本文へ

外反母趾でパンプス

レス14
(トピ主 0
041
つま先
仕事
社会人になって二年が過ぎました。

私の職場は女性の営業職が多く毎日外回りをしています。社内規定で「ヒールが5センチ以上のパンプス着用」「つま先が丸い物は避ける」という決まりがあります。営業課の中では「外反母趾になったら一人前」という風潮があり研修旅行では先輩方が外反母趾になったつま先を見せてくれます。(外反母趾になるくらい外回りをして成績を上げてキャリアアップする)という意気込みです。

そんな私も出勤時から帰宅時まで毎日10時間以上パンプスを履き続け立派に?外反母趾になっています。ただ私の足は22センチと小さくて外反母趾になってから合う靴が見つけにくい状況です。少しでも大きいとかかとが浮いて歩きにくく、バックストラップのパンプスは特に合いません。同行する先輩に相談すると外反母趾でつま先が辛いけど小さめのサイズを履いているとのことでした。

半年程前から小さめのパンプスを探し履いていますが、親指の出っ張っている部分がすれてパンプスの色がはげてきて困ります。毎日履いているストッキングやタイツもつま先がきついと外反母趾が目立ちます。外反母趾の皆さんつま先が痛くなったりしますか?

ランキング

レス

医師に相談を!できれば会社の産業医!!

041
匿名子
つま先のとがっていない、ヒールの低い靴で営業している女性もいますよ。 偏見甚だしい。 それにしても >社内規定で「ヒールが5センチ以上のパンプス着用」「つま先が丸い物は避ける」という決まりがあります。 >営業課の中では「外反母趾になったら一人前」という風潮があり研修旅行では先輩方が外反母趾になったつま先を見せてくれます。 >(外反母趾になるくらい外回りをして成績を上げてキャリアアップする)という意気込みです。 何ですかこれは! 身体を壊す社内規定、身体を壊して一人前なんですか? そりゃ必ずしもハイヒールだけが原因ではありませんが、それにしても酷い。 外反母趾は治療に手術が必要になるほど大変な病気だという認識が必要です。 むしろこの社内規定を変えてもらうべく医師に相談すべきことかと思います。

信じられません

041
あまみ
社内規定でそんな決まりのある会社が 信じられなく、びっくりしています。 それはさておき、わたしは26センチの 外反母趾なのでどんな靴もぴったりと合いません。 でもやっぱり会社では足に良いスニーカよりキャシャ に見えるパンプスがいいですね。 数年前はハイヒールでとがったつま先の靴が大半だった ので辛かったですけど、最近はローヒールで 先の丸いのが増えたのでだいぶんラクになりました。 痛みも改善されています。 わたしはずっと座り仕事なのでトピ主さんほどは 足の負担はないです。人のことは言えないですけど、 悪化すると大変な外反母趾なので無理をしないでください。 会社に社内規定改善の申請をするのもいいと思います。

友人が外反母趾で

041
rio
かなりつらそうにしていたので、そんな外反母趾になって一人前なんて言う会社で 働きつづけなくちゃいけないのかな~とトピ主さんが心配になりました。 私の友人は今はパンプスははけません。医者に怒られたようです。 ひどかった時はスニーカーでも痛くてはけなかったようです。 女性の営業さんが活躍する会社で、そんな馬鹿げた規則がない会社は沢山あります。 自分の健康を壊してまで働き続けたい会社か今一度ご一考を。

そんな・・・!!!

041
QX
「外反母趾になったら一人前」って・・・、ありえない・・・。 外反母趾って、一度なったら治らないんですよ。 ある程度以上になったら、もう素足で歩いたって進行していってしまうんですよ。 進行してしまうと、痛くてスリッパさえ履けなくなるんですよ。 私の母がそうでした。 ぞうりや下駄のようなもの以外は、何も履けなくなりました。 ひどくなってしまったら、もう手術するしか方法がなくなるんですよ。 なのに、会社でそれを奨励!? 足の形は個人差が大きいのです。 ヒール5センチ以上で先のとがったパンプスを履いても、それほどひどい外反母趾に ならない人もいます。 でも、私のように甲が薄くて細い足だと、たとえ4センチのヒールでも足は前に滑ります。 前に滑った足は、靴の細い爪先のところにつっかえ、窮屈な状態で必死にふんばります。 外反母趾、内反小趾、ハンマートウになります。 私は20代の半ばころ、ハイヒールのパンプスを履いていて、その状態になりました。 整形外科で「これ以上パンプスを履き続けたら、近い将来手術するようになる」と言われ 冠婚葬祭用のパンプス以外は全部捨てました。 もっと足を大切にして下さい。

大変な職場ですね

💋
足いたい
私も外反母趾です。しかも幼少の頃から。 小さい時からヒールのある靴が好きでした。学校のスニーカー以外で、ヒールなしをはいた事がないくらいです。そのせいで外反母趾も成長しました。 今になって後悔しています。痛いです。でっぱった骨もつま先も。しかも合う靴がありません。 トピ主さんは22cmなんでなおさらですよね。私は22.5ですが、オープントゥはすべって前に出てしまい、不恰好です。 小指側に力がかかりませんか?親指側では不安定なんです。それに気付いたのはヨガに行き始めてからです。片足立ちのポーズが上手にできません。 トピ主さんは外反母趾歴(?)2年以下ってことですよね? 靴の規則もキツイですが、高くついたとしてもオーダーメイドとか、いい靴はあります。まだ遅くないと思います。サポーターとか使ってでも足を守ってあげてください!いいことなんてひとつもありませんよ。

大変ですね

041
星合香
ずっと昔、中国にあったという、てん足を思い出しました。女性の足を成長させないように、巻いたり圧迫したりする習慣です。 靴のヒール高さからトウの指定まであるなんて、驚きました・・・ 営業で実績を上げるには、靴を潰す位歩いて、という意味なのでしょうけど、 悪化して歩けなくなったらどうしますか?

ベルメゾンのベネビス

041
ケチャップ
通販なので実物を見られないのが難ですが、サイズやはき心地ではよいパンプスが開発されているようです。 立ち仕事向けや、走ることができるパンプスというのもありますよ。 サイズ展開も幅広いし、3Eまでのものもあります。 価格は、7千円位から1万数1千円位まで。合皮も牛革もあります。 先のとがったものじゃなくてもよいのなら、スクエアトゥのパンプスの方が、まだ足先にやさしいと思います。 私はスクエアトゥのショートブーツでヒールが5センチくらいのものを買ったことがありますが、安定感があって赤ちゃんを抱っこしていてもぐらつきません。 ペタンコの靴よりも、3センチから5センチくらいのクッションのきいた靴の方が足の衝撃を吸収してくれるそうなので良さ下ですけどね。 アシックスの歩人館などの靴もコンフォートシューズだけれど、年配の方向けかもしれません。

そんな社内規程・・労災にならないんですかね?

marimo
そんなバカな社内規程で、健康を害したら、それって労災じゃないんですか? 私なら、ローヒールで叱られるようなら、社内規程を変えて貰うように交渉も辞しませんが。だって、労災ですよ?って言いますね。  先輩の女性で、外反母趾を自慢げに見せてる人は無知で、自分の足の状態を真面目に認識してないだけです。推奨されてるのは、熱心な外回りであって、外反母趾ではない筈なのに。  外反母趾が悪化したら、歩けなくなるんですよ?    トピ主さん、そんな馬鹿な風潮に流されてはいけません。 自分の足の健康に責任をもって下さいね。外反母趾になってからでは遅いんですよ(もうなってるなら、進行させちゃだめ)。  お客様に会う直前まで足に優しい靴で移動し、直前に5cmヒールに履き替えるくらいのつもりで。会社の中では健康サンダルに履き替えるとか。探せば、靴の収納部がついた通勤用バッグも手に入ります。  あと、お客様の前用のパンプスについても、自分用の靴をオーダーするか、徹底的に探して。とにかく足をいたわって下さいね。

社内規定、風潮の改革を!

041
sakura
お仕事をがんばっているトピ主さんに言うのはもうしわけないですが、 そんな社内規定や風潮、おかしいですよ! 客観的に見ると、たとえば 「顧客との関係は接待が重要という考え方の会社なので、接待漬けで メタボになったら一人前とみなされる」 というくらいに、良くない規定、風潮に感じます。 社員の健康を考えるのも会社の義務でしょう? そんな会社で働かないで!と言いたいところですが、それはあまりに 極端な話になってしまいますよね。 社員の健康を害するような規定や風潮、なくす方向で動けませんか。 ぜひ医者(できれば会社の産業医)に相談してください!!!

とりあえず、ストラップ・中敷で対策を

marimo
社内規程を変えられず、既製品の靴で間に合わせるというのであれば甲にストラップのついたパンプスを履くという手があります。(でも、本当にきちんと足のことを考えてオーダーするのをお勧めしますが・・出来上がるまでの間) バックストラップのパンプスは、かかとが安定していないので、 合わないのも無理はありませんが、甲の部分にストラップがあるパンプスは、足の前滑りを少しは軽減するので、前の方に足が行ってしまうのを防止することはできるかもしれません。また、前に中敷を入れてもらい、靴の中の傾斜を軽減してください。  バックストラップが許容されるのなら、甲にストラップでも黒なら大丈夫なんですよね?プレーンパンプスしかだめってことじゃないのでしょう?  他のトピやレスで既出かもしれませんが、アシックスのワラジ、シアンインターナショナルのコンフォート靴など、コンフォートのメーカーで合いそうな既製靴を見つけて、きちんとお店の人に調整をしてもらってくださいね。  同じような悩みトピが過去にあるので、検索してみてくださいね。

私も被害者です

041
さゆみ
外反母趾の重症です。最初はバレエのシューズでなってしまい。 成人してからは、やぱりハイヒールを履いていたことで更に悪化、 今40代半ばですが、普段はサンダルです。たまにどうしても皮靴を履かなくては ならない時は、低めのヒールを履くと、3時間か限界です。その後は夜通し、ひどければ 翌日まで 包丁が突き刺さっているのではないかと思う程の激痛がします。 まだ手術まで踏み切っていませんが(今は、サンダルを履いてもOKの仕事なので)、私のようにならないように、会社に言って改善してもらえないのでしょうか? ちなみに、私が働いていた業界では、医師の診断書があれば、マニキュアもハイヒールも免除されたんですが、20年も前のことですから、今時健康上に問題を越してまで、強要することは会社はできないと思うのですが

なんてひどい…

041
みずき
靴外来やってるお医者様は近くにないでしょうか? 診断書なり指導内容の書面での通知なりしてもらって、職場にもっていってはいかがですか? それで、若干見た目は悪いですけど医療靴か、そこまでお金を出すのがたいへんなら中高年の女性がはいている革のひも靴をはいていって、何か言われたら医師の指導です と 中途半端にヒールの低い靴をはくよりは、かえって角がたたないかと… ちなみに私は、「冠婚葬祭などのごく限られた場面以外でパンプスをはいてはいけない。やむをえない場合も3cm以内にしなければいけない」という医師の指導をうけております。(外反母趾ありますが、ちょっとまがっているかも程度の軽度です) パンプス自体、足に悪い靴ですので、靴に関する相談をうけているところならこのくらい言ってくれるとおもいますよ

これって

041
あげ
労災認定が下りるんではないかと思いました。 経営者は、労働者の健康を損なわないようにする義務もありますし。 外反母趾を勲章のようにしている企業風土そのものが異常としか思えません。 結論、労基署に垂れ込んでから、辞めましょう。

外反母趾・内反小趾・ハンマートゥです

041
22.5センチ
私も営業職なのでよくわかります。入社当時はトピ主さんと同じような境遇で外反母趾・内反小趾・ハンマートゥになってしまいました。足のサイズも小さく合う靴を探すのは苦労しますね。バックストラップとオープントゥのパンプスは避けています。小さめのパンプスではつま先が締め付けられて蒸れる感じもするので、甲にストラップがあるパンプスで中敷きでサイズを調節しています。 先輩の勧めで先週から五本指のストッキングをはいていますが外反母趾と内反小趾のせいで指と指の間に隙間がなく履くのに苦労します。パンプスの中でもまだ馴染んでなくゴワゴワした感じです。 「外反母趾で一人前」という風潮は私の職場にはありませんが仕事柄か外反母趾の方は多いです。私は営業職が好きですし、今のところつま先も痛くならないので仕事を続けています。ただお座敷などでパンプスを脱がなくてはいけないとつま先が目立っているように感じ恥ずかしいです。家でも裸足でいるのが恥ずかしいので夏でも靴下を履いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧