本文へ

保育園・幼稚園

レス5
(トピ主 0
041
カナデ
仕事
幼稚園から保育園、又は保育園から幼稚園へと、転職された方、いらっしゃいますか? 特に、どちらか一方に長く勤めていた方は、ギャップなど感じませんでしたか?転職して良かったと思えましたか? 実は私、幼稚園でずっと勤めていますが、学生の頃から乳児、特に0歳児が大好きで・・今更ですが(30歳です)保育園に転職したいと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

両方の資格を持ってるの?

041
ぴんくうさぎ
それとも資格に要らない『補助』というカタチでも関わりたいのですか?

資格

041
トピ主です。
ぴんくうさぎさん、ありがとうございます。 資格は保育士資格も現在持っています。 なのでできれば正社員として、働いていきたいと思っています。 が、30歳という年齢で、現在の園しか知らない私では、需要がないのだろうか・・。今の年齢で、上手くやっていけるのかなとも思ってしまいます。 乳児さんを預かる場であれば保育園以外でも考えています。 経験のある方、体験談や、それ以外職種の方でも、アドバイスがあればお願いします。

2回目です

041
ぴんくうさぎ
経験者じゃないけど。↓あくまでその人個人の感想です。 娘の担任だった、公立幼稚園→無認可保育園→公立保育所の方場合、乳児が好きで転職したものの「詰め込み教育」「勉強やお遊戯の不得意な子への扱い」に嫌気がし、もっとゆっくりちゃんと子どもに関わりたくて試験受け公立保育所へ。 逆の場合(公立保育園→私立幼稚園)は、親と密に関わることがストレスに感じ、ある程度分業できる幼稚園へ、でした。   保育士の需要は結構あります(企業経営保育所、無認可、企業内保育所、ショッピングセンター内など)がそこの園が何を基本としてるのか、 例えば保育のみ、英語やリトミック重視、親の買い物中のみ子どもの安全確保など を見極めた上で、トピさんの求めるものとすり併せてみてはどうでしょうか。 あと自治体にもよりますが、家庭内保育と云って自宅を開放して乳児のみを預かるシステムがあり、そこでも募集があります。 一度お住まいの市町村がどういう形態をとってるのか調べるのもよいかも。

だいじょうぶ

😀
つばさ
もし別の幼稚園に転職することになっても 仕事内容が似通ってても、園それぞれの雰囲気・やり方などがあり どちらにしてもギャップは感じると思いますよ~ 思い切って保育園に転職されてみては? 幼稚園より「生活」面重視の保育になるかと思いますが 乳児、可愛いですよね~~~♪ 乳児大好きです。(わたしも両方資格あります) 今は人手不足と言われていますし、保育経験者の30歳なら 即戦力ですし、希望をもって探してみてくださいね!!

トピ主です。

041
カナデ
ご返答ありがとうございます。 ぴんくうさぎさん、ありがとうございます。色々と転職されてる方、いるのですね。皆さん若い内の転職だったのでしょうか・・。家庭内保育とありましたが、全く考えていませんでした!私の地域ではあるのか、調べてみたいと思います。 つばささん、ありがとうございます。 乳児が本当に私も好きで。もっと早く転職すれば良かったのですが、ずっと幼稚園で働いてしまいました。 私の幼稚園はとにかく小学校の様に色々なカリキュラムが組まれていて、かなり独自の雰囲気があります。なのできっと、他の所に移ったら「??」と疑問に思われる様な保育をしてしまいそうです。 又、この職場は若い人が特に多い職場なので、30歳の私が一番下にいると、周りの保育士から見てやりにくいかな・・とも思ってしまいます。 (30歳というと、即戦力が期待される年齢ですよね。) 求人情報など見て、調べてみたら、確かに「年齢不問」で保育園、派遣、パートで1つありました。 需要はあるようなのですが、踏み出す一歩が勇気がいりますね・・。頑張ってみます、体験談などなど、もしまたあったらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧