本文へ

夫とペースが合わない

レス9
(トピ主 1
佐枝子
恋愛
結婚して2年目の共働きの夫婦です。
私は料理が好きで、お弁当も二人分作っています。
夫は一人暮らしが長くて、結婚生活に慣れないようです。
私は規則正しい生活が好きです。
もし私が改善するところがあれば教えていただきたくて、トピを立てました。

朝は私は早起きしてお弁当を作りますが、夫はぎりぎりまで寝ているときもあるし、早く目覚める日もあります。
気が向けば朝ごはんを食べます。
お弁当は私は毎日食べますが、夫は同僚に誘われたり、仕事が忙しかったりして、食べそびれることが結構あります。
お弁当箱もよく忘れてきます。
そのわりに、明日はこれが食べたいと、よくリクエストしてきます。

夕食も和洋中バランスよく作っているのですが
私を待たせると悪いので先に食べていてほしい、待たれると気になって仕事に集中できないと何度も言われて
先に食べていますが
お魚などは夫が帰ってから焼いてあげています。
でも「今日はおなかすいたから食べてきた」と言われることもよくあります。
そういうときは冷蔵庫に入れて翌日何かに使いまわします。

こんな感じなのですが
夫から「お弁当箱を持って帰るのが面倒なので、使い捨て容器にしてほしい。それと持って行っても食べそびれることがよくあるが、そういうときでも夕方におなかがすいて食べる時もあるので、理解してほしい。
お弁当はおいしくて体調も良くなってありがたいけど
それを毎日食べなきゃいけないと思うと気になって仕事に集中できないから
あまり僕のことは気にせず適当に作ってくれたら一番ありがたい」と言われました。
夫は大学教員で(准教です)私のような会社員とは違うのかもしれませんが
私は毎晩空のお弁当箱を受け取っては「おいしかった?」と聞くのが楽しみだったので
正直寂しいです。
しかし大学教員とはこんなものでしょうか?

ランキング

レス

結婚生活になれないというより

041
フムフム
トピ主さんが描く生活とご主人が考える生活が違うだけで結婚生活になれてないとか関係ないと思います。 結婚した→即、今までの生活を変えろって言われるとすっごく負担だと思います。 ご主人の今までの生活を尊重しつつ少しずつ歩み寄ればいいのでは?

歩み寄れませんか?

041
みぃ
私は女性で、大学教員でもありませんが、ご主人に共感します。 生活の中で食事をそれほど重要視していません。 もちろん食事は大切なことだと理解していますし、楽しみでもあります。 ですが、食を中心には生きていません。 トピ主さんは料理がお好きなのですね。 早起きしてお弁当を作るし、夕食も和洋中バランスよく作る。 食を中心に生きているように感じます。 人として女性として、正しいのはトピ主さんなのかもしれません。 でも残念ながら、ご主人の生きかたは違った。 トピ主さんにとっては改悪になってしまうかもしれませんが そこは相手の考え方を尊重して歩み寄れませんか? それとも、例えご主人を疲労させたとしても貫きたい理想ですか?

我が家と真逆な…

とぴこ
同じく大学教員の夫を持つ妻です。 我が家はトピ主さんとは真逆で、夫が規則正しい生活を好み、私がぐうたらです(笑)。 まぁ、それでもそこそこ生活は回っております。 >しかし大学教員とはこんなものでしょうか? とありますが、こんなもんです。 普通の会社員などと違い、自由業に近く、授業に穴をあけなきゃ出勤日も出勤時間も自分で調整可能です(とはいえ雑務も多いので多忙ですが)。 研究者それぞれが一番研究の進めやすいライフスタイルを確立されていることと思いますし、 それを壊されることに強く抵抗を感じる方も多いと思います。 夫君の好きなようにさせてるのがいちばんいいかと…。 とは言え、ほっておくと生活がバラバラになったり無駄が多くなるので、週末だけは必ず一緒に食事をするとか、夕食を外で食べる場合は一報を入れるとか、夫君の負担にならない程度の最低限のルールを作ってみてはいかがでしょうか? あとは夫君をほったらかして、自分の生活を楽しむようにしてくださいね。 夫のいない時間を楽しめるようになるのは研究者の妻の必修科目です(笑)。

相手のために何かすると言う事…

😨
mimi
は「こうしてあげるのが相手のためだと自分が思っている事」をするのではなく、「相手がしてくれて嬉しいと思ってくれる事」をすることです。 はき違えている女性も多いですね。「私は気がきく」とか「私はきちんとしている」と思っている女性の中には一定数、「相手のためとやってあげている気が利く女性いう隠れ蓑の下で、”自分のため”に相手に何かしてあげている」方々がいらっしゃいます。 トピ主さんも、そのお一人になる可能性がありそうな気がします。 私は既婚女性ですが、どちらかというとご主人のようなタイプなので、ご主人の気持ちがよくわかります。 こういうタイプの人は、いろいろやってもらっているのに、相手がやってくれているやり方が自分に合わないのを申し訳なく思う一方、少し重くも感じてしまいます。 「こうやってあげているのだから、こう反応してほしい」をあまり押しつけると、「やってくれない方が楽なのにな…」と感じるようになってしまいますよ。(そのくせ、そう思う自分もいやで、そう感じさせる妻がますます重くなる) このトピには、トピ主さんと同タイプの女性から共感レスが数多くつくのだろうとも思いますが…

そうですね。私の感想

みえこ
>お弁当箱もよく忘れてきます。 玄関においとけば忘れないと思います >適当に作ってくれたら一番ありがたい」と言われました。 一週間に一度は外食したい という事です。 >夫は大学教員で(准教です)私のような会社員とは違うのかもしれませんが 人によるので職業は関係ないです >「おいしかった?」と聞くのが楽しみだったので 毎回聞かれたら面倒です。 >大学教員とはこんなものでしょうか? 職業は関係ないです。兄弟が旦那さんと同じ職業ですが、嫁さんの弁当毎日持っていきます。 >もし私が改善するところがあれば教えていただきたくて 弁当作っても感想を聞かず、週1度は外食させてあげる日を作る。あなたがつかれている時は作らない。でいいと思います。

レスありがとうございます

😀
佐枝子 トピ主
小町に相談してよかったです。 みぃさんのレスで、私にとっては食は大きな支柱の一つだと気づかされました。 昔から食事を抜くとふらふらになってしまい 勉強や仕事にならないのです。 それに自分なりに工夫するのが楽しくて。 フムフムさんのレスを読んで、夫が私にペースを崩されて(?)大変なのかもしれないなぁと思いました。 それで歩み寄りのためにもう少しご相談していいでしょうか? 夫は結婚した当初は、晩御飯だけ作ってくれればいいと言っていたのですが 毎日帰るなり「今日も忙しくて朝からスタバのデニッシュ一つしか食べていない」と言い 私のお弁当を羨ましがるので それならと二人分のお弁当を作るようになったのです。 夫にしてみれば「外に出る時間がないときに弁当があると助かる。 ただ仕事で食べそびれることも結構あるので 昼も夜も一生懸命作ってくれたと思うと申し訳なくて気になる。 君が適当にやってくれれば僕も気が楽だ」ということのようなのですが 適当ってどういう感じのことでしょうか? 「大丈夫、これでも適当だから」と言ってあげると気楽なのでしょうか?

研究者の食べそびれ、多いです

041
雪うさぎ
私は、食べることが大好きで優先順位が高いですし、その一方で食事も後回しになるほど仕事に熱心な研究者の方も身近で見てきましたので、どちらの言い分もよくわかります。授業に穴をあけない限り、自由に仕事ができるということは、裏を返せば、授業に穴が開きそうなら、食事を抜いても準備をしなければならないということなんですよね。 適当の中身ですが、わざわざ作ったおかずではなく、前の晩の残りをつめたり、冷凍食品を活用したりはいかがでしょう。 もしくは、「大丈夫、これでも適当だから」と言ってみるとか、作りたくない日はお休みするなどは、いかがでしょうか。 あと、適当とは方向性が違うのですが、おむすびやから揚げなど、作業の合間でも食べやすいものだと、食べそびれのリスクが減るかもしれませんね。 (私事で恐縮ですが、時間がないときに、天むすを口に放り込んで、食べながら書き物をすることがあります。) いずれにしましても、お弁当で体調が良くなったと感謝の気持ちを伝えられ、食べられないことを申し訳ないと感じていらっしゃる夫君は、人柄の良い方だと思います。 お二人がうまくいくことを願っています。

まあ

🙂
ささ
うちは研究職では無く職人仕事ですが、そういう事態が想定されるならおにぎりとかにしますね。 同業やHELPの人とかとの兼ね合いあるので前日に明日居るのか聞いてます。 おにぎりなら後に回せるので。 夕方に食べるのも可だし、卵焼きとかと合わせて包んでおけばOK。 食べ方は相手に任せます。 コンビニでカップ味噌汁足すも自由、お客さんの所でご馳走になったなら夕方食べてもらえば良いし。 持って帰ってきたら、夕ご飯のご飯をおにぎりにすれば良いだけです。 する側される側のバランスの取れる着地点を探してください。 じゃあ要らないとか、してあげないとかは楽ですが何のメリットも生まない選択なので。

たぶん

041
52歳
ご主人は元から食にそれほど重きをおいておらず、 また時間や約束事などに縛られるのもお嫌いなのでしょう。 つまりは、一種の自由人といったところでしょうね。 だから、トピ主さんとは食事に関する価値観が大きく異なっているのです。 合わせるのはちょっと難しいものがありますね。 ご主人が適当にやってほしいというのは、 ご主人の食事に関して考えなくてもいいということだと思います。 だから、ご主人の分も作っておく残しておくとは考えず、 トピ主さんが食べたいものを作って勝手に食べてくれて構わないということです。 いわば1人暮らしの食事と同じです。(トピ主さんのね) ご主人は、家に帰ってきてから何か食べようかと考えるタイプなんです。 その時においしそうなものがあればそれを食べるが、なければないで別に構わない、 その時になって考えるからという意味です。 家の夫も最近同じような感じなので分かります。 そうは言っても、全くの1人暮らしでもないですし、 トピ主さんのおかずを少し多めに作っておいて残しておけばいいと思いますよ。 後は手早く作れるメニューですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧