本文へ

スペア眼鏡

レス5
(トピ主 0
041
近眼親子
話題
我が家は親子そろって近眼で、眼鏡一家です。私も夫も近眼が縁で知り合った程で、度数も強く私は-20.25D夫は-18Dです。六年生になる娘も小学校入学前からの眼鏡さんで乱視もあり-10.5Dで裸眼では0・01です。遺伝はもとより塾やお稽古事などで近業が多く目を酷使しています。

「眼鏡が無いと見えなくて困るから大事にね」と教えたおかげか、今まで眼鏡を壊したことが無かったので、(四年生までは眼鏡を外して体育をさせていましたし、元来体育は苦手ですが・・)スペアの用意は考えていませんでした。しかし先週小学校から「体育時にボールが顔に当たって眼鏡が壊れてしまい、次の授業も一番前の席の子と交代したけど眼鏡なしでは黒板が見えていない様子」との電話があり慌てて迎えに行きました。帰りに眼鏡店へ行くきましたが眼鏡が無い為足元が見えずつまづくし、手を引いてあげないと階段を下りれないしとたどり着くのに一苦労しました。

もし今回の事が受験間際だったら困った事になりそうです。娘だけスペアを用意していないことを反省しました。ただ、受験までに度が進むことも考えられます。子供のスペア眼鏡どうしていますか?

ランキング

レス

私自身ですが

ラザニア
6年生の娘さんなら、もう少ししたらCL(コンタクトレンズ)を考えてあげたらいかがでしょうか?今はソフトレンズでも2Wや1Mなど、あまりお金もかからないタイプがありますし。それまでは少し度が合わなくなった以前の眼鏡をスペアにされてみては?私も経験ありますが、特に階段、見えないほど恐ろしいものはありませんでした。今は普段CLですが、もし無くしたら‥運転も出来なくなるので、バッグには運転用眼鏡を入れてあります。家にも同じ度数の眼鏡がいくつかありますよ。すみません、慎重派なので。

必要ですよ

🎶
今はコンタクトにしている息子も、高校の時、体育で破損したので、授業を欠課して大急ぎで作りに行きました。 その時はスペアを持っていなかったので。 「持っていないと生活に支障が出る」ものは、必ずスペアが必要だと、その時に痛感しました。 主さんのお子さんはかなり眼が悪い様子。 ならば、メガネなしではどんなに心細いことか。 歩くのも不安なのでしょう? ぜひ、スペアは作ってあげてください。 度が進んでしまったら、またレンズを取り替えなければならない・・・って、もしかしてお金がかかるから躊躇しているのですか? お金の問題ではないでしょう? お子さんの安全と安心のための出費をためらうの? 「見えない」ってことは本当に危険なんですよ。 主さんも眼が悪いなら、理解できますよね?

我が家の場合

🛳
我が家も強度近視一家
 はじめまして。我が家も主さんの一家と同じく強度近視一家です。私はー10D夫はー19Dもあります。小6年の息子も私たち親の悪い所だけにて、-11Dの度近眼です。メガネは5歳の時からかけていて、毎年のようにメガネの度は強くなっています。コンタクトも持っていますが、本人があまりコンタクトが目に合わないのか?それとも、ただめんどくさいのか?あまり、コンタクトは使っていません。  我が家の場合、スペアのメガネは以前使っていたメガネにしていました。しかし、息子が春休みにメガネを踏んづけてしまいました。以前使っていたー9,25Dのメガネでは0,2でよく見えなくて大変でした。メガネ屋に行くと、毎度のように度が進んでいて。―11Dになっていました。これだけ、度が強いとレンズは特注ですよね。結局、新しいメガネが出来るまで二週間近くかかりました。  主さんと同じく、今年は息子も受験勉強をしなければなりません。度が進むのではと心配もしています。しかし、スペアのメガネは必要だと今回の経験で分かりました。多少の出費は仕方ないとおもいます。

用意しました

041
めがね親子
私自身も強い近眼で眼鏡歴30年、度数も強く-19です。娘も六年生で人生の半分を眼鏡と共にすごしている近眼娘で毎年度が進み、先週作った眼鏡はついに-10になってしまいました。裸眼になることはまず考えられず体育もずっと眼鏡のままです。わが子は四年生の運動会の途中で眼鏡を壊しました。裸眼では既に0.1以下だったので眼鏡がないと何もできず不憫に思いました。それ以来スペアは必ず用意しています。 ただ、お古の眼鏡では度が合わずスペアの意味がないので度が進むたびにレンズの交換をしています。もちろんお金はかかりますが、私も娘も眼鏡は眼の一部なので仕方なく思います。トピ主さんの娘さんも眼鏡がないと身動きが取れないのではないでしょうか?ぜひ用意してあげてください。

私のことですが・・・

041
ポメちゃん
中学から眼鏡オンリーですが、 大人になるまで、スペアは持ったことなかったです。 スポーツとかしない私でも、レンズが外れて、割れたことがあります。私は、娘さんほどではなかったから、 新しいのできるまで、なんとか、しのいだけど・・・ 最速30分でできるなんて言ってる店でも、 薄型レンズとかで取り寄せになると、日数がかかることがあるので、スペアはあった方がいいですね。 コンタクトにしても、目の調子が悪い時は、眼鏡が必要だと思います。 金がかかるのは、仕方ないですね。 でも、今は、安売り店なんかもありますから、 私が子供の頃に比べれば、安く買おうと思えば、安く買えます。 眼鏡が壊れなくても、プラスティックだとレンズにキズがついていたり、 コートが剥がれてしまうこともあります。 毎日同じメガネを使用している場合には、2年程度でかなり黄ばんでしまうとか?同じ度数なのに、新しい方がよく見えるってことあるようです。 なので、大人ですと、2年~3年で買い替え、レンス変えする人もいます。でも、子供の方が紫外線あびてそうだから、レンズが劣化しそう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧