本文へ

できちゃった結婚の披露宴って・・・

レス11
(トピ主 0
😀
新米ママ
恋愛
昨年8月に結婚。12月に出産。4ヶ月の息子がいる23歳の主婦です。 結婚式は身内のみ10名ほどで行い、披露宴はしませんでした。 両親は自分たちが盛大な披露宴を挙げたので、もちろん私たちも披露宴をあげるものだと思っているようです。 ですがそれほど貯蓄があるわけでもないし、特別に願望があるわけでもないし・・・・。 私は結婚式に出席した経験がないので、具体的にどんな演出があるのかも分かりません。 両親に変な期待を持たせたくないので、雑誌や資料請求もしづらい状況です。 費用や演出など分からないことだらけです。子供と3人で披露宴される方もいらっしゃいますよね。 みなさん、どんな素敵な披露宴をされてますか?? あと、子供連れの披露宴って、ご年配の方に抵抗ないでしょうか??

ランキング

レス

抵抗ないこともないけど

天気
 私は年配のものですが、抵抗ないこともないですが、順番が逆なんだねえ、と思うだけで、当然祝福はしますし、招待されたら出席させていただきます。  お子さんのお披露目を兼ねた食事会はどうでしょうか。余興もいらない、ゲームもいらない、落ち着いた雰囲気がいいですね。  

抵抗あるというか....

041
もりん
田舎の保守的な地域に住んでいるおばさんです。 連絡をもらったら、「へ?披露宴?なんで今更?」という感じです。 もう結婚して子供もいるのだし、今さら「披露」する必要はないのでは? 招かれるほうもあんまり「本気」になれませんよ。おままごとみたいで。 写真だけ取っておいたらいかがでしょうか?

幼なじみの例

041
sui
私の幼なじみは、子供が1歳になる頃に 披露宴をしましたが、ほぼ通常通りでしたよ。 変わったことといえば、 ウエディングドレスで入場する際に、 子供もベビードレス?で同じく真っ白で レース振り振りの衣装で、一緒に出たことと、 両親に花束贈呈した後、子供を抱いて 最後の挨拶の際に、家族3人をよろしく、と 言われたことでしょうか。 (だっこは女性、挨拶は男性) ちなみに、お子さんが男子だったのですが、 全員が女子だと思ったこと以外は 年配の方も好意的に受け止めていました。 (まあ、私の知る年配は全員地元だからかもしれません) 子供のケアに気遣われれば、その他は 気にすること無いと思います。 (お子さんは上記の出番以外は会場にいませんでした) あと、「はつたま」って妊娠初期向け雑誌の春号で 「さずかり婚」について特集してました。 買うのに抵抗がある場合は、まず 立ち読みしてはいかがでしょうか。 参考まで。

出席しました。

🐱
はちわれ
私の友達の場合は、 出産後に挙式&披露宴を行いました。 内容は ごく普通の結婚式でした。 挙式中、隣席のご年配が「順番が逆・・・」と 話しているのが聞こえました。 式場側としてできちゃった婚は 珍しいことでもないので ちゃんと対応してくれますよ。 一度 相談されてはいかがでしょうか?

いまさら?

041
ひろ
とは思うかなぁ・・・ でき婚で、赤ちゃんがお腹の中に入る間(妊娠6ヶ月の時だったかな?)の友達の結婚式には出席した事ありますけど、 生まれてから夫婦+赤ちゃんで結婚式っていうのはないですね・・・ 私の周りだけかもしれませんが。。。 その結婚式の時だって、その友達の親戚と思われるおじさんが 「できちゃった結婚だと。こいつらは何年もつのかね~」 と話しているのが聞こえてきました。 抵抗あるかどうかについては年代は関係ないですよ。 でき婚が珍しくなくなってきているとはいえ、20代~30代ですら、でき婚に抵抗がある人もいますし。 きっとご年配にはもっとでしょうね。。。

普通に披露宴してましたねえ

🐤
ぐる~み~
友達の話ですけれど。 お子さん(男の子)が1歳すぎて、ご両親が何時間か預かれるようになってから、結婚式と披露宴がありました。 式の間は双方のご両親がかわるがわる面倒みてました。 ちょっとよそ行きの服を着せられて、ステージで紹介もされてました。 ライトがイヤだったみたいで泣き出しちゃいましたけど。 ウェルカムボード?に写真付きで紹介されていたし、友人もご親戚も子どもが生まれたことは知っているので、特にそのせいで何かいわれる、ってことはなかったと思います。 全体的に、かわいいね、よかったね、っていう雰囲気だったです。 内心って言われちゃうとわかんないですけどね…。 もう結婚式は終わられているので、披露宴、というよりも、軽いパーティっていう感じではどうなんでしょう。 図書館にそういう雑誌あればいいですね。

やめた方がいいかも

041
sarada
順番が逆の結婚、地味婚、披露宴はしない人、結婚のあり方はさまざまです。 なので親が披露宴したからって同じにする事は全くありません。それに、これは経験のある事なのですが、新郎新婦が楽しんでない披露宴ってすごくつまらないです。トピ主さんの場合、今更・・・とかご祝儀目当てと思われることもあるだろうと思います。 ちなみに私は子連れ結婚式に行った事がありますが、「なんだかなぁ」という印象を受けました。

「ご挨拶の宴」として開かれては?

🙂
ターメリック・40
個人的には「祝い事」は重ねて宴を催しても良いのでは?と考えます。(但し、招待するお客様たちの様々な負担等に配慮が必要になると思いますが) しかし、「いまさら」とか、世代や地域ごとの考え方も、それぞれに「理のある」考え方だと思います。 そこで、「披露宴」の持つ「披露」という意味合いだけに重点を置いて、 「これまでもこれからも、お付き合いをいただき、お世話になった、またはこれからお世話になるかも知れない皆様に、『家族三人』で改めて『ご挨拶』したい」 という趣旨を伝えて一席設けてはどうでしょう。 ただ単に「披露宴」というと世間でよくある「花嫁・花婿を中心として祝う豪奢な宴」と思われてしまいますが、「ご挨拶」のための会食(本来披露宴はそういうものだと思うのですが)を催すということなら好意的に受け取ってもらえるのではと思います。 ただ。蛇足ですが、それだと「正式の披露宴(というのもヘンだけど)とは違う」と考える方もいらっしゃるので、小町でよく話題になる「祝儀」関係は、「いただけなくてもかまわず、いただけたら大感謝する」というスタンスになるかと思います。

してもよいとおもう

🐤
きりんちゃ
しなくてよいとかなんだかな~とか思う ちょっと時代遅れな考えを持った方もいらっしゃるかと 思いますが、とぴ主さんがしたいならしたほうがいいと 思います。 人の幸せに水をさすような事を言ってはいけませんよね。 私の友人に子供がいて結婚式と披露宴をしましたが、 私は幸せそうな友人の姿が見れてとても良かったですよ。 トピヌシさんが後悔しない判断でいいと思います。

今更感は否めない

041
エビ先生
子供が出来ちゃったから先に産んで披露宴なんだなぁー、順番逆で大変そう~とは思っちゃいます。 どうしてもドレス着たかったんだろうなぁ~とか・・・私は20代ですが、同年代の友人でもそういう考えの人は未だに多いです(少なくとも私の周りでは)。 ただ、披露宴をしても出席者に祝福されないことはないと思うので、後悔しない選択を。

新鮮味がないような

💋
マドンナ
昨年8月に式を挙げられたとのこと。一年もたってから披露宴だと、「わー、おめでとー」という気持ちが起こらないような気もします。1年もたっていれば、周囲に結婚したことも知れているでしょうから、改めて披露する必要もないような?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧