本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜泣き、後何年寝られないんでしょうか?

夜泣き、後何年寝られないんでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😢
ミルキー
子供
もう直ぐ4歳になる女児の母親です。子供は健康体で今年から 保育園に通っています。激しく夜泣きがあり今まで夜通し寝てくれた 事は数回しかありません。 私は「しょうがないな、そういうタイプの子供かな?健康に 育ってくれてるから!」と常は思っているのですが 去年あまりに長期間の寝不足の為か体調を崩し、めまいと神経症 で通院していました。私自身も眠りが浅くなりたまに睡眠薬を飲んで います。(子供が起きるとそれでもすぐに目は覚めます) 諦めているのですが昨夜もようやく自分が眠りにつけたとたん 5~6回起こされて気持ちが高ぶり「なんで寝てくれないの? お母さん病気治らない!」と子供の前で号泣してしまいました。 夫は優しく育児もよく参加してくれますが仕事で不在ばかりで 周りに頼れる人もいません。 今まで自分に余裕がないように思います、なんでもいいので ご意見どうぞお願いします。

ランキング

レス

兵庫県宝塚市 中山寺

🐤
よたろうこ
  初めまして。現在5ヶ月の妊婦です。   私の実姉が5歳くらいのときにひどい夜泣きで、母が   中山寺の虫封じに連れていくとピタッとやんだそうです。   両親は姉の夜泣きに虐待しそうだったと言っていましたが   夜泣きが収まると優しくなれたし、姉も落ち着いたらしいです。   どこに住んでおられるのかわかりませんが、情報まで。   大阪府や神戸市も近く、旅行がてらいらしてみてはいかがですか?   御身体を大切にしてくださいね。

いっそのこと別室で寝てみるのは?

🐤
とおりすがり
 我が子もひどいアトピーで、眠りが浅かったのか、5歳になる辺りまで毎晩のように夜泣きしていました。二人目の子もいっしょに寝ていて、その子も夜泣きするので、1人が起きるともう1人が起きて泣いて、って感じで、それはそれは大変でした。(笑)  でも最近は下の子(3歳)が隣でギャーと泣いても、寝返りすら打たないほど深く寝るようになりました。  基本姿勢としては、子供が夜泣きしても、出来るだけ寝た振りを決め込むことです。よく見ると、本当に怖い夢を見て、目を覚まして、涙を流して泣いている時と、目を閉じたまま、完全に寝ぼけている時がありますよね。後者の場合は、辛いですが話し掛けたりあやしたりせずに、静かに見守ることです。そうすると数分後にまた寝ますよ。これを繰り返すうちに深く寝てくれるようになります。  あ、寝る前に必ずおトイレにいかせることはとっても大切ですよ。可哀想かもしれないけど、ほっといてあげた方が(恐らく)本人のためですよ。何なら寝室を別にしても良いと思います。辛いでしょうが、もうすぐ楽になりますよ!

うちもそうでした。

🙂
こなつ
お疲れのご様子、大変ですね・・・ うちの子も3歳まではほとんど3時間おきにぐずっていました。 私も夜何度も泣いたことがあります ですのでトピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。 自分も寝たいし、子供も寝かせないと、と思うとあせってしまって・・・ その焦りが子供に伝わってしまってたのかと今は思います 寝てもらうためにいろいろ試しました ・チョコやコーヒーは食べさせない ・昼間思いっきり疲れさせる ・宇津救命丸を飲ませる しかし、どれも・・・ 結局うちは成長と共に睡眠時間が延びたようにかんじました。 そうそう、昼寝は長すぎてないですか? 30分くらいで起こしたほうが良いですよ(でも保育園じゃむずかしいですね) 休みの日に実行してみてください 朝は7時に起き太陽の光を浴びる(これをすると体内時計が正確になる) そして昼ねは30分で。 きっともう少しですよ あなた一人ではないですよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧