本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 下心なく飲みに行ける女友だちをお持ちの男性へ

下心なく飲みに行ける女友だちをお持ちの男性へ

レス18
(トピ主 3
041
りりあん
恋愛
男性にお聞きしたいです。 精神的に落ち着けて男女の関係にならない男友だちがいます。 定期的に二人で飲みに行きますが、行く度に充足感を持て とても大切にしたい友だちです。しかし、何回か重ねていくと 関係が微妙に変化していきます。つまり、友だちとはいえないような あやしい雰囲気になります。そうなるのは男性の側です。 そうなるととても残念というかがっかりというか、異性の友だちなんて しょせん持続しないしそもそも成り立たないのかなと思うのです。 私は既婚者で家族を一番大切にしないといけない(?)と思っています。 話題が豊富で気配りや優しさを持ち合わせている大人の男性と飲むのは 精神的に必要不可欠ともいえます。大勢でわいわい中身のない飲み会には 今まで散々参加し、40代の今は静かに中身のあるお酒を飲みたい。 それ以上も以下も必要なしかな。 タイトルのような男性は何故「下心なく二人で飲めるのか」、 また「相手の女性はどういう存在か」 などお聞かせいただけたらと思います。 心からつながれる男女って存在しないのかなと…。

ランキング

レス

根本的に考え方が…

041
大切
>話題が豊富 >気配りや優しさ >大人の男性と飲むのは >精神的に必要不可欠 そんなに普段の生活が苦痛なんですか? >40代の今は静かに中身のあるお酒を飲みたい。 別に1対1でなくても良いんでは? 大勢で無くても複数で。 1対1で独占しないと気が済まないんでしょうか? >それ以上も以下も必要なしかな。 それ以上も以下の無し。 だけど トピ主さんに気遣って、とことん話を聞いてくれる方が欲しい? >心からつながれる男女って存在しないのかなと…。 旦那様や家族に対して、失礼というか… そんな相手を求めてると知ったら、どれだけ。 >私は既婚者で家族を一番大切にしないといけない そう思ってる方とは到底思えないのですが。 根本的な問題として。 普段の生活が充実していれば"必要不可欠"にならないのでは? ちょっとした刺激が欲しい。 でも、男女の関係はちょっと(困) 10~20代の彼氏持ちの女の子じゃないんですから。

え~~っと

041
ミドリガメ
私も先月で40歳になりました。既婚男性です。 私は独身女性、既婚女性、バツイチ女性などの呑み仲間がいます。 かと言って毎度女性と二人で呑んでいる訳ではなく、 大勢でガヤガヤ呑む事も多いです。 基本的に「お酒を呑む事」が好きなので・・・ あと、妻はお酒を呑まないので、呑める人と話しをしながら 呑むのが好きなので・・・ トピ主さんのご主人も「呑めない人」でしょうか? 呑めるのであれば、「心からつながれる男女」のお相手は ご主人ではダメなのでしょうか? お酒が絡んで、尚且つ「心から・・・」となると なかなかお相手を見つけるのは難しいかなぁ?(笑 相手が「心から・・・」なんて思いがあるのがわかったら、 大概の男は下心が芽生えてしまうような気がしますが・・・

下心なく飲みにいける女性のともだちいます

今回匿名
まずはトピ主さんのご質問へのこたえから 何故下心なく二人で飲めるのか:  自分にも相手の女性にもそれぞれ心に秘めた異性がおり、  お互いにそれを知っているからだと思います。 相手の女性はどういう存在か:  恋の相談相手であり、自分の姉妹みたいな存在です。  むこうもきっとそう思ってくれていると思っています。  また、こう言ってはなんですが、彼女は客観的にみても、  とってもイイ女なので、変な素振りをみせて嫌われたく  ないというのもあります。 私自身は、既婚子もち40代男性ですが、他のだれにも言えない 話でも彼女にだけはすることができます。 余談ですが、トピ主さんも既婚者ということですね。 男性と飲みに行くことを夫に報告されていますか? 私は・・・妻にはナイショにしています。ごめんなさい。。

条件

041
kenji
男女関係なくツレのような関係ですよね? アリだと思います。 ただし、条件というか、ルールが必要です。 それは、あなたも女性を出さないこと(悪い意味で)。 支払いは必ず割り勘にすること。自身の配偶者に、男性と飲みに行く事の了承をとる。 要は、同性と飲みに行く時と完全に同じ環境で男性と飲むことです。 貴方がおっしゃってる、『話題が豊富で、気配りや優しさを持ち合わせてる大人の男性』 と酒を飲むこと自体、矛盾した行動だとおもうのですが?? なぜなら、一緒に飲む男性に、『気配りや優しさ』を求めてるからです。 そこに、貴方の『オンナ』が出てるからです。 心からつながれる男女は存在しますが、条件として、心からつながれる人間同士に限ってです。

あるけど特殊かもしれません

041
アメンボ
私は20代後半の男ですが、既婚未婚問わず女性と飲みに行きます。 もちろん飲むだけ、なにもありません。 もともと(その人の魅力あるなしに関わらず)性欲を感じにくいのと、 男友達と飲んだり長時間一緒にいるのが苦痛なこと、 女性のほうが話しが合うため、女性とばかり一緒してしまいます。 どうしたわけか既婚者や彼氏持ちでも私だとパートナーに警戒されない ようです。 今まで一度だけ、友達の一人に告白してしまったことがありますが、 (だめでしたけど)いまでもその友達に飲みに誘われます。 逆に別の友達には手を出さないことを不満に思われたり。 女友達にほかの男はどうなのかを聞くと、普通男はどうしても意識してしまうようです。 するとトピ主さんが要望されるような男性は少ないのかもしれませんね。 私自身も自分以外にそういう人に出会ったことはありません。 あまりそうした人に出会うことは期待されないほうがよいのかも。

飲酒は人を変えてしまうかも

😣
goofy
トピ主さんへ 当方男です。 良く巷で『酒の上での過ち......』と言われるような事がありますね。 この逆で、しらふの過ちって聞かないような気がします。 それから考えると、男と女に酒が入ると過ちも起き易いのではないでしょうか? 男と女って性別を感じない付き合いってあるのでしょうか? 私自身に置き換えてみれば、女性らしい方との飲食は楽しみですが、男性らしい女性??とは別な意味(仕事・スポーツ等)でのお付き合いに留めたいですね。 なぜ、酒を嗜みながら大人の男を求め、それでいて貴女は癒されながら、相手には最終的にお預けをさせるのですか? 大人同士の付き合いをしたければ、互いに独身同士で最後の一線を守りながらお付き合いするべきではないでしょうか。 私個人的な意見を言わせて頂くならば、妻が他の男と飲みにいくのはどんなシチュエーションでも嫌ですね。

何故二人で?

💢
はあ?
既婚者の女性が何故二人で飲みに行くんですか? 男の意見としては、「誤解してくれ」って言ってる様なもんでしょう。 そんな単純な事に気付きませんか? あなたは相手に対して「男」の部分を感じないのかもしれませんが、相手はあなたを「女」としてみているのです。 そんなことも解らないで無駄に40年以上生きてきたのですか? 相手にとっては、その気にさせておいて「そんな気さらさらないわ」って言われてもねーーー

友人いますよ

041
バリー
私には十年来の二人で飲みに行く女性がいます。 関係は前職の同じ課の同期。 同期が他にいなかったこともあって、二人で飲みに行ってましたね。 よく上司の悪口を二人で言ってました。 お互いの職が変わっても、その関係は続いています。 入社当時からそれぞれ彼氏・彼女がいたのもあって恋愛感情なし。 むしろお互いの恋愛相談にのったりしてました。 そして、そのままそれぞれ別の人と結婚しました。 今でも二人で飲みにいってはお互いの子供、妻、夫の話をします。 >何故「下心なく二人で飲めるのか」 これは下心がおきないくらい好きな人がお互いそれぞれいるからだと思います。 今なら妻、子供がそうですね。 >「相手の女性はどういう存在か」 大切な友人です。 と同時に異性(今だったら妻)の感情を知るうえでの非常に重要な軍師です(笑)

下心が無い女友達

😑
やす
自分の場合は2人いました。 1人は仕事関係で知合になりお互い共通の趣味があり いつもは大勢で、たまに2人で飲むこともあった10才上の×1女性です。 容姿、年齢共に尊敬はできるが間違っても恋愛対象に入らず安心してたが 向こうに不倫でもいいからと告白され会わなくなりました。 もう1人は学生時代からの友人で容姿等が趣味じゃない人です。 お互い過去の恋愛相手も知っいて、自分の妻の事も知っています。 自分は恋愛的に論外でしたが、こちらも抱いて欲しいと言われ・・・ 上記の女性達の場合は下心0です。 他の異性の友達には下心が少しはあります。 ただ理性や友情の割合が多いので自分から手を出す事は無いでしょう。 でも何かあったらわかりませんので 極力2人では会わないようにしています。 男なんてこんなものです。 基本的に長い間の腐れ縁以外は よっぽど魅力を感じる人としか2人では会わないでしょう。 自分も異性の友人いますが、本心では異性の友情は信用してません。 何時男女の仲になるかはわからないからです。

女性として強く意識するかどうか

041
スケベおやじ
わたしは結婚してからは妻以外の女性と二人だけで出かけることはなくなりましたが、結婚前は異性の友人も何人かいました。その全員に対して下心がなかったかといえば、嘘になります。もちろん、そのような素振りは見せませんでしたし、自分からアプローチすることもありませんでしたが、女性として強く意識している相手と一緒にいるときは常にドキドキしていました。 しかし、一緒にいても全くドキドキしない女性もいました。それは女性として強く意識することのない、失礼な言い方をすれば、女性としての魅力を感じない人でした。つまりは同性の友人といるのと同じ感覚で、もし一晩いっしょに過ごすことになっても絶対何もないと言い切れる人でした。 男は生来スケベな生き物なので、相手に女性としての魅力を感じていれば、それを表に出す出さないは別にして、多かれ少なかれ下心を持つものではないでしょうか。ただ、友人としての関係を壊したくなければ、理性で抑えて何もしないのが普通だと思います。

選ぶ相手を間違えてる

041
含羞草
トピ主さんが飲み相手に選んでいるのは、 多少は男女交際経験がありそうな人ではないですか? そうではなく、何度女性に好意を持っても拒否され、 パンチドランカーになったような男を飲み相手に 選びましょう。 ガラスで餌と区切られた魚が最後にはガラスが無くても 餌を食べに行かなくなるように、そういう男は何度 食事に行っても、素敵だと褒められても、「好きです」 とか「付き合いましょう」と言われない限り、手を 出さなくなります。

もう20年つきあっている「親友の女性」がいます

絶対匿名既婚男性
ものすごい美貌と、優秀な知性の持ち主です。変な言い方ですが、私は彼女を知ることで「本当の美貌は、そこそこでは衰えないんだなあ」と知りました。 で、何故下心なく飲めるのか。そんな美人なのに。 ずばり「失いたくないから」ですね。かなりの部分。彼女から得るもの、得たものは大変多いですし、趣味から考え方からなにから、これ以上合う人間が男女を問わず出てくるとは思えません。 恋愛は賞味期限がありますが、友情はそれは無いと思います。だから「一生モノ」で付き合うならば断然友情のほうが良いです。そうすれば、必然的に節度を持ったお付き合いにもなるものですよ。 変な言い方になってしまいますが、むしろ中途半端な関係で男性からみて「いたらうれしいけど、いなくても我慢は出来る」くらいだと、なまじ親近感がある分「接近」しちゃうんじゃないかなあ。とは言うものの、私はほかの女性の友人に対しても手を出そうと思ったことも、実際にそういう関係になったこともないので、単に「男性による」のかもしれませんが。

それじゃ無理

041
アラ
>話題が豊富で気配りや優しさを持ち合わせている大人の男性と飲むのは >精神的に必要不可欠ともいえます。 トピ主さんは矛盾しているんですよ。 トピ主さんは「そんなつもりはない」と言いながらも 最初から男性が持つ「包容力」を求めているんです。 それに包まれる事を望んでいるんです。 甘えたがっているようなしなだれかかっているような印象を受けます。 話をしながら相手の話にうっとりと頷いているような感じです。 トピ主さんが相手に「男性」を求めれば 相手だってトピ主さんに女性を意識するでしょう。 そんな調子では誤解されても仕方がないかなぁと思います。

トピ主です

041
りりあん トピ主
お返事ありがとうございます。 絶対匿名さんまで読ませていただきました。 「夫がいるのに二人でなぜ飲まないといけないのだ」、「実生活が そんなに苦痛?」などという極論。そういう方は必ず 男女が二人になれば=肉体関係をもつと考えるのでしょうか。 倫理観や道徳観とは次元の違う話だと思っています。 短絡的な発想だと思いますが、しかしながら理性をもって お付き合いをすることの難しさはありますよね。 それができなければこういう関係は成り立たないし 会うべきではないですものね。 絶対匿名さんのレスで気になったので質問させていただきますが、 もし気に障るなら通り過ぎてくださいね。 「ものすごい美人」かつ「(群を抜いた?)知性の持ち主」であるから 理性を抑えてでも縁を切りたくない女性なのでしょうか? 飲んでいて楽しい相手の条件に知的な部分はある程度重要な要素かもしれません。 しかし、美人であることも必須で初めて20年も続く友人となったのでしょうか? 失いたくない魅力的な女性と20年もお付き合いしていることに感銘しました。 続きます。

自ら招いている話

041
zzz
簡単な話で、トピ主さんが相手に対して女であることを感じさせなければいいんです。 要するに「こいつ面白いけど、恋人としてはNGだなー」みたいな感じで。 でもそれは嫌なんでしょ。男女の関係にはなりたくない。 一方で女としては扱われたいんです。 「心からつながれる」ってなんでしょうね。 結局相手からもてなされたいだけなんじゃないですか。 「静かに中身がある」ってのは色気と表裏ですから、 ムードを楽しみながら一線は引こうという都合のいい話なんです。 関係性から色気を消せばいいんです。けどそれは物足りないんでしょ?

トピ主です

041
りりあん トピ主
続きます。 今回匿名さんが「夫に話すのか」ということですが、話してましたが 毎回帰りの時間を気にしているようなので今は複数で飲むと言っています。 いつも9時までにはお開きにしてるのですが。 それと、いつも割り勘です。 他の方のレスで、「話題が豊富で気配りや優しさを持ち合わせている大人の男性」を 望んでいるわけではなく、そういう人だということです。また夫がそれらを 持ち合わせていないという事とは違います。

事情が変わった。続けて。

041
hex
>話題が豊富で気配りや優しさを持ち合わせている大人の男性と飲むのは精神的に必要不可欠ともいえます。 >「話題が豊富で気配りや優しさを持ち合わせている大人の男性」を望んでいるわけではなく、そういう人だということです。 話が変わりましたね。 でも小町ではよくあることで気にしないで。

トピ主です

041
りりあん トピ主
レス下さった方々ありがとうございました。 色々な考えがあるのだと思いました。文書力がないのもそうですが、 こういうこと(=下心をもたないで友だちとしてつきあって)に無理があることが 多数のご意見からわかりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧