本文へ

一人暮らしがしたいです

レス27
(トピ主 0
041
話題
観覧ありがとうございます。就職の決まった大学4年生です。
実家で暮らしているのですが最寄り駅まで車で20分、コンビニは車で5分、周りにあるのは森と空き家という田舎に住んでいます。
大学までは1時間半、アルバイト先には1時間かけてます。
子供の頃から都会に住みが憧れで大学に入ったら一人暮らししたいと高校の頃から親には伝えていたのですが就職するまではだめだと反対されていました。
4年生の今、就職が決まりました。全国に支店のある企業で日本のどこに勤務になるかはまだ分かりません。地元勤務になった場合でもあまり変わらない田舎に勤務することになります。
このまま田舎暮らしだと自分の夢が叶わない、また仮に他県勤務になった場合今みたいに母や祖父母に頼りっぱなしの生活じゃのたれ死ぬんじゃないか?と不安になりました(どちらかというと後者の方が一人暮らししたい理由です)
母に相談したところで反対なので物件探してきて自分のアルバイト代で過ごせて就職するまでの短い間だけ過ごせる物件を探してきました。
その物件を母親に見せると保証人にはなる、引越しの手伝いもする、ただ費用は出さない、好きにしなさいと言われました。
その翌日、不動産屋さんに行き、ほぼ同じ間取り、場所で安く安全で綺麗な場所を見つけたので契約しようと思ったのですが昨日とは気が変わり急にダメだの一点張りになりました。昨日と話が違うとその場で喧嘩になり、契約は破棄になりました。
不動産屋さんのご厚意で仮押さえさせて頂いてます(違う所にしたし話し合ってと)
反対の理由は就職してからでいい、独り立ちなんで無理、卒業しないつもりか(卒業はほぼ決まっています)、祖母が反対する(母は子供の頃から祖母の言いなりです)とのことです。
祖母には自分のお金でちゃんと暮らせるかやってみたいと伝えると納得してくれました。あとは母を説得するだけです。
ご教示ください。

ランキング

レス

いずれ出ていくんですよね

🎶
tomato
就職が決まったのならば来春には1人暮らし決定なのですよね。 それなら今はしっかりお金を貯めておいて、自宅で家事をきっちりできるように準備しておくほうがいいですよ。 いずれ出ていくのですから。

お金の無駄

😑
あり得ない
就職すると、色々とお金がかかると思いますけど、それでも今一人暮らししたいんでしょうか? 私には、お金の無駄としか思えません。 卒業旅行とか行かないの? 沖縄や北海道、海外などリゾート地に行く人もたくさんいますよね? 一人暮らしをしていたら、そういうイベントでお金なんて全く出せませんよ? 服の一枚すら買えないでしょう。 今、バイト代は月にいくらあるんでしょうか? 母親は一切援助しないと言ってるんでしょう? 引越しのためのお金だけでなく、生活費も出してくれないって意味ですよね? 家賃はいくら?田舎だとしたら4~5万くらい? まず借りるだけで敷金3ヶ月、礼金1ヶ月、家賃前払い1ヶ月、火災保険費、その他もろもろで25万くらい必要でしょ? で、照明器具・掃除機・冷蔵庫・洗濯機・台所用品などで、数十万はかかります。 かなり安く見積もっても、全部で50万以上かかりますよ? 毎月の生活費も家賃・食費・光熱費・雑費・交通費・お小遣い・携帯代で切り詰めても15万以上はかかるでしょう。 どっからそのお金が出るの?

一人暮らしは就職してからでいいじゃない

🐤
WOW
卒業まであと8ヶ月ですよね? そりゃ、卒業してから(勤務地が決まってから)一人暮らしした方がいいですよ。 たった8ヶ月のために部屋を借りて一人暮らしするって無駄が多すぎます。 引っ越しもお金がかかるし、敷金や礼金なども無駄になります。 買い揃えた家具や家電も全部そのまま就職後の一人暮らしで使えるかどうかわかりません。 それより、最後の学生生活を堪能した方がいい。遊びでも勉強でも。 > 他県勤務になった場合今みたいに母や祖父母に頼りっぱなしの生活じゃのたれ死ぬんじゃないか? 大丈夫です。 お金さえあればなんとかなります。 家事は少しずつ覚えていけばいい。

ちょ~っと気が早いんじゃない?

041
大魔神ママ
勤務地が決まってからでも遅くないんじゃない? って言うか、卒業→就職→研修→配属、までかなりの期間がありますけど…、お金続くの? それに…、抑えたマンションと勤務地が違ったらどうするの? 途中解約すると余計にお金かかるよ。 で、都会っていろいろあるけど何処に住みたいの? なんとなくだけど…、就職までの春休み遊びたいだけなんじゃないの? まぁ、それは主様の自由だけど、都会(東京と仮定して)バイトの貯金と初任給だと主様の夢見ている都会生活は送れないよ。 1時間位ギュウギュウの電車に揺られ、会社に着くころにはボロボロ。 確かにオフタイムは華やかな世界で遊べるとは思いますけど。 その分お金も出て行きます。 あと、言葉、間違ってるよ。 この場合”観覧”ではなく”閲覧”ですよ。

一人暮らしの練習?

041
FOX
一人暮らし経験者って、一人暮らしの練習なんてしてないです。 一通りの家事を実家で手伝ってたら、慣れないなりに出来るものです。 家事といっても、自分の事をすればいいだけですから。 ただ都会に住んでみたいという理由で、半年ぐらいでまた引っ越すのはお金勿体ないです。 すでに貯金が十分あるなら別ですが、生活費をアルバイト代で稼ぐんだったら、 その分新生活に向けてもっと貯金した方がいいと思います。 貯金がほとんど手元に残ってない状況で、本格的な一人暮らしを始める事に不安はないんですか? どうしても諦められないんだったら、夏休みだけマンスリーマンション借りるとかはどうですか。

頼りっぱなしをやめる

041
なお
>今みたいに母や祖父母に頼りっぱなしの生活 一人暮らしをする前からこれを止める。 生活面では食事、洗濯、掃除など家事を親に任せない。 金銭面については一人暮らしを始めるにあたって必要になるので、今から生活費を入れるまではしなくていいと思いますが。 アルバイトでいくら稼ぎ、どうやって生活を成り立たせていくつもりか計画書を出す。 とりあえず、今から 全て自分一人でやっても自堕落にならない所を見せると宣言し実行。 土日は自分の部屋だけでなく家の掃除や、家族に手料理を振る舞うなど実力をアピールする。 説得するなら実績が必要かと思います。 それで1か月様子をみては。

あと半年なんだから、待ったら?

041
たろすけ
今は、家具・家電付き、敷金礼金不要の物件もありますが、 引っ越しにも費用がかかりますし、就職後の配属先によってはまた引っ越しです。 地元に配属になっても、就職後は一人暮らしする、ということではダメですか? 家具、家電のほかに、調理器具、食器、寝具、カーテン、照明器具… 就職後のすみかに合わせて揃えた方がロスが少ないと思います。 半年後に住所が変われば、また手続きも必要です。 でなければならない事情があるならともかく… 現在はアルバイトのようですが、家賃、光熱費、食費、雑費、通信費、トータルでいくら見込んでいますか? 初任給はいくらですか? 家事、頼りっぱなしのようですが、疲れても自分で洗濯しなければ、調理しなければ、片付けなければ、掃除しなければ、誰もしてくれない。今から、自分のことだけでなく家族のことをしたらどうでしょう?

今から出来る事は?

🐱
ぷ~パン
一人暮らししたくても、敷金礼金家賃などは大丈夫?敷金礼金0円の所を探せばあるとは思いますが、スタートから一切、親に金銭面は頼らないように出来ますか? それからだと思うけど。 私もお母様と同じく卒業してからでも遅くないのでは?とか思ったりもします。 まずはそれまでは、一人暮らしの準備でバイトをし、自分の事は全て自分でやることをすればいいと思うよ。一切親に頼らない生活。 お洗濯も親がいるとやってしまうでしょうが、洗濯も自分でやると決めてやらせてもらいましょう。料理も出来る時は自分でやる。部屋の掃除も、トイレ、お風呂掃除も全部やりましょ。 これなら一人暮らしさせても大丈夫だなと親も安心するのでは? 勤務先が決定した時点、部屋探し遅くはないと思うけどな。

親元で貯金する!

🛳
小さいな優しさがヤヤ
お金が大事。 親元で甘え貯金させてもらう、お金を貯める。 家を出るときは結婚、結婚後も同居、それも結構いい話。 家族と一緒、それが幸せです。そして家族を増やす、賑やかになる? どちらにしてもお金があったほうがいい。かな? 価値観なので、本当にところは分りません。 幸せの形も人それぞれなので・・・ 私は余生を好きな人一緒にいられる、そういう人が幸せだと思います。

3ヶ月シミュレーション

041
りんりんりん
実家でも独立練習ってできると思うんですが… 一人でやっていけるか不安だからとか言ってるなら尚更、 まず3ヶ月、一人暮らしを想定して、家賃・生活費相当額を積み立てつつ、自分の家事は(食事も含め)全て自分でする、という独立シミュレーションしてみたほうがいいよ。 掃除は自分の部屋だけでなくトイレお風呂も。 積立金は独立資金の足しにもなるし、その生活を見せればお母さんも納得するし、あなたも自信もって一人暮らしできるし一石三鳥。

貸主に失礼

041
小心者
おかねを払えばいいってことじゃないですよ。 貸主にしてみれば、きれいにリフォームしてアナタに貸して来年の3月には出て行く可能性大なんですよね。 一人暮らしがしたいなら、もっと計画的に物事を考えてください。

いずれは一人立ち

041
紋次郎
遅かれ早かれ いずれは一人立ちの日がやってきます。 親や祖父母は、いろんな面で心配だろうから いらぬ心配もします。 それも親や祖父母ならではの事 今からの人生 おそらくいろんな事が待ち受けているでしょう。 今まで育ててくれた感謝の気持ちがあるのなら 親や祖父母に対して いらぬ心配をかけない事です。 地に足をしっかり据えて 頑張って生きて行ってください。

自分で稼いでからにしましょう

041
焦るべからず
怖い事件もありますからね、娘をなかなか出したく無いお母さんの気持ちもわかります。 それに、かなり過保護で育てられていますよね? 家の手伝いとか何もしていないでしょう? だから、親も心配なのではないですか? 一人暮らしの準備は、一人暮らしをしなくてもできますよ。 料理、掃除、洗濯、今から色々と準備をはじめたら? したい、したいと言ってるだけでは、何も進展しません。 勝利は勝ち取ら無いと。 頭と体を使って、お母さんの"YES"を 引き出さ無いと。 仕事も一緒ですよ。 物は考えよう、工夫次第でどうにでもなります。

うーん。。。

041
ステテコ
>就職するまでの短い間だけ過ごせる物件 …で、もし地元勤務になったら、あっさり実家に戻るのですか。 そんな考えなら、一人暮らしなんてしない方がいいですよ。 一人暮らしに対する覚悟も、自分の夢を実現するための覚悟も、あなたにとってはその程度なのですから。 それに、強い意志と覚悟があったなら、もっと早い時期に行動に移せたのではありませんか。 多少のリスクを負ったり、親や家族と対立することがあってもです。 結局、それもしないでこれまでの間、親や祖父母に頼りっぱなしで暮らしてきたのはあなた自身ですよ。 家族と暮らしていても、出来ることはいくらでもあるのにです。 配属先がどこになるかも分かりませんし、地元勤務だとしても就職してからなら…という、お母様の言葉もあるのですよね。 万が一、その時に反対されたとしても、今度は全て自分のお金で賄えるのですし、保証会社が使える物件なら、保証人という形でも親の世話になることはありません。 あと半年、実家で自立への準備をして、親や家族の手を煩わすことなく、胸を張って出て行く方がいいですよ。 もちろん、その覚悟が出来ていればの話ですが。

バイトで貯めた貯金は…、

041
ママりんこ
あ、そうか不動産屋さんに行ってるんなら初期費用いくらかかるかわかってるね。 あと、照明はついてない所多いから忘れずにね。 引っ越し費用は意外と掛かるからある程度余裕を持ってね。 生活家電も意外と高いよ。 仮に家賃7万(都内だとワンルーム)で、 敷金2+礼金2+仲介手数料+初回家賃= 42万+税 だけど大丈夫? 他に冷蔵庫、洗濯機、レンジ…、これはフレッシュマンのセットが有るから比較的安めで約10万+税 ベッドにするか布団にするかで値段は違いますね。 液晶テレビはそんなにしないけどネット環境で少々お金かかるかな? 他にも食器等々で…、初期に60万位かかるけどお金ある? どれくらいの規模の会社かわからないけど、初任給は手取りで17~20万程度だよ。 そこから家賃、水道光熱費、通信費、税金(これは翌年)等引かれるとたぶん7~10万程度。 更に食費、服飾費を引くと使えるお金って実家でバイトの方が自由になるお金は多いと思います。 >反対の理由は就職してからでいい、 これはお母さんに一票ですね。

憧れだけでは都会で一人暮らしは出来ない

041
チェックマン
どの程度の田舎なのか分かりませんが、 入居するにあたって、敷金・礼金・仲介手数料は、どの程度掛かりますか? 肝心の家賃及びアルバイト代は、どれくらいですか? 一人暮らしをした場合の、シミュレーションはしたのですよね? 電気・ガス(プロパンだと高い)・水道料金は調べていますね。 後、新聞は社会人にとって必要と、私は考えていますが、 多分取らないでしょう。 もし、東京に就職できた場合を考慮してみて下さい。 家賃、通勤時の混雑、 そして、給料ですが厚生年金・健康保険・雇用保険等が特別徴収されるのは知っていますね。2年目からは住民税も掛かります。 で、短期間の一人暮らしですが、駄目だったらどうするお考えですか? 全体的に考えが甘いような気もしますが。

学生時代は良かった

041
鎌倉小町
今 思えば 学生時代が 一番良かったです。 お金も 有った。 もちろん、親と同居でした。 独り暮らしに憧れていました。 結局、独り暮らしになっても 親の目が行き届き過ぎて大変でした。 もう少し、 今のうちに将来に向けて 貯金しておいたほうが良いと思いますよ。 親の云う事も 分かると思いますよ。

あまったれてるが

😍
minon
大学4年ということは成人してるんですよね。保証人協会にお金払って保証人になってもらい家をでればいいのは。 実家に至って「母や祖父母に」頼らない生活はできるでしょう。自分の食事は自分で作る、部屋の掃除は自分でする、アルバイト代は生活費に使ったと思って貯金するか生活費を家に入れるなどなど、自分をちゃんと律することができれば一人で金払ってワンルームに暮らさなくたって一人暮らしと同じように自分をコントロールして生活することはできます。 それが実家にいるとのたれ死ぬ?意味が分かりません。 就職も決まって親に干渉されずに遊びたいようにしか思えません。 実家の光熱費、雑費を計算し、その分を計上し「自分のお金」でくらせばいいのです。 引っ越し代が無駄だと思いますけどね。就職したらどのみちでるんでしょうから。

勤務地が決まってからで良い

💡
ぱふぱふ
練習って必要ですか? それとも一人暮らしのお遊びするつもり? そんな勿体ないこと、私が親でも許さないと思います。 就職が決まっているのなら勤務地が決まってからでよろし。

さて

041
まか
母まかせでなく家事が出来るようになりたいなら実家でやればいいよね。 今回は諦めて契約も自活も自分でできる つまり就職して給料もらってからすればいいと思う。

一人暮らしなんて

041
衣食住
別にたいした事ではありません 練習なんていらないでしょ、ていうか逆に練習してる人なんているの? 就職したらいくらでもできるから今はお金を貯める事に専念したほうがいいですよ

慌てなくても一人暮らしできるんでしょ。

💍
わんこ
なら、おかあさんの言うとおり就職が決まってからで良いと思います。 まだどこに配属かわからないのにどうして・・・・先に決めて通勤に遠いところだったらどうするの。 決まってからで良いと思います。

野たれ死ぬわけがない

041
アライグマ
何、おおげさに言っているんですか? 家事ができなくても、死にません。 出来合いのお弁当やインスタント食品を食べ、栄養バランスが悪く、せいぜい太るだけですよ。 それより、卒業が決まっているなら、バイトを頑張って預金を増やして、 冬休みか春休みに東京都内のウィークリーマンションで2週間ぐらい生活した方が満足度が高いと思いますよ。

お金もったいない・・・

🍴
はあ
トピ主、ちょっと浮き足立ちすぎじゃないですか? あと半年で社会人、晴れて独り立ちできるんだから今から部屋借りて半年一人暮らしなんて 無駄遣いとしか言いようがない。 自分で貯金はちゃんとできてるの? 今一人暮らしする費用はあるっていうけど、そのあと就職してからの予算を今減らすことに 意味が見当たらない。 先のことを計画的に長い目で考えることができないお子ちゃまだなって印象です。 そんな幼稚な経済観念で社会に出すのはそりゃ親じゃなくても心配になるよ。 それに、親から解放されたい一心で大げさに言ってるんだろうけど、野垂れ死になんか今時 そう簡単にしやしません。わかってるでしょ。 本当に独立したいと思っているなら、もう少し計画的に落ち着いて考えた方がいいですよ。 あと半年なら、一人暮らしして向こう三か月の生活費、初期費用の計算と貯蓄、 必要な家電の機能を調べたり安いところを探したり(楽しいですよ~)やることいっぱい あるでしょう。 今のご実家の食材買い出しを任せもらって、食費の現実を知っておくのも役に立つし。 独り立ちに向けてご実家で学ぶべきことがまだたくさんあると思いますよ。

意味ないですよ

041
ぱんだ
時間がある程度自由になる学生が自分の稼ぎだけで生活できるか確認するのは、全く意味がありません。 極端な話、学生ならお金が足りなくなればバイト増やせばいいってだけですから。 私の周りでは、社会人になってからの方が収入が減った人が多いです。 会社に拘束されている事もあり、朝や深夜にバイト出来るわけでもなく、 各種税金の支払いや社会人ならではの冠婚葬祭でけっこう持っていかれます。 でも、死ぬ事はないですよ。

お金の無駄、労力の無駄

041
ne2kai
一人暮らしの準備なら、お母様に家事を習うとか、今のうちから不要品を処分するとか、他にいくらでもあるでしょう。 確かに、自立するのは大切だけど、一人暮らししたからと言って、自動的に自立出来る訳ではありません。 アルバイト代でまかなえる所に…とありますが、引っ越し費用とそれにも増す引っ越し準備やその後の片付けの大変さを、トピ主さんはあまりにも甘く見過ぎています。 昔から「引っ越しすると1年以内の人が死ぬ」なんて言われるほど、引っ越しは心身共に疲労します。 卒業まであと1年無くて、どこに勤務するかも分からない現時点で、わざわざ一人暮らしする意味が分かりません。

全て自分でしたら?

🙂
ぽん
友人は就職後コツコツ貯金して秘密裏に物件を決め、引越し前日に「明日、引っ越すから」と両親に報告。 (保証人はお金でなんとかなります) あれから10年くらい経ったけど、友人の行動力は素晴らしいと思いました。 費用はもちろん引越しの手伝いとか親に頼ろうとしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧