本文へ

ママ友からのメール

レス5
(トピ主 1
🐤
ぽっぽ
ひと
28歳、既婚です。サークルで知り合ったママ友からのメールについてご相談です。 先日そのママがブログで初期流産したことを報告してあったため、メールで励ましたところ、どう受け取ればいいのかわからない返事が返ってきました。 1.日頃は親しい言葉使いなのに、「忙しい中丁寧なメールをいただき有難うございます」という丁寧な言葉で、距離を置かれてる気がします。 2.私も流産経験が何度かあることを伝えましたが、「経験ある方って多いんですね、皆さんから励まして頂いてます」というのは、あなただけじゃないし他の人からも励ましてもらってるから不要ですということ? 流産直後で傷ついている時にメールなんて、押し付けがましくて迷惑だったかな、距離を置かれてしまったかな、それともうがった見方をしすぎかな・・・と悩んでいます。 今後も会う機会が多いので、どのように受け取ればいいか、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

なんとなく予想

🐴
ヒマコ
なんとなく予想のことしか言えませんが・・。 やっぱり、その『励ましのメール』に 何か彼女にとって気に障ることがあったのではないでしょうか? 私自身も、そのような状況で、 より気持ちが伝わるような言い回しをしようと思ったのですが、 相手にとって、踏み込んで欲しくないことを言ってしまったため、 思いやっているつもりが、かえって落ち込ませ、 傷つける結果になってしまったことがあります。 人の心って複雑ですよね。 以来、言葉の使い方には、気を遣うようになりました。 余計な言葉は使わず、(言葉ではうまくいえないこともあるので) 静かに態度などで、いたわりの気持ちを示すように心がけています。 ぽっぽさんが、お友達を思ってメールされた気持ちもわかります。 けれど、どうしようもなく傷ついているかもしれないお友達の気持ちを、今はわかってあげて欲しいな・・と思いました。

単に

041
考えすぎかと思いますよ~

考え過ぎでしょ

041
Cタイプ
私だったらそんなことブログでなんか公表しないけど、いろんな人がいるんだなぁ… さておき、トピ主さんの書いたようなメールをいろんな人からもらったんじゃない? 返信文はいちいち一人ずつにあてて書いたものではなく、コピーして使い回してるんじゃないかな。 いずれにせよ、私だったら全然気にしな~い

一斉送信

041
ウーパールーパー
>ママがブログで初期流産したことを報告してあったため、メールで励ましたところ ということは、他の方々も彼女に励ましのメールを送ったんじゃないでしょうか。 多数になったため、一人ひとり内容を変えずに送ったんじゃないですかね。

トピ主です

🐤
ぽっぽ トピ主
書き込みしてくださってありがとうございます。 子供がインフルエンザでダウンしてしまい、PCに近づかない間にいくつも返事が頂けてとても嬉しいです。 やはり考えすぎかもしれないですね。。。 確かに、返事を読んで「一斉送信っぽいな」と感じました。 踏み込みすぎたかもしれない、とも思い、メールを送ったことを反省してます。 私は身内や親友に話すことで流産の気を紛らわしていたけど、彼女にとって自分が、そんなプライベートな場所に立ち入っていい人間とは限らないですよね・・・ 今度お会いした時には静かに彼女が元気になるのを見守り、もし私のメールで不快にしたようであれば謝りたいと思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧