我が家は親子そろって近眼で、眼鏡一家です。私も夫も近眼が縁で知り合った程で、度数も強く私は-20.25D夫は-18Dです。六年生になる娘も小学校入学前からの眼鏡さんで乱視もあり-10.5Dで裸眼では0・01です。遺伝はもとより塾やお稽古事などで近業が多く目を酷使しています。
「眼鏡が無いと見えなくて困るから大事にね」と教えたおかげか、今まで眼鏡を壊したことが無かったので、(四年生までは眼鏡を外して体育をさせていましたし、元来体育は苦手ですが・・)スペアの用意は考えていませんでした。しかし先週小学校から「体育時にボールが顔に当たって眼鏡が壊れてしまい、次の授業も一番前の席の子と交代したけど眼鏡なしでは黒板が見えていない様子」との電話があり慌てて迎えに行きました。帰りに眼鏡店へ行くきましたが眼鏡が無い為足元が見えずつまづくし、手を引いてあげないと階段を下りれないしとたどり着くのに一苦労しました。
もし今回の事が受験間際だったら困った事になりそうです。娘だけスペアを用意していないことを反省しました。ただ、受験までに度が進むことも考えられます。子供のスペア眼鏡どうしていますか?