本文へ

夫は多分DVですよね

レス7
(トピ主 0
🐱
なっち
恋愛
夫の怒り方がイヤです。
だいたい、言葉のすれ違いや勘違い、受け取り方の違いによって怒ることが多いです。

客観的事実を箇条書きにします。

○突然こわばった表情になる。
○プルプル震えて怒る。
○とっさに(衝動的に)私の腕や手をグッと力をいれて掴む。(結構痛  い)
○「チッ」と舌打ちする表情が冷たい。
○荒っぽい口調になり、大声を出す。
○喧嘩の理由を私にも非があると言う。

ちなみに結婚前一度ぶたれたことがあります。
事情があり結婚しましたが「暴力したら離婚」と言ってあり、ぶたれたことありません。
しかし、上記のような怒り方を何度言っても治りません。
その度に、やはりDVの気があるような気がしてなりません。
夫にはこのことも話し、カウンセリング・精神科通院を真面目に勧めたこともあります。
夫自身、「治したい」と思っているようで、キレる事が減ってきたのは分かります。
けれども、とっさの時はどうしても出てしまうんです。
私は普段は大丈夫ですが、思い出すと心の底に忘れられない傷が沢山あることに気づかされます。

ランキング

レス

DVではないです

041
今回匿名
自分にちょっと嫌な思いをさせる、嫌なことをする配偶者を、簡単にDVと呼ぶ風潮が心配です。自分が何をしたら嫌なことをされたのか、それも書かないと不公平でコメントできません。 ちょっと読んだ印象では、DVというには大げさと感じます。それをDVと呼んだら、逆に、トピ主さんが「女性は大事にされて当然」という態度の精神的DVになってしまいます。 夫婦喧嘩の原因は、両方に非があり、怒鳴る方は忍耐力が足りないのでしょう。旦那さんは、かなり我慢していると思います。 うちの夫はトピ主さんの夫よりずっとずっとひどいのですが、DVとは思っていません。本物のDVはそんなもんではないと思うからです。

それでは

snow
トピ主さんのご主人は、常に優しい言葉で、喧嘩の原因は全て自分にあるのだ、と言い続けなければいけないのでしょうか? 一方的な情報のみの文章で、他人にレッテル貼りをするのは難しいですね。

早くカウンセリングに

あゆ
ご主人は「治したい」と思っていてトピ主さんもカウンセリング等を勧めた経緯があるのになぜまだそういう状態でいらっしゃるのですか? この世には「治したい」どころか自覚すらない夫が山ほどいるんですよ。 ご主人、おそらく手が出るのを必死で押さえておられます。震えたり強くつかんできたり顔をこわばらせたり・・・苦しんでおられると思います。 きっと本人にも記憶にないような小さい頃からの色んな不満や怒り・悲しみを抱えておられると思うのです。 カウンセリングでそういう心の葛藤を吐き出させてあげないとご主人は辛いままです。 もしかしたら「どうでもいいや」と思い始める可能性もあります。 そうなる前に早くカウンセリングに一緒に行ったほうがいいと思います。

舅のよう

041
みそ
舅みたいです。 舅は昭和はじめ生まれで、「妻に腹を立てたら殴ってもいい」と本気で思い込んでいたようで50代半ばくらいまでは姑を殴っていたとか。 その後は、気に入らないと襟首を掴んだり手首をつかんだりするとか。 80才を過ぎた現在でもそうです。 私が結婚したときは、舅は60代半ばでしたがちょっと気に入らないことがあったら私の前でも平気で姑を罵倒していました。 今も、孫の前でも姑や夫の兄を罵ったりしています。 トピ主さんのご主人のように震えながら怒鳴っていますよ。 こういう人は治らないのかもしれないですね。

それはりっぱなDV です。

オリーブ
お子さんができる前に別れることを 検討しましょう。 シングルマザーがどのくらい大変か ご存知ですか。 私は男性のそういう性格は治らないと 思っています。

私がそうです

041
努力中
そうですね、旦那さんはDVのケのある人のようですね。 もしかしたら彼のご実家のお父様がそうじゃないですか? といいますのも、私の父がまさに絵に描いたようなDV男、モラハラ男でして、そんな親の元育った私(女)もかなり立派なDV予備軍となり、あんな男のようになりたくないと強く思っているのに、時折自分の中にその影を感じ苦しんでいるからです。 大きな声を出すことも人を殴ることも知らない穏やかな男性にめぐりあい結婚しましたが、ふとしたことで、自分でも知らぬ間に目つきや声が変わっているそうです。 自分では分からないんです。夫に指摘されて初めて気づき、そのたびに自己嫌悪に陥ります。 彼への愛の力で、過去の体験から身についてしまったクセを克服できると信じて、知らぬうちにおきてしまう感情をコントロールできるよう、今努力しています。 トピ主さんもつらいと思いますが、旦那さんに自覚があるなら、きっと変われると思います。そう信じなくては、私自身、自分がイヤで生きていけません。 お願いです。見捨てないでください。自分の中の自分と戦っている彼を信じてあげて。

それは

041
讃岐
DVとは思えません。 DVとは、「自分の気に入らないこと全て」ではありません。 DVとは、夫婦間・パートナー間の「暴力」です。暴力の本質は、「相手への支配」です。 トピ主様の挙げられた各行為は、相手を支配しようとして行われているものでしょうか? 中でも一番気になったのは「喧嘩の理由を私にも非があると言う」でした。 喧嘩の原因が一方のみにあることは滅多にありませんから、このような発言は、むしろ喧嘩の原因を冷静に分析し、後発の防止に努めようとするものとも考えられます。 対してトピ主様は、どうも「私は全く悪くない、夫のみが悪い」という発想をお持ちのように見受けられます。 暴力とか支配とかいう観点からは、こちらの方がよほどDVなのですが。 怒り方は人それぞれでしょう。 たとえば、トピ主様の怒り方を、ご主人はDVと捉えているのかもしれません。 挙げられたご主人の各行為に至った経緯によっては、ご主人の行為はごく当たり前のことで、むしろトピ主様がDVを行っていたということになるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧