本文へ

同居の悩み

レス8
(トピ主 1
😣
ぽこ
ひと
妻側の実家に期間限定で同居中のポコと申します 妻父、妻母、夫、妻、子供3人の7人家族です (トピ主は妻です) 同居の理由は子供に関することが主で 親:夫婦が3:7くらい 2年程度の時限的で、ようやく半年が過ぎました そして、夫と妻父の関係に悩んでおります。。。 夫はもともと人見知りで、かなり無口な人間なのですが 父に対しては 特に苦手意識があるようで、ほとんど話しません 話しかけられても「そうですね」「はい」など一言で終了 (父と夫は同業で、父はちょっとした権威なので 息苦しさを感じるところもあるのだと思います) 父もコミュニケーションを 全く取ろうとしない夫に対し 居心地が悪そうで 夫が家にいると父の書斎や寝室に籠もりがちになって来ました 今日も休みでリビングにいるところへ 父が帰ってきて みんな「おかえりなさーい」 夫は無言で背を向けTVを見始める 父はお邪魔しました。と書斎へ直行 同居が嫌ならば すぐに別居しようと夫にも父にも言ってるのですが 2人とも大丈夫と言います (2人とも子供が可愛くてしょうがない) 夫は出張に出ると父の好きなものを お土産に買って来たりもするので 父とうまくやろうという気持ちはないわけではないと思うのです 私はどうやって、夫のフォローをしていけばよいでしょうか? 義家での同居はストレスだと思うので 夫を追い詰めるような言い方はしたくないのですが もう少し、仲良くやろうとしてほしいです 正直、毎日毎日間を取り持つのに 心を砕くのに とっても疲れてきました 夫のことは大好きなのに 夫が出張だとほっとするのが悲しいです

ランキング

レス

さっさと別居

041
グスタフ
子供が理由での同居と言っておきながら、父にも夫にも嫌ならすぐに別居しようと提案しているのですよね? 父と夫の意見がどうであれ、さっさと別居すればいいじゃないですか。 子供のための同居は、家族がお互い上手くやれてこそ、ですよね? 同居してみた結果上手くやれなかったのだから、別居すべきです。

近居は?

😣
とらとら
詳細が書かれていないのでわかりませんが、 どうしても同居しなければいけないのでしょうか? 近くにどこか部屋を借りるのは?

それで良いのでは?

🙂
てんとう虫
夫とあなたのお父さんの関係はそんなものだと思いますよ。 二人が別居しなくても大丈夫と言ってるんだから良いのでは。期間限定だし。 お父さんの好きなものを買って来てくれる旦那さん、充分気遣ってるじゃないですか。 ニコニコと野球や世間話を相手にふって会話を盛り上げて欲しいのかもしれませんが、そんなのは年に2回ほどしか会わないのなら出来るかもしれませんが毎日できません。 夫もお父さんもお互いを愚痴ったり罵ったりしないのだから、十分円満だと思いますよ。 リビング以外にテレビを設置してトピ主夫婦はそちらで見るとかすれば、お父さんがリビングでくつろげるのでは?

空間が狭すぎる。夫の身になってあげねば。

🙂
夫がしんどい
夫さんとお父さんは他人なので、同じ空間で毎日顔合わすのは苦痛。 家の空間が狭すぎて、同居が無理ね。 夫さんのために、自分たちの部屋にTVを置きましょ。 夫と父親は、なるべく顔あわさない時間帯で、うまくリビングで、すれ違うとか。 他人同士が慣れるには、遠く離れているところから、時々会ったりしながら慣れるのに年月かかるのが普通です。 嫁姑と同じで、急に同居しても、お互いに苦痛で、仲良くするのが無理なのは普通のことです。 >夫を追い詰めるような言い方はしたくないのですが もう少し、仲良くやろうとしてほしいです トピ主のこの考え方がダメなんです。 仲良くさせるのではなく お互いの空間を隔離して、確保してあげる。 人は長年の習慣も行動も、考えもなかなか変わらない。 家に帰れば妻がお世話してくれて黙っていたようなお父さんが、夫に毎日、気を使うのが苦痛なのは当然。逆に夫さんも同じ。 トピ主の同居への考えが甘かった。同居するなら、それなりの、別に暮らせる空間が必要。他人とはそういうもの。 だから家が狭くて、同じリビングで過ごす環境なら、どこかに賃貸マンションか、マンスリーなどにすべきでした。 別にお父さんも夫も、喧嘩するような面倒な人ではなく気を遣いあっているんでしょう。 「仲良くさせる」ではなく 「父と夫の生活空間を分け、独立した一人(または夫婦だけ)の空間を作ってあげる」こと。 無理に仲良くさせようとすれば、逆効果。その気配を察した夫は、家に帰るのが嫌になる。 他人は、難しい。嫁姑でも舅婿でも同じ。間に入った娘や薄子が悩むのも同じ。 トピ主が、姑と一つ屋根での下で同居するのと同じだから、夫に気を遣ってあげないとね。 後、1年半、工夫しよう。でも夫と話し合い、苦痛なら、夫だけのワンルームマンスリーマンションなど借りる決断も必要かも。 夫の身にならねば。

夫を、みんながフォローするもんじゃないんですか?

😠
こらこら
たった一人アウェイなんですよ。 あなたが、夫実家で同じ状況ならいかがですか? いきなり同居になって、さあ家族しましょう!って、できるわけないですよ。 いつもいつも、みんな一緒に一つ部屋にいるべきでもないし、 夫より父親のご機嫌取りって、なんですか。 旦那さま、窮屈でしょうね。 仕事の大先輩と暮らしながら、働いていて、妻には邪険にされるなんて。 疲れているのは、旦那さま。 思い違いをしないように。

続きです

😣
ぽこ トピ主
トピを読んだら誤解をまねきそうなので もう少し詳しく説明させてください 夫は口下手&人見知りなだけで 実際はとても優しい人です 私も子供達も、夫のことが大好きです 母は「お婿さんてシャイねぇ」と苦笑しながらも 子供達にとって、夫がとても良き父親である所を見てるので 「いい人と結婚できたね」と言ってくれているほどです 一方、父は元々とっつきにくい性格のいわゆる頑固親父です さらに、夫は父とは別の(反対派の)閥に属するため 最初から、父の方が夫をあまり好いてはいないなという雰囲気を感じていました (もちろん露骨に嫌っているというわけではありません) なので、夫が父に対し 話しにくいと思うのも、無理ないことだと思います ただ、一つ屋根に住み続ける以上 「おはようございます」「おかえりなさい」くらいは いってほしいと思うのですが。。。 そういうことで夫を追い詰めたくなく 今日も夫には言えませんでした 理由は何であれ 私の方の実家に同居してもらっている以上 夫にはストレスを出来るだけ与えたくありません でも、家の持ち主である父が 家の中で居心地悪そうにコソコソしているのも あまりに申し訳なく やはり同居自体を諦めるしかないでしょうか?

挨拶はしましょう

041
挨拶は人間として生きていくための基本です。 無言の大人は非常識ですよ。 「お帰りなさい。」たった7音です。 お父さんは頑固親父なんですか? とてもそうは思えません。 お父さんはかなり温厚な方だと思います。 お子さんにも悪影響です。

今のままでいいのでは?

🙂
chappi
今のままでは、主様が勝手に空回りして、結局、私は頑張ってるのに!!!って夫と親にキレそうなのが心配です。 主様の言わんとすることは分かります。 ただ、距離感は人それぞれ。 主様の一緒に住んでいるんだから、せめてと思う距離感と、お父さん、夫が思う距離感とは違うということです。 しかも、お父さんが一方的に嫌っているという状況からのお互いの譲歩で、今はバランスが取れているんでしょう。 ちょっと、大人としてどうかと思いもありますが、変にかき回す必要はない。 お父さんからすれば、孫もそうでしょうが、娘と一緒に暮らせるだけで、少し遠慮する事になっても幸せなんですよ。 主様の勝手な思い込みで、 家で偉そうに堂々として、好きなテレビをみて、好きな様に振舞えても、 娘と孫がいない生活になるとしたら、それはお父さんがかわいそうですよ。 主様が徹底的にご主人の味方で、これ以上を求めないでいれば、主様以外はみんな幸せなんですよ。 あとは、主様が心からそう思えるかどうかだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧