本文へ

まるきゃべつ

レス6
(トピ主 0
結城玄米
話題
きゃべつを丸のまま使うレシピをよくみかけます。
先日はテレビのおネエ★MANSで、
きゃべつの中身をくりぬき、
肉を詰めるレシピが紹介されていました。
これに限らずさまざまなレシピ本では、
きゃべつをまるごと扱う料理が掲載されています。

ここで疑問なのは
葉の一枚一枚を洗わないでも大丈夫なのか?ということです。
土、及びさまざまな汚れは、葉の間には入ってこないのでしょうか?
きゃべつの成長中、
葉を巻き込む間に土はまだ入ってこないかもしれないし、
大丈夫なのかもしれません。
ただ、美味しい野菜には虫が住んでいるのが当然ですが、
きゃべつの葉の間には虫がいないのでしょうか。

料理番組などを観ると、
きゃべつを丸のまま千切りしていたりします。
その後水にさらすにしても
虫まで千切りにしていないのか?
と、気になります。
きゃべつは
キムチの白菜のように
葉を一枚一枚洗ってもとに戻せないですし。。。

、、、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

私もずっと不思議です!!

🐱
ネコモチ
私もこういったトピをたてて質問させてもらおうかと思ってました。 ネットや料理番組なんかでも、丸ごと使うっていうのよくやってますよね~。先日の番組も見ました。 出たー!キャベツ丸ごと調理やー!って思いながら見てました。 残念ながら回答ではないのですが、どなたかにこの料理の謎を教えて欲しいです。 本当にどうなんでしょうね??

私もふしぎ

041
キャベツ太郎
私も同じ事思ってました。 ダイエットになるとかいうことで、まるごとキャベツを1枚1枚ちぎって生のまま食べるタレントさんの姿を見た時も「え!?洗わないで大丈夫?」と思いました。 私は、でも料理番組などで洗っていないのを見て、そんなに神経質にならなくていい野菜なのかなと思い、外の2、3枚を外し、1/4くらいに切ったものを流水で流し洗いする(中の方は葉を押し広げて)程度でとどめてます。 キャベツって葉の感じからすると外側が一番古いんですよね?(違うのかな?)だとしたら、たとえ農薬を散布したとしても常に外側にかかるから、外の何枚かさえ外したら大丈夫なのかな……などと素人推測しています。

同じく!

😀
シェル
私もその番組みてました。 トピさんとおなじくえっ??洗わないの??? って思ってました。 私なら芯をくりぬいた後、水にざぶ~んとつけたい気分ですね(笑) キャベツの芯に近いところはそうでもないですが、外側に近い、巻きが甘いところは けっこう芋虫さんたちがいるとおもうんですが・・・。 うちは田舎なので、畑から採ってきたやつそのままだからかな?

いますよね・・・

041
甘藍畑でつかまえて
虫、何度となく遭遇してます。 イモ虫、ナメクジは結構頻繁、一度など、元気なチャバネゴ○ブリが飛び出して大捕り物繰り広げたこともありますよ、トホホ。妙に葉っぱが汚れているな、と思ったら要注意です。汚れ=糞の可能性大ですから。 別に無農薬とか有機農法とかの特別なキャベツではありません。ごく普通のスーパーで山積みになってる奴です。白菜もチャイニーズキャベツと言うだけあって、似たようなものです。こちらはアブラムシ&卵が多いかも。 そういえば、会社のカフェテリアでは、かなりの確率でスープに尺取虫が浮いていました。 というわけで、極力まるごと使うのは避けてます。白菜と肉の重ね煮は時々しますが、細心の注意を払ってよ~く洗ってます。

千切りでは無いけど

😣
花*花
昔昔に母がキャベツを真っ二つに切った時に、 みごと青虫にヒット・・・して真っ二つ。 それからはキャベツは絶対に1枚1枚剥いて、 綺麗に洗うようになりましたと、さ。 その話にびびった私も丸ごとキャベツ料理なんて、 ありえませんから。

衝撃の・・・!

チクリ妻
夫はバイト時代も含むと飲食店勤務歴が長いです。 結婚当初、野菜をほとんど洗わないので「洗ってよ!」と言ったら、 「飲食店では普通洗わないよ」と・・・! 野菜にもよりますが、キャベツの千切りなんかは 「まず、洗わない」そうです。 よくて切ったあとに洗うくらい、とか。 当地で有名なビストロでもそう、とか。 ううむ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧