本文へ

高齢の両親の不仲

レス9
(トピ主 4
😣
イチコ
ひと
よろしくお願いします。 80歳の父と70歳の母の仲が悪く、困っております。 先日、母が突き飛ばされ、怪我をしたそうです。 今までも、喧嘩が多く、それでも、なんとか暮らしていましたが これからも、このような事があるかもしれないと思うと 両親は離れて暮らしたほうがいいと思います。 私は他県に嫁いており、長男の嫁でして、 夫の両親の住む家の隣に住んでおりますが、夫も今回の件で心配し 母を引き取ってもいいと言ってくれてますが 内向的な母は、慣れない土地に住みたくない、 また、父を残す事で、弟嫁に迷惑がかかるのは嫌だと言っております。 (両親の住む家の隣に弟夫婦は住んでおります) 父は80歳と高齢ですが、少し麻痺はあるものの、社交的な性格で 週2日程度ディサービスに出かけ、地域の旅行等にも出かけるほど 元気な毎日を過ごしています。 父を老人ホームへ。と思っているのですが、 父を説得するにはどのように言えばいいでしょう。 自分の土地家なのに、嫁や息子に追い出されたと言い出す事が予想されます。 父親にうまく説得する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

うちも似ています

😨
シューティングスター
こんにちは。 我が家と似た状況に出て来てしまいました。 うちの父(70代後半)は暴力は振るいませんが、瞬間湯沸器みたいにすぐ怒り、母をどなりつけます。 隣で聞いているといたたまれないです。 ただ、私が大人になるまでは怒ったことなど全くなく、 父の父がやはり瞬間湯沸器だったことから、 年齢のせいで激しく短気になっていると考えています。 お父様の暴力は、昔からのことなのでしょうか? 昔からのことであればDVであり、ホームもいた仕方なしと思いますが、 最近のことであれば、ホームを考える前に色々手は打てると思います。 1. 兄弟揃って、お父さんに「困っている点、直して欲しい点」を冷静に申し入れる。 →お父さんも爆発した後は悪いとは思っているはず。でも抑えられない。 2. それでも暴力が収まらないようであれば、精神科で安定剤などを処方してもらう。 →薬でイライラや不安、カッとなる性格が抑えられる人は多いです。 ホームは最後の手段。一度入れたらもう一生そこでしょうね。 やはり夫婦なので、できれば二人で過ごす方法を考えられてみては如何でしょう。 介護のプロに相談するのも一計かと思います。

心配に及ばない

🐱
みみ
高齢のお父様がお母さまに暴力を振るうということのようですが、デイサービスなどにも通っておられるのであれば、介護保険を使っているのでしょうか?だとしたら、お身内の立場でお父様のケアマネージャーに相談すればいいのでは? 高齢になって少し認知症が出てきた場合に暴力的な行動はよく見られます。私の父も半身麻痺のくせに、杖を投げたり、ヘルパーさんをたたいたりしたことがありました。そんな場合、本人はよくわかったいないことが多いようで、病気だからと回りが受け止めたほうがいいですよ。 お母さまはどこも障害なくお元気なのであれば、まったく心配ないですよ。 それより、一度、お父様の脳のCTやMRIを撮って、認知症がないかどうかチェックしてみては??

その前に質問です。

041
はーちゃん
お母様はどうされたいのでしょうか。

トピ主です

😣
イチコ トピ主
シューティングスターさま。 アドバイスありがとうございます。 両親の喧嘩というのは、子供がいくつになっても 居た堪れない気持ちになりますね。 両親は私達が子供の頃から仲が悪く、私達も暴力を受けてました。 また、父は、酒博打が好きであまり働かず、私達が子供の頃、 借金を作り蒸発した事もありました。 地元に住む弟夫婦・・特にお嫁さんが 何かあると、母を助けてくれてますが 父は、それも面白くないようです。 それは今までの事があるので、自業自得でしょうがないと思うのですが 80歳にもなって、孤独な父親もかわいそうだとは思います。 兄にも連絡し、一緒に実家に行って 兄弟揃って、父に、話をしようと思います。 兄も弟も、父の事を許せないでいますので、感情的にならないように 努めて冷静に話すように、事前に兄、弟には言うつもりです。 高齢になって、お互いに歩み寄り、労わり合って 老後を過ごして欲しいと思うのですが、なかなか難しいですね・・・

トピ主です

😣
イチコ トピ主
みみさま。 アドバイスありがとうございます。 子供が独立してから、両親は家庭内別居が続いておりまして 母も、父の事、詳しくはわからないようですが、介護保険を使っての デイサービス利用だと思います。 利用しているセンターも父以外、家族は、交流といいますか、 かかわりがないようです。母はセンターも場所も知らないようですし 父が勝手に申し込んで通っています。(近くまでバスが迎えにくるようです) 弟夫婦に、一度ケアマネージャさんに相談してみてはどうかと言ってみます。 脳のCTやMRI・・につきましては、田舎ですので、そういった設備のある病院がありません。 車で1時間、山を越えての病院行きになります。 弟夫婦に、これも話してみます。 が、正直、弟は、父を本当に嫌っており、父のために色々動く事さえ 嫌がっているので、そこから説得を・・・と思っています・・。

トピ主です

😣
イチコ トピ主
はーちゃんさま 母は、年金さえちゃんと家に入れてくれたら。 ホームに入らなくてもいいけど、本音は一緒には住みたくない。 怪我した時の事を思うと、怖くて眠れないと言ってます。 かなり精神的にも不安定で電話すると必ず泣き出してしまいます。 今回の喧嘩の原因は父が年金を家に入れなかったからだそうです。 毎月5万家に入れる約束が、3万だったそうで、 そこから喧嘩が始まったようです。 昔、借金したり、蒸発したり・・・の父に苦労した母は お金に対して非常に執着があり、きつく父を攻め立てたのでしょう。 父は元々切れると暴力を振るう人でした。 母も優しさがなく、父に対して、容赦なくきつい言葉を言うので どっちもどっちなんですか・・・。

今のままでいいのでは?

🐤
匿名
お父様は自分で介護保険を活用して社交的にされていらっしゃるとのことで立派だと思います。 今回の喧嘩もお母様のきつい物言いにカチンとされてのようですし。 お母様が希望されているなら動いて差し上げたらいいと思いますが、お父様を老人ホームに入れてお母様に今まで通り5万円の生活費を入れることができるのでしょうか? 子供から見てひどい夫婦生活であってもそれを継続しているのはご本人達だと思います。

弁護士さんは?

041
うちは離婚
 5000円から、相談できます。  怪我が心配なら、暴言、暴力、そこまで行かないまでも、記録に取って、偉い人を挟みます。権威に弱い高齢者っていますから。  世間体とかかっこ悪いと思うなら、そんなに切実でないのでしょう。  私の母は同じくらいの年齢で、愛想を付かして離婚しました。きちんと弁護士さんも入って、権利関係しっかりしました。だからといって見捨てるのでなく、お金を取るというほどでもなく、年金も介護もその後も父が困らないようにしていますし、母はひとりで毅然としています。  昭和にも、男のふがいなさに呆れて離婚した九州の女性の実話が、本になって残っていますよ。70才でも毅然としていますから、見上げたものです。  トピ主さんという味方もいるのですから、何とか大怪我をする前に助け出さないと、何歳でも男性の力だと危ないです。年寄りだと思って油断してませんか?

トピ主です

😣
イチコ トピ主
匿名さま アドバイスありがとうございます。 母のキツイ言い方はもちろんいけないのですが 昔から自由気ままな父親に、借金で苦労した母は ついお金に関して、感情的になってしまうのです。 父をホームに入れた場合、月々父が家に入れている5万は もちろん入らなくなりますが、母はそれでも、なんとか自分の年金だけで やっていけると言っております。 そうなった場合は、他県に住む兄と私が協力して 少しですが援助しようと思ってます。 ホームも色々探しておりますが、費用の面も父の年金だけで なかなか難しそうです。 待ち。もかなりありそうです。 うちは離婚さま アドバイスありがとうございます。 弁護士に相談、気が付きませんでした。ありがとうございます。 母も足腰が弱く、持病もありまして、心配でした。 私の夫が、母を引きとってもいいと言ってくれてるのですが 両親の住む家の隣に弟夫婦が住んでおりまして、 父の面倒を弟のお嫁さんが見る羽目になるのは避けたいのです。 そうなると、父に家から出て行ってもらうのが一番かな。と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧