本文へ

寿退社目前にして、摂食障害の悪化

レス12
(トピ主 0
😣
デーツ
仕事
3月末で今の職場を退職する予定の者です。 理由は寿退社としていますが、本音は仕事からの逃げです。 偶然彼の転勤が決まり、転勤前に入籍、挙式披露宴を行い 彼の転勤先に付いて行く事となりました。 どこにも角を立てないよう会社や彼には不満を一切言っていませんが 営業職で残業も多く(みなしで残業代は出ません) 自費の飲み会や社内の雰囲気が正直耐え切れません。 実は就職活動中の5年前より摂食障害(過食嘔吐)を煩っており それまでは飲み会等で食べ過ぎた時のみだったのが 現在の会社に転職してから酷くなってしまっています。 ほぼ毎日、一人暮らしでしたので主に夜に過食嘔吐 先月彼の社宅に入ってからは自宅では出来なくなり 就業中に2,3回過食嘔吐に走ってしまっています。 営業職で外回りなので、気づかれていないかと思いますが・・・ 体型も普通かと思います(156センチ48kg) 環境も変わり、通勤時間も1H→2Hと長くなってしまい 退社目前でモチベーションも上がらない。 引継ぎは簡単なもので、ほぼ資料は作成完了で 退職までは引き続き外回りの毎日です。 結婚式目前で体型も整えないといけない でも毎日食べてしまう 仕事も最後まで頑張らないといけない あと2ヶ月・・・2ヶ月なのに心が折れそうです。 こんな弱い私に活を入れて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

病気だっていう認識あるの?

🙂
まる
結婚式だの体型だの言っている場合ではないんですが、自覚無いんですか? あなたの症状は典型的な過食で、それは容易に拒食につながり、亡くなる人もたくさんいるけど、それでも、まだ結婚式だの体型だの言いますか。

心配です。貴女が。

041
ゆすらうめ
それよりも結婚生活に耐えられますか?今の状態で。寧ろそちらの方が心配です。結婚生活は生々しい現実の生活です。楽しいこともありますが入籍と言う紙切れ一枚のための苦労も多いのですよ。今は貴女一人の事で悩み過食・嘔吐を繰り返しているそうですが。これからは自分の事は勿論自分の親兄弟や彼両親彼兄弟の煩わしい問題にも直面しなければなりません。一番の問題は出産・子育てです。もっと強い貴女が必要ですよ。少々の悩み事なら踏みつぶしていく強さが。一度その過食・嘔吐の事で医者に診てもらった方がいいと思いますよ。あの~、貴女を怖がらせるつもりは全く無いのですが結婚したからといって今の過食・嘔吐の状態から逃れられるとはとても思えません。ただ環境が変わりますのでそれに期待は出来ますが。頑張って!

有給消化は?

🐤
よぷえん
少しでも退職日を早くしたらいいですよ。 外回りもまじめにやらないことです。 やめる人に営業されても、される側もどっちかというと面倒くさいだけではないですか? 通勤は…家具付きマンスリーマンションを借りるとか… 病院行って安定剤などの処方はいかがですか? 真面目に頑張る人ほど追い詰められますね。 職場の飲み会なんて、行かなくてもいいのでは? 最近調子悪いんですーといえば、入籍を知っている人ならもしかしておめでたかも、と思って角も立たないのではないでしょうか。 そうすれば通院等で(ここは産婦人科ではなく心療内科に行くんです)多少の遅刻は許されますよ。あと少しですし、退職予定者ですから、あまり煩く言われないのではないですか?

このまま続けると、

😡
ゆゆ
顔のあごの下あたりが腫れます。いきなり腫れます。 太るより怖いことかと思います。 カリウムが不足して、むくみやめまい、薄毛になります。 過食すると一時的に嫌なこと忘れるというか、考えない時間ができるからだと思います。 寿退社理想的でいいと思います。逃げだと思ってもいいじゃないですか。 結婚して、旦那さんに感謝して、おいしいご飯を作って一緒いたベる。いい関係を一緒に作る。 食事は質の良いものを食べると、脳が満足するから過食にならないです。 健康にもいいし、きれいになりますよ。あとは歩くと脳が満足するから適度に行うといいです。 もっと自分を楽に。楽しく生きてくださいね。大丈夫だよ。

今やめれば?

🙂
asa
と、言ってほしいのでしょう? 病院へいって診断書を書いてもらって そういうわけだから 結婚式前で準備で体がもたないから やめますで、いいと思いますよ どうせやめるんだしね 彼氏には残業代がでないこととか 自費の飲み会で経済的に苦しいとか 話せばよいでしょう がんばりすぎず、でもそこそこはやっていけるようにする バランスよく生きることをめざしましょうね

角を立てろ!

🐴
uma
トピ主さん、会社にも彼にも義理立てして何の不満もこぼさず、自分だけを犠牲にして丸く収めようとしている これ以上、自分を追い詰めないで 彼とは一生を共に過ごすんでしょう? 弱音や愚痴を吐けないなんて、辛すぎる 自分を手放す前に、自暴自棄になる前に、まず会社、そして彼に対するええかっこしい、あるいは気の弱さを捨ててください 角を立てて穴をあけろ! 空気を吸って、ちゃんと息をして!

タイトルの通りであれば、

🙂
ARARA
摂食障害の悪化は、 結婚が原因だと考えることもできます。 彼のことを大切に思うのなら、 摂食障害の病気のことを、 彼に話しましょう。 話して、体調が上向けば、彼は、結婚相手だと自信をもっていい証。 自宅でもないところで、就業中に、1日に2,3回も嘔吐されては、 世の中の迷惑だし、給料泥棒のようなものです。 寿退社とかカッコつけないで、 今すぐに退職して、 体調を整えて、結婚生活に望んでほしいものです。 辛口でしたが、妊娠された可能性はないのですか?

仕事をやめるのはいいけど

🙂
Heather
そもそもトピ主さんの摂食障害のことはきちんと彼に話しているんですか? 「結婚して仕事をやめたら治るから」などと正当化して話してないなんてことはないと思いたいです。 もしも今の症状を隠しているなら、不誠実の極みですよ。 勝手な憶測なので間違っていたら許して欲しいのですが、仕事が原因で悪化しているのではなくて、彼に言わないまま結婚しようとしていることによって、ご自身でも意識していない良心の呵責で悪化しているのかと想像してしまいました。

仕事からの逃げで、寿退社ってカッコ悪

🙂
mako
結婚相手として、本命を選べているものでしょうか? 摂食障害の原因は何だったのですか? 社会人として通用するのかという不安症からですか? 持病もあなたの個性の一つ。 結婚相手に、持病のことも話さずして、 結婚相手を騙している感じ。 信じられないです。

水を飲もう。

🙂
キャサリン
引継ぎ資料も作成完了。 あとは、退職日を待つばかり。 主様は毎日頑張っていますね。 味の薄い具だくさん野菜やきのこスープを鍋いっぱい 作って気が済むまで食べる。野菜を生のまま・・例えば キャベツ一個1度に食べる。水を飲む。 ひと月に1~2回位、菓子パン五個とか、チーズケーキ1ホール など食べちゃってもしょうがない。(過食しちゃってもしようがない) 過食の間隔が遠くなっていけばいいですよね。 指を使って嘔吐しているのかしら。出来たら嘔吐はしないほうが いいかもね。 婚約者に言っておいてもいいですね。 でも、主様は不満も言わず、仕事もこなし、体型も普通なので あまり深刻に取られないかも。でも言っておいてもいいですね。 飲み会は出なくていいですし、雰囲気の悪い会社も辞めるのですから、 いい方向に気持ちが切り替えられるよう祈ってます。

彼に打ち明けて

🐷
匿名で
長い長い摂食障害歴を持つ者です。 私の場合は大学受験の頃から始まりましたが、 原因は家族(母)との関係です。 結婚して温かい家庭を作れたら治るのではないかと淡い期待を持ち、 病気を隠して恋愛結婚しましたがダメでした。 他人と暮らすのですから、いくら大好きな人であっても 日々の生活にストレスはあります。 結果、夫の目を盗んでの過食嘔吐。 結婚生活が上手くいくはずないですよね。 これから人生を共にする人に理解し協力してもらえなければ、 トピ主さまの病気は治りません。 ちゃんと話をし、治療しましょう。 失敗した人間からの心からの助言です。

本質的なことではなくてごめんなさい。

041
無知小
摂食障害についての知識がないので、 以下本当に付け焼き刃的な意見なのですが… 結婚式、和装にしてはいかがでしょうか。 お色直しも色打掛で。 体型はあまり目立ちませんから。 今はストレス、プレッシャーや不安でいっぱいなのかなと拝察します。 せめて、ドレスのために体型を整えなきゃ!というプレッシャーだけでも 取り除いたらどうでしょうか。 本質的な問題解決は数ヶ月では終わらないものだと思います。 とりあえず、できるだけ楽な形で目の前のイベントを乗り切ってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧