本文へ

極度のファザコンから抜け出したい

レス4
(トピ主 2
🐶
トントン
ひと
大学2年生です。 私は極度のファザコンで、父が大好きです。 温和で優しい所も、たまに厳しくてきちんと叱ってくれる所も、いつも私を気にかけていてくれる所も。 母が少女みたいな人で、あまり母性を感じずに寂しい思いをしていたせいか、よけいに父親が大好きです。 でもこのままでは駄目な気がしてきました。 家族は父と私、母と弟で二分化していて、たぶん私は父親のお気に入りです。 父の職業に憧れて今の大学に入ったので、仕事の話を聞いたり、勉強を教えてもらったり、趣味も怖いぐらいに同じです。 とにかく気が合い、父は昔から私を小さい奥さんだと言います(今は小さくないけれど、子供の時の愛称です) 実際にご飯を作って父が美味しいと食べてくれると幸せを感じるし、一緒にいて楽しくて仕方がないのです。 反抗期もありませんでした。 友人もいて、普通に学生生活をおくれています。 しかし、何人の男性に告白されても、父と比べてしまいお付き合いできません。 最近自分がおかしいと気づいてきました。 早くファザコンから抜け出したいです。 父はおじさんと自分に言い聞かせても、若い頃の堤真一さんに似ていて、普段からどこに行ってもかっこいいと言われる父で、見れば見るほど嫌いになれません。 たまに抜けた所も可愛く見えるし、落ち着いたしぐさも素敵に見えます。 仕事に対する熱い想いも尊敬しています。 たぶん重度のファザコンです。 でも私も恋愛したりしてみたいです。 同年代の男性には魅力を感じず、20歳ぐらい年上の男性は素敵に見えます。 でもやっぱり父が一番だとなってしまい・・気持ちが抑えられないのです。 友人には子供だと笑われました。 どうしたらこの気持ちから抜け出せますか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありきたりだけど

041
なま
1人暮らしでもしてみたらいーんじゃないのかな。 素敵なご両親で幸せな家庭なのでしょう。トピ主様は。 それ自体はとても良い環境で羨ましいと言うべきと思いますが。 友達の言うように子供なんですよ。 父親にご飯作って誉められて喜んでいるってのは新婚家庭というよりは 子供がお手伝いをして親に誉められ喜んでいるという風景でしょう。 まー、小学生のそれも低学年レベルですね。 異性として男性を意識できてないんだと思いますよ。 保護者としか見ていないのですから恋愛もできるはずはありません。 無条件&無償で保護し愛情を与えててくれるのは親しかいるわけないですから。

今気がついてよかった。

😝
父親は尊敬してます。
うわ。ほんとにヤバいですね。 なんというか、すごく異常です。 すみませんが、禁断の愛みたいな、正直怖くなりました。 なんだかお母様とお兄様も、心配です。 普通はどんなに父親が格好よくとも、年頃になればそれはそれ。 彼氏にときめいたりするものです。 私の提案は強制的に離れることです。 一人暮らしをはじめては。 それにしても、なんだか、異常な親子関係ですね、、、。

ありがとうございます

🐶
トントン トピ主
レスありがとうございます。 >子供がお手伝いをして親に誉められ喜んでいるという風景でしょう やっぱりそうですか・・そうかもしれません(汗) 友人にはトントンはまだ子供っぽいからな~と言われました。 見かけは大人っぽくしているつもりなのですが、長期間一緒にいるとばれてしまいます。 あの嬉しさはやっぱりそうなのかもしれません。 褒められると無性に嬉しくて、よけい張り切ってしまいます。 男性を異性としてはよく分からないんですよね。 同年代の男性は、自分と同じに感じて魅力がよく分かりません。 年上は素敵と思うのですが・・素敵と思うだけです。 好きってどんな感じだろうと・・。 父といると安心で趣味も合い楽しいし、友人も楽しいのですが、男性も友人と同じ括りです。 ドキドキしたりしません。 してみたいのですが・・。 >無条件&無償で保護し愛情を与えててくれるのは親しかいるわけないですから これを求めるから駄目なのでしょうね。 母親にはそんなイメージがないので、父だけなんだと思います。

2

🐶
トントン トピ主
>彼氏にときめいたりするもの 彼氏か~と思うのですが、できません。 好きではないが良い感じの人と付き合ってみたのですが(10歳年上・・)好きになれず別れてしまいました。 好きな人以外とは、キスとかできないです。 でも好きな人ができません。 やっぱり異常ですか・・。 弟と母は普通ですよ。 歳が離れていてまだ中学生なので、そんな感じではありません。 ただ母は弟の方が可愛いと公言しているので、悲しくなります。 弟は可愛いし、仲も良いのですが、時々無性に羨ましくなります。 その度に、私には父がいるもんと思ってきた幼少期だったので、その癖がまだ抜けないのかもしれません。 一人暮らしは社会人にならないと難しいですが、考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧