本文へ
  • ホーム
  • 30代のニキビについて教えてください

30代のニキビについて教えてください

レス15
(トピ主 3
🐱
のん
32歳女性です。20代後半からニキビに悩むようになりました。雑誌などで見ると、30代女性のニキビは主にUゾーン、いわゆるあご、頬のあたりにできるとありました。しかし、私の場合、若い子ができるような場所、おでこ、鼻の頭や横 などに赤く大きなニキビができます。かと言って、オイリー肌でもなく、エステなどに行っても乾燥肌だと言われ、化粧品も乾燥肌用のものを使っています。ここ最近は、常に数個のニキビができてる状態でお化粧もほとんどしてません。どなたか、いい情報があれば教えて下さい。

ランキング

レス

気にするのかな

🙂
ねこ
最近CMで放送されているプロアクティブという商品がニキビケアにいいと聞きましたが、どうでしょうか? 

シリコンを多用してませんか?

041
ころたん
赤く腫れて芯のある吹き出物なら、角栓詰まりでしょうね。 スキンケア、メイク用品が原因の場合が多いようですよ。 シリコン、ポリマーが多く含まれるメイク、スキンケア用品を使っている (保湿ジェル等は要注意!) ↓ シリコン等が毛穴をふさぐ ↓ 数日間、ラップ状態になるので水分が蒸発せずしっとり ↓ しっとりしすぎて、不要になった角質が剥がれない ↓ 分厚くなった角質が老廃物の排出を邪魔する ↓ 詰まったシリコンと皮脂が炎症を起こし、ニキビに。 ↓ 慌ててピーリング ↓ シリコンが剥がれる時に必要な角質まで剥がす ↓ 一時的にツルツルになるが、無防備な状態になり乾燥・炎症を再発 ↓ 慌てて育った角質はデコボコでキメが荒いので、肌トラブルの原因に。 私は、あまり知識がなかったので「負のスパイラル」から脱出するのに半年も かかっちゃいました。 シリコン、ポリマー系との決別は、非常に辛いものですが若いうちの方がラクです。 今では本当に肌トラブルがなくなって快適ですよ。

きちんと医療機関へ

041
ゆきは
お気を悪くされたらゴメンナサイ! 当方もニキビに悩まされましたが今はすっかりキレイ肌になりましたので,ご参考になれば。まず,医者でもなく皮膚科の専門知識もない(医学的根拠ゼロ)エステの方の判断を鵜呑みにするのは危険ですよ。そもそも脂性やドライは部位により混在してますから一口にナントカ肌といえないです。すぐに皮膚科へ行かれて下さい!トピ様の状態から,原因&治療法を提示して下さいます。ファンデを控えてらっしゃるのですから,ホルモンが関係してるケースも考えられます(或いは基礎化粧品が負担になってる等) 専門医への相談が早道です。皮膚のプロに任せましょう!

私の経験ですが

🐤
さえこ
ビタミンのサプリメントなどは摂られてますか? 私も社会人になって、顎や頬に巨大で痛~いにきびができるようになり困っていました。 タバコも少し吸うので、たまたまビタミンCのサプリを飲み出したら、気が付いたら ニキビもできなくなってたんです! 私はネ○チャーメイドの“マルチビタミン”“ビタミンC”を毎日二錠ずつ飲んでいます。 (ファミリーサイズで一個1800円位・3ヶ月分) いっとき止めていたら、鼻の下や顎にまたぽつぽつとできたので・・・ 私的には、絶対ビタミンが効いているような!もう試されているかもしれませんが、ぜひ やってみて!本当に私も悩んでいたから・・・

ニキビには

😨
mikomiko
種類があります。まずのんさんの私生活がどのような感じなのかが分からないとお答え出来ない部分があります。 お医者様に行くのは簡単で、その薬も利くかもしれませんが、お肌は身体から作られていくものです。 いくらお医者様に通われても、いくら肌にいいという美容液を付けても、身体がちゃんと整わないと、肌はぼろぼろです。 たとえば、睡眠はちゃんと取っていますか? 乾燥はどのあたりですか?お食事は三食キチンと取っていますか?お野菜は食べていますか?紫外線からお肌は守っていますか? 女性の方は、特に生理は不順だったち、重くはないですか? ストレスは感じていませんか?数年前からニキビが出来たというお話ですが、その辺りに何かありませんでしたか?(引越し、転職、etc) ファンデーションはどんな物を使っているのでしょうか?枕カバーやシーツは取り替えてますか?シャンプーは肌に合っていますか?乾燥肌用のものはどういうメーカーの物なのでしょうか?タバコは吸いますか?便秘はしますか?甘いものや油っこい物は好きですか? 軽くこんな事を聞きたいです。

続 トピ主です

🐱
のん トピ主
少し私の生活の説明が足りなかったようなので、補足します。まず、睡眠時間は、12時から7時くらいまで。乾燥する部分は、頬のあたりです。主婦なので食事はほとんど家で自炊してます。使っている基礎化粧品はジュリークの乾燥肌用。シャンプー、リンスはロクシタン。ファンデはリキッドタイプです。煙草は吸いません。海外に住んでるのですが、中国圏なので、外食すると必然的に油っこいものが多くなります。お菓子などはあまり食べません。やはり、こちらに引っ越してきてからニキビはさらに悪化しました。ストレスはあまり感じないので、やはり食事でしょうか。週末は外食が多いです。

ニキビの

🐱
mikomiko
種類的には、やはりTゾーンに出来るのは油分が多いから、と言われています。油分の多い食事は血中の油分も多くしてしまいます。 ジュリークは昔使った事があり、つぶつぶの泡立たない洗顔でしたが、今はどんな洗顔ですか?いつ頃から使ってますか? 化粧水、乳液は適量を付けていますか?生理は重くないですか?紫外線ケアはどんな事されてますか? 睡眠はぐっすり取れてますか?

続とぴ主です

🐱
のん トピ主
mikomiko様、レス下さいましてありがとうございます。ジュリークは3ヶ月程前から使い始めました。ミルクタイプのクレンジングと泡立てるタイプの洗顔料です。生理も順調です。紫外線ケアはファンデ下地用SPF15くらいのものです。睡眠も充分だと思います。やはりこちらに引っ越してきたのが半年前、それからニキビも以前よりひどくなったので、やはり食事なのかなと考えております。

口腔環境

041
食生活とお通じ、スキンケア、紫外線、ストレス、と一通り気にしてみて、 何も問題がないのにやっぱり改善しなかったら、なんですが、 トピ主さんのお口の状態は、どのようになってますか?  歯肉炎や虫歯、ほおっておいてませんか? むし歯や歯周病を治し、口腔環境を整えると、今まで体質だと思っていたような、 ひどいニキビや肌荒れが改善することがあるみたいです。 これ、身内に起きたことなんですが、ニキビはおろか顔色まで明るくなって、 若返り、本当にびっくりしました。 他になにも変わったことはないので、それしか考えられないんです。 一見に如かず、不精者だった私も、歯医者さんへメンテナンスに通ったり、 きちんとするようになりました。 美肌と口腔環境…、これあんまり今まで聞いたことないけど、 歯医者さんに言ったら「そりゃ当然」という感じだったみたいだし、 場所も近いし、けっこう関係あるんだと思います。 一日三回歯磨きしていても、診てもらうとけっこう問題があることも 多いらしいので、改善の余地があるようでしたら、試してみてね。

ありがとうございます。

🐤
mikomiko
色々な質問に答えて頂いて有難うございます。 油分の多い食事で血中の油分が多くなり、皮脂も多くなり、皮脂を食べるアクネ菌が原因でニキビが出来ることもあります。 便は毎日出ていますか?便秘でもニキビの原因になります。 また、UVケアは、SPF15ぐらいだと、塗ってから大体5時間程度しかお肌を守ってくれませんので、例えば朝ぐらいに塗ったとして、塗りなおしをしないままだと、お昼過ぎには効力が無くなっている事になります。小まめな塗りなおしをお勧めします!紫外線の影響もニキビの要因のひとつです。また、引越しをされて、しらずしらずのうちにストレスもあるのかもしれません。紫外線もそうですが、ストレスで活性酸素が出ると、肌ストレスがかかり、乾燥やニキビの原因となります。活性酸素のせいで健康な肌細胞が生まれずに、ちゃんと水分を蓄えれない未熟な細胞ばかり生まれてしまうのです。あとお肌を見ていないので、なんとも言えないのですが、もしかしたら毛穴が小さくて、毛穴に汚れが詰まったままなのでニキビが悪化してしまうのかも?クレンジング前に熱いおしぼりタオルで顔をパックして毛穴を開かせてから洗顔するのも

続き

🐤
mikomiko
オススメですよ!たっぷりの泡で肌に摩擦が起きないように、優しく洗顔して、乳液や美容液はニキビの部分には付けないようにしてください。 あとニキビにはリキッドファンデはあまりオススメしません。出来ればお粉でふんわり、ニキビに刺激が無いようにブラシで付けてあげるといいと思います。鼻の頭や横に、触る癖とかありませんか?前髪がおでこをちくちく刺激しているとか・・・。ちなみに今はどんなニキビケアされているんでしょうか?赤ニキビは炎症を起こしている状態ですので、むやみに触らないで、殺菌してくれるようなケアがオススメかと思います。イオウや、肌荒れ炎症に良い甘草ですとかもオススメです。 また、油分の多いおでこや鼻には皮脂を抑えるケアもいいかもしれません。ですが、頬は乾燥されているようなので、そこはしっかりを保湿してあげましょう。また、緑黄色野菜はお肌を丈夫にしてくれるベータカロテンが豊富ですので、オススメです。他の方も書かれていますが、食事であまり量を取れないようでしたら、サプリメントもオススメです。脂質を取る事が多いようなら、ビタミンB郡もオススメですし、マルチビタミンも良いと思います。

汚れた空気

041
ゆうこ
引っ越してから、ということでうちの姉を思い出しました。 姉の場合は引っ越しではないのですが、派遣で職場が工場地帯になった時、いきなり顔中に小さなニキビができるようになったんです。 汚れは落とすしかないと思うので、1日に何度か洗顔をし、その都度保湿するしかないですね。 因みに姉はまた職場が変わるとうそのようにニキビが出なくなりました。

少しは改善されましたか?

041
自然のチカラで
独身時代に似た経験をしていました。 可能なら、次の2点を一ヶ月間続けてみて下さい。 1.起床後にもシャワーを浴びる。    時間が無い時は「お湯のシャワー」だけでも良いですが、できれば石鹸で体を洗い、汗を流してから外出して下さい。 2.寝具を毎日日光に当てる。    (1) 布団・毛布・枕を毎日、直射日光が当たるように干して下さい。    (2) 布団や毛布を取り込んだら、ていねいに掃除機をかけて下さい。    (3) シーツ・布団カバー・枕カバーなどは、2~3日ごとに交換して下さい。  (私は布団乾燥機を使用した事がありませんが、友達の多くが利用していました。) これらを一ヶ月続けると、きっと改善されると思いますヨ。

おみず

041
あい
水です。水。 私もイロイロやりましたよ~ 抗生物質、漢方、ミルクレ、サプリ。 でも水分が足りないとすべて振り出しに! 水分は常温でこまめに一日2リットル(お味噌汁とか含めてよし) あと、乾燥肌にはフタのクリームは必須です。 オイリーだと省く人多いですけどね。

トピ主です

🐱
のん トピ主
4月の投稿させて頂いてから3ヶ月ほど経ちましたが、ニキビは良くなってきました。 まだおでこのあたりに小さいのがありますが、以前よりは大分目立たなくなり、ほっとしてます。 気を付けたことは、水をこまめに飲む、漢方系のドリンク(体の中の熱を取るというもの、東洋医学ではニキビは体の中に熱が溜まることでできると考えられています)、ファンでをやめお粉だけ。 皆様、いろいろとご助言頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧