本文へ

沖縄おすすめお土産教えて下さい。

レス13
(トピ主 2
😀
ビーチ
話題
GWに沖縄本島に行きます。
お薦めのお土産教えて下さい。お菓子でも食材でもなんでもいいです。
購入したいのは1石垣の塩(珠塩)2ペンギン食堂のラー油です。
情報宜しくお願いします。

ランキング

レス

沖縄病の私なら

💍
candy
沖縄にはまってしまい、毎年行っています。 私が自宅用に必ず買って帰るものは・・・ タコライスのレトルト ポーク缶 海ぶどう(生) 塩 砂糖 塩黒糖 サーターアンダギーミックス粉 食べ物ばかりですね~。 食べ物以外で今まで買ったものは Tシャツ シーサーの置物 かりゆしウェア 楽しんで来てください。

雪塩ちんすこう

ぢゅんち
お土産屋さんでつまんで食べて、はまってしまいました。 大阪へ帰ってからも、沖縄の食材が買えるお店で、買っています。 黒糖を使ったプリッツも、美味しかったです。 季節限定でなければ、いいのですが・・・。

お菓子ですが

べにいもタルトをお勧めします! 甘いもの大好きなのでいつもお土産に頼みます。 物自体は安いんですけどそのへんに売ってないし 通販でも手に入るけど品物と送料が同じくらいでなかなか頼めません。 あと塩ちんすこうもおいしいです。

みなさんありがとうございます!!

😀
ビーチ トピ主
タコライスのレトルト・海ぶどう・塩雪ちんすこう・べにいもタルトどれも美味しそうですね。GETしてきます。 ところでcandy様 ポーク缶って何ですか?豚肉の缶詰?よろしければ詳しく教えて下さい。 毎年行っているそうですが、沖縄の市場どこにあるかご存知でしょうか?よくTVで見かけるので一度行ってみたいと…。

ポーク缶

💍
candy
>>ところでcandy様 >>ポーク缶って何ですか?豚肉の缶詰?よろしければ詳しく教えて下さい。 ランチョンミート、スパムなどとも呼ばれています。 ハムの缶詰みたいなものです。沖縄では肉の代用に使われる事が多く、 ゴーヤチャンプルーや豆腐チャンプルーなどに入ってます。 ホテルの朝食でもスライスして軽く焼いたものがバイキングで 出て来ることがあります。 塩味がやや強めなので、薄塩タイプを選んだ方が良いかもです。 購入場所はスーパーがおすすめ。サンエー、マックスバリュー、かねひで など、食品のお土産はスーパーで買っています。 那覇の市場・・・公設市場のことですね。 国際通りにあります。2階に食堂があってけっこう何でも美味しいです。 グルクンのから揚げとか私は好きです。 公設市場2階のサータアンダギーは午前中に売り切れてしまうほど の人気ですが、本当に美味しいです。

お土産はスーパーで買う

🐱
南町田
私も沖縄に行きたいです。以前は仕事で何度も行きましたが最近は沖縄仕事が無い。 何度も沖縄に行くと、お土産は空港の売店や国際通りのお土産屋さんで買わなくなります。 私たちはスーパーマーケットで買います。沖縄の人はチンスコをお土産屋で買わないですものね。 お勧めのスーパーは「タウンプラザかねひで」です。沖縄庶民に根付いたお店です。観光客としても嬉しい店です。珍しい食材や、日常食べるお菓子が土産物屋より安く買えます。私たちおじさん三人がタクシーでロワジールホテル近くの 那覇市 寄宮「かねひで」に行き、あれもこれもと沖縄の食材を買うのです。爆安を買うのも楽しみサンピン茶(ジャスミン茶)やコカコーラが一缶50円以下だったりします。驚きですよ。 沖縄塩は何種類もあります。私はヌチマースを一日中探しまわった経験が有ります。夜食を買いに行ったスーパーのマックスバリューで見つけました。ペンギン食堂のラー油はHPに販売場所を紹介しています。通販も便利です。

マーケット行ってきます♪

041
ビーチ
candyさん何度もレスありがとうございます。 ポーク缶=スパムなんですね。知りませんでした。買って帰ります。公設市場も行きたいと思ってます。ありがとうございました!! 南町田さんレスありがとうございました。 お土産はスーパーで買います!!ツアーで行くので自由時間があまりなくスーパーに行けるか心配です。1日目に恩納村に行くのですが、こちらにもスーパーってあるんでしょうか?「タウンプラザかねひで」にも「マックスバリュー」にも行ければいいと思ってます

柑橘類が苦手でなかったら

🐷
らふて~
沖縄特産シークヮサーを使った「シークヮサー胡椒」はいかかでしょう? 柚子胡椒のシークヮサー版です。 柚子よりクセがなくて爽やかで、私はこちらのほうが好みです。

トピ主です

041
ビーチ トピ主
今、沖縄に来ています。 candyさんや南町田さんが薦めてくださった「かねひで」が近くに無かったので「サンエー」「マックスバリュー」へ行ってきます。うれいしい情報を頂いたおかげで楽しいお買い物ができそうです。本当にありがとうございました。では今から出かけてきま~す。 らふて~様 「シークヮサー胡椒」美味しそうですね♪こちらも探してきます♪

スナックパイン。

041
ターメリック・40
実を言うと私もまだ食べたことはないのですが。 手でちぎって食べることのできる小ぶりのパイナップルだそうです。 まだ肌寒い頃沖縄に旅行しまして見かけたのですが、旬ではなかったので購入は見送りました。 旬は5月から7月の間だそうです。 私、どうしても気になってしまって、ネット通販でもうすぐ「お取り寄せ」することにしました。完熟したところを収穫次第送ってもらえます。おいしそうで、今から楽しみです。 他にも、ピーチパインとか、クリームパインとか、いろんなパイナップルがあるようです。 お土産にはちょっと重いかな? 心の片隅にちょっと覚えておいて、現地で機会があったらすかさず食べる!とか。 とにかく、これらのパイナップルは、今から旬だそうですから。

私が必ず買うもの

041
くり
恩納村か読谷のお菓子御殿というお店で必ずお土産を買います。 紅芋たると・塩・シークワーサー胡椒・シークワーサもしくはアセロラ原液 後は、沖縄のホテルなんかで売ってるレトルトンのカレー。高いけど美味しいです。スーパーでもあるのかな?いかにも沖縄って感じのものです。

アメリカっぽい沖縄いかが?

🐷
みみが~
ジミーのお菓子はいかがですか? 空港にもありますが、街の中にジミーのお店もあります。 そこだと、空港にはないものもあって、お勧めです。 特に私が毎回購入し、知り合いに送ってもらうものがあります。 それは、ジミーのスーパークッキーです。 すごくゼイタクな、ナッツ、チョコなどのボコボコ入ったアメリカンクッキーです。 実は、ずっと前に小町で見つけたトピにレスつけた人がいて、早速沖縄に行ったとき購入したのですが、大感激でした。 食べすぎ注意なくらいのボリュームも感動です。

うちな~んちゅ

041
kio
うちな~んちゅです。 恩納村にはスーパーがありません。 うるま市石川か名護市まで行かないとスーパーはないですよー ポークはガーリック味もあって美味しいです。 お土産だったらちんすこうかなー あとスッパイマン!(乾燥梅干) あんだんすーっていう味噌もおいしいです。白米と海苔でおにぎりにするとうま~い♪ ジャスミン茶(沖縄ではさんぴん茶)もいっぱいあります! うっちん茶っていうウコンのお茶は、クセが強いけど、はまる人ははまる!泡盛をうっちん割りにする人もいるぐらいです。 二日酔い防止にもなります。 あ、島酒とか泡盛、ポークはスーパーで買ったほうがいいです。 お土産屋さんとスーパーの値段を比べてみたら ビックリしますよ! 「何でコレこんなに高いの?」って お土産屋さんに行ったらいつもビックリしてるんです。 旅行いいですね。楽しんでください☆ 沖縄の海はこれから泳ぎ時ですから♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧