本文へ

就職活動が辛いです

レス49
(トピ主 6
041
よもぎもち
仕事
はじめまして、大学4年生、就活活動中です。3年生の頃から学内の就活セミナーに参加し、そして3月から学内での説明会に毎日参加し、大きな会場での説明会にも参加してきました。そのような準備期間も入れると、最近なんだかもう1年くらい就活をしている気分になってきてしまいました。しかし、選考が始まりだし、どんどん落ちてしまうという現実です。

気分が落ちてしまったのですが、それに拍車をかけるように、大学の1番仲の良い2人が5月に内定をもらいました。「比べてはいけない」「就活は縁だ」という言葉も全然効かなくなってきました。そして、つい最近、就活面接を1つして帰る時、乗り換えのホームで(とても素敵な景色だったのです)、景色を見ながら、自分は何をしているのだろうと思い、ふっ、と涙が出ました。暑い日にスーツを着て、汗だくになって東京の方まで沢山のお金時間をかけて行って、結局何にしているのだろう…と。

この世の多くの人が通過できる就活というイベント、そう思っても、実際自分の視野はそんなに広げられませんでした。狭いところで戦っています。本当はもう辞めたいです。でも、やめられません。自分で言うのもあれですが、私はとても真面目で人からの期待も親からの期待もとても高い人間です。(本当は能力なんてないのに、期待がものすごいされるエセエリートみたいなものです)4大卒業して就職できませんでした、という世間からのレッテルを気にしている、周りを気にする人間なんだと思います。最近、寝るのが怖いです。次の就活の日がきてしまうからです。

就職活動のアドバイスを求めている訳ではありません。何か、ご自身も辛かったご経験をされたとき、どのように乗り越えられたのか、または、休まれたりしたのか、心持ちはどのようだったのか、教えていただきたいです。

もちろん、私に対するアドバイスやお言葉があれば、そちらもとても嬉しいです。

ランキング

レス

働き始めたら

🐤
魑魅魍魎
もっと辛いことがたくさんあるでしょう。 今の苦労なんか屁とも思わなくなるでしょう。頑張ってください。

地獄の日々

041
ままー
大袈裟ですが、当時の私にはそんな心境でした。 自分が希望していた業界がとても狭き門で、でも変にこだわっちゃってそこしか見えてなくて。 金融系の友達はどんどん内定決まっていくから、どんどん友達と会うのもつらくなってきて。 夏休みは彼氏(公務員希望)以外と一切連絡取りませんでした笑 テレビ見てても勝手に涙出てくるし、バラエティがうるさいんですよね。だからテレビも見なくてずっと平和なサザエさん的アニメみて気持ちを落ち着かせるみたいな。 休みたかったけど、そんな悠長なこと言ってられないしやらないと不安に押しつぶされちゃうから、もうがむしゃらに面接うけまくって、毎日泣いての繰り返しでしたね。 お花見とかしてるおばさん軍団見て、心からあの人たちになりたいとかわけのわからないこと考えたり。 乗り越えるのはやはり内定貰うしかないと思う。 それしか心の安らぎは得られないです。 落ち込んでる暇はない。ダメだったところは縁がなかったんだと言いきかせていました。 今は就職して8年目。同じところで頑張っています。 あの時頑張ってよかったなって思いますし、いい経験させてもらったと思ってます。

眠れる魂を呼び覚ますとき

041
拍車
私なんか学生時代ギター弾いて遊んではかり、テキトーな大学に入って、学費こそ出してもらいましたが行かなくても良かったくらい。そんなわけで親からは支援ゼロなので学生時代はバイトばかり、就職活動もバイトしながらでした。 そんな大学だったので新卒は今で言うブラック?、会社に入ってからも仕事もしないで給料ドロボーと言われながら転職活動していましたが、会社の先輩が転職するなら実績上げないとダメだと言われ、死ぬほどやって成果を出し、おかげで実績が認められ財閥系難関企業を含む2社の上場の中途募集の採用を取り付けました。4名の枠に150人ほどきて3次までありました。 まあ結局その会社も辞めるのですが、途中から会社を始め一流企業勤めの方以上には成功しました。まあこれも簡単ではなかったですが。 ダラダラ人生からの転機というかきっかけですが、当時世話になった先輩とこんな私に少しは期待をし当時付き合ってくれていた彼女のおかげだと思います。 ここぞと言うときには力の限りやらないといけないときがあると思います。やれば何かしら道は開けると思います。 主にも必ずある眠っている魂を呼び起こしてみてください。

娘が・・・

😣
tatu
数年前、大学生の時、とんとん拍子で公務員試験に合格し大都市の本庁勤務になりました。 でも2ヶ月で心を病み、3ヶ月で辞めてしまいました。 世間が就職活動で必死な時、娘はただの一度も民間の就活はしませんでした。 その代わり本当に勉強は良くしたと思います。 おかげで公務員試験受けた所は全部受かりました。 だから辞める時も、本気になればまたいつでも戻れる、と。 なんとかメンタルの治療を終え、娘も初めて民間の就活を始めました。 大学を卒業して2年が過ぎていました。 噂に聞く、「不採用」の嵐に娘のメンタルはまた悪化しました。 2年ほどは本当に地獄のようでした、私も鬱になりました。 その後、また「やっぱり公務員がいい」と試験を受け始めました。 筆記試験は全部突破しました。 でも、悪くて2次、良くても最終で落とされ続け… ついに、年齢制限で受けることのできないところが増えるばかりとなり…… 今年を最後に、と今また公務員試験を受けています。 しんどいのは娘ばかりではありません。 家族がみな、心を病んでしまいました…… 正直、何なんだろう、今の世の中って、って専業主婦の私は思います。

方向性を変えてみる

041
秘書
お疲れ様です。あせらない。めげない、あきらめない、こんな感じのことを就活用の写真屋の方が言ってましたね。 大きい会社だけじゃなく、小さい会社も、違う業種も、方向性を変えてみたらいいのではないでしょうか。親から期待されているということなので大手ばっかり行ってるかな? 日本の会社の7割は中小ですから、もちろん大手は魅力があり、わたしは会社と学校につながりがあったので大手に入りました。でも、残業代はごまかされ、退職して、今は小さな小さな会社にいます。結婚して子育てするなら今の会社かな?と思います。同期は大手で、給与も相当もらっていますが、ストレスも多く、大変そうです。

売り材料がなければまず売れない時代。

041
通りすがり
大卒で就職が難しいなんて四半世紀以前から世界的に知れていること。 就活は大学3年辺りから初めて1~2年するのは当たり前です。 就職浪人すれば3年目もあります 学力が良ければ大学院に逃げ込んで就職を先延ばしにもできます。 バカでなければ大学生時代は、専攻を極めるのは当たり前として、 まず人脈を構築する時代です。 多くの友人と知り合って多くのことを学んで就職に備える時代です。

自分で自分を追い込んじゃだめ

041
ももんが
ちょっと、息抜きが必要ですよ 重圧に耐えられなくなってるじゃないですか 焦る気持ちわかりますよ 友達がみんな就職決まって、自分だけ決まらないって最悪のシチュエーションだから だからこそ、ちょっと他に目を向けて、リフレッシュ&リラックスしなくちゃ 今、精神的に追い詰められているので、自分の事だけを考えて、自分を大事にしてください でもね、あきらめて、妥協してはダメですよ 私が独身時に勤務していた会社の後輩2名は、何度も繰り返される面接にうんざりして、有名企業を放り投げて、楽に入れる、うちの会社に入ってから、とても後悔してましたよ 一度、就活から離れて、心身共にリフレッシュして、エネルギー充電したら、粘り強く、根気よく頑張りましょうよ 今は、50社以上受けるのなんて、当たり前だそうですよ あなたはあなたの良い所沢山あるんだから、自信を取り戻してね

みんなと同じでなくていいよ。あなたはあなた。

🎶
親だよ
うちにも就活生います。それも2人。娘のほうが、あなたと同じ感じ。 何社も回って、合同説明会行って、大学にもたくさん会社説明に来るし、ES書いて履歴書書いて。50ぐらい、いやもっと?かな。 みんながやってるから、やらずにおれないみたい。 でも選ばれなかったらへこむよねぇ。 いくらダメもととはいえ、グサグサえぐられるよね。 心配だよ親は。 そんなに回っても、入社するのは1つなんよ、っていつも言うんだけど。 受験と同じでさ、上位希望2から3、中堅2から3、滑り止め2から3、ってしぼれないものなんかな。 真面目な子ほどたくさんエントリーして疲労困憊な気がする。 あなたもそうなんだよね? 親は、あなたが元気に笑顔で働いてくれたらいいんだよ。 名前が通った会社、なんて後からついてくるだけ。 あなたがあなたらしく笑顔で働けるところだったら。 あなたは、どこにいても一生懸命真面目に働く人だろうから。 ねっ、大学の就職課行って、相談してごらん。 名前知らなかった会社でも、実力ナンバーワンの会社があるかもしれない。

あなたはあなた。続き

🎶
親だよ
30年前の話で申し訳ないけど。 私自身は、大手なんてムリ取ってもらえんって思ってたから、大手の子会社回りました。ブラックじゃなさそう、と思って。 就職したのは、大手商社と大手メーカーの合弁販売会社。 実際、就業規則(今なら育休とか)や査定基準は親会社と同じでした。 給与の昇給具合やボーナスは‥‥(ここは致し方ありません)でしたが、親会社の研修をグループ企業全体で受け、福利厚生施設は同じところが使え、仕事(営業サポート)も一緒に得意先に行ったりしてました。 大手の企業文化を肌で感じられ、少し得した気分でした。 新卒は確かに一生に一度のチャンス。だけど、ずっとそこで働くとは限らないし、与えられた場所で頑りスキルを身につけ成長すれば、今は転職でキャリアアップもできる。 私がその会社に出会ったのは、たまたま見た就職課の掲示。 内定頂いて、緊張の、内定者懇親会で、何と!! 同じ大学のサークル仲間(面接行ってたことも後から聞いた)と顔見合わせて、大笑いでした。2年下の後輩もひとり入社しました。 あなたはあなた。縁を大事にしていけば、充実した仕事ができますよ。 さぁ笑顔で。

トピ主です

041
よもぎもち トピ主
お言葉、ありがとうございます。 やはり働き始めると、就活の辛さなんて比べ物にならないくらい 辛いことがあるということですよね。 今ばかり見ていないで、少しでも少しでも大きく考えたいなと感じました。 そして、多くの方々、「エール」のボタンを押してくださってありがとうございます。

心を無にしてやり過ごす。逃げない。

041
りんご
前のレスの方の仰る通り、働き始めたら辛いことばかりです。 そんなときは、じぶんは何をやってるんだろう、とか、こんな日々に意味は あるのか、とか一切考えないで、心を無にしてとりあえずひとつひとつ こなすしかありません。 絶対にダメなのは、わたしにはもっと他に道がある、などと逃げることです。 不思議と逃げるための正当な理由はつぎつぎに見つかるものです。 たぶん社会人になったら年に数回はそんな壁にぶつかるのではないでしょうか。 よのなかって不思議なもので、正直にまじめにやっていれば、 じぶんの価値に見合った結果がやってくるように思います。 価値に見合った、というのがポイントです。結果、希望とは異なっても それが身の丈に合った、社会の中での自分の実力なんだと思います。 真面目に腐らず、辛いときは心を無にして乗り越えてください。 それって、社会人の基本でもあるような気がします。

就職活動、大変ですね。

🙂
El trabajo
私が就職活動をしたのは50年以上前です。私が在籍した大学(院)には就職課とかキャリアセンターの類はありませんでした。直接講座なり研究室に就職依頼が来るのです。教授が推薦してくれれば、殆ど受かりました。私も某研究所に推薦され、爾来定年退職まで勤務しました。今とは大違いで、大らかな雰囲気の中で就職活動をしてましたね。 30代の息子が3人います。長男と三男は研究室経由で自動車メーカーと銀行に就職しました。初日に会社訪問し、午後に面接、数日後料亭や寿司屋で先輩から接待を受け、それで内定です。短期勝負です。次男はキャリアセンター経由で、会社訪問即社長面接でした。編集部に欠員が生じ、充足したかったようです。 最近の就職活動の大変さはテレビや新聞等でよく報道されています。一人で数十社受けるとかを聞くと、隔世の感を禁じ得ません。時代は変わったのですね。私や息子たちは就職先の選択はなく、大学と企業の関係で決まったようなものです。貴方方は就職先の選択の自由度は高いけど、応募者が多すぎて大変なんですね。 応援する以外何も手助け出来ません。ここは踏ん張って、希望する会社に入ってください。

すんごく分かる!

🐤
まりこ
私もそうだったなぁ、って思い出しました。 私も納得のいく内定が出たのは仲間内で最後でしたよ。 鬱々とするようでしたら、半月だけでも就活をお休みしましょう。 私は1か月休んで中近東へ行って来ました。 そのときのことを面接で話すと、面白いように内定が取れました。 早けりゃいいってもんじゃないです。 息抜きの上手さは、就職してからも絶対に役に立ちますよ。 押してもダメなら引いてみなってやつです。 あんまり思い詰めないでね。 落ちたって死ぬわけじゃないんだから。負けるな!

辛いですよね

041
就活生母
同じく就活生の母親です。私の子供もなかなかいい感触が得られていません。3年生からインターンを2つ行くなど早くから用意はしていたのですが難しい状態です。 親友二人が決まってしまったから、よけいに辛さが募るのでしょうね。でもね、決まった人はまだ34%。就活人口が40万人として、26万人以上がまだ決まっていないのです。 私の子供も「真面目そうだね」と言われるようで、そういう場では硬すぎないほうがいいぶん、分が悪いです。 今は面接の練習を就職課で何度もお願いしているようです。練習をこなすことで緊張しすぎるところが解けてきたようで、薄日がさしつつあります。 よもぎもちさんも、誰か他の人に相談してみてください。 就職課の人や、希望業種や人事に勤める親戚などがいれば、ESの書き方や面接の練習をしてもらえると思います。ご両親が会社員でしたら、業種が違っていてアドバイスをもらえるはずです。 一人で抱え込まないでね。今年は売り手市場です。必ずどこかには就職できます。一緒に頑張っていきましょう。

就職は縁???

041
間に合うかなぁ?
そりゃ人間関係と同じで一社二社ならそれは相性の問題。 でも今のところ全滅でしょ。 だったらその原因はあなた自身にあるのをちゃんと直視して改善しない限り今のまま全滅で終わる可能性の方が受かる確率よりすでに高い。 ってかこの文章もそうだけど元々人の話を聞ける人じゃないよね。 あなたが思っているほど人に見る目がないなんてことはありない。 逆に人には見る目があるからあなたの現状がある。 中身の伴わないプライドは今すぐ捨ててあなたの身近な人に素直に話をして何が問題のかをちゃんと指摘してもらうべき。 そしてあなたはそれをちゃんと受け入れて改善方法を考えるべき。 そうしないと行き先のないまま卒業の日が来るよ。 確実に。

トピ主です

041
よもぎもち トピ主
皆様、多くのお言葉ありがとうございます。 こんなに多くの方が意見をくださって本当に嬉しいです。 悩んでいるのは1人ではないと感じることができました。 また、多くの方が「エール」のボタンを押してくださって ありがとうございます。 もし何かアドバイス、メッセージ等がありましたら 是非お願いいたします。

真夏まで。

barbie
就職氷河期の最後の方に、就活してました。 今じゃ100人以上の新卒を採る大企業でも当時は10人にも満たない募集枠。 何度も何度も心折れました。 当時は3年生の終わりの年明けごろから就活が開始し、 5月には内定をもらっている友人がたくさん。 私はまだ内定がなく、行きたかった会社はことごとく落ち… いつまで続くんだろう、いつまで?ってずっと思ってました。 でもね、楽しかったんです。 だって企業がその企業の特色や働いている人の様子なんかを教えてくれる機会って そうそうないじゃないですか。 世の中にはいろんな会社があって、いろんな職種の人がいて、って、 本当に世の中を知るきっかけになりました。 結局リクルートスーツで夏を過ごし、 8月の終わりまで就活を続けて、納得のいく会社に決めました。 ひとつ内定が出ると、連鎖して出やすくなると思います。 そして今、当時の第一志望だった企業で働いています。(何度か転職して) 道はひとつじゃないから。 がんばってくださいね!

就活という言葉を聞くだけで胸が締めつけられます

041
元就活生の親
勤続3年目の娘の就活。 今思い出しても辛く、言葉では表現出来ないような思いを味わいました。 名門と言われる大学で学科内の成績はトップ、スポーツも出来、友人も多く、人には「常に陽の当たる所にいる」と言われるような子でした。 ゆえに就活も全く心配はしていなかったのです。当人も親の私も。 ところが、蓋を開けてみると全く決まりません。 受けた所の全ては途中まで全通過するのです。しかし三次などの途中で落ちてしまう。 キャリアサポートセンターなどでのアドバイスも当然受け、そこでも「問題点はないのにねえ…」と言われる始末。 客観的に見てもらっても、原因がわからない状態で秋を迎えました。 娘は疲弊して当時は毎朝嘔吐していたそうです(決まってから打ち明けられました)。 そうして受け続けたある企業の秋募集で憑物が落ちたようにすんなり決まりました。 最終面接を受けて自宅に帰ったばかりの所に直接電話が掛かって… 娘と抱き合って泣きましたね。あの日の事は一生忘れないと思います。 そして現在。 娘はすんなり馴染み、待遇も文句なく、特別賞与を貰うほど仕事が合っているようです。 こんな例もあるという事です。

新卒で就職するだけが人生じゃない

🐶
RYU
私は超就職氷河期時代に大学を卒業した人間なので、今の学生を単純に羨ましいと思うだけですが、そんな不遇の時代だったので、安定職に就くよりも、自分の専門性磨きに集中しました。大学院に進学したり、海外で仕事してみたり、色々なことに挑戦してきましたし、30代後半までずっと2~3年契約の任期付きの仕事をしてきて、安定した仕事には就いていません。生活も不安定なので、今でいうシェアハウスみたいな家に住んでたこともありました。30代のいい大人がです。 しかしその甲斐あってか、今はこれまでに築いてきた専門を活かして、安定した給料もいい仕事に就けました。ちなみに、そんな仕事があるなんて、つい最近まで知らなかったような仕事です。 ちなみに、新卒の就活ではなく、30代での転職活動の話ですが、100社程度応募してほとんど全滅しましたよ。面接に呼んでもらえたのも20社程度で、やっと最終面接にこぎつけても結局落ちる・・・の繰り返しでした。 なのでトピ主さんの今の心境はよく解ります。 ただ、正面から扉を開けることだけが人生ではないことは知っていてもらいたいです。専門性を磨くことで、あらゆる裏道が開けます。

経験値を上げるチャンスと思いましょう

041
50才おじさん
トピ主さん、 就職活動大変だと思います。今年はここ数年ではチャンスの年かもしれませんが、皆さん狙う企業は毎年狭き門かと思います。 私は50才ですから貴女の時代よりも売り手市場だったと思いますが、学生時代の友人が皆いわゆる一部上場の企業に内定をもらう中、 私自身は終盤にようやく希望のメーカーに内定をもらえたのでけっこうキツイ状況でした。 また、この年になって失職して再就職活動を行っていましたが、なんとか採用されることができました。 その間は、本当に希望している仕事がなんなのか、行かせるキャリアは何かなど、 自分をどう見せるかの研究、そして業界企業研究、この年で世の中を再度知るチャンスと思ってがんばりました。 どの業界を志望されているか分かりませんが、志望以外の業界も勉強してみては如何でしょうか? 意外と今まで自分自身が気づいていない自分の希望なども分かるかもしれません。 そして、書類を提出する、面接を受けるのは、貴女自身の経験値を上げるチャンスです。 過ぎてしまえば「大変だけど頑張ったなあ」と自信になります。 希望の業界会社に入れる様祈っています。応援していますよ!

うちも2年前に、就活生がいました

041
やまだももこ
何で見たのか忘れましたが、人事の担当者が学生に内定を出す決め手は、「この学生と数年後も仕事を一緒にしたいかどうか」 という事だそうです。 その学生と働いている未来図が描けるかどうかだそうですよ。 なるほどと思いました。 あとは、充分にその企業の研究をしてるかどうか。 資格はあるに越した事はないそうですが、やはり企業は「人」をみるのだと思います。 就活で、辛い思いをし、揉まれ、成長していくのだと思います。 なので、今の辛い経験は、今後の長い人生にきっと生かされていきますよ。 焦らず、自分を見失わず、しっかりと、ぶれずに前へ進んでいって下さい。 応援してますよ。ファイト!

トピ主です

041
よもぎもち トピ主
現就活生、元就活生の親御さんの立場からのお言葉、 ご自身の経験を話してくださった方、「共感できる」と言って下さった方、 そんな沢山の方々のお言葉、ありがとうございます。 一つずつ丁寧に読ませて頂いています。 こうして多くの方が意見をくださると、 とても心強いです。1人じゃないと感じます。 そして、体験談を聞くと、 何も見せていないだけで、色んな人が色んな大変なことを 抱えていているんだ、ということを感じます。

では具体的なアドバイスを!

🐶
就活講師
10年間就活指導の塾を開講していて受講生は200人弱ですが100%内定しています。 主な要点だけ記します。 1.いく気がなくても中小企業などの滑り止めを受ける 2.入社の決定権は企業が持っていることを認識して、自分の希望でエントリー先を決めない 3.自分を必要としている企業にエントリーする 例を挙げれば、普通の男子が芸能人やモデルと付き合おうと思ってもかなり難しい。つまり、自分の学校の偏差値・部活・ゼミ・成績・TOEICなどと「釣り合った」会社を受けないと受かりません。 コツコツ真面目で地味な子。明るく社交的な子。両者では必要とする業界が違います。トピ主さんの人柄と受けている会社が合わないと何社受けても受かりません。 会ったことがないトピ主さんへのアドバイスは。 いくら受けてもダメなら、業界を変えて受けてみてください。

厳しいですね

041
役員
不合格でも、あなたを否定しているのでは無い事を理解して下さい。短い面接と書類であなたの可能性を見極める事はできません。そこが中途採用と違う大きな点です。 自分の事は自分でも良く分からないものです、他人の視点でアドバイスをもらってみて下さい。 できる事を最前尽くしてみて下さい

自分は自分

🐱
love
お疲れ様です。肩の力抜いてね(はい、肩モミモミ) 今まで期待に応えて生きて来られたのですね。立派です!でもね、たまには期待を裏切っても良いのですよ。 私の娘も真面目人間で、数年前の就活がとても厳しかった時期に苦労していました。 既に暑い日も多いけど、もっと真夏の熱中症続出の日に長袖スーツで家を出て行く姿には切なくなりました。 就活用に買ったスーツは、内定を頂いた頃にはスカートがクルクル回ってしまうくらい激痩せしてました。 この辛い時期は、いつか必ず終わります。 そして「あの時は大変だったなぁ」と思える時が来ます! 一つだけ忘れないでいて欲しいのは、頑張るトピ主さんもへこたれてるトピ主さんも家族は丸ごと愛している事を。

感想

041
霧島
厳しいことを言ってしまうと、我慢が足りないです。 内定が決まらないと焦る気持ちは自分も経験したのでわかります。でも、内定が決まるまでは腐らずに前をむいていないと、気分が沈んだままで就活しても良い結果は出ないですよ。 別にトピ主さんだけが辛いわけではありません。現時点で内定を取れていない人はみんな同じです。その中で内定を勝ち取っていかなければならないのです。 内定が決まっていないときに気を抜いている場合ではありません。内定が決まるまでは我慢するしかないですよ。 こういう場で愚痴を言うのは構いません。それで気持ちが晴れるなら意味はあるでしょう。ですが、やる気まで落ち込ませてはいけませんよ。

やるだけやればよい

041
ここは一つ頑張れよ
今もてる最大限の知恵と行動力でやるだけやればよい。 結果は気にしなくてもよい。 あなたの人生なんだから親の期待なんて気にしなくてもよい。 あれこれ言葉で策略を練ったりするより、大きな声でこの会社に入りたい、お願いしますを面接官にぶつければいいと思います。

逃げ場を作って

🐱
ゆみ
お立場はよくわかりました。その気持ちが娘の気持ちとかぶって胸が痛いです。同じような立場で、娘は1か月遅れて正社員の派遣という形を選んで大企業に派遣されております。そういう道もあるんだ、という逃げ場を作って下さい。 その会社にあうかどうか派遣先がコーディネイトしてくれて研修なども参加できます。もちろんこの制度が合わない人もいます。でも心の病気になる前に他の道も選択肢に入れてみてはいかがでしょうか? うちは、12月から同じように説明会に参加し、面接開始からだんだん就活自体できなくなり、3月までふつうに学生生活を楽しみ、4月派遣先と面接。既卒の就活ということになりましたが、5月から仕事をはじめています。

あなたの行くべき場所

041
まり
我が家の娘も数年前に就活生でした。 早めに準備をして選考に臨んでいたのですが、なかなか内定がとれず秋口まで全滅状態でした。 真面目で素直な性格なのですが、大学もそこそこでしたので大手は狙わず中堅~中小零細企業までいろいろな業種にエントリーをしました。 私は娘に「内定のでた会社があなたに合った企業であり、行くべき場所なんだよ」という事を常々言っていました。 ですので、世間ではブラック企業と揶揄されている会社であっても、内定がでれば喜んでいくつもりで就活を続けていました。 それでもダメで娘はかなり心を病んでいたように思います。 そんな娘の頑張りが天に通じたのか、秋も深まった頃にやっと内定を頂くことが出来ました。大企業(業界首位、日経225)の秋採用でした。 私共にとっては考えてもいない会社でしたので心配でしたが、案外娘には合うようで今現在も勤務しております。 会社に余力があるからでしょうか。先輩、同期共に優しく居心地も悪くはないようです。 あと、やまだももこさまのレスの冒頭に書いてあることはどうやら本当みたいです。前に娘が言っていたのを思い出しました。

きっと大丈夫

041
就活おばちゃん
トピ主さんはとても真面目で素直な学生さんなんでしょうね。 実直な人柄が文章からにじみ出ています。 ただ、真面目で素直な学生さんだからこそ、学校が導く通りの就活をしていらっしゃるのかな? という印象も持ちました。活動時期など見てもそうなのかなと。 うちにも大学4年生がいて5月に就活が終わったところです。 それでも決まるのが遅いと悩んでご飯も食べられなくなり痩せてしまいました。 それは周りが2月3月で決まってしまった子が多かったからです。 外資系やIT系などは早い時期から募集が始まっているので。 同時期に私もリストラで就活しなければいけなくなり、 書類さえ通らない、ということに精神的にやられてしまいました。 年齢関係なく就活で上手くいかないと自分を否定されているようで辛いものですよね。 真面目な学生さんだからこそ、ぜひ「就活ゲーム」で検索をかけてみることをオススメします。 就活を違う側面からとらえることができるかもしれません。 就活をしていると、受からなくても確実に就活スキルはアップしていくはずです。 絶対にあなたを認めてくれる会社がありますから。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧