本文へ

扶養外れましたが

レス17
(トピ主 4
😡
まいまい
仕事
パートで仕事(不動産業)してましたが、ここ最近、業績UPしたために社内が忙しく勤務時間も正社員並みのフルタイムで勤務せざるを得なくなりました。 1扶養範囲内で働けという主人:扶養外れたら自分の手取りが少なくなるから。 2扶養範囲を超えた場合:もっと家計の負担をしろ。 稼ぎと家事のバランス。皆さんどのようにとっておられますか?ちなみに、私は、どんなに勤務時間が長くなろうとも、主人は今まで通り扶養範囲内の私の勤務体系で家事をするのが当たり前と思っています。 パートですが収入も増えて喜んでくれるものだと思っていましたが、所詮パートはパート、正社員じゃないから家事はちゃんとやれとのことです。 微妙な話ですが、似たような境遇にいる方。 家事負担について、意見をください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人、都合良すぎ

🙂
オレンジアップル
結局は、ご主人のような男性が世の中に一定数いて、そういう人たちも「女性が働きやすい社会」の実現を難しくさせる要因ですよね。とても残念です。 独身なら、家を出る前もしくは帰宅後や休日に自分一人でやっていかなくてはいけない家事や身の回りの事を、人生共同体である配偶者と協力し負担し合って生きていくのが<夫婦>です。 「俺のほうがお前より収入がある」ではなく、あくまで双方の合計額が「夫婦の収入」であり、収入でどちらがエライとか考えるのは乱暴です。 そして、帰宅時間が早いなどの理由で、家にいる時間が長いほうが、多少家事の負担は多いかもしれませんが、あくまで、お互いが家にいるときに、できるところまでやればいいのだと思います。では、どちらも激務ならどうするか。激務の独身者は、アウトソーシングするなりして、自分なりにやり繰りします。夫婦も同じだと思います。 私の主人は専業主夫ですが、月々の権利収入があり、それは私より多いです。しかし主に家にいるので、私が仕事でいない時に必要な家事や、子供の用事は任せています。でも、私が家にいるときに出来ることは、私も自分でします。

家計の負担分

😑
絵描
負担分の家事はしてもらう。 またはパートもしないで家事だけする。 その場合、しっかりお小遣いはもらいましょう。

フルタイムでも家事はしていますよ

🙂
あはは
扶養範囲をちょっと超えた稼ぎどころか、ご主人と同等に稼いでいる女性でも家事はやっていますよ。 もう超えちゃったんなら、ご主人の稼ぎも超えて、ご主人に家事の負担をドーンと押し付けるくらいになったらいいじゃないですか?

家計負担割合と家事負担割合が反比例するようにする

🐧
子育て終了間近
共働き世帯の永遠のテーマですね。 妻がどれほど稼ごうと忙しかろうと、家事育児は女性の仕事、と考える男性が多くて本当の困ります。 だいたい男性は理詰めで攻めれば納得することが多いので、大変面倒ですが家計負担割合(貯蓄や教育費も含め)と家事負担割合も表にして、家計も負担する代わりにご主人にも家事を分担するように説得していくのがよろしいかと。 男性にできる家事なんて、せいぜい風呂掃除、ゴミだし、皿洗い程度。家事全般の15%くらいではないですか。 うちの旦那も上記くらいしかしませんが、ほぼ半分くらいしているつもりでエラそうなので、最近は旦那の分だけ衣替えをしない、布団も出さない、洗濯もしない、朝食を作らないなど兵糧攻めにしています。そのうち弁当作りも、夕食作りもやめます。最後は別居ですね。

うちも同じです

🐱
コラッタ
以前、夫にどこまで働いたら家事を分担するか訊ねたことがあります。 答えは「自分と同等」だそうです。 まぁたぶん、同じになってもしませんけどね。 そして扶養を外れない範囲で働けと言われています。 夫は転勤族で2年おきに全国転勤があり、私は帯同するために仕事を辞めて結婚退職しました。 現在もパートですが、正社員になったとしても、同等(ボーナスも含め)の収入がなければ家事はしないそうです。

トピ主です

🐷
まいまい トピ主
主人の手取りが少なくなる。 扶養手当がなくなったからだそうです。 こちら受験を控えた息子が一人います。 塾に通わせたいと相談しましたが、 それは、お前の自己満足にすぎない、 通塾必要なら、自分(主人)が申し込むから 勝手な行動するな!だそうです。 お前が申し込むなら、お前が費用負担しろと。。。

うちも同じです

🙂
サンポ
私も反対されたけど、2年ほど前にフルタイムになったクチです。 業務がかなり忙しくなり、短時間では終わらなくなったことと、身内が病気続きで社会保険の保障の厚さを実感して、社会保険にしたかったのもあります。 主人の家族手当が無くなったため、世帯年収でいえば減ってます 主人の収入が減ったので、自分の収入が増えた分で穴埋めしてる状態なので、「自分の収入が増えた分、家計を負担」してます。 家事もフルタイムになったからといって手を抜くと「反対を押し切ってフルタイムになったのに…」と言われるのが嫌で、今まで以上にやるようになりました。 短時間パートだと生活が出来ないからフルタイムになった、と言うのとは違うので、しょうがないかなーと思います。 ただ、旦那が休みの日は前と変わらず晩御飯作ってくれたりするので、その辺りは助かってます

家事は家計にいれる金額の比率で

🙂
男です
家事は家計に入れている金額の比率にすれば、ご主人からは別に何も言われないんじゃないですか。 収入が増えて、ご主人に出るメリットの説明が何にも書いてありません。 全部自分の小遣いにするなら、ご主人は配偶者控除とあれば、扶養手当分の手取りが減るのですよね。 今までと同じだけ家計に入れているとしたら、ご主人のメリットは何もありません。 ご主人にしてみれば 今まで通り主さんが家事をやって、さらに手取りが減った分の補填をされて始めてトントン。 ここまでは当たり前の理屈だと思います。

うちも同じでした

041
ベル
フルタイムに変わる時に、家事をちゃんとやるなら働いてもいいよ、と言われました。 理由はどうであれ、主婦は家事をやって当たり前みたいな考えがあるのでしょうね。 平日の家事は全て私がやっていました。 夫が休みの日に気まぐれで、洗濯や掃除機をかけてましたが、やってやってる感、満載でした。 働く必要ないのに働かしてやっているのだから、家事はやって当たり前みたいな風にも思っているみたいです。 理不尽ですよね。パートとはいえ仕事です。 今は週3日のパートに戻りましたが、夫が休みの日曜日に 仕事に行くといい顔をしません。 本音は転勤して単身赴任すればいいのにって思ってしまいます。

私だったら

🙂
通りすがり
扶養内で働くかなー。 ご主人にしたら、扶養が外れても家計の負担は変わらない、家事分担の比率が増える… じゃ納得いかない部分もあるでしょう。

何も変わらないでしょう

🐱
にしこ
だって、旦那さん「やらない!」って言ってますもの・・・。 あなたが割り切って、フルタイムになっても家事を全部がんばるか、 今まで通りの家計で乗り切っていくか、 旦那さんに対しては、その2者選択しかないのです。 うちの主人もしませんよ。 一時、3つの仕事を掛け持ちし、休日も、夜遅くも仕事をしていても、家事は全部 私ひとりでやっています。 だって、主人には「できない」って分かっていますから。 主さんの旦那さんも「やらない」って言っているのですから、主さんが覚悟をもって 決めるしかないんです。 どんな社会一般で考えても、それを持ち出しても、旦那さんは変わらないでしょう。 一番の解決策は、 旦那さんを、あなたの考えに合う「他の人と取り替える」しかありません。 さあ、どうします? がんばってね。

トピ主です

😑
まいまい トピ主
みなさま意見ありがとうございます。 先月、奨学金申請のため所得証明を取得しましたところ、主人が先物取引や株で大損していたことが判明しました。どういうことか問いましたが、勝手に所得証明を見るのは有り得ないとのことでした。。。 最近、マラソンが流行しており、主人もそのうちに入ります。。。仕事の後、走っており帰宅後は疲れたからと夕食を済ませ入浴し寝るだけです。 もう少し貯金し、子供も成長したら、離婚も視野に入れたいと考えています。 みなさま、ありがとうございました。 私の気持ちをわかってくださった方、ほんとうにありがとうございました。

自分本位な旦那ですね。

041
rin
たしかに給料にスライドして 家事分担となると微妙ですね。 うちは、私が扶養を外れて 夫の収入4に対して、私の収入1。 夫は残業が忙しくしてくれるのは ごみ出しのみ。 いまは、夫が暇な時期なので 夫の収入2.8に対して、私の収入1。 今は時間に余裕があるので、夫が する家事は、 ・ゴミだし ・週末の2Fの掃除 ・夕ご飯の後の食器洗い(食洗機) ・洗濯物を取り込み、たたむ(たまに) 夫の母は専業主婦だった為、 自分の稼ぎが悪いから、妻である 私が働かなければならないと思って いる節があり、生活費の分担とかも 求められません。 家事も自分に時間的に余裕があれば、 手伝ってくれます。 私がパートだから、お前が全部しろ 的な考えはうちの夫にありません。 トピ主さんの夫のような考え方だったら きついなあと感じます。

トピ主です

😢
まいまい トピ主
昨日から、息子が塾に行ってます。。。 本人の希望もありましたので。。。 もちろん、送迎しなければならない状況です。 主人は、自分には関係ない。お前たちの自己満足だから送迎はしないとのこと。。。もうすぐフルマラソン大会なので調子を整えなきゃならないそうです。 なんだか、モニョモニョします。 そんなにマラソンが偉いのか? 日曜日、私は仕事です。主人は好きな時間に起床し朝食。昼食も私は作り置きしてます。働きに行くなら昼ご飯用意するか金を置いていけと言われています。 一度、意見したことがあるんですが、殴られました。 結局、経済DVモラルハラスメントですね。

トピ主です

😣
まいまい トピ主
主人からは扶養手当がなくなった分をよこせと言われています。。。 トントンですね~と言ってらした方。 モラハラなんじゃないかと心配です。。。 確かに、扶養手当減額分を渡すことは構いません。 私の稼ぎとかも思いません。 勤務時間が増えているのを理解せず、家事をさぼってると言ったり、パートだから家事は全部やるのが当たり前と言うのはいかがかと。。。 来年には、職業柄私の方が収入増えることになります。離婚するにしても、ある日突然に!ですね。

さて?

🙂
良々
何がどう微妙な話なのでしょう? 稼ぎが増えたなら家庭に金を入れる額は増やせ。はわかるんですが パートだから家事はしろ、はまったくわからないです。 そこのところをどうして素直に聞くんでしょうか? 金はだせ、家事はしないってお前は何様だ?っていうところでしょ?

離れるのが一番

🐤
5
モラハラDV男でしたか  離れるのが一番いいですね。 家事をしない男はしないです。 私の夫もです。 私が割りきれないのなら、別れるしかないと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧