本文へ

夫と妻の父の関係はどうですか?

レス5
(トピ主 0
041
ファザコン妻
ひと
小町では、嫁・姑問題のトピックが多いですね。私も世間並みに悩んできた一人で、「夫はマザコンだったんだ」と失望しつつも、「どこも同じだな。ま、いいか」という心境に達しつつあります。

そしたら最近、自分もファザコンかも~と、思うようになりました。

父は私が10代のとき亡くなり、私の恋愛も結婚も見ていません。尊敬できても、否定的なことばかり言う嫌いな父でしたが、父の考え方をそっくり自分も採用しているし、父が望んだ職業に(転職してまで)ついているからです。

夫と父を比較したことはありませんが、普段の私の言動に、夫も「ファザコン」と感じ取っているかもしれません。もしそれを、夫が不快に感じているなら気をつけようと思います。

また、父が生きていたら、夫とはどういう関係になっていただろう、私の今の結婚生活を見てどう思うだろう、などと考えるようになりました。

そこで、特に既婚男性の方に伺いたいのですが、妻の父(または娘の夫)をどう感じていますか?妻と父の仲に嫉妬しますか?ファザコン妻は嫌ですか? など

どんなことでも結構ですので、率直にお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

夫がファザコンぽいです

🙂
きなこ
うちは夫が多分ファザコンです。本人には言うつもり無いです。 夫の父は離婚後すぐ再婚、子供(夫と歳の差30才!)も産まれました。夫からすると、かなり複雑な気分みたいです。私も夫の気持ちを考えると心が痛みます。 なので私の父に理想の父親像をみいだしたようで、「義父の喜ぶ顔がみたい」「義父大好きだなぁ。笑顔が良い!」「器の大きい人だ。」など、どっどっどーしたの?と思う発言が多いです。でも私も父を誉められて嫌な気持ちはしません。やっぱり嬉しいです。父も夫のことが可愛いみたいで仲良しです。 父はどこにでも居る普通の50代後半男性なんですけどね(笑)

夫がファザコンぽいです2

🙂
きなこ
トピ主さんのお父様は亡くなられているそうなので、「父」に対する気持ちを義父に持って行けば良い具合になるんじゃないでしょうか。義理でも父ですし。 トピずれだったらごめんなさい。

夫がファザコンぽいです(追記)

041
きなこ
何度もすみません。 レスしてて思ったんですけど、一概にファザコン、マザコンと言ってもトピ主さんと、トピ主さんの旦那さんでは受ける印象が全然違います。 トピ主さんの旦那さんは、よく使う親離れ出来ない方のマザコン(酷い言い方ですみません)。 トピ主さんは悲しい背景のあるファザコン(うちの夫もこっちです)。受ける印象は真逆です。後者は「乗り越えるまで見守ってあげたい」という優しい気持ちになります。 よく使うファザコン、マザコンという言葉ですか様々ですね。

きなこさん、ありがとうございます

041
ファザコン妻
トピ主です。 きなこさん、レスありがとうございました。 ご主人は父親に対する複雑な思いをされたにもかかわらず、きなこさんのお父様と仲良くされているんですね。妻として、うれしいですよね。 夫と父と同じような趣味があるので、父が生きていたら、二人で盛り上がっていたのかなあとか、今まで考えたこともないようなことをふと思ったりする自分が不思議です。(そんなお年頃なのかな 笑) 私は早くから親の支配を逃れたいと思っていたので、夫が親と一緒にいたがる気持ちが理解できなかったのですが、それは親にそういい含められ育てられていたからのようです。ですが、子供のころの父親の言葉(女も手に職をつけて働くべし)を「正しいこと」と思い込んでいた自分も、こだわっているという点では、同じかなと思い「ファザコン」という言葉を使いました。いろんな意味に取れますよね。

随分とレスが少ないですね。

041
風の星座
レスが少ないところを見ると、夫と妻の父親との関係は良好な人が多いのでしょうか。 私は独身ですが、ご主人とお父さんとの不仲に悩む人を複数名知っています。 友人の場合、年末年始も、夫婦ではなく1人で帰省して欲しいと言われたそうです。 不仲の理由は複数あるようですが、ご主人は大雑把な性格である一方、お父さんは真面目で几帳面であり、そのことも決して無関係ではないと友人は話していました。 それでもお父さんは、以前はご主人を溺愛していたそうです。 友人には姉妹のみで兄や弟はいないため、1人は息子が欲しかったお父さんにとっては、娘婿が可愛くてたまらなかったのでしょう。 そういえば、友人の親御さんが新居を初めて訪ねた時、ご主人の姓の表札を見て寂しそうだったとも言っていましたね。 人にもよると思いますが、男性の方が女性よりも嫉妬深いと聞いたことがあります。 妻の父親と夫の不仲は、問題が起こる頻度は少ないけれど、実際に問題が起こると逆の場合よりも深刻であると、友人や親戚を見ていて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧