本文へ

おたふくかぜになった夫

レス7
(トピ主 1
😢
てっちゃん
話題
42歳になる夫が子供のおたふくかぜに感染してしまいました。 子供が寝込んでいた時は「記憶がないけど、子供の時おたふくなっているよなあ」などと暢気に笑っていましたが、左耳の下が痛いと言って今日の夕方から高熱を出して寝込んでいます。 明日は会社を休んで医者に行くように言っているのですが、本人は頑として「休まない」と言い張っています。 こんな状態で出勤しても、周りが迷惑すると思うのでなんとしてでも阻止するつもりです。 本当に困ってしまいました。

ランキング

レス

行ってはだめ~!

😣
風花
夫も40過ぎて娘⇒私⇒夫と言う順でかかりました。 しかも夫の場合は腫れたのが耳の下じゃあなく睾丸^^; 熱があっても見た目じゃあわからないからって 止めるのも聞かずに出社しました。。。 翌日も本人は出社する気でしたが腫れは酷くなるし熱は上がるし とうとう脱水症状を起こし起きれなくなりました。 受診した時には熱は40度越えて意識も朦朧とし即入院。 1週間病院に居ましたよ。 逆に会社にも迷惑掛けたと思います。 会社で誰にも移さなかったのが救いです。 余談ですが腫れた側は片側の半分の大きさになってしまい 医師からは機能検査するように言われましたが すでに3人子供が居たので断ったようです。 この話をご主人してみて下さい。 誰に移しても困りますが男性に移すと夫のようになる 恐れがあります。責任取れますかと。。。 トピ主さん、絶対に阻止して下さいね。 無理するとご主人自身も重篤な状態になる恐れがありますから。

今から2週間かな

041
それで
 車通勤、人と接する事の無い部署なら良いとでも思っていらっしゃるのでしょうか?  入院した人がいます。辛いなら、診察してもらった方が良いです。  出ないでスルーしようかと思っていましたが。  腫れる前から、人にうつします。腫れている間はうつします。  リストラされそう、と言っていた人はどうしたかしら。  人にうつして、脳炎とか、髄膜炎とか、膵炎とか、見えないと思って知らん振りですか?亡くなる人もいるでしょうに。

死にますよ!

041
やすみ
タイトル名は決して大袈裟ではないです。 私がそうでしたから。 おたふくを甘くみていたら数日後、頭が割れるような痛みが! 髄膜炎でした。 死ぬかと思いました。 死ななくても半身不随とかあります。 とにかく病院に行ったほうがいいです。

それは・・

るーさん
会社の同僚、ことに「独身の若い男性」にうつしてしまった日には・・ 責任問題になるでしょうし、最悪のケース=相手に重篤な後遺症(!)が残ってしまった場合、賠償問題になりかねません。 成人男子:おたふくの後遺症と言えば、有名な話なので、「未必の故意」だと思う。 (法律には詳しくないけど、自分の近親がそんなことになったとしたら「訴訟」を起こすと思う) 償う覚悟はおありなんでしょうか??? それ以前に、「人に迷惑かけていい道理はない」ってことで。

休ませて

041
ラル
脅かすわけではないですが、大人のおたふく風邪は重症になりやすいそうですよ。 周りに移すのも迷惑ですが、髄膜炎などの合併症を起こすと最悪亡くなることもあるそうです。 お子さんはもういらっしゃる様なので特に気にはされていないかもしれないですが、生殖機能にも影響があるらしいですよ。 家族を守る意味でも、自分の体を大切にするように言って上げてください。

トピ主です

😨
てっちゃん トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 当初、おたふくを甘く見ていた夫は高熱で苦しみ考えを改めたみたいです。 勤務先に未婚の若い男性が数人いることもあり、一週間くらいお休みをいただいて医者に行く以外は自宅でおとなしくしています。 今もボールのように顔が腫れ上がり痛々しいのですが、本人は熱が下がったとかで元気です。 ご心配をおかけいたしました。

出勤したのですか?

🐤
ウリ坊っ子
20日のトピなんで、もしかしたらご主人は出勤してしまったのでしょうか? 私は34歳、11ヶ月娘の母です。 4月上旬におたふく風邪にかかってしまいました。 娘のかかりつけの小児科(大人の内科もやってます)で「外出禁止令」を出されました。 発病2日目から40℃近い高熱が2日続きましたが、その後は平熱に戻り耳の下の腫れが引くまで焼く2週間、自宅と病院(歩いて30秒)以外は自宅で大人しくしていました。 娘は私と夫の実家から数日づつ交互に応援にきてもらえましたので、家事と育児は任せてとにかく寝てばっかりでした。 治癒宣言を言われたときに先生から「大人のおたふくは高熱が数日続くから即入院してもらうけど、娘さんがいてるからギリギリまで自宅療養で様子を見ていた。熱が1週間近く続いていたら入院してもらうところ予定だった」と言われました。 大人のおたふくは怖いですよ。 潜伏期間が約2週間前後と集団感染になりやすいので、会社に迷惑をかけたくないと思ったら、もう遅いかもしれませんが自宅で大人しく過ごす方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧