小町では、嫁・姑問題のトピックが多いですね。私も世間並みに悩んできた一人で、「夫はマザコンだったんだ」と失望しつつも、「どこも同じだな。ま、いいか」という心境に達しつつあります。
そしたら最近、自分もファザコンかも~と、思うようになりました。
父は私が10代のとき亡くなり、私の恋愛も結婚も見ていません。尊敬できても、否定的なことばかり言う嫌いな父でしたが、父の考え方をそっくり自分も採用しているし、父が望んだ職業に(転職してまで)ついているからです。
夫と父を比較したことはありませんが、普段の私の言動に、夫も「ファザコン」と感じ取っているかもしれません。もしそれを、夫が不快に感じているなら気をつけようと思います。
また、父が生きていたら、夫とはどういう関係になっていただろう、私の今の結婚生活を見てどう思うだろう、などと考えるようになりました。
そこで、特に既婚男性の方に伺いたいのですが、妻の父(または娘の夫)をどう感じていますか?妻と父の仲に嫉妬しますか?ファザコン妻は嫌ですか? など
どんなことでも結構ですので、率直にお聞かせいただけたら嬉しいです。