにコメントする時は、すべてにするか、まとめるか どちらかの形を取ると思います。 「全てのレスに返信って必要ですか?」との事ですが、 そういう言い方をされると、全てのレスに返信する事が 悪い事の様な印象を持ってしまいます。 全てのレスに返信する必要はありませんよね・・・と 同意を求めていらっしゃるのかな。と穿ってみてしまいました。 さて、トピ主さんはこのレスに対して、コメントされるのか。 それともまとめになるのか?どちらでしょうか。 ワクワクしながら見に参ります。

好みの問題かな

💰
センプ
個人的には、要点をまとめてすっきり1回でお礼のレスをしたほうが簡潔だし、見やすいし、合理的だし、好きです。 正直、他の方へのレスは「読むのがめんどう・・(苦)」 ただし、それは丁寧に一人一人お礼をしたい各トピ主さんの気持ちだから、仕方ないと思いますけどね。

必要ないと思う

041
ポンデケージョ
私も似たようなことを思っていました。 レスの数が多い場合には、特にそう思います。 あの個別レス、私は正直に言って読んでいません。 ただ、自分がレスした場合にはトピ主様同様つい探してしまうのも事実です。矛盾しているのですが・・・。 小町は公の掲示板であって、トピ主のHPやブログではないのだから、トピ主は言わば司会者という立場で大まかなレスの流れを掴んで、賛成意見にはこう思う、反対意見にはこう思うという形でトピ主の意見や感想を書けばいいと思います。 その中で特に印象に残ったレスに対して感想やお礼を述べるのはありでしょう。

特別扱いはしないほうがよいのでは

🐶
峠道
まとめてお礼のレスをする場合、特に参考になったレスをされた方に名指しでお礼をしたい気持ちは分かりますが、他の皆さんも一生懸命考えてレスを下さった事を思えば、その方達の意見を軽んじているようであまり感じが良くないと思います。 基本的には、誰も特別扱いせずに意見だけを述べつつ、まとめてお礼のレスをした方がスマートな気がします。 どうしても名指しをしたければ個々にされたほうがいいのではないでしょうか。

不要。不要です、不要。

041
ぴよこ
見難く、内容の把握もしづらいので、要点をまとめてレスしていただいたほうが断然いいです。 各々にレスしている場合って、元となる書き込み(トピ主に対するアドバイス)を探さないと、レス内容が理解できないことが多いですよね。 わざわざ元のアドバイスを探してまで内容把握しようとする人は少ないでしょうから、各々にレスしているものは読んでないユーザーが殆どじゃないでしょうか? ただ、話題によると思いますよ。 アクセスランキング10位に入るような人気トピなら、明らかにまとめたほうがいいですが、共通の趣味話題などで和気藹々と楽しむなら各々へのレスのほうが盛り上がりそうですね。 タイトルは強調して「不要」と連続しましたが、今後のトピ主さんの意識が変わるといいなぁと思い、強めに書かせてもらいました。 アゲのつもりで。

数人なら

7万円
どちらでもいいと思うけど、確かにあまり多いと見辛いし、同じタイトルのお礼レスがずらずら続くと途中でウンザリしますね。 お礼も経過報告も無い放置トピ主よりは好感持てますが。 ちなみに、以前私はレスしたトピ主が全員に返礼レスする方だったんですが、なぜか私だけ抜かされてた事が・・・。まあ、うっかり抜かしちゃったんでしょうが、ちょっと悲しかった(泣) あと時々、同情してくれたレスや特に腹が立ったレスにだけ名指しで返事してその他多数は華麗にスルーするトピ主さんがいますが、それもちょっと皆さんに失礼じゃないの?と思います。 でも、数人のレスがついて、トピ主がそれぞれにお礼書いているような小規模トピはほのぼのしていて読んでて和みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧