本文へ

子供に依存症?

レス7
(トピ主 1
😨
かりん
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 ただいま4ヶ月の赤ちゃんを育児中の30代主婦です。 子供を姑にさわられたくないです。 同居なんですが舅や義兄や義弟に子供を預けるのはなんともないんですが姑だけはイヤです。 前にもトピさせていただいたり育児書を読むかぎりは3ヶ月過ぎればなんとも思わなくなる。と書いてあったのですがまだダメです。 姑は働いているので夕方帰って来たら私が夕飯作って洗い物してお弁当の用意して朝飯の準備をするのでその間みてもらってるのですが本当にイヤです。(帰ってくる前にしときたいのですが夫はその間見てもらえば姑の気がすむだろうって) 朝も姑が仕事に行く前には起こしたくないです。土日も休みなのでいたくないです。舅が一緒にいれば気が楽なのですが二人だとイヤです。毎日腰が痛いだの肩が痛いだの腕が上がらないだのだったら無理して子供抱かなくていいのに。 顔は絶対に近づけて ほしくない。 なんだか愚痴みたいなトピですみませんが私は子供に依存しすぎてるんですかね?

ランキング

レス

どして家事優先?

041
ゆい
日常に、子供を取られているんだから嫌な気分になるのは当たり前のように思います。 ところで、働いているのは義母?トピ主?どちら? どうして、食事の用意は義母がしないの? 途中まで作っていても、義母が働いているとして、義母が帰ってきたらバトンタッチでもいいでしょう? 赤ちゃんのお世話は、トピ主の専売仕事だと思います。 どうしてお世話を取られて家事しているのかなぁと思いました。

本能だと思いますよ。

041
まゆ
多分、もともとあまり好きでないですよね。 だったら、当然ですよ。 守りたいんですよ。敵から。

依存?

041
林檎れもん
何か嫌なことがあったんだろうと思います。 お子さんに依存しているということではないような…。 生理的に受付けない状態なら母親の防衛本能的なものかと思いますが、出産以前より抱えている具体的な問題が原因なのではないですか? 同居ということでかなりストレスもたまっているかと察します。 旦那さんにも打ち明けづらく分かってもらえないことも一因かと。 親しい友人や愚痴をきいてもらえる人に吐露できると少し楽になるのではないでしょうか。

いや

🐱
ママ男
子供に依存してるわけじゃなく、姑が嫌いなだけでしょう。嫌いと認めてしまえば、楽になるんじゃないですか。 でも頼れる人がそばにいるんだから、使わない(言い方悪いけど)テはないかと。立ってるものは親でも使え、って言葉があるように。 今はお子さんが小さくて、動かないでしょうけど、いずれチョコチョコと動き回る時期が来たら、姑の手助けも必要になると思から。

それ依存じゃないと思いますよ

041
ぶれてる
独占欲:自分の愛しているものを、夫婦以外の他者に触られたくない 姑が苦手:姑があまり好きでない(無意識でも)だから自分の分身という赤ん坊を、触らせたくない 依存はもっと、別のものです 映画「バイバイ ママ」「SHIN」 などは、依存の話しですが、一度みられてはいかがですか?

依存?

041
私も…
1.姑に子供を取られそうだから 2.子育ての先輩だ(先輩ずらする)から 3.自分は初めての子育てで自信がないのに、姑は《息子をここまで育てた》と変に自信を持っている(自分があやしても泣きやまないのに、姑があやすと泣きやんだ時等、得意気な顔をする…) 以上、私が思う事…です。 舅ははっきり言って、子育ての事なんて全く分かってないですから、抱っこしてても、何を言われても全く気になりません(笑)

トピ主です

🐤
かりん トピ主
あっ依存じゃなくて独占欲ですねっ。 あと家事をなぜするのか?という質問ですが結婚してからしてたコトですし姑が働いてるというコトもあります。 あとは姑が作るとお惣菜とか買ってくるものですしお弁当も冷凍食品ばかりなので旦那さんがいやがって。私も母乳ですからちゃんとした物を食べたいですし。 まぁ皆さんが言うように子供をとられちゃうってヤキモチなんだと思います。 ただ姑からしてみたら初孫で初の女の子で嬉しいんだと思うんですけど私にとっても初めての子供なのでついつい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧