本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GW、義理の実家に帰省が嫌&義母に趣味を見つけて欲しい!

GW、義理の実家に帰省が嫌&義母に趣味を見つけて欲しい!

レス9
(トピ主 3
🐱
ジャスミンソーラー
話題
夫が海外へ単身赴任中、各実家とは別居の専業主婦です。 6ヶ月の長男が義理の実家にとって初孫なので、夫不在中も従来通りのペースで月に1度、子供と私の二人で義理の実家へ帰省することにしました。
月1といいながら、義理の両親、義姉(独身実家住まい)が大変よくしてくれるし、何より喜んでくれるので最初は月2ペースでお邪魔していました。
義母は無趣味で、孫が来るのを唯一の楽しみにしている感じ。
最近、控えめな義母ですが朝晩も私と子の寝室に居座り1日中ベッタリなのと、「子供を私に渡したくないオーラ」が分かってしまい、嫌になってしまいました。
来月末には私と子供は夫のところへ海外転居です。
あと約1ヶ月なので、「GW(初節句だし!)と直前にもう1回」と期待されていますが、新幹線&バス3時間だし混雑するGWを避け、且つあと1度きりにしたいです。
夫はとても理解があるけど、やはり言いにくくて迷っています。

もう1点、孫以外の楽しみを義母に見つけて欲しいです。 「私は不器用だから」という60過ぎの女性にお勧めできる趣味って何でしょうか??

以上2点、アドバイスください!

ランキング

レス

ちょっと過剰反応気味じゃ

041
発起人
義母さんにとって初孫なので熱が入るのは理解できますが、 トピ主さんも最初の子育て中で過剰反応してるように見えます。 私はとある趣味サークルの発起人で、60代70代の女性には大勢知り合いがいます。 孫の話もよく話題に登りますが、「孫を嫁に渡したくない」などと無茶を言う人はいませんよ。 祖母はどうあがいても母親にかなわないことは皆知ってます。 同居でさえそうなのだから、別居で月一しか会わないのにお祖母ちゃん子になるなんてありえません。 もしトピ主さんの義母さんが本気で「嫁に渡したくない」なんて思ってるとしても、1~2年のうちにその夢は消えるでしょう。 だからそんなに過剰反応する必要はありません。 あと、同サークルでは皆さん非常に熱心ですが、いくら趣味に熱中しても孫を忘れるなんてことはありません。 趣味と孫は全く別物です。

淋しいのでしょうね

041
たまちゃん
最初は月に2度の訪問が、いつしか月1になったこと、もうすぐ海外に行ってしまうことで、とても淋しく感じていらっしゃるのだと思います。 でも、なかなかお嫁さんに”淋しい”とは言えないですよね。。。 私も一日中まとわりつかれたら気疲れしそうで嫌ですが、もうすぐ転居のご予定があるのでしたら、あと少しの辛抱と思って、お義母さんの好きにさせてあげて欲しいな~と思います。 年々、何か新しいことを始めるのに腰が重くなり、一人では動かなくなるみたいですよ。 趣味とまではいかなくても、お友達同士で映画や食事など、どんどん外に出掛けて欲しいですよね。

趣味と孫は別もの

041
ミッチ
1.行けるなら行く これまで月2ペースで会っていた孫が海外に行けば滅多に会えなくなる、それゆえ「少しでも孫のそばにいたい」とベッタリするのでは? 別に貴女から子どもを取り上げようとしているわけじゃないと思いますよ。 嫌になった理由が「子どもにベッタリ」でそれが「もうじき簡単には会えなくなる」ためなら、後少しだから可能なら会わせてあげればと思うのですが。 今まで月2で行っていて義父母も義姉もよくしてくれていたのなら。 2.義母に趣味を もういい年をした義母の生き方に指図するようなことを言うのはちょっと僭越かと思います。 孫への思いと趣味は別ですよ。 趣味に大変熱心に通われている知り合いがいますが、孫(実の娘の子ども)のことになると、普段は絶対に休まない趣味の教室も休んで娘の下に駆けつけていますよ。

率直なご意見ありがとうございま~す

🐱
ジャスミンソーラー トピ主
もっともなご意見に背中をおされ、また義理の実家に対して優しい気持ちになれそうです。。 そうですね、月1,2回だし海外に行けば会えないので ベッタリされるのも我慢しなきゃ。 夫もそうして欲しいはず。 本当は、理屈は頭では分かっているつもりだったのですが・・ 趣味を持って欲しいのは、会えない日々も孫で頭いっぱいな様子なのに海外に行ってしまったら??と思うのと、義母がまったく子離れ(現在は義姉から)出来ていないせいもあります。 夫婦仲が良くないので、私には 「○○(義姉)が平日は仕事でいなくて話し相手がおらず(←義父は常に在宅ですが)とてもつまらない。もう一人産めばよかった」 と愚痴ります。 週末は義姉にベッタリな様子。義姉からも 「本当は家を出たい。(けど、両親の間を取り持っている存在なので反対された)私が嫁に行ったら、どうなってしまうんだろう」 と聞きました。 夫は、義母が子供の話でしか自分を表現できないのを鬱陶しく感じ、早々に独立したといいます。 義母は家族の意見は結構素直に聞き入れてくれるので、何か前向きな話(子供・孫以外で)を伝えられたらと思ったのです。

祖母にとって、孫はすっっっごく可愛いらしいですね。。。

🐱
ネギトロ
なので「子供を私に渡したくないオーラ」ではなく「いつまで見てても飽きない可愛い孫~オーラ」なんだと思いますよ。 まして初孫・・・可愛くて可愛くて、会いたくて会いたくて仕方がないのでしょうね。。。 >義理の両親、義姉が大変よくしてくれるし とのことなので良い方に考えてみました。。。 >60過ぎの女性にお勧めできる趣味って何でしょうか?? 絵はがき・押し花・カメラ(風景とか)なんかどうでしょう。。。 でも、趣味をみつけたとしても、どうかな・・・孫は孫だし。。。

ただの愚痴です、ごめんなさい

🐱
レスありがとうございます。あと少し、あと2回・・・(結局2回行くことにしました) 夫は義母にピシャッと言ってくれるので有難いのですが、今は私&子だけで義理の実家に行くので、義母は抱っこして勝手に2階の義姉の部屋へ閉じこもります。 義母にとって、「義姉と孫」と大好きな組合せなのでしょう。 夫を通して止めて貰いました。  他にも、控え目ですがチクチクと違和感&環境の違いがあり、ストレスが溜まったようです。   子供の話以外は近所の人の噂話(主に悪口)なので、趣味を見つけて欲しいのは、ハイ、私自身が辛いからです。   ご提案いただいた押し花なんて綺麗でいいかもしれませんね。 でも何でも新しいことは一人で行動できない(腰が重いというより狭い世界から出るのが怖いという感じ)ので、悩んでしまいます。

私も同じでした

041
イチゴ大福
 私も夫が海外に行き、私たちが行くまでの一年間、何回も主人の実家に行きましたよ~。 海外に行ったら頻繁に帰省できないので親孝行だと割り切ってました。  ウチはもう子供が大きくなっているので助かりましたが、乳児を抱えて長距離移動は大変だと思います。正直、その時期は私も泣きそうでした。(慣れない義父母宅で子供が転んで怪我をしたときなど)でも、期間限定の親孝行と割り切れるならやってあげたほうがいいと思います。  私は今海外ですが、自分の親も含めて何かあったとしてもすぐに駆けつけることが出来ません。周囲には親の死に目に間に合わなかった人が何人もいます。その時になって「もっと…しておけば」と思わないために。  ご主人が一緒とそうでないのとでは帰省の気苦労も違ってくると思います。  それに、同居や近居なら「孫が趣味」で困るかもしれませんが、孫の方は大きくなったら自然に離れていきますよ。

趣味は何も解決してくれないよ

041
ミッチ
「趣味に打ち込んでも孫はまた別」とは他の方のレスにもある通りだが、「悪口」に関しても仮に趣味に打ち込んでも変りないと思いますよ。 というのも義母は他人に教えるほど趣味に打ち込み、まさにライフワークだけど会えば他人の悪口ばかり嬉々として語ります。(本当にうんざり) つまりは、義母がいくら趣味に打ち込んでも、貴女と会う時の「子供の話以外は近所の人の噂話(主に悪口)」という状況は何ら変りはないと推測される。 ヘタすれば趣味の発表会に無理に付き合わされたり、趣味にお金が掛かるからと援助やお祝いを要求されたり面倒が余計に増えるだけかも。 貴女、ちょっと「趣味」に妙に期待し過ぎです、残念ながら。

趣味に期待しすぎ・・・ズバリで笑ってしまった

🐱
確かにそうなのね。。。もう60歳過ぎの田舎暮らし、性格そのものは、なかなか変われないですよねえ。 まわりに、子育てと仕事を終えてから登山や社交ダンスに打ち込んで活き活きと変わったご年配の方々を見ると、家で意気揚々と愚痴を言ったり夫婦喧嘩をしていようが そちらの方が健康的でいいと思ったのです。 義理の両親の夫婦仲が良くなくて、同じ家にずっといても会話がない家の中は、春でもシーンと静かで気持ちが寒いから。 私が「夫婦で会話なし」に不慣れなだけで、世の中では珍しくないのかもしれないですね。 いちご大福さんのご意見にもハッとしました。そうですね、海外では親孝行もしたいときに出来ない。 そして先に海外に行った夫は、強くは言わないけど本心では私と子を通じて親孝行してほしいのだと思います。 趣味に没頭してしまった後の、ミッチさんの状況を知らないから 「何か趣味でも・・・!!(お金は出してもいい)」とそれだけ考えていました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧