結婚して2年目の共働きの夫婦です。
私は料理が好きで、お弁当も二人分作っています。
夫は一人暮らしが長くて、結婚生活に慣れないようです。
私は規則正しい生活が好きです。
もし私が改善するところがあれば教えていただきたくて、トピを立てました。
朝は私は早起きしてお弁当を作りますが、夫はぎりぎりまで寝ているときもあるし、早く目覚める日もあります。
気が向けば朝ごはんを食べます。
お弁当は私は毎日食べますが、夫は同僚に誘われたり、仕事が忙しかったりして、食べそびれることが結構あります。
お弁当箱もよく忘れてきます。
そのわりに、明日はこれが食べたいと、よくリクエストしてきます。
夕食も和洋中バランスよく作っているのですが
私を待たせると悪いので先に食べていてほしい、待たれると気になって仕事に集中できないと何度も言われて
先に食べていますが
お魚などは夫が帰ってから焼いてあげています。
でも「今日はおなかすいたから食べてきた」と言われることもよくあります。
そういうときは冷蔵庫に入れて翌日何かに使いまわします。
こんな感じなのですが
夫から「お弁当箱を持って帰るのが面倒なので、使い捨て容器にしてほしい。それと持って行っても食べそびれることがよくあるが、そういうときでも夕方におなかがすいて食べる時もあるので、理解してほしい。
お弁当はおいしくて体調も良くなってありがたいけど
それを毎日食べなきゃいけないと思うと気になって仕事に集中できないから
あまり僕のことは気にせず適当に作ってくれたら一番ありがたい」と言われました。
夫は大学教員で(准教です)私のような会社員とは違うのかもしれませんが
私は毎晩空のお弁当箱を受け取っては「おいしかった?」と聞くのが楽しみだったので
正直寂しいです。
しかし大学教員とはこんなものでしょうか?