本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フリマってこんなにぎすぎすしたものなの?

フリマってこんなにぎすぎすしたものなの?

レス385
(トピ主 6
😡
ともちゃん
話題
この間初めてフリマに行って悲しくなりました。あまりにもぎすぎすしているからです。 OL風2人組みのお店に数人の人だかりが出来てたので私も物色していたら、急に2歳の息子の泣き声が。見るとその店の主のOL1が息子が手にとるものを取り上げているのです!「どうしたんですか?!」と聞いたら、驚いたことにOL1は「手をなめながら触っているので、あの、よだれとか私そういうのだめなんです、ごめんなさい」と言うではありませんか!フリマでそんなきつい事言われてしまうの?と思いましたが、欲しい物もあったので「これ、100円だけど10円にしてくれる?」と聞いたら、OL2が「ごめんなさい」との事! あまりにも自分達のお店をデパートのように思っているような姿勢に驚きを覚えながら、少し離れた所で様子を見ていました。 そうしたら次はやはり2歳ぐらいの女の子がOL1の売り物を壊してしまったんです。母親が「あら、だめよ」と言ったにもかかわらず、その親子が去った後OL2がOL1に「私、あの子に「お姉さんに謝りなさい」って言おうかと思った」と言ってました!どうしてフリマなのにそんなに高飛車なんでしょうか。続きます。

ランキング

レス

売買の場なのですから…

041
らん
特にぎすぎすはしてないと思います。お店側の女性たちもそんなに意地悪な態度だとは思いません。むろん、トピ主さんが賞品を値切ったりするのは売買の場ですからアリだとも思います。断るのもアリです。要はお互い分をわきまえて商売するべきなのです。 ちなみにお客様は神様ではありませんよ。

あなたがおかしい!

😡
お腹が空いた
それはギスギスしてるんじゃなくて当たり前ですよ。 何を触ったか分からない、よだれがつきまくった手で買いもしない物を 触られたら誰だって嫌に決まってます。 おまけにそこで謝るどころか100円の物を10円にしてって…なめてるんですか? 売り物を壊したら「あらダメよ~」じゃなくて店主に謝って買い取るのが当たり前です。 フリマだって出店料を払って出してるんですよ。遊びじゃないんです。 ほんとにこんな親ばっかりだと世も末ですね… ちなみに私は0歳児を持つ母親です。

??

041
もんも
トピ主さんに??です。 フリマだからって、よだれの付いた手で触らせても良いの? 100円を10円って値切り過ぎじゃない? 売り物壊しといて「あら、だめよ」だけで良いの? 私にも8歳と2歳の子がいますが、トピ主さんと同じ感覚にはなれません。 同じく「あら、だめよ」の親にも。 OLの方達が、常識的な行動を取っているだけだと思いますよ。

あの~…

😑
よっちゃん
そのOL風2人組は高飛車でもなんでもないと思うのですが…。その女の子が売り物壊したのに、「あら、だめよ」は全然謝ってないでしょ! 私もフリマ好きで、売り子もしたことあります。100円を10円に値切られたら、そりゃ「ごめんなさい」って言いたいですよ!

いやいやいやいやいやいや

041
びつくり
私、立場的にはトピ主さんと同じ幼児の母ですが、トピ主さんの言い分には全く同意できません。 フリマだったら品物にヨダレをつけてもいいんですか?こわしてもいいんですか? いきなり値段を10分の1に値切るって…一体どういうつもりなんでしょう。 なにか「フリマ」を勘違いしているのでは??

続きを読む前で申し訳ありません

😨
正直、OLさんが高飛車に思えませんでした。私も二人の子持ちですが、壊したら謝るのが当然かと。よだれのついた手でベタベタ触った物、他の人が買うのかと思うと申し訳ないとは思われませんか?不要品だからですか?当然謝罪はなさいましたよね?ご自分の息子さんのよだれは汚くないかも知れませんが、他人は汚いと思いますよ。デパートじゃないけど、売り物ですし、貴方の物ではないので、そのOLさんの反応は当然かなと思います。

続きは読んでいませんが

041
たまちゃん
OLさんが言った事は尤もだと感じたのは私だけでしょうか? 私も子供の母ですが、 1・商品をよだれのついた手で触る 2・値段をいきなり1/10に値切る 3・悪いことをしたのに謝らないし弁償もしない どれも非常識ですよね? 特に1・2に関してはそう思いませんか? フリマだろうがデパートだろうが関係ありません。 私でも、こういうお客さんは遠慮したいです。

当たり前では・・・

041
フリーマーケットで他人がよだれがついた手で触ったりするのは商品が汚れますよね。 お子さんが汚した商品を購入するのでしょうか? 壊したものを親が誤まる、子供に「ごめんなさい」といわせるのは躾・教育ですよね。 それができない親のほうが変じゃないですか? 「フリーマーケットだからそのくらいいいじゃん」という考えはおかしいと思います。 それとフリーマーケットって無料で出店できるとは限らないんですよ。 毎回しているある程度規模のあるフリーマーケットは出店料金が 2000~3000円かかるのが普通です。 商品を大事にして売るのは当たり前だと思います。 赤字になりたくないしね。 だから値引きも100円くらいだとなかなか出来ないんじゃないかな。 1000円のものを100円引きという形や、2つ買うので割引してというのは結構ありますが。。。 フリーマーケットはガラクタ売り場だと思っている人は フリーマーケットに行かないほうがいいと思います。

信じられません。

041
はなこ
信じられません、トピ主さんが。 たとえ、フリマの品物でも、売買しようとしているくらいだから、 立派な商品ですよね? それを、舐めた手で触られたら、「やめて」って いうでしょう? というか、それをやめさせて、謝るのが親じゃないですか? それに、その現場を見ていた人なら、子供のよだれがついたかもしれない商品を、 誰が買うと思いますか? トピ主さんは買えますか? さらに、100円もののを10円に値切る神経も理解できません。 100円でも格安のつもりで出品されているんじゃないんですか? それを、10円に値切るって、ただでくれ、と言ってるのと同じような 気がして、出品者の人が気の毒になりました。

普通かと…

041
すまいる
フリマ出店したことあります。 結構準備も大変です。 もし、貴女が買おうと思っていたものがよだれまみれになっていても気にせずに買いますか?壊れていても買いますか? 子供が興味のあるものに手を伸ばしたりしてしまうのは、仕方ないことだと思います。だからこそ、一緒にいる親なり、大人が目を離さずにしていないといけないと思いますよ。 よだれをつけてしまったり、壊したりしてしまったりしたら’あら、だめよ’ではありませんよね。まず、謝らなくてはなりません。そして、買い取るべきではないですか? 値切りもフリマの楽しみの一つですが、これはかけひきですから、残念!としかいいようがないですね。ただ、売る側からすると、意地でも値引きするもんか、と思わせる相手がいることも確かです。それも、かけひきですね。

何か勘違いしてませんか?

😑
あの
あなたがおかしいと思います。 「フリマで」「フリマごときで」という雰囲気が伝わって来ますが 出品者は出展料を払い、品物をキレイに準備して、 これくらいでなら売っても良い、これ以下は駄目などと考えて出品しているものですよ。 「100円を10円はだめ」「品物によだれを付けてほしくない」 そう言われて納得がいかないなら、よそで買えば良いんです。 店主に激怒する所じゃありません。 少なくともよだれを付けられて嬉しい人はいませんから、あなたが謝るべき場面では? あなたが一度出展し、同じ思いをされたら良く分かると思います。 フリマだろうがなんだろうが、人対人のやり取りです。 「フリマだろ?もっと値下げしろよ!」と怒鳴っている人を見た事がありますが そんな人にはただでも差し上げたくないというのが人というものです。 フリマはあなたの言い値で売ってくれる市場じゃありませんよ。

OLさん達はまっとうですよ

🙂
でみ
私は出展者のOLさんはまっとうな事を言ってると思いますが?! >「手をなめながら触っているので、あの、よだれとか私そういうのだめなんです、ごめんなさい」 手をなめながら触るのはダメですよ。例えば保育園・幼稚園主催のバザーやお店屋さんごっこで、小さい弟妹達が同じ事をしても反応は違ったでしょうが。世の中全員が子供に対して優しいかという訳ではありません。 >「これ、100円だけど10円にしてくれる?」と聞いたら、OL2が「ごめんなさい」との事! 私の感覚ではいきなり90%オフの方が常識ないです。「3個買うから200円にして」くらいの値切交渉だったらOKですが。 お店の物を壊しちゃった女の子にしても、OLさんの反応の方がまっとうです。こんな非常識親子の例ばっかり挙げて、それを容認できないOLさんたちを攻めてるトピ主さんの常識が信じられません。「だから子連れは・・・」って反応を誘ってる釣りですか? OLさん達、その日のフリマのために手続きして、準備してきた訳ですよね。なのにフリマだからと言って、ここまで好き勝手にされて見下げられなきゃいけないんですか? 可愛そう。

フリマだから?

😑
あほうどり
フリマだから高飛車とかそういう問題ではないでしょう? 私はそのOLたちのほうが間違ってないと思いますが? 物を壊したら謝る 商品を汚してももちろん謝る 基本中の基本でしょ? 子供は親を見て育つんです。 気をつけてくださいね。 どこに行こうが何をしようが・・・ 悪い事をしたら謝るのは基本中の基本です。 お母さんに教わらなかったんですか?

フリマだって商売でしょう

😣
ホーリー
トピ主さんは平気でしょうけど、よだれとか付いた商品を次のお客さんが触ったら、そのOLさん達(店主)はクレーム付けられるでしょう。 だいたい、トピ主さんも子供から目を離さないでくださいよ。 OLさん達がどのくらいの年齢層向けに出品してたのかわかりませんが、自分たちと同じくらいの年齢層向けだったんじゃないんですか。 それに、商品を破損だなんて論外ですよ。で、その親子はそのまま立ち去ったんですか? 大型スーパーでもよくいますよね、子供がよだれやジュースで商品をダメにしてしまっても、そのまま立ち去る非常識な親。 トピ主さんとその親子の行動はそれらと一緒ですよ。 フリマだからって、随分格下に見ている態度を改めてはいかがですか。

まだ続きは読んでませんが

041
大切
そのOL二人よりも、トピ主さんの方の感覚が… フリマとは言っても他人の持ち物ですよ? しかも売り物。 そもそも、なんでお子さんをしっかり見てないんです? 涎だらけの手で"自分のもの"を持たれて、気持ちが良い人なんていません(溜息) ※身内なら笑って終わりですが。 最近って、フリマやバーゲンに子供連れていって、ちゃんと見てない母親 結構見かけます(商品触ってても注意しない親御さん:見て見ぬフリとか) 自分の買い物に集中して、全然子供を見てなかったりとか。 そういう方々の常識、無責任さ、思いやりのなさの方がどうかと思いますよ? >2歳ぐらいの女の子がOL1の売り物を壊してしまった その親御さん、娘さんが他人の売り物を壊したのに、ちゃんと娘さんに 謝罪させなかったんですか?もしくは親御さん自身が謝罪? してなければその親御さんの方が失礼でしょ? トピ主さんの息子さんがもし売り物を壊してたら、どうされますか? "子供やったことだから…" 分別のつかない子供が他人に迷惑をかけたら親が責任取らなくて、どうするんです?

どうして小さいお子さん連れてるのにそんなに無責任?

041
大切
というのが正直な感想。 しかも、その後、様子を伺ってまで、OL二人の行動を糾弾したい気持ちが ありありと取れて。 そんなトピ主さんの方にむしろ関わりあいたくないと思う人の方が多いんではないしょうか? 自分自身を棚に上げてる方が何を言っても何も響きませんよ。 自分にも非があるのに、相手を一方的に貶めようとするトピ主さんの行為は。

続きを読んでませんが・・・

🎂
コズコズ
続きを読まずにレスするのは嫌いなのですが、ともちゃんさんがあまりにキョーレツなので我慢できず・・・。 どうしてそんなに高飛車なの?という言葉をそっくりそのままともちゃんさんにお返しします。 確かにフリマはデパートではありません。 ですが、そういうデパートじゃないところで「こっちはお客様なのに!」という態度がトピから見え隠れしてますが? 客なんだから幼児の汚い手で売り物をいじくりまわしてもOK! 客なんだから100円の商品を10円にねぎってもOK! (いくらフリマでもいきなり9割引を要求ですか・・・) 客なんだから幼児が商品を壊してもOK! ありえないと思います・・・(ため息)。 トピ主さんみたいなお母さんがいるから子連れの母親全体が非常識でずうずうしいように思われるんじゃないかーーー!と悲しくなりました。

高飛車ではありません

😑
やぅ
続きを読む前に驚いてしまいました! フリマといえども売り物ですよ。それはよくわかっておいでですか? 売り物をよだれだらけにして、母親であるトピ主さんは何をしていたのですか? フリマならいいだろうと思うのはなぜ? これがお店だったら買取も当然ではありませんか? 子供だからなにをしても許されるものではありません。 自分の子供に甘すぎます。しつけはちゃんとしてください! また100円を10円にしてというのを断られたのも当然です。 10分の1ですよね?どうしてそれが高飛車に感じるのか トピ主さんの頭の中が理解できません。 フリマやOLさん達がぎすぎすしているのではなく、トピ主さんが非常識すぎるのですよ!

フリマとはいえ、その考え方はどうでしょうか。

041
まる
フリマ経験者です。ひとこと言わせてください。 フリマとはいえ、商品は商品です。出店料を払って、朝早くから準備をして、お店を出しています。 あなたの子供が汚い手で商品を触り、それをやめてと言われたからって、あなたが怒るのはおかしいと思うのですが・・・・・・。むしろ謝るべきだと思いますよ。 しかも100円の商品を10円に値切るなんて、ちょっと常識的ではないですね。 考え方を改めたほうがよいかと思います。

続きを見るまでも無いです

041
シルク
売り物を粗末に扱うのは良くないです。 息子さんの扱い方や女の子の扱いが良くないから怒るのですよ。 でもそのOLさん達は怒っていませんよね?注意をしてくれただけです。 その上でトピ主さんがするべき事は、謝る事だったのに残念です。 私も子供がいますが、悪さをしないように気をつけています。 たまにそういう場面もありますが、その時は謝っていますし、 もしも壊したり傷つけたら弁償する心積もりです。 とはいえ、それ以前にそういう事はさせないように親が気をつけましょう。 トピ主さんも商品ばかりに集中していないで、子供をちゃんと見ましょう。

トピ主さん、この投稿は本気で書いているの?

041
さっさ
●よだれのついた手●私も触ってほしくない。 ●100円だけど10円にしてくれ。●100円でも十分安い。10円なんて「タダにしてくれ。」と言っているようなもの。 ●2歳の子が商品を壊した●母親が十分に謝らなかったとみた。常識がない。 たかがフリマ、されどフリマ。お買い物ごっこじゃないということを自覚しましょう。

えっ?

🐱
みゅう
別にOL風のお二人は変なことしてないと思いますけど・・・。 >手をなめながら触っているので そんなことをされたら、オネエサンも困るでしょうね。 トピ主さんに止めてもらうか、弁償(触ったものを買ってもらうしてもらう)かしたほうがいいとは思いますけど。 >これ、100円だけど10円にしてくれる? 1割引(90円)ならもしかしたら聞いてもらえたかもしれないけど、 9割引じゃ無理だと思いますよ。 >「私、あの子に「お姉さんに謝りなさい」って言おうかと思った」 誤らなかったの? お母さんは謝らせなかったの? 思っているだけじゃなく、言った方がよかったと思います。

え???

😀
りゃん
フリマに行ったことも、出店したこともないですが、 もし参加することがあったとして、私もよだれのついた手で商品を触られたら嫌ですね~。 出展者はOL風だったんですよね、でしたら子どもに免疫の無い方だったかもしれません。 どういったお品だったのかわかりませんが、二人にとっては大事な商品。汚い手で触られるのは我慢できなかったのでは? それより自分の子どもが触りまくっているのを放置の上、「どうしたんですか?!」ときく、トピ主さんの方が不思議です。 フリマは値段交渉も楽しみの一つだと聞きますが、100円の物をいきなり10円でお願いして、断られたからと言って、「デパートのように思っている」というのもかなり乱暴なような・・・。少し離れたところで様子見をするトピ主さんも少し怖いです。 さらに、売り物を壊してしまった子に「あら、だめよ」で済ます母親にも驚きが隠せません。普通弁償でしょう。 高飛車でしょうか? ギスギスしてますか? 私はトピ主さんの感覚がおかしいと思いました。 ちなみに私にも幼児がいますので、子どもとはこんなものよ、というのは通じません。

当たり前・・・

🐶
オーロラ
フリマにはほとんど行った事のない者の意見ですが、OL1,2がその時どのような口調で子供に言ったのかわかりませんが、フリマと言えどもお金で買ってもらう品物には違いありません。 どこの子供がつけたのかわからないヨダレ付の品物なんて10円だって欲しくありませんよ。しかも出品した品物を壊されたなんて、OLがその子供に「謝りなさい」って言いたくなる気持もわかるような気がしますが・・・。本来なら保護者である母親が謝るべきと思うのですが、私の意見は厳しいのでしょうか? OLがどれほど、高飛車だったか文章だけではわかりませんがこの場合は子供の責任者である親の方がいけないような気がしますが。 余談ですが、100円の物をいきなり10円にしてくれというのもフリマではありなんですね。ちょっとビックリでした。

態度しだいでは・・・・・・?

🐧
かや
 あの―私がフリマやっているお姉さんでも、多分同じこと言うと思うんですが。  そもそも、何故にフリマにお子さんを連れて行っているのかなあ~と思ってしまいました。  人が多い場所に小さいお子さんは、お子さんにも負担ではないか、と。  その点については状況の違いや考え方の違いもありますから、何ともいえないのですが、いや、売り物ですからね。 「勝手に触らない」は基本中の基本中じゃないですか?

おいおい・・・

😝
ララ
続き、読んでませんが・・・フリマとはいえ、商売ですよ。みんな ボランティアでやってるワケではありません!!私だって商品が ヨダレだらけになったり壊されたりしたら怒りますよ!! ギスギスとかそういう問題じゃないでしょう。「言おうと思った」けど 言わなかったOLさんたちの心の広さにアッパレです。 壊したのに「あら、だめよ」と言っただけの母親・・・。謝れよー!! ・・というワケでトピ主さん、注意されるのがヤだったら子どもを ショッピングに連れていくなとは言いませんが、 四六時中目を光らせて子どもを監視しててください。 悪いことをしてるのだから、注意されるのは当たり前です!!!

どのへんがギスギスしているのか分かりません

041
へっぽこSE
トピ主さんが指摘している事項は以下のことですよね? (1)息子さんが商品をよだれのついた手で触っていたので、取り上げた (2)100円を10円に値切ってくれといったら、断られた (3)商品を壊した娘さんが立ち去ったと、OLが愚痴った言葉 以上のことだけですよね?続きでまだまだ何か出てくるのかもしれませんが、別に問題ない気がします。 (1)これはむしろ、あなたが息子さんを止めないといけない立場でしょ。 (2)値切ったのを断られたからって、高飛車? (3)別にお子さん本人に言っているんじゃないんだから、あなたの口出すことじゃない。 デパートではないけれど、フリマだったら商品をよだれのついた手で触っていいのですか?値切りに対して断っちゃいけないのですか? ちょっとフリマに対するトピ主さんの考え方のほうがずれている気がしますが。

どっちもどっちって感じがしますが・・・

😨
それは・・・
続きを待たずにごめんなさい。 OLさん達は確かにきつい言い回しだったかもしれませんが、 トピ主さんにも違和感があります。。。 たとえフリマ、ユーズドだとしても売り物ですから、 子供が一緒なのなら、よだれのついた手で商品を触らせないよう 配慮した方が良かったのでは? トピ主さんはその件に対して謝りましたか? あとどのような状況で値下げを申し出たのか分からないですが、 もし文面通りでいきなり「100円だけど10円にして」とお願いしたのなら、 その前に感じの良いやりとりもなく急に10分の1の値段にはならないと思うのですが・・・ フリマでも値切りのルールやタイミングはありますよ。 さらに近くの親子が売り物を壊してしまったとのことですが、 壊されて気分の良い店主はいないと思います。 状況が詳しくはわからないですが、 確かに店主が他のお客さんが近くに居るのに愚痴ってしまったのは良くないと思います。 しかし、ただの予測ですが、もしやその親子はトピ主さんと同じくフリマだし、子供がやったことだし、的な感じできちんと謝罪しなかったのでは? トピ主さんも店主さんもどっちもどっちという感じがします。

続きを読む前ですが

🐱
東風
フリマの客ってこんなにぎすぎすしたものなの?と悲しくなりました。 初めて行ったからなのでしょうか、マナーが悪すぎです。売り物によだれを付けられたり、壊しておいて「あら、だめよ」って!? デパートじゃなくたって、そりゃ困って注意くらいしますよ、他の人に買ってもらえなくなるでしょう?トピ主さんや、その2歳ぐらいの女の子の母親は、よだれ商品や壊したものをお買い上げしたのですか? トピ主さんの行為って、いわゆる「フリマ荒らし」ですよ。子供を放置して商品によだれを付けさせ、100円を突然10円まで値切るなんて。 それに、「どうしたんですか?」じゃなくて、「子供が何かしたでしょうか?」って聞くものじゃないですか?実際のところ、トピ主さんが買い物に熱中していて、子供がよだれの付いた手で売り物を触っていたのだから。その挙句、離れたところで様子をうかがうって粘着質にも程があります。 フリマを何かと勘違いしてませんか?どこで何をするにしても、マナーは必要ですよ。人の親なんだからしっかりしてください。

続きは読んでませんが

😨
きりこ
「ぎすぎす」させてるのはトピ主さんかなぁ、と思ってしまいました。 確認ですが、そのフリマは親子だけでなく誰でも参加してよかったのですよね?「フリマなのに」という言葉の意味がよく分かりませんが。 私も小さな子どもを持つ親ですが、人様のもの、まして売り物に子どものよだれを付けて平然とはしていられませんよ。 子どもの手が汚かったり、その手で勝手に触ってしまうことはよくあるとは思います。が、保護者としてできる限りそうさせないように気をつけてます。それでも迷惑をかけてしまったら、やはり素直に謝るのが筋ではないでしょうか。 謝ってるのに弱みに付け込んで不当な要求をしてくるとかだったら話は別ですけど、最初の書き込みを読んだ限りでは、OLさんはただ謝ってほしかっただけだと感じました。謝らないまま値引き交渉までしてくるトピ主さんの横柄な態度にご立腹されたのかと。育児中心の生活で、周りに対する謙虚さを忘れてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧