本文へ

結婚のご挨拶の手土産

レス8
(トピ主 3
🎂
みずほ
恋愛
GWに、彼のご実家に結婚のご挨拶に伺うことになりました。
彼のご実家は東北で、私たちは関東在住なので、泊まりがけで伺います。
初対面ではありません。

そこで、悩んでいるのが、彼のご実家への手土産なのですが、あまりお気を遣わせないよう、お菓子を持参しようと思っています。
条件としては

・お父様は和菓子がお好きですが、お母様は餡・栗・お芋が苦手
・以前お伺いしたときは、「アンリ・シャルパンティエ」のマドレーヌと、「ねんりん家」のバームクーヘンをお持ちしました
・地方在住なので、東京限定等の珍しいお菓子を喜ばれる感じです
・彼が帰省する際、東京駅でお菓子を買って帰るので、「東京ばな奈」のような銘菓はそんなに喜ばれないとのこと
マカロンを考えていたのですが、日持ちしないものなので、手土産としては向かないでしょうか?

また、手土産は風呂敷に包んでお持ちするのが良いと小町で知りましたが、私の持っている風呂敷はモノトーンのモダンなデザインで、あまりおめでたい感じではありません。
やはり、それらしいものを新調したほうがいいのでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

彼と二人で選んでは?

041
ぽぽらん
おめでとうございます。 私ももうじき挨拶です(笑) さて、頭が痛いところですが、トピ主さん一人で選ぶのですか?それもいいですけれど、私達は二人で相談して決めました。そして「○○さんに伺いながら選びました」等と言って渡す予定です。こうすれば、万が一、お好みに合わなくても納得していただけるでしょうから。ちなみに、私の彼は、私と二人で選んだものを持ってきてくれたのですが、あらかじめ事前に私が「○○さんが『君のお母さんのお好きなものは何?』としきりに気にしていたから、お母さんの好きそうなものを私が選んで、それを買っていただいたのよ」と話しておきました。参考になるかどうかわかりませんが、我が家の場合です。 それと風呂敷のモノトーンって白黒ですか?じゃあ弔事用で売っていたものかしら?今後も使えますから新調してもいいと思いますが、紙バッグでも許されるような気がするのですが(泊りなら荷物も多いでしょうし)。何なら、↑のように彼からフォローしてもらえば…遠方からですと、彼のご自宅の近くで風呂敷に包むのですか?そこまでするならむしろ紙バッグのほうがいいような気もしますが…

つけたし

🙂
ぽぽらん
携帯からぽぽらんです。ご存じと思いますが、羊羹やカステラ、バームクーヘンなど、切って食べるものは避けたほうがいいです。万一、こうしたものをお渡しするなら、一口サイズのものを選んではどうでしょうか。切らなければいけないものは、「縁を切る」につながり縁起が悪いと気にする方もいらっしゃいますので。

ぽぽらんさん、ありがとうございます

🎂
みずほ(トピ主です) トピ主
彼と一緒に選ぶ…それができたらいいですね。 (後出しですみませんが)彼とは中距離恋愛で、高速を使って2時間くらいかかるんです。 また、彼の仕事が忙しいので、今月は休みがなく、GWもカレンダー通りの出勤なので、なかなかふたりで選びにいくのは難しそうです。 (私はずっと連休なので、その間に探すつもりでした) 私の実家への手土産は、彼がインターネットで探して、注文するようです。 お互い、どんなものが喜ばれるかは情報交換していますが、実際の手土産の内容については関知しないことになっています。 私の両親には、「○○くんが、何を手土産にしたらいいか悩んでたよ」とこっそり伝えてはいるんですが・・・。 風呂敷については、弔事用のものではなく、あくまで「モノトーンのデザイン」です。 車で行くことになっていますので、荷物については心配ないのですが、紙袋だと礼儀を知らないと思われてしまいそうで…。 (普段でしたら紙袋で構わないのですが、改まったご挨拶ですので) 小町の先輩方も、風呂敷をお勧めされているレスが多かったので…悩むところです…。

かりんとうってどうですか?

🐤
ツルコ
おめでとうございます。 私は年始に無事?に挨拶を済ませました。 私は定番かな?と思う「虎屋」の最中と焼き菓子のセットにしましたよ。 風呂敷にはいれず、紙袋で持って行って、お渡しする時に袋から出して渡しました。 東京駅にかりんとう専門のお店があり、定番の味から「炭」「ゴマ」「ネギ」等々甘いものからちょっと変わった物まであります。 京都の友達の手土産に買いましたが、おいしかったですよ。 手土産、かなり悩みますよね。。。がんばって下さい。

バッティングしないように

041
しおこしょう
おめでとうございます。 これから式の段取りなど、連絡や相談がはじまるわけですから、好印象を残したいですね。 むこうも、お茶菓子などを用意していらっしゃると思いますので、バッティングしないことが第一条件。 あちらの地元デパートを検索し、どんな銘店が入っているか調べましょう。 それと、お住まいなのはご両親だけですか? お宅にご仏壇がありますか? 歳をとると若い人ほどたくさんは食べられません。 上等な生菓子(マカロンも、いいですね)を、その場ですぐ食べられる程度の分量で。 それに添えて、日持ちのするものを、仏壇があればご先祖様に。 ご仏壇がなくても、きっとお帰りになったあと、 「息子の結婚が決まって、婚約者が挨拶に来てくれたのよ」 とお近くのご親戚やお仲間に喜びの報告をなさると思いますので、そのとき分けられるように。 風呂敷は、年配者、きちんとした暮らしをしている方には、受けがいいでしょうし、のちのち使う場もあるかもしれませんので、化繊でいいので縮緬風のを用意しておくと便利かもしれません。 相手の家庭状況がわからないので、あくまで一般論ですが。

ありがとうございます

🎂
みずほ トピ主
>ツルコさん お仲間ですね。無事に終えられたとのこと、おめでとうございました。 かりんとうって新しいですね! イメージ的に、実家のコタツでお茶をのみながらポリポリ…って感じだあったので、目からウロコです。 専門のお店もあるんですね。東京駅なら、会社の近くなので、気軽に見に行けそうです。ネギ味のかりんとう…ちょっと私が試してみたいです…。 >しおこしょうさん 丁寧なアドバイス、ありがとうございます! 去年もお会いしているのですが、私の印象については把握できていなくて…。彼に聞いても、「特に何も言ってなかった」と。そこを気を利かせて聞いて欲しいのに! ご実家にはご両親だけですが、ご実家の裏にご本家があるので、(彼のお父様は本家の三男です)ご先祖様はそちらにお祀りされているかもしれません。分けられるものと、その場で召し上がっていただけるものと、二種類用意したほうがベターですよね。お煎餅とか、割れやすいものは、避けたほうがいいのでしょうか? 風呂敷は、ネットで赤い宝尽くしの柄ものを見つけたのですが、実物を見て探したほうが確かかとも思い、迷っています。縮緬がいいのですね。

本家の分と、両親の分と

041
しおこしょう
ご本家があるのですね。 地方で本家というのは、冠婚葬祭の中心になる存在。 まして、そんなに近いのなら、ご両親は、なにかと気を使っていらっしゃると思うのです。 ですから、日持ちするお菓子は、ご両親の分と本家の分、同じものをふたつ用意したらいかがでしょう。 自分たちとは別に、本家にまで手土産を用意してくれた、となれば、ご両親の顔がたつと思います。 で、ここからが肝心です。 ご両親宅用のお菓子は、お洒落な、東京ならではのものとして、本家&ご両親用は、クッキーなり干菓子なり、ごく一般的なもの、あまり頑張り過ぎない(値段的に)こと。 ご本家には、彼の従兄さんとお嫁さんがいらっしゃるでしょう。 その方たちより、でしゃばってはいけないのです。 今後も長い付き合いになるので、背伸びしないで、若いOLさん分相応の気を使いようで十分けっこうですよ。 最初に頑張りすぎると、今後帰省のたびに頑張らなくちゃいけなくなりますしね。 風呂敷は、縮緬(風)のほうが見栄えがいいし、すべらなくて扱いやすいのです。 いってらっしゃい♪

ありがとうございます

🙂
みずほ トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 トピ主のみずほです。 結局、彼の実家には、ゼリーをお持ちしました。 それから、マカロンも購入して持っていきました。 マカロンは要冷蔵なので、保冷袋に保冷剤をたっぷり詰めて、 中身のわりに大袈裟な大きさになってしまいましたが(汗) 探せば、4日くらい日持ちするものもありましたし、 何より彼のお母様が喜んで下さったので、持っていって良かったです。 しおこしょうさんが仰ったとおり、やはりご本家への挨拶、ありました(汗) 彼が、「本家には行く予定はない」って言っていたので、安心していたのですが… やはりお母様が、「近いんだから顔見せに行きましょう♪」と。 手土産を、資生堂のチーズケーキ(個包装されたもの)にしたのですが、 ご年配の方には大変評判が良かったです。へたに海外のブランドの銘菓よりは、 国内でも名の知れたところのものがいいと学びました。 頑張ったせいか(?)とんとん拍子に話が進み、来週、結納します。 エンゲージリングも頂きました。これも、小町の皆さんのおかげだと思っています。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧