本文へ

微妙なほめられ方?(駄)

レス56
(トピ主 1
😀
ぱんだ
話題
これってほめられてるの?って微妙なことってありませんか?

私は、比較的人に覚えられやすいみたいで、毎日通うお店とかなら
ともかく、たま~にしか行かないお店の人なんかにも覚えられてます。

かみさんに言わせると
「あなたは特徴的だから」
だそうですが、これってほめられてないですよね?

友達も
「お前は覚えられやすいって!インパクトあるんだから!」
って、これもほめられてないですよね?

どちらも、悪く言われているわけではないのはわかるのですが、
かといってほめられている感じもせず、微妙です。

みなさんは、「これってほめられてるのかな?」というような
微妙な経験はございませんか?

是非ともお聞かせください。

ランキング

レス

子供の頃

041
sui
よくある話だとは思うのですが。 子供時代、3人姉弟の長女だった私。 「しっかりしたお子さんね~」 「お姉ちゃん、しっかりしてるね~」 の「しっかり」って あんまり褒めてないなぁって思います。 よその長女でも、可愛らしいとか 賢いとか、特技があったりすると それを具体的に言われてますもの。 「○○ちゃん、いつ見ても可愛いねぇ」 「○○ちゃん、お勉強できるんだね」 「○○ちゃん、△△が上手ね」 「○○ちゃん、いつもお手伝いして偉いね」 なーんもないと、とりあえず 「しっかり」って言われているのかなぁ。 それしか言いようのない子っていますよね。 言ってる方は褒めていたとしても、ね。 ちなみに、私は、どちらかというと読書ばかりで 外で遊ぶこともなく、ぼーーっとした子でした。 だから「しっかり」はしてないと思います。 あるいは、顔立ちが「しっかり」してたのか? 表情もぼーっとした田舎の子なんだけどなぁ。

何故、落としてから?

041
メイク美人
デパートの化粧品売り場でメイクしてもらった時。 クレンジングで元のメイクが概ね落ちた頃に 「すっごく綺麗にメイクされていますね~」 …すっぴんとの落差で誉めてるの? 単にメイクを誉めるなら、メイクしている時に言ってよね。

「写真写りいいね」

カメラ
↑って良く言われるんですけど・・・・ かなり微妙な気持ちになります。

褒め言葉として受け取っておきます。でも、微妙~

メガネぎらーん!
先日、メガネを新しくして出掛けたら、友人が 「わぁー、新鮮。賢そうに見える~。」と。 う、うん、ありがと、でも複雑ですわ~。

化粧映えする私

🍴
目玉焼き
自他共に認める「化粧映えする顔」です。 素顔は地黒なせいか、何となくぼんやりした印象。 ただし大改造をする必要はなく、 薄い眉を描き足し、明るい色の口紅をつけただけで ぼんやりした中性的な顔→凄い美人(これは他人評です)と 雰囲気がガラっと変わるんです。 アイシャドウ、アイラインやチークを付ければ、もう別人です。 なので、凄く化粧映えするねー!とか 誰だか分からなかった!(結婚式の時、言われた)と言われると微妙です・・・ 元から目は大きいし、厚化粧して変わるわけではないので。

喜んでいいのか・・・

😢
スポクラおばさん
ずいぶん前ですが、ずーっとひっかかってることがありまして。 スポクラでよく会う、顔も身体(こっちのほうがポイント)も、朝青龍ソックリな方から 「せめて【スポクラおばさん】くらいになりたいですよね」 といわれました。 それって、、、ホメてる?それともその程度ならなれるわレベルってこと??

イスラム教の

🐧
イワトビ
「イスラム教の女性がつける黒いスカーフを着たらすごい美人かも~」 って、学生のころ、友人に言われました。イスラム教の女性が着る、目だけ出して全身をすっぽり覆う、アレです。 誉めてないよね絶対。 「後ろから見たらそそるかも」 って、同僚のモテモテ女に言われました。 前から見たらイケてないって、よくわかりました。ごめんなさいね。けっ。 「話してみると普通に女の子らしいのにねぇ」 って、男の先輩に言われました。 どうリアクションしていいか、全くわかりませんでした。 誉められ…たのかどうか、どれも未だに、謎です。

そんな歳には見えないですよぉ~!

😨
こねこねこのこ
なぜか若く見られることがとても多いのですが、本当の歳を言うと『そんな歳には見えない。』と言われます。 が、実際は『そんな』歳なんですよね。 そのまま『若く見えますね』ならいいんだけど、『そんな』って、なんか失礼じゃない?って思うのですが。 気にしすぎでしょうか?

着物が似合いそう

🐶
わはは
は、ふつうに褒め言葉に聞こえますが、私の場合は違います。 姉が「ボン、キュッ、バーン」なのに対し 私が「・・・」だからです。 最近はもう気になりませんけどね。わはは。

微妙~~

🐱
十人並み
あります、あります! 「○○ちゃん、痩せたらきっと、足キレイだよね~。」 「よく見ると、顔のパーツはいいのにねぇ。」 バランス悪くて残念!ってか? 落としたり上げたり、どっちなんだ~~!?

…え、えっと

キラー
ありますよ、微妙な体験。 たまたまいい具合にアラが隠れて写っていた写真。 飲み会の席で「うちのお母さんが、この方きれいねって言ってましたよ!」と 後輩がみんなの前で褒めてくれました。 「またまたぁ、お母様に何かプレゼントしなきゃ」なんて笑っていたら 「写真うつりが良くてうらやましいわ~」と同僚…。 酔ってるワタシの頭では、褒められてるのかけなされてるのか判りませんでした。

でもいいじゃん、背があるから~

041
ゆかポン
友達との会話で 私:「そろそろ私も本格的に痩せなきゃね」   「制服採寸するといつも大きめサイズだからね~・・」 というような会話になると必ず言われるのがこのセリフ。 「でもいいじゃん、アンタは背があるから~」 身長172センチですがガッチリ体系(若干太め)なので9号、11号が入らないんですよね。 でもこのセリフって・・・・最初からほめ言葉じゃないのかもしれないけど 正直言って微妙です。私が痩せればいい話なのですが。

嬉しくなかった・・・

🐤
ぴーすけ
会社で先輩が 「ぴーすけちゃん、確かお料理教室とダンス教室行ってるんだっけ? 今、仕事が忙しいでしょ?まだ行ってるの?」 え、まだ、って…変わらずフツーに行ってますけど。 「まだ行ってるんだ~!えらいね~!」 …え???

お料理・・・?

🐤
ヨメはつらいよ
姑からほめられた事、二つだけ。 ・お茶のいれ方がうまい ・おにぎりの握り方がうまい お茶は100グラム2000円のだし おにぎりは・・・・・・ どちらにせよ、微妙・・・

なるほど、です

😀
ぱんだ トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 お一人お一人にレスできなくてすみませんが、みなさんが 書かれている一つ一つに納得しながらニヤニヤしてしまいました。 普段何気なくほめ言葉のつもりで使っている言葉でも、受け取る 人によっては微妙ってことが結構あるのですね。 とくに、suiさんの書かれていた「しっかりした」って言葉は、 言われたほうにとってはうれしくないこともあるんですね。 勉強になりました。 私はあと、仕事なんかがうまくいかないときに 「あなたはやればできるんだから」 とかみさんは励ましてくれますが、これも微妙です。 いや、私の内面を見て言ってくれてるのはよくわかっているので 「ありがとう」 とは返すのですが 「そういってくれるのはお前だけだよ」 と心の中で嘆いてます。 まだまだ、これ言われると微妙ってのがありましたら、みなさん お願いいたします。

あれは何だったんだろう・・・

041
こね子
褒め言葉ではないですが、どう解釈したらいいか迷った言葉がありました。 普段あまり交流のないお稽古場の先輩と世間話をしていました。先輩方は50代くらいの上品な方々です。 話の流れで家族の話をした時、ある先輩に「まぁ貴女結婚してるの?!全然そうは見えないわね。意外だわ!」とおっとり言われました。 「あなたみたいな女に旦那がいるなんて驚き!」という意味かと一瞬思いましたが、あまりにも悪意無くさらりと仰るので「???」。 あ、私は別に若く見える訳でもなく年相応です(結婚してても不思議ではない年齢)。男性を惹きつける「女として現役よ!」みたいな華やかさは皆無で、平凡で地味な人妻です。なので、「若く見えるのね」「世帯じみてないわね」という意味はあり得ないと思います。 その方とは滅多にお会いせず、何か私が失礼なことをしたとか不快感を与えてしまったという心当たりはありません。なので、意地悪で言った可能性は低いです。本心からの言葉だったのでしょう。 と言うことはやっぱり・・・「あなたみたいな女に旦那が」以下略

その髪型が似合うってよっぽどビジュアルがいいんですね

😑
sss
ショートカットの私(女)は、美容院に行った後、短くし過ぎて後悔する事が良くあります。 その日も、ちょっと短くし過ぎたかな~と思いながら会社に行ったんですが、10歳位年上の派遣社員の女性が私を見て一言、 「その髪型が似合うってよっぽどビジュアルがいいんですね~」と言いました。 これって一応誉められたんですよね?

「いいひと」といわれたくない

041
やや
「OOさんはいいひとでね」、「あのひとはいいひとだよ」 どんな前後関係でも、わたしはこれ、いやです。 あと「やさしい人」というのも 「あのひとは、おもしろい人だよ」といわれると、うれしい。

ほめてるつもり!?

041
うさみ
二十歳ぐらいのころ「素朴」と言われました。 私のことを好きだとも言ってくれました。 でも! それってつまり、私はダサくて垢抜けないってこと?! 激しくショックを受けた私は、交際はお断りして、化粧品や洋服を買いに走ったのでした。

ユニーク

🐧
Renee
よく通信簿に書かれていました。 「ユニークなお子さんです。」 「ユニークな発想をお持ちです。」 ・・・変わっているってこと? ・・・協調性がないってこと? あげくの果てに、長期滞在していたアメリカでさえ "You're different(変わっている)." と言われました。 人種のるつぼのアメリカでさえ・・・。 そう言えば、確かに私、よくUNI○LOを着ているわ。

どっちもどっち?

🎂
オーコワ
あれは、約20年前。 私の挙式の日でした。 式が始まる前、親族控え室に、白無垢を着た私も行きました。 皆がお世辞でも「綺麗だよ」と言ってくれて、すごく嬉しかったです。 が、それを快く思わなかったオバさんが(母の妹)私に一言。 「美人じゃないけど、かわいいわ」 『え?・・・』 とまどう私の横で、今度は母がすかさず、 「あんたの娘は頭悪いけど美人だもんね」 姉妹の火花が散った瞬間でした。

若い頃に・・・

🐤
フィンガー5
ピアノを習っていたわけでもないけれど、 私の手は指が長くて、結構気に入ってました。 あるとき、職場のオバちゃまたちに 「キレイな手をしてるわねー」と言われ ついつい「いえいえ~、そんなー」と一応、謙遜しつつも 褒められたのが嬉しくてニコニコしてました。 帰宅して母に報告したら 「・・・それは家事を何もしてないわね、ってことよ」 いやー、日本語って深いなあ~と学んだ出来事でした(^_^;)

いい脚してるねえ~

🐧
あこがれはモデル脚
以前、スポーツクラブのジムで、インストラクターの女性が私を後ろから見て一言。 「いい脚してるね~」 私の脚ってふくらはぎに筋肉がもっこりついていて、確かにジム向きだけど、あこがれはモデルさんのようなスラッとした直線の脚。 せめて「きれいな脚してるね~」って言ってくれたら、素直にうれしかったのになあ。

ありました!

041
のりっこ
そういえば、新婚ほやほやのとき、同居していた姑から言われた言葉。 「あんたの料理で水炊きが一番おいしいわ!」 「ありがとうございます!!!(よっしゃあ、ほめられた!!)」 しばらくして「?あれ?」 ・・・材料を水で炊くだけなんですけど・・・。 びみょーでした。

高校1年の時に「あなた、要領いいね」

041
トムヤムクン
・・・と高校3年生の先輩に言われました。 私はある文科系の部活動に入っていて、某県全体の報告会に参加しました。 休憩時間をはさんでまた会議が始まる時に私達の高校は会議室に戻るのにちょっと遅れたようで「もうすぐ始まるよ、早く」と顧問の先生に言われました。 目上の方にはきちんとした言葉遣いをてきぱきと、と家族に教えられていたので「はい!」と階段を小走りしたところ、先輩に「あなた、要領いいね」と。 おバカな私は30歳を過ぎるまでそれが褒め言葉だったのだとずっと思っていたのですが、ある時友人に話したら「それは褒められてないよ」と言われました。 やっぱり褒められてないのでしょうか・・・。

個性的

😉
ピンク
幼いころから「べっぴんさんやねえ」と言われてきた私。いつの間にか「個性的やね」と言われるようになって、「個性的」 イコ―ル「他の人と違う」つまり「そんなにうつくし―」、と勝手な解釈をしていた。そういえばうちの父親は、「人と同じじゃいかん、 個性的であれ!!」と言うしつけをする人で、私はそれがいいことだと、疑いもしなかった。 大人になってOLしていたころ、会社の先輩に「お前は『個性的』と言われることをほめ言葉と勘違いしてない??」と言われ、 初めてそれがほめ言葉でないことに気がついた。 いまだに個性的であることに、誇りを持ってる私。子どものころに洗脳されたことは、なかなか変わるもんじゃない。

詐欺だよね

😀
ふぉんた
とある友人とおしゃべりをしていてタイトルの事を言われました。 現在30代後半もいい所な年齢なのですが、見た目だけは25歳ぐらいに見えるらしいです。 「(その見た目でその年齢は)詐欺だよね」という意味らしいのですが、ちょっとモヤモヤしちゃいました。

主人に言われましたー

きろ
バーゲンで900円の服を買いました。 主人に「安さ」を自慢したつもりが 「素敵だね~。きっとあなたに似合うよ♪」ってニコニコ顔。 ちなみにイヤミ言う主人ではありません・・・。 はぁ~

そういうのありますねえ・・

🐴
LL
トピ主さん、こんにちは。 私も言わせてください。 私は勤めていた会社の社長(勿論既婚のおじさん)に気に入られて プレゼントをもらったり、夕食などに誘われていたのですが (両方断りましたが) それを聞いた同僚(女性)が私に向かって言った一言。 「○○(私)って顔が普通だから」 褒めたのかな・・・?褒めたんですよね。

よく言われてます

041
匿名
後ろ姿美人、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧