本文へ

パートを辞めたい

レス9
(トピ主 0
ダメ子
仕事
30代のパートの専門職です。 贅沢な悩みと批判をうけるかもしれませんが、パートを辞めたいです。 夫が転勤族で地方小都市に引っ越してきました。 しばらくは専業主婦をしていましたが、扶養の範囲内でお小遣い稼ぎ程度のつもりでパートを始めました。 午前中勤務の契約ではじめましたが、オーナーの都合で午後勤務や土曜日勤務等、不規則な勤務(前日夜に勤務依頼)のメールが入ることがあります。 夫には「なんで午後に働くのだ?」等叱られます。断りたくても個人経営なので契約外のことでも依頼は絶対です。 転勤前の前職は正社員だったので、夜遅くなったりして夫に迷惑をかけたので今回も同じ事の繰り返しになりそうで言うのだと思います。 軽い気持ちで始めましたが、不規則シフトと職場になじめず、また仕事内容についていけず辛いです。 早ければ1月末には辞めたいのですが、後任が見つかりにくいので辞められるかどうか・・・。(この地では午後勤務可能なパート希望者は少ないとのこと) 上手な辞意の切り出し方を伝授頂けないでしょうか?

ランキング

レス

私ならやめます。

041
junchan
 地方都市の雇用状態がわかりませんが、一般常識から考えてその職場は変ですよ。個人経営の方なので、世間一般のルールでパートをやとっていないのではないしょうか。後がみつかろうがみつからまいが、家庭があるので不規則な労働条件にはついていけないと言い切ってしまいましょう。正社員でもないのに、何故そんな横暴に勤務させようとするのか全く不思議です。契約書は取り交わしたのですか?取り交わしてなければ、余計にこんな勤務状態とは思わなかったと言い易いのかも知れませんね。やめるのはだめだ!といわれても私なら強引にやめるだろうな、、、。

無理をして続けられなくても

🙂
かえる
違っていたらごめんなさい。もしかしたらコンビニですか?シフト制に加え、突然の交代や夜勤、大変ですものね。 働くことで世の中とつながることは大切ですが、もし心身に過度の無理を感じておられるなら、続けられる必要はないと思います。 ダメ子さんがどんなにいいパート社員であろうと、飽くまで「パート」です。支配人にはパート社員を気持ちよく退職させ、次なる人材を確保する器・手腕は当然あってしかるべきです。今、そこを辞めたからといって、ダメ子さんの今後には何ら響かないと思いますよ。 それから「ダメ子」さんだなんて思わないで。責任感の強いダメ子さんは「ダメ子」さんなんかじゃありませんから。

便利なパートの人となれなくてもいい

トト
私も以前アルバイトですが、個人経営のところで働いていました。 個人経営はなんでもあり、です。 私は主婦だったため、昼間だけ。という約束で、夕方や夜ははっきり断っていました(夕方暇であっても、です) もう一人の女性は独身でフリーターに近かった為、通常は昼間勤務ですが、 突然人が休めば夜も入り、勤務日をずらしたりは当たり前でした。 情深く、なぁなぁの親しい関係の仕事仲間で上手く仕事を回しているといえばそうです。でも私は、スタッフやオーナーの個人都合で予定がどんどん変わるやり方にあまり馴染めずいました。 やめるときにも、こちらが次の人が入るまでと気にしていては辞められません。 「○月で辞めさせていただきたいと思います」と1ヶ月前にはっきり言えばいいではありませんか。理由は習い事をはじめて○月から講習が始まるとか、何でもいいと思います。 次の人が決まらなくても○月○日までしか出られません。申し訳ありません・・・と言えばオーナーだって仕方ないでしょう。 ちゃんと言った方がいいですよ。。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
ダメ子
深刻に難しく考え過ぎていたのかなあと思いました。 転勤前に正社員だった時も皆が嫌がるシフトがまわってくることが多かったです。 (自己主張の激しい)当時の同僚曰く「ダメ子さんは優しそうで、無理を言っても引き受けてくれそうなオーラがでている。」とのことでした。 私自身にも原因があるのかと悩んだりもしました。 レスをいただいて、気が楽になりました。 後任のことなど気にせずに、いついつに辞めますとはっきり言おうと思います。

私なら辞めます。

🐤
もし引き留められていても辞めます。 シフトが自分に合わないでいいと思います。 私でも耐えられないで辞めそうだと思います。 それに、パートも、もっとシフトが規則的な 就職口だって一杯あると思います。

我慢してもいいことないと思います。

🐴
ふう
 そこしか働き口がないわけでも  お金を稼がないといけない経済状態でもなく  だんな様から文句を言われても続けたいほどのメリットのある 職場にみえませんが。 ストレスためたり、夫婦間が悪くなるくらいならやめたほうがよいと思います。 自分の時間ですから有効に使ってくださいね。 ・・・働きにいかなくてはならない身としてはうらやましい限りですが。

私だったら迷わず退職します。

💰
銀ちゃん
退職届けには『一身上の都合により・・・』と書きますが 「どうして辞めるのか?」と聞かれれば 『午前中勤務という事でしたが・・・主人に怒られて続けていまして・・・』 『話が違うだろ!午前中のパートでないなら辞めろ!とか言われてまして・・・』 『このままでは家庭崩壊です・・・』 と私なら言います。

2度目です

💰
銀ちゃん
民法では期間の定めのないパートはいつでも退職可能です。 退職の申し出から2週間経てば退職でき、正当な理由はなくてかまいません。 ( 民法627条 ) また、パート主婦の新たな就業を妨げる行為も禁止されています。 6ヵ月以下又は30万円以下の罰金 第十五条で使用者(オーナー)は、労働契約の締結に際し、労働者に対し 賃金、労働時間その他の労働条件を明示しなければならない。 この場合において、賃金及び労働時間に関する事項その他の厚生労働省令で定める 事項については、厚生労働省令で定める方法により明示しなければならない。 前項の規定によつて明示された労働条件が “事実と相違する場合” においては 労働者は、 “即時に労働契約を解除することができる” 。 いくら個人経営だからといってもなぁなぁ過ぎます。 言葉巧みに騙されないよう、丸め込まれないよう、しっかり知識を詰め込んで下さい。 「民法 パート 退職」で検索するといいと思います。

わかります!

😑
3737ko
私は お土産売り場と食堂アイスクリ-ムなどを販売している店にいました! その時のシフトが 前の日に急に変わっていて 毎日見なくてはいけません・・ 予定はたたないし 店が忙しければ 超勤ですが・・何のための主婦パ-トなのか・・ 因みに 求人内容と全然違ってましたよ(後で聞いたら常習犯らしいです) ですからやめる人も多い 何より嫌なのが 夜宴会まで受けて 夜勤務まで ・・その上サ-ビス残業に交通費も出さないのに お使いを個人の車でさせる  朝は掃除その後 アイス屋 昼レストランのお運び 夕方お土産屋 まぁ仕方ないにしても 出しているものがとにかく 不味い 悪いでうけど たくさんありますね 特に個人経営 働く時に就業契約書をくれないところはダメだそうです 確かに地方は 自給は安いし ちゃんとしてないとこたくさんあります! 私も転勤族の妻で 仕事探しはずれが多くて こちらも 転勤族だから 仕方ないですが・・  大きいところはちゃんとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧