本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家作りの(リフォーム)についてご教授お願いします

家作りの(リフォーム)についてご教授お願いします

レス15
(トピ主 4
041
学習中
話題
他のトピでもリフォームはたびたび出てくるので、大抵のものが見たと思うのですが、私の場合、どうなのか、わかる方がいたら教えてください。

現在住んでいる家は 増築を繰り返した、一番新しい部分で築30年、一番古い部分では多分築50年くらい、所謂田舎の農家ですので、よく言えば、風通りの良い、悪く言えば、全く断熱の効かない、隙間風だらけの、ただ広い(11LDK)です。とにかく夏はともかく(夏も虫が入り放題、外からの埃も入り放題という困ったところが多いですが)冬は本当に寒いです。
そして、段差だらけ、不必要な部分はすさまじく広いのに(玄関は15畳くらい)必要な部分は狭い&段差がある(お風呂の脱衣所は半畳くらい)
暗い、収納がない、間取りが使いにくい、階段は急勾配過ぎて使えない、
2階はそれこそ断熱が全く効いてないので夏死にそうに暑く冬死にそうに寒い。(窓だらけなので、余計に酷い)家全体にガラス戸だらけで、隙間風にビシビシ言う。・・・あげればキリがありません。
普通のオール電化の住宅から引越しして、本当に不便さを感じています。

・・・長くなるので続きます

ランキング

レス

続き1

041
学習中 トピ主
とても不便で私的に不満だらけの家ですが、夫にとっては思い入れ(夫の祖父が原型を築き、夫の父が増築を繰り返した)ある?家みたいで、すんなり取り壊す。というのには抵抗があるようです。 でも、幼子を抱える私としては、玄関の段差(およそ30センチ)一つとっても危険で(しかも下は石のタイル)どうにかして欲しい! でも使っている建材が今となってはとても手に入らない、もしくは高額になるものを使ってるそうで、このまま放っておいても30年は持ちますよとリフォーム会社の人に言われました。 よく、そんな良い建材ならば、それを再利用してリフォームすれば?という意見を見ます。 が、それは、普通にリフォームするより、(柱など傷つけないように解体していかなければならないので)断然お金がかかるとも聞いたことがあります。 また、うちの基礎は、現在の法律?では認められないレベルとかで、家を改装するにしても、全体の基礎を直さないとならないと言われました。 それでも、リフォームをするべきでしょうか? また古材を使うリフォームで、現代の家のようなとても明るい家を作ることが可能なんでしょうか?

本を見てあこがれています。

041
いいな~
 「リプラン」とか立ち読みして、材料が良いとこんなに素敵になるのね。とあこがれています。 良い設計者と腕のいい大工さんの組み合わせがあると良いですね。 基礎からやり直してくれますよ。断熱材も入れてもらえるし。オール電化もできます。 まずは、リフォーム関係の本(実例付き)をいくつか読んでみましょう。  きっと夢の形ができてきますよ。  

いいな~さんへ

041
学習中 トピ主
レスありがとうございます。 建材が良いということは重々理解しています。 が、問題は、とてもとてもコストがかかる。という点です。 私の夫は普通の会社員ですので、(しかも子供が3人いますので) そんなに大金をつぎ込むことができません。 この広い家を壊す金額を聞いて、目がくらんだくらいです(苦笑) お金をかけられれば、どんなことも、どんな希望も叶えられることは判っていますが、 普通の大きくても45坪くらいの家を建てるくらいの値段が限界です。 壊して、直して、新しいものを入れて・・・というコストを考えると、 良い建材だとしても、一気に壊して破棄するくらいじゃないと、 解体するのにも、エライ時間とお金がかかってしまうらしいんです。 できれば、建材を生かせればいいんでしょうが・・・。 難しい・というのが現状なんです。 それとも安くできる方法なんてあるんでしょうか・・・。 古材を欲しがる人がいるなんて話を聞いたりしますが、 (うちは自宅以外に 築100年の古民家もあるんです) 調べてもあまり見つけることができないんです。

耐震性は?

041
建築屋
腕のいい大工さんでしたら、そこそこのリフォームは可能です。 ただ地震に対しては不安があります。 耐震基準は30年前に大きな改正があり、 トピ主さんの家は増築が30年前ですので 今の耐震基準には適合していません。 震度6程度で崩壊するでしょう。 リフォーム屋さんの言われているあと30年は 大丈夫というのは「地震が無い限り」という 注釈付きと思います。 トピ主さんがどの地方にお住まいかわかりませんが、 ご主人の思い入れも理解出来ますが、 地震でお住まいが崩壊し家族が無くなる事に耐えられますか? 地震で人は死にません、地震で倒壊した家で死ぬのです。 今のお住まいの全てを再使用するのは大変ですが、 一部の柱や梁や建具等を再使用してはどうでしょうか? 私としては建て替えをおすすめします。

お金はかかります

🐤
うりり
まず、お住まいの自治体が耐震診断の補助など窓口がないか調べましょう。なければ、施工を請けていない第三者機関(検索すればたくさん出てくると思います)で耐震診断をしてもらってください。 リフォーム会社は、とかく新築した方がいい家でも「取り壊すには惜しい家です」と言いです(私のいた会社は必要な時には建替をお勧めしてましたが)。工務店は逆。 経験上、おじい様の建てられた段階では真四角、その後増築を重ねるにあたって、必要な場所に必要な部屋を建て増し?そうすると地震に遭った際にねじれて力がかかる可能性がありますね。 基礎に関しては耐震診断をすれば改善案を提示してくれる筈です。 それで費用が嵩むなら一考されては? 古いものを生かすリフォーは仰るようにお金がかかります。費用面だけで「今の家」が欲しいなら建替えた方がずっと安いでしょう。但し「今の家」は5年もすれば「昔の家」めいてきて且つ「味」はないですよ。リフォームより安く建つ家は木材もシート張だったりしますし。 でも中途半端にリフォームしてもうまくかみ合わず「今風」にはならないかと。きちんとプランしてくれるところで工事をなさって下さいね。

住宅リフォーム業務に携わる側の意見として

🐤
すけすけのすけ
リフォームすべきかどうかと聞かれたらすべきでしょう。ご主人はともかくトピ主さんがいろんな面で住みにくさを感じておられますから。 しかも不満だらけと断言されるあたり、かなり緊急度と必要度が高いと推察します。 ただし建替えかリフォームかの前に。 段差が高い・玄関が広い・水まわりが寒い・室内が暗く空調が整っていない等々は建築当時の住宅としてごく一般的な条件です。その全てがイヤということになると基本的に建替えしか方法がありません。リフォームもけして安価ではないでしょうが建替えよりは予算を調整しやすいでしょう。 なのでまずは不満だと思う所をいくつでもいいので挙げてさらに優先順位をつけてください。トピ主さんの場合不満の解消が最大目的ですから「こうしたい」ではなく「ここがこう不満だ」という感じで(意匠的な希望はもっと先の話)。 そして複数の業者に提示して現場調査の上で提案プランを出してもらい、予算等との兼ね合いで検討されたらいいと思います。 雑誌は目を通しても構いませんが、似た条件に見えてもトピ主さん宅で同じように工事できる状況とは限りませんので参考程度に考えてくださいね。

まだ新しいですね。

041
通りがかりの建築士
古いほうで50年なら農家の家としては新しいほうだと思います。 古い民家なら200年とか150年とかはよくあります。 どういう形式の建物かはわかりませんが。そのくらいの古さなら リフォームは難しくないと思います。 隙間風とか断熱に関しては技術上の困難さはありません。 隙間風は隙間を埋めればいいだけですし、断熱は断熱材を入れればいいだけです。 それよりも問題は広すぎる家と現在のように役目が決まっていない間取りのほうにあると思います。そのくらいの古さの建物は田の字型に部屋が配置されていて 多目的な使い方をするようになっていると思います。 これについては 設計士と話をして 根本から考えていかないとならないでしょう。まずは現在の家の図面と写真を持って近くの設計士なり建築屋さんを訪ねて見てみましょう。

家を新築

041
みさ
私の友人も 同じような家に住んでおりましたが、敷地は広いので 新しい家をもう一軒建てました。  古い家は趣味の部屋として、ご主人の演奏や、奥様のお教室などに利用されています。  思い出もあるし、取り壊すのにお金もかかる、でも寒くて住めないしと言っていました。

迷う所ですね

041
なるほど
よい建材を使われていて、思い入れもあるとなると、完全に取り壊して立て直すというのは、気持ち的に難しいですね。 骨組自体は、現状のままに基礎や骨組に補強を入れてリフォームする事は可能ですよ。 要らない窓を無くすとか間取りを変えるとかも自由が効きます。 何店か評判のいい工務店にご相談なさっては? 立て直して、同じ大きさの家を建てる事に比べれば費用的にも安いかと思いますよ。

レスを下さった皆さん、ありがとうございます

041
学習中 トピ主
引き続きまだお願いします。(すけすけのすけさんのレスまで読みました) 耐久性に関しては、建築屋さんのおっしゃる通り!だと思います。 リフォーム会社は、基礎を全て直さないとならないと言いました。 住んでいるところは関東ですので、近年中に大きな地震が来るのでは と、日々不安に駆られています。 また、増築で無理やりにくっつけた2階がかなりの家のゆがみを作っているそうで、2階は少し傾いているように感じます。 (ただ、だだっ広い家ですので、2階が乗っているのは、玄関と一部屋だけです) 私的には、もちろん建て替え・・というかこの母屋を壊す(と同時に駆り住まいをし、新しい家を建てる)財力はないので、敷地内に 別に新しい家を建てたいと考えています。(土地は余るほどあるので) このような母屋は、とりあえず、放っておいて(という言い方もよくないですが、義理の両親が動けるうちはこの家に住みたいと言っているので) 大丈夫でしょうか?地震で壊れたら、壊せばいい。なんて考えてしまうのですけど・・・。

何故、引越しをされたんですか?

😨
Mm
<普通のオール電化の住宅から引越しして、本当に不便さを感じています。 そういう家に住んでいたのに、そこを引き払って、 こちらに引越しされたんですか? 夫さんの意向で。 その家は貸家だったんでしょうか? そうでなければ、なんとももったいないなと思います。 夫さんの仕事は? こちらで就職されたんでしょうか? 60代で引退されてから、いなかに引っ込み、 退職金でリフォームして住むのもアリですが・・・

参考になります・・・・

041
学習中 トピ主
家の状態はそうです、通りすがりの建築家さんのおっしゃる通りです。 田の字型の間取りです。仕切りはガラス戸ばかり、むりやりつけた2階は (階段が急勾配すぎるし、揺れるので)物置になっています。 お金が有り余っていれば、母屋をいじくるかもしれませんが・・・。 みささんのおっしゃるようなのが、今の私たちには相応かもしれません。 自宅以外に所有している土地と建物(築100年の古民家)も、 (現在誰も住んでいないので)手入れのコストがかかってしょうがないだけの、お荷物です。 これもどうにかしたいのですが、古民家は今流行りよ。あの家なら買い手がつくわよ。などとよく言われますが、さて、どうしたらいいのかさっぱりです。(ちなみに、普通に不動産屋さんに相談したら(義親が)とてもとても安くて馬鹿らしい金額にしかならなかったようです。上の古民家はごみ状態と言われたそうです) なるほどさん、私はまさか、この母屋と同じ大きさの家なんていらないです。大きすぎです。もっとコンパクトで使い勝手が良い、快適な家がいいです。(苦笑)

某番組に申し込む

041
カトレア
あれです。劇的○フォー○フターです。 設計料・デザイン料を番組で負担してくれるのでは? 普通の設計士では、なかなか手に負えませんよ。

築百年の古民家の再生はどうですか?

🐧
かきーん
以前伺ったお宅が、やはり昔からの農家で、隣に新しい普通の家を新築して、 ちょうどその時、古い家が移築用に、丁寧に解体して骨組みにしてありました。 いたるところに、「いろはにほへと」や数で印がついてました。 確かに、手間がかかりますね。 その建物はまだ行く先が決まっていなくて、数日後、そういう古い家が欲しい人たちが バスツアーを組んで何件かの物件のひとつとして見に来るのだとききました。 そのお宅の方は、そんなにまでする価値のあるものなら、自分で使えばよかったな なんて冗談かもしれませんが、おっしゃっていたそうです。 だってトピ主さん宅として建て直す費用に、更に、解体、搬送、組み建て(かな?)、 たぶん手数料なんかも加わった大きな金額を余計に払ってでも「欲しい!」と考える人が いるのですから、それを他人にあげてしまうのは、なんとなく損な気がするかもしれませんね。 とはいえ、普通に快適な家にすみたいのであれば、やはり新築が楽ですよね。

引越しは・・・

041
学習中
Mmさん、レスありがとうございます。 説明が足らなくて申し訳ないです。 今の家は夫の実家でして、引越しする前に住んでいたところは夫の会社の社宅です。夫の家の事情で、(私にとってはしかたなく・・・です。涙)仕方なしに実家へ戻ったのです。(なので今は義父母、義祖母と完全同居です) 夫は仕事の職場の異動願いを出し、遠いですが、通える場所に移りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧