本文へ

漬け物の美味しい旅館、教えてください

レス13
(トピ主 2
041
漬物ぽりぽり
話題
大人になって、漬け物の美味しさがわかるようになってきました。 旅館に泊まっても、メインをそっちのけで、ごはん&漬け物をたべています。 以前、漬け物が何種類も出てくる旅館をTVで見ましたが、まさに理想です。(残念なことに、旅館名は覚えていないのですが・・・) 漬け物がたくさん食べられる宿、美味しいお宿がありましたら教えてください。 (一種類しか出ないけど絶品! という情報も大歓迎です) よろしくお願いします。

ランキング

レス

漬物食べ放題!

041
漬物ラブ
京都はいかがでしょう。 漬物そのものが美味しいですし、私が泊まった旅館では 朝から種類豊富な漬物食べ放題!でした。 漬物のお寿司(ネタの変わりに漬物が乗ってました)なんてのも食べました。 食事をしに入ったお店でも、漬物が色々添えられていましたし、 まさに漬物パラダイスでしたよ~。

温海(あつみ)温泉 萬国屋

🙂
じゃんじゃん
昨年の秋に行きました。部屋にお茶請けとして4種類の季節のお漬物が用意されていました。とってもおいしくて旅の疲れも吹っ飛びましたよー。 旅館自体もとても良いお宿で、あったかい気持ちになりました。

おいしい漬物には、おいしい米も

041
たんと
30代男性です。 今まで一番おいしい漬物&米をいただいたのは。 新潟の越後湯沢にあります。 「HATAGO井仙」です。 食事は旅館内のレストラン「むらんごっつぉ」で食べます。 文字通りの魚沼産コシヒカリに、それに負けない漬物盛り合わせでした。 漬物は3種くらいあったと思います、胡瓜の漬物は未だに記憶から離れてくれません。コースのみなんで、予約時に、どの程度融通利くか確認されてみてはどうでしょう。 レストランなんで、他で泊まって食事だけでもOKです。 宿は泊まってないので、詳細不明です(近くの安宿で、晩飯だけここにしました)が、評判はよさげですね。

愛媛県にあります。

041
きゅうりの浅漬け
愛媛県西予市宇和町に、「松屋旅館」と言う、 お漬物を何種類も漬けてあり、 食べさせてくれる旅館があります。 私は、まだ行ったことないのですが、 行ったことのある知人は、 「へ~、こんなお漬物もあるんだぁ」と、 感激したそうです。 漬物ぽりぽりさんが、どちらにお住まいか分かりませんが、 もし機会があればお越し下さい。

奈良ホテル

🛳
せっかち
和食の朝食についていたお漬け物がとてもおいしかったです。 私のなかでは、過去最高のおいしさです。

もしかして・・・

😀
同居長男の嫁。
私も漬物大好きです。 多分ですが もしかして主さんがご覧になったのは 愛媛県宇和町にある「松屋旅館」ではないでしょうか??? 私も無類の漬物好きで テレビで観て以来チャンスがあれば是非行きたい! と思ってます。 あと、「旅の手帖」という雑誌の今年2月号の特集が 「ごはんと漬物の旅」で相当そそられますよ。 バックナンバーでも購入できると思うので 是非どうぞ。 因みに定価580円です。 余談ですが 私は今無償にいぶりがっこが食べたいです。

私も見た?

😀
ちゃよ
トピ主様の見たTV番組はもしかして、 ベテラン女優さんが行きたいと切望して 行った、100種類ぐらいお漬物が食べられる お宿ではないでしょうか? 私も「お漬物綺麗ね~!!」 と感動した記憶があります。 そして宿名覚えてません・・。 もうレスされている方のなかにあるのでしょうか? 宿泊ではありませんが京都の錦市場で お漬物のおすしが食べられるところがありますよ。 一階がお漬物屋さんで、2階は座敷になっていて お漬物のおすしをいただけるのです。 食べ物大好きな姉と行った良い思い出です。 おいしいお漬物は疲れがとれていいですよね。

漬物ステーキ???

😑
たんと
短期間での2度目レスです。 飛騨高山に漬物ステーキなるものがあるみたいです。 いくつかサイト回ってみましたが居酒屋メニューの定番みたいに 書かれていますね。 旅館であるとこはあるみたいですね。 清龍とか。 興味わきますね。

横レスですが・・・

🐴
なこちぐま
旅館ではないのでトピに対するレスとしては正しくないのですが、こんなところもあるよ、という情報として。 「近為」の「お茶漬席」はご存知でしょうか? 以前、京都旅行中にお邪魔したことがあるのですが(※要予約)、たくさんの種類のお漬物を少しずついただくことができて、とても良かったです。 http://www.kintame.co.jp/ 鎌倉にもあるようなので、今度は自宅から近いそちらのお店にお邪魔しようと思っています。 たくさんのお漬物を、少しずつ召し上がりたいときに、どうぞ。

菅井きんさん!!

😀
同居長男の嫁。
思い出せなくて 気になって調べてみました。 多分コレです。↓ (旅の香り)  本当、美味しそうですよね~ http://www.tv-asahi.co.jp/tabinokaori/contents/hiroshi_travel/0054/

野沢菜がおいしい

🐶
ふく母
長野県の奥山田温泉満山荘では、チェックインの時にお茶と一緒に大女将手作りの野沢菜の漬物を出してくれました。とっても美味しかったです。その野沢菜はお土産として購入することもできます。値段は忘れましたが、量が多くて安かったと思います。ちなみに宿泊したのは2月です。他の時期でも出るかどうかまでは聞きませんでした。 新潟県の大湯温泉ゆの宿峡里(かいり)では、朝食バイキングで、野沢菜のごま油炒めをその場で作ってくれました。ごはんは、作っている農家さん別に2種類あるというこだわりのごはんで、とてもおいしくいただきました。 どちらもお勧めです。

ありがとうございます!

041
漬物ぽりぽり トピ主
皆様、レスありがとございます。 正直「お漬物なんて年寄りくさい」とスルーされるかと思っていので、こんなに御同輩がいらして嬉しいです。 漬物は日本の文化ですね!(言いすぎ) TV番組ですが、もう何年も前に放映されたものを執念深く覚えていただけなので、詳細は覚えていません。 ただ、何十種類という漬物がテーブルに広げられていて、何ともうらやましい光景だったのを覚えています。 そういう意味では、お教えいただいた松屋旅館はまさに理想のお宿です! 情報、ありがとうございました。 こんなにあちこちにお漬物自慢な宿があるのは、本当に嬉しいですね。 お宿目当ての旅行も有り!だと思っていますので、これからじっくり楽しませていただきたいと思います♪ 日本全国お漬物の旅、なんていいですね。 『旅の手帖』も是非入手せねば! ・・・今食べたいのは、生姜の味噌漬け(微塵切り)を乗せた白いご飯です。

『旅の手帖』2008年2月号

041
漬物ぽりぽり トピ主
ようやく、同居長男の嫁。さんに教えていただいた雑誌を入手することができました! なんと、「漬物がおいしい温泉宿」という、このトピそのまんまの特集が組まれていました。 写真を見るだけで、うっとりしてしまいます。 >同居長男の嫁。さま 素敵な雑誌を教えていただき、ありがとうございました。 (もうご覧になっていないかもしれませんが) 漬物好きな皆様も、機会がありましたら是非ご覧ください。 行きたいお宿リストが膨れ上がりました・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧