本文へ

結婚を後悔しています。

レス15
(トピ主 0
😢
ぷりん
恋愛
 約2年恋愛をし、半年前に結婚しました。夫も同じ31歳です。 この半年で、恋人時代では考えられなかった大げんかも何回もしました。最近、結婚したことを後悔しています。仕事が忙しく、夜中まで帰ってこない夫(帰宅は午前1時2時です)毎日すれ違いです。その夫のために夕ご飯を作り、弁当を作り、洗濯をし、そういうのがむなしくなりました。好きといえば、まだ夫のことが好きかもしれません。 でも、これからの未来に期待できないというか、楽しみなことが何一つないし、見いだせないのです。義理母との付き合いなどもすごく面倒くさいと思うようになりました。 結婚を甘く見ていたのかもしれません。離婚して一人になりたいです。でも、こんな意味不明(?)な理由で夫が別れてくれるとも思えません。夫は仕事が忙しいなりに、私をほったらかしにしてはいけないと思っているのかは分かりませんが、「君はかわいいなぁ。」とかいろいろ言ってきます。 でもそんな言葉も私には「そういっとけばとりあえずいいだろう」的な言葉に聞こえてしまうのです。。私は今疲れているのでしょうか。。私って最低な嫁ですか。毎日辛いです。死んだ方が楽だと思う日もあります。

ランキング

レス

私も同じ道を辿りました

041
neco
私も1年前に結婚し、その後半年くらい、結婚したことを後悔していました(夫は想像もしてないと思いますが)。 忙しい夫、義母の過干渉。独り身のほうが楽しく充実していたんじゃないかと考え、結婚を後悔しました。義母のせいで鬱になって、死んでしまったら楽なのにと思ったこともあります・・・。 でも今は、結婚してよかったと思っています。 夫のことが好きですし、とても大事です。 考えが変ったきっかけは、夫が変らずに私を大事にしてくれたこと、結婚生活に慣れてきたこともあるかもしれません。 結婚って、お互いに生活や人間関係が大きく変る、重大な出来事ですよね。 その変化を受け入れたり慣れるまで、時間がかかっていたんだと思います。 ぷりんさんも、まだ、その慣れていく過程にあるから辛いんじゃないでしょうか。 心理学の話になりますが、例えポジティブなイベントであっても、結婚は非常にストレスになるそうです。そのストレスから、もしかしたら鬱っぽくなっているのかも。精神的に辛いようなら、一度心療内科などに行かれることをお薦めします。一時的なものであっても、薬で落ち着けると少し楽になりますよ。

お疲れさまです。

🐧
あこや
私もトピ主様と同じく約2年弱交際した末結婚し半年が経ちました。 トピ主様は頑張りすぎて疲れているのかなぁ?と感じました。 喧嘩は大小ありますが多くの新婚さんが体験する事だと思います。(全くない方もおられると思いますが) 旦那様は仕事で遅く帰ってきてもきちんと夕ご飯があって、 着る物も用意してくれているトピ主様に感謝されていると思います。 それが「可愛い」の言葉に込められているのでは? 私はトピ主様が最低なお嫁さんなんて思いません! 私達は共働きで彼が残業続きで帰りが遅いとすれ違いになるしあまり会話もない状態だと、「一体私何のためにこんな事してるんだろう」と思う時があります。 ムショーに腹が立って「1人ならこんな気持ちにならなくて済むのに」と思ったり。 私は気持ちをすぐ彼に吐き出して、溜めないようにしています。 彼も「残業ばっかりでごめんね。寂しい思いさせてるよね。今度の休みは二人でラブラブしようね」と言ってくれます。 私はそれで機嫌が直ります。(笑) 旦那様に思いきり甘えて存在を確認する、又は何か楽しみを見つけられてはどうですか?

彼は貴方の事が大切だから

🎂
ショートケーキ
今の状態はお苦しいでしょうね。派遣などでお仕事を始めてみるというのはいかがでしょうか。 30代の彼はきっとお仕事を一生懸命頑張っているのだと思います。それも貴方ときっと未来の子供の為に。彼にとって今は大切な時です。私も厳しい業界で男性並にお仕事をしています。ご主人の様な男性は当社にも沢山います。皆、本当に大変です。家で貴方が微笑んで迎えてくれることがどれだけ安らぎと頑張れるエネルギーになっていることでしょう。男性社会はとても厳しいのです。ご主人も決してわざとやっているのではないという事を理解してあげてください。そう、貴方と未来のお子さんの為にやっているのですよ。 ただ、彼は男性なのでプライドもあり、弱さを貴方には見せないのでしょうね。男らしい人ほどそういうものです。苦しいのなら、一度きちんと彼とお話してみてはいかがでしょう。家でずっと貴方を待っているのは寂しくなってしまうので、お外でちょっと働いてみたい、といった感じに。貴方の事が大好きなのに、今とても苦しい、ときちんと伝えてみても良いかもしれません。頑張ってくれているのをわかっているのに苦しいの、と。

私もそうでしたよ~落ち着いて

🐤
ここるん
最低じゃないですよ。疲れてるだけです。 うちも結婚して半年は3日に1度大喧嘩する日々でしたから。 同じ同じわかります 解決方法は、まず。100%の力で家事をしないことです。 6割でこなしてみてください。そして2割は突発事項用に。 2割は「自分のため」につかうこと。余裕が何より大切です。 太陽浴びて、街でも歩いて、リフレッシュしてください。 旦那さんはトピ主さんにベタ惚れじゃあないですか! 「かわいい」とかのろけてるし、ホラホラ、落ち着くのです。 嫌~って思うと、まずお料理が夫のためにできなくなりません? (私そう。ご飯急にへたくそになります・笑) やっぱご飯は旦那さんの命ですから 妻は家庭の柱ですから 夫は家族の柱ですからね お弁当喜んでると思いますよ。ただ、新環境になってお互い困惑してるだけなんです。 旦那さんの実家がご近所ならお休みに遊びに帰るとかできたらいいのにね。実家好きな旦那ならリフレッシュになる。 トピ主さんも実家近いならリフレッシュしに遊びに帰るのいいですよ。 まずは精神的疲労を取り除くことですね。がんばですよ~

思い悩まれ過ぎてしまったのかも。

041
大切
幸せや楽しさって、他者から与えて貰うものよりも、むしろ自分で見付けていくものではないでしょうか? 結婚に描いていた理想というか、幸せになって当然! 毎日が楽しくて幸せ一杯! でも現実は家事もあり、旦那様に仕事もあり、家族付き合いもあり… 同じ事の繰り返しに疲れてしまわれた感じでしょうか? トピ主さんが幸せになる方法はトピ主さんしか知りません。 楽しく生きていく術もしかし。 まずは旦那様との楽しかった思い出(旅行やお出かけ、誕生日とか 付き合い始めた当初の事等)を振り返ってみて… どんな事をしたら、されたら"幸せ"で"楽しかった"か、思い出されてみては? ゆっくりでいいです。 一つずつでもいいので。 そして楽しそうなこと、幸せを感じられそうなことをはじめてみるとか。 旅行を計画したり、お弁当を作って休日に出かけてみたり。 別件ですが 気分転換に親しい友人に会ってみたり、お互いの愚痴をこぼしたりするのも良いかも。 自分ひとりで溜め込んだり、抱えちゃ駄目ですよ。

焦らないで

041
シルク
トピ主さんが専業主婦なのかどうか解らないので、何とも言えませんが、旦那さんは生活のために働いているのですよ?それもトピ主さんとの生活のために。 その事について深く考えてみると良いです。 元々仕事が激務?な職場の人だっていう事は解ってたはずです。 解っていた上で付き合っていたのに、どうしてそうなるのでしょうか? もっと他に何か不満でもあるのではないかと思いましたけど。 今の考えのままだと、非情に結婚というものを短絡的に考えて結婚されたのだなぁと思ってしまいます。 そうじゃないでしょう?単なるコミュニケーション不足。会話の無さにストレスが溜まり、その事を伝えられる時間が無いから切迫しているのです。 夫婦二人きりで居られるゆとりのある時間を作ってみませんか? 泣きながらでも良いので、何が駄目なのか気持ちを伝えるべきです。 その上で旦那さんと問題を解決されてはどうでしょう。

頑張って

🐱
rika
まず初めに、だんなさんは一生懸命に働いてくれているのでしょう? トピ主さんは、仕事をしているのですか? 恋愛時代と結婚生活は違って当たり前だと思っています。 でも、私も若い頃は夫とよく喧嘩をしました。 夫の帰宅も、いつも深夜です。 食事がいらないということが、出勤前に わからず仕事上の付き合いで飲んで帰ることも 多々あります。連絡もないですから 21時まで待って、一人で食事をとります。 深夜に帰宅する夫は上機嫌で、お客様を連れて くることもあります。土、日はゴルフ等でほとんど いません。夫は私が働くことを好まず 有り余る時間の使い道を考えた結果 趣味に時間を費やすことに決めました。 かれこれ20年続いています。 結婚を後悔しているようですが、頑張っていきましょうよ。 結婚して学ぶことだって多いですよ。

腹割って話してみる

🙂
いつかのあなた
勇気がいりますが、今、思っている事を、なるべく相手が疲れていない時間のあるときに話してみてください。それを真剣に受け止めてくれる人なら、将来も期待できると思います。 ただし、言っていい事悪い事はありますので、「結婚を後悔している」とは言わないであげてくださいね。お互い様かもしれませんし。

同じです。

🐧
クリームあんみつ
ぷりんさん、こんにちは。文面からとても辛そうな思いが伝わってきましたので、思わずレスしました。 私もあなたと全く同じ状況です。うちは先日結婚4年を迎えましたが…。 義理母との付き合いが面倒くさいのも同じです。もともと「苦手だな…。でも遠いから年2回位会えばすむし」と思っていましたが、出産時の義理の両親の心ない言動に傷つき、二度と顔も見たくない存在になってしまいました。(その他にも色々あり)「たった年2回」が嫌で嫌で、帰省シーズンの2ヶ月位前から、心身ともに不調になります。また、遠方のため泊まりになることが、さらに追い打ちをかけて気が重いです。。 (続きます)

同じです。(続き)

🐧
クリームあんみつ
私の場合、結婚一年目はうまくいっていましたが、二年目の時に夫が転勤→激務、ちょうどその頃娘が産まれ、毎日誰とも話さずに家事育児を全部こなすうちに、鬱になってしまいました。そうなるまでには私もさんざん夫に訴えたり、子供を連れてなるべく外に出たり、色々やったのですが、まるでわかってもらえず、激務の為ろくに話す時間も取れず、さらに育児にも非協力的な夫に、完全に気持ちが冷めてしまいました。 その後、心療内科に通うため、私の実家に全てを話してしばらくお世話になったりしましたが、私の親が「子供が成人するまでは離婚は絶対反対!!」さらには、私一人が悪いように色々言ってくるので、居づらくなって、仕方なく夫がいる家に帰りました。落ち込みやイライラがひどく、限界まできていたので、子供は保育所に入れました。

同じです。(つづき2)

🐧
クリームあんみつ
相変わらず夫は深夜帰宅です。保育所のおかげで今はだいぶ楽になりましたが、時々私も全て放り出したい、死にたい、私の人生って何だろう…とか、もう終わった。人生やり直したいって思う時があります。 ごめんなさい役に立てなくて。でも、子供がいない今ならまだ間に合います。まだ31歳ですよ!!ぷりんさんに私のようになってほしくないです。離婚というと、ご両親も旦那さんもみんな反対するでしょうし、自分はこれからやっていけるのだろうか…仕事は?住まいは?そして今後もずっと一人ぼっちなんじゃないか…など、心細く、また大変な思いをするでしょう。でも、決めるのはぷりんさんです。(離婚を勧めているわけではないのですが)もちろん、旦那さんとよく話し合って、二人で再びやり直してみるのもアリです。旦那さんのことが好きかどうか、わからなくなっているようですが、結婚して月日がたてば、恋愛は薄れ、家族になるので、そういった気持ちは当たり前です。けれど、もしあなたが「この人とやり直すのはもう無理。過去は捨てて、違う人生を歩みたい」と思うのなら、たった一度の人生、今が踏ん張りどころと思って、頑張ってほしいです。

もう少し情報ください

041
ぽる
トピ主さんは働いていますか?何か習い事とかしてますか?友達づきあいは充実していますか? 私は結婚して地方都市に引っ越しました。ずっと東京暮らしだったのでこの環境が辛かった(今も多少辛い)です。最初の頃はなかなか思うような仕事も見つからず専業主婦でしたが、家事以外することがない状態が嫌で精神的に不安定でした。イライラして夫にあたったり、意味も無く泣いたり、義母の電話やメールもとにかくうっとおしくて。 何でこの人と結婚してこんなとこに来ちゃったのかしら・・全て悲観して、実家に帰ることも考えました。ですがお仕事を始め、習い事も始めるとお友達づきあいも出来て、変わりました。今ようやく1年経ちましたが、お互いの関係は良好だと思います。まだ環境的にストレスは少しあると思いますが、一応第一段階は乗り越えたのかな・・そんな気がしてます。 トピ主さんも今まだ新しい環境に慣れなくてすごく辛い時期だと思う。だけど自分の人生なので、自分で充実できるように努力しないと・・。誰かに幸せにしてもらおうと思ってたらダメなんだ、と私はあるとき気が付きました。少しリフレッシュして、リセットして、もう少し頑張ってみては。

私も同じ気持ちです。

🐶
かまぼこ
 今の私の気持ちがそっくりそのまま書いてあるので驚きました。 私は30歳、結婚3年目で1児ありです。最近、本当に未来に希望がもてなくなりました。夫と生活することが日常となり(当たり前ですが)これが一生つづくのかと考えると、生きる楽しみってなんなんだと考えてしまいます。共働きですが、夫婦どちらもこれから先、収入が大きく増えるわけでもなく、夢が見れません。  離婚したいというより、時間よ巻き戻れ!!独身のころに戻りたい!!っと思いながら日々暮らしています。  トピ主さん、こんな気持ちを抱えながら暮らすのはつらいですね。私も解決策を知りたいです。

あまりムリしないで

041
今回は匿名ちゃん
そういう風に滅入っているときは、家事もしなくていいし、 義母と接触を持たなくてもいいんじゃないでしょうか? 精神的なアップダウンは、結婚当初はけっこうあります。 私は遠方に嫁いで、夫の帰りも深夜です。 頑張るとつぶれるのはわかっていたので、かなりユルい生活してました。 結婚3年目の今では、だいぶ新しい生活に慣れて、友達も出来て、 だんなと週末遊びに行くのが楽しみです。 ただなにかをしてくれるのを待つのではなく、なにをしたら楽しくなるかを 忙しいだんなさんに代わってトピ主さんが提案していくことは出来ないんでしょうか? だんなさんは、夜中に疲れて帰ってきても、褒めてくれるんですよね。 それがご機嫌取りだとしても、それが出来る人はなかなかいないと思いますよ。 毎日1時2時だと、相当心身ともに疲れていると思います。 もっとだんなさんの良い面にも目を向けてあげて、トピ主さん自身も 楽しいことを探してムリせず過ごしてほしいと思います。 あんまり精神的に調子が良くないんだなと自覚して、のんびり過ごしてほしいです。

おヒマですか?

041
ぱおぱお
トピ主さんは専業主婦ですか? 自分のことで忙しいと(仕事なり趣味なり)夫が帰宅が遅いのは助かります。私はフルタイムで仕事をずっとしているので、夫がいるとなかなか家事もできず、いらいらしますよ。 仕事を辞めない理由は、姑に取り付かれたくないからです。 姑は働いたこともないので話題もないですし、話すことは自慢話ばかりなのでイラっとするのでできるだけ接触しないよう、仕事を辞めていません。 仕事をしろとはいいません。疲れますから。 でももし、ご主人が急死したり、離婚されたりする可能性もありますのでなにか資格の勉強でもなさるといいのではないでしょうか。 そうすれば今のあせりなどはまったくなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧