本文へ

29歳独身。今後について。

レス15
(トピ主 8
041
ピアノ
仕事
はじめまして。10年付き合い、結婚することになっていた彼と先月婚約解消をした今年30歳になる独身女性です。 新卒で3年正社員で働き転職、その後別の会社で3年働き寿退社をしました。しかし婚約解消となったためまた職探しをすることになったのですが交際が長かったこともあり、婚約解消で受けた精神的な痛手が大きく、すぐにまた正社員でバリバリ働く元気もなく、かと言っていつまでも家でダラダラしといるのもよくないと思い、臨時(1年契約。更新有。)でパート事務の仕事で勤め始めました。 この仕事が決まってから婚約解消を知った前の職場から「戻ってきては?」という話をいただき、今月中には返事がほしいと言われています。今もまだ精神的につらく、今までは彼との結婚を目標に正社員で働きお金を貯める生活をしてきたので、これからは少し気楽に習い事や趣味等自分の時間を大切にしながら働こうと思いパートで勤めることにしました。 しかしいざ勤めてみるとパートなのでやはり同年代でも既婚の方または臨時なのですごく若い子のどちらかが多く、私は独身で年齢的にも正社員で働かなければならないしその能力もあるのにこんなにのんびりしていて

ランキング

レス

トピ主です。(つづき)

041
ピアノ トピ主
いいのかと悩んできました。元の職場にはプライベートにも割り込んでくる年齢の近い先輩がいて、婚約解消を知った際にも心無い言葉を掛けられました。そんな職場に戻るのは、しかも周りは婚約解消の事実を知っているわけなので、かなり肩身はせまく今の私には精神的にはきついと思います。一般的な会社ではなく事務員4人の事務所なので人間関係は濃密です。それでもお金のために戻るべきか。今の仕事は精神的には楽です。パートの仕事を甘く見ているのではありません。もしパート勤務の方に不快な発言があればお許し下さい。更新時期の1年後には30歳。正社員で新たに仕事を探すのは難しいだろうし、仕事内容は前の事務所での内容が好きだったし、その時はこれが最後の転職だと思っていたので今はまた正社員でしたいと思える仕事がありません。今の職場の面接時には前の職場からの誘いはなかったので1年は来ますと約束しました。しかし正直この収入ではきつく今後も不安です。このまま一人で生きていくのなら正社員で働き貯金もしていかなくては。1今、無理に辞めて前の職場に戻る2約束を守り1年後に更新せず新たな正社員職を探す3パートのまま更新(続く)

トピ主です。(続き)

041
ピアノ トピ主
を続ける。 この3つの道で迷っています。周囲は、今はつらいのだから少しのんびりしてみてもいいのでは、30歳なんてまだまだ若いよ、という人、やはりお金は必要だから割り切って稼いでは、という人、それぞれの意見をいただいています。私自身両方の気持ちがあり葛藤しています。皆さんならどうされるか、ご意見いただきたいと思います。

ん~

🐴
くれば
只今精神的に弱ってるように思います。 ここはひとつおもいきって傷心旅行(海外とか効果大)に出ることをおすすめします。 これはあくまでも個人的意見ですが・・・。 トピ主さんの何択かの選択肢はこの小町で意見を聞いても十人十色様々な意見が飛び交うと思います。 結局最後の選択はご自分でしなければいけないということをお忘れなく。 むしろここはトピ主さんの心身の回復を優先し、心に余裕をもった状況に立ってから ご自分で再度見直せば良いかと思います。 30歳を超えたら正社員が難しい?そんなことありません。 自分を磨いて能力を高めれば何歳になったって正社員になることだって可能です。 また、旅先で生涯を共にする伴侶と巡りあったりする可能性だってあるはずです。 家庭という会社の正社員にだってなれるんです。がんばりましょう。 ちなみに僕は32歳独身会社員です。よろしく。

私なら1

🐱
にゃんこ
今もし迷っていて、前職の仕事が好きならば 前の仕事を続けた方が良いと思います。 人間関係も死ぬほど嫌でなければ大丈夫。 私だったら20代後半でラクをするのは心配です。 仕事で頑張っている方が精神的にラクですから。 苦しいときは人生の坂を登っている、ラクな時は坂を下っていると いう言葉を聞いたことがあります。 婚約解消や職探しで今は苦しいかもしれませんが 坂を頑張って登っているんだ、今頑張ればあとでラクが出来ると 思ってみては如何でしょう。

トピ主です。

041
ピアノ トピ主
くればさん、ありがとうございます。 そうですね、自分でも精神的に参っているのがわかっています。自分で決めないといけないことも。。。何度考えても決められず、藁をもすがる気持ちで不特定多数の方の意見を問うことに頼ってしまいました。本当はパートの仕事に就く前に友人が海外に住んでいるので訪ねてみようかと思ったのですが、4月を過ぎると求人が減るのが不安になりパートに応募したところ仕事が決まり勤め始めたのです。やはり仕事はしないと、と強く思ったのですが、採否の結果待ちをしながら、もし不採用なら旅に出ようと思っていました。冷静に考えると、今の状態で何かを決断するには心が弱りすぎている気がします。今は今の状況を続けるしかないのかなとも思います。ただ、どうしても正社員時代と比べて不満が募りつつあります。

私の場合

🙂
どん子
くればさんの仰るとおりですね。 皆さんの意見を読んで、最終的にご判断くださいね。 私が昔正社員で働いていたときは、仕事が楽しくて毎日夜中まで働いていました。週一の休日はHP回復のため家から一歩も出ないことが多かったです。 26歳になってから一念発起して社会人の集まるスポーツ系サークルへ入り、交友関係が一気に広がりました。主人ともそこで出会いました。 外部の色んなことへ興味が向き、仕事と平行して大学へ通い教員免許を取りました。28歳で退職し、パートを3年続けてます。 今はシフトを調整して連休を取り旅行へ出かけたり、友達と遊んだり、趣味のスポーツを楽しんだりして、充実した日々を過ごしています。 決してお金に余裕があるわけではありませんし、まだ30歳だし職務能力も高いほうだとの自負もあります。某会社の社長さんから「うちで働いてほしい」と何度か誘われましたが、お断りしています。お金よりも楽しみたいことが、まだまだあるからです。 どうしても生活が厳しいのであれば前の会社に戻ることをお勧めしますが、必ずしもそうでないのなら、私なら新たな出会いを求めてパートを続けますね^^

自分の人生だけど、今は疲れきってますって

🎂
桜もち
何て辛い経験をされたんですか。そりゃ思考も弱って疲れるってもんです。 なのにちゃんと先のこと自分のことを考え、働く意志を持ち続けるなんて。 私から見たらトピ主さんはかっこいいです。私3年の付き合いで立ち直りに2年かかったっていうのに… 個人的な意見ですが、29歳なら2年ゆっくり精神を休めて自分磨きをし新たな人を探しても間に合います。 私が34歳でこの間そうして結婚できましたから。会社の同僚は28歳で6年付き合った彼と別れましたが グループデートや陶芸趣味などで交流を広めています。 ・経験上29歳からガクンと就職率が女性は落ちます。ですが、採ってもらえたら長く続けられます。 ※率の下がる理由:大体3年でモノになると考えるそうで、その頃32歳の女性って結婚して去りそうだからリスク負えない。 ※採用OKの理由:30近い女性の真剣な転職探しの場合生活のためもある為、早々では辞めないと考える。 …そうです。26歳の時転職するにあたり、7日間で29社受けました。そのときの人事の方々に尋ねて聞いた答えです。 30超えたら中小企業でなく大手の派遣が金額もよいです。ご参考までに。

トピ主です。

041
ピアノ トピ主
>にゃんこさん おっしゃるとおり、20代後半で楽をするのに不安がいっぱいです。でもただでさえ大変だった人間関係に今度は婚約解消をしたという引け目がありますから、何か言われた時、これから耐えれるかなと思ったり一度戻れば今度はどんなにつらいことがあっても辞めることはできないと思うと躊躇しています。 >どん子さん どうしても生活が苦しいわけではなく、生活はできますが貯金をしたり親に何かしてあげられるほどの収入はないので心苦しいです。でも、今初めて仕事帰りと土曜日に習い事を始め、何かをしている間だけは気が紛れてうれしいです。正社員の時は帰りに習い事なんてできなかったし、休日は疲れて一日寝ていました。この今の時間を大切にしてよいのか、独身なのにこんな生活は甘えているのか葛藤してしまいます。スポーツサークルでの出会いというのは本当によく聞きますが、一体どこでそのようなサークルを見つけるのか情報がありません。それにスポーツが得意ではないので、こんな私が参加してもきっと楽しめないですよね・・・。 >桜もちさん そう言っていただけると少し気が楽になれます。こうして体は外に出て前に進もうと

桜もちさんへ(トピ主より続きです。)

041
ピアノ トピ主
何とか頑張っていますが本当は今もすごくつらいです。 急に涙が止まらなくなったり仕事中でもじんわりと涙が出てきて困ってしまう時があります。パートで勤め始めて、出会い、と言っても女性ばかりですがコンパに誘われたりもしていますが今はまだつらいし今までずっと彼氏がいたので正直コンパも避けてきたので苦手で行く気持ちになれません。 今から2年自分磨きをしても間に合いますか?そう言っていただいて気持ちが楽になりました。行きたくないうちは行かなくてもいいのかもしれませんね。自分磨きに専念をしていつか自然に出会いがほしいと思えるようになった時に行けばいいのかな。「出会い」と一言で言っても恋愛や男の人との出会いだけでなく、こうして人脈が広がっているので、新しい環境に身を置いたのはやはりよかったのかもしれないとも思ってきました。 なんだかカテゴリーが恋愛版のようになってきました。申し訳ありません。

トピ主さんへ

041
メタボ
何事も決めつけは良くないと思います。 世の中には様々な会社、男性が存在するわけであり、 30歳になろうと、チャンスに溢れていると考えるべ きだと私は思います。 大事なのは、自分の可能性を信じること、プラス思考 だと、メタボな男のつぶやきでした。 ********明日こそは、マイナス1センチ************

トピ主です。

041
ピアノ トピ主
>メタボさん レスありがとうございます。 そうですね。チャンスはあふれていますよね。それを勝手な決め付けや思い込みで無くしてしまうのはもったいないですよね。もう少し時が経てば前向きになれるかな・・・。

レスを読んで…

🙂
どん子
ピアノさんも、休日は疲れて寝てたんですね。今は習い事をして、自分のために時間を使えて万々歳だと思います♪ さてスポーツ系サークルですが、インターネットで調べれば色々出てきますよ。例えば『東京 テニス サークル 社会人』とかで検索すれば、サクサク出てくると思います。私の今行ってるサークルは、初心者の子もたくさんいますよ。スポーツ苦手でも、「初心者もOK」って条件で絞ればいいんじゃないでしょうか。 お勧めはバドミントン(スポーツセンターで集まりやすい)、バレー(これはママさんバレーが多いかも)、テニス(場所が限られるのとお金がかかる)、バスケ(男女混合のところが多くていいかも)、フットサル(最近男女混合チームがちらほら)でしょうか。 どんどん外へ飛び出しましょう! 応援していますよ☆

私なら

041
koe
1を選ぶと思います。 色々大変な事もあったかと思うのですが、 事情を踏まえて声をかけて下さったなんて 良い会社ではないですか。 会社にいれば、何かとお付き合いに気を使う方はいるけれども それよりも何よりも、以前の仕事内容が好きだったこと、 また、会社の雰囲気だって知っていらっしゃる。 新しい会社に転職したとして、 どういう会社かは蓋を開けてみないと分からないですよね。 私だったら、まずは慣れている以前の会社に戻り働きます。 今、声をかけて下さった時がチャンスだと思いますよ。

トピ主です。

041
ピアノ トピ主
>どん子さん レスありがとうございます。最近少し元気が出てきました。というのも新しい職場で出会った女性が私と似た経験をしていて、しかも私より年上なのに、話すまで20代前半に見えるほどかわいらしく考え方もすごく前向きな方だったからです。初めはまだ立ち直ってもいないのに外の世界に出たり前向きな人や幸せな人と接するのがつらく、苦しかったのですが彼女と話すうちに「自分ももう一度自分磨きをして人生やり直すんだ!」と思えるようになってきました。男女や恋愛につながる出会いだけが出会いではなく、こういった自分に影響を与えてくれる同性との出会いもかけがえのない出会いなのだなあと感じました。この出会いは前の職場に戻っていてはなかった出会いですし、今はこの道に身を頑張ってみようと思います。サークルについてもさっそくのお返事ありがとうございました。色々調べてみようと思います。 >koeさん レスありがとうございます。前の職場は本当にいい所でした。ある程度の人間関係はどこに行ってもあることなのですがやはり婚約解消にあたってひどいことを言われたことは気になりその人がいる限り新しい人生胸を張って生きられない気

トピ主です。(続き)

041
ピアノ トピ主
がして、前の職場からのお誘いは正式にお断りしました。koeさんのおっしゃるとおりこんなありがたい話はなく、今がチャンスだとも考えましたが、色々考えて決断しました。新しい会社にももちろんさっそく不満があったり、給与面、将来のことを考えると不安は解消されません。でもこれも自分が決めた結果なのですから前向きに受け止めながら頑張っていきたいと思います。貴重なご意見をいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧