本文へ

小姑みたいな友達

レス14
(トピ主 1
041
頭いたい
ひと
タイトル通り、五歳上の友達が小姑みたいに一々、一々口うるさいんです。

例えば、コーヒーカップの中に財布に溜まってたレシートを捨てようとしていた私を見て、「クレジットのレシートでしょ?捨てるの?公共の場で??」と一言。「誰かカップの中身を空けて見る?」って聞いたら、「嫌~私はしないな~。」と返答。

また、あるコンサートのチケットを私が立て替えて払っていたので、後日「色々と支払いがあるから、コンサート代もらえると嬉しいんだけど。」とメールをしました。(初めてのコンサートの時も私が立て替えましたが、代金返済はコンサート当日でした。)すると、二、三日後(いつもはすぐに折り返し電話があるのに)彼女から電話がありました。その時も、「お金ないってご飯食べれないくらいお金ないの。」と一言。

本当にウザイです。ちょっとずつ彼女との距離を離していますが、やはり一番一緒に遊ぶ仲間の一人なので、完全に縁を切ることはできません。アドバイスと言うより、こんな友達みなさんの周りにはいらっしゃいますか?それが一番聞きたいです。

ランキング

レス

いました

🐶
三十路人
私も似たような人いましたよ。 「いました」と過去形になっております。 すでに縁を切ってしまったので。 4歳年上の人でしたが、私の言うことに間違いはない!と自信満々の人でした。 ネコ飼いの彼女の紹介でネコを飼い始めましたが、もううるさいことと言ったら。 よく言えば「親身になって」。悪く言えば「余計なお世話」。 彼女の言うとおりにしないとバカ呼ばわりされたことが多々あったので、 私も一番遊ぶ仲でしたが、完全にフェイドアウトしました。 彼女の暴言がきっかけで。絶対許せない一言でした。 それから何度か彼女がメールやら携帯に電話をしてきましたが、一切無視です。 トピ主さん、もしつらいのでしたら、そこまで無理する事はないと思いますよ・・・ 余談ですが、クレジットカードのレシートはいくらコーヒーカップの中でも捨てない方がいいかもしれませんよ。 それが一体どういう方法で誰かに見られるか分かりませんし。

答えは「いません。」

🎂
ゆう
お友達のような人も、そしてトピ主さんのような人も。 >コーヒーカップの中に財布に溜まってたレシートを捨てようとしていた私 これを平気で出来るような人は知りません。 カフェなどで、そこのお店のカップの中に捨てたわけですよね? カフェの人にお店の商品ではないものを捨てさせたわけですよね? もしクレジットのレシートによって何らかの事が起こったら、お店の人にも責任を発生させるようなことですよね? その無神経さがわかりません。 立替金をきっちり返さないご友人ともども、類は友を呼ぶとしか言えません。 私のまわりにそんな人が居ないことを幸いに思います。

あの~

😝
匿名子2号
トピ主さんがおいくつぐらいの方かは存じませんが、レシートを丸めてカップの中に捨てるなんて言語道断です。 喫茶店はあなた専用のゴミ箱ではありません。 それに、クレジットのレシートは通常なら捨てずに引き落とし日まで保存しておくのが普通ではないでしょうか? 個人情報はどこで漏れるかわかりませんよ。銀行の引き落とし明細等もまさかその場で丸めてポイ捨てしてなんかいませんよね...? チケット代の件に関しては年上のお友達も「?」なところがありますが、それ以前に、かつて先輩にお金を借りてなかなか返金しなかった経験はないですよね...? 過去にそのようなことを数回されたら、お友達の方だって「あっちがその気なら、自分だってギリギリまで返金しないで置こう」と意地を張りたくなるものです。 お互いの為にも、もし相手の欠点ばかり目につくようなら早めに距離を置いたらどうですか? 一つだけ言いたいのは、今の友達関係=貴女を映す鏡です。 あなたがきちんと誠実にしっかり行動すれば、それに見合ったすばらしい友人がいづれ目の前に現れるでしょう。 全て、今後の貴方の行いにかかってくると思いますよ。

質問の意図を明確にせよ

041
コーヒーカップの件で確認ですが、使い捨ての紙の蓋付きゴブレットですよね? 私もクレジットのレシートくらいちぎり入れて捨てるかもしれません。 コンサートチケットの請求の言葉も、妥当だと思います。 でも私の周りには、幸い、彼女のようなことを言う人いないですねー。 >「クレジットのレシートでしょ?捨てるの?公共の場で??」 >「お金ないってご飯食べれないくらいお金ないの。」 私だったら「なんで?どうしていけないの?」とか「なんでそんなこと聞くの?」とか、 質問で返しますね。 だって、相手の質問の意図がわからないですから。 それで相手が何か言ってきたら「あーあなたはそう考えるのね」で終了。 ↑姑や小姑に対して実際につかえそうじゃないですか?逆説的ですが。

いました!

😡
あいーん
わたしの場合は2歳年上の姉と共通の友人でした。 色々なことが重なり、今はきれいさっぱり絶縁しています。 とにかく私が年齢が下だからか、常に上から目線(会うと私の見た目のことから仕事のことから恋愛のことから何か言わないときがすまない)で、言いたい放題。 はじめは心配してくれてアドバイスしてくれているのかな~と思ってたのですが、たんに八つ当たりのようでした。 あげくの果てに、自分の嫌いな人間を紹介してきたのでいい加減付き合うのやめました。 その人×1で、家族に見捨てられているような人だったので。。 男の人にも苦労しているようでしたし。 環境のせいもあったのかもしれませんね。 トピ主さんに対して年齢以外にも見た目とか家庭環境とか何かひがんでいることがあるのかもしれませんね。

色々な人が居ますからね~

041
ふらわ~
私の周りに、そういったタイプの友人は居ません。 トピ主さまと、そのご友人は 類は友を呼ぶ、という事で… ご友人の発言も、なかなか凄いですが コーヒーカップにゴミを捨てる感覚にも驚きました。

いません

🐱
らら
私の周りにはそのような友達はいません。

何それ?

041
しらかば
そんな人と居て楽しいですか? 楽しくないのに友達って無理ありませんか? お金にだらしない人に立て替えるのもどうかと・・・ 私ならゴメンです。

んー

041
かなりあ
小姑みたいとは思いませんが・・・。 レシートの件でしたら、そういう方はいますね。 私はしませんが、他人がしても自分に害が及ぶわけじゃないし放っておけばいいのにとは思いますが、それは親切心からかもしれませんね。 そういう意味では小姑みたい? コンサート代の件は、ただの駄目な人じゃないですか。 「そこまでお金ないなら、今回のコンサートはやめておけば?こちらも必要な時にお金が足りなくなって厳しい」と言えばいいと思います。 そんなにウザくて距離を置きたいような相手でしたら、別に躊躇なく言えませんか? 結論としては、そういう人はいますが、特にお金のからむような方とは自然距離を置いてしまうので、周囲には残りません。 友達にはならないですね・・・。

ほんとにウザイですね

🎂
花束
そんな鬱陶しい人と付き合っていかなくちゃいけないことが何より悲しい・・・(涙)私はここまで酷くはないですが、友人の一人に自分と合わない意見に対しては拒絶し、軽蔑するような表情をする人はいます。とても賢い人なのに、その視野の狭さが本当にもったいなく思います。 でもトピ主さんのお友達、言わなくていい一言を言い続けて生きてるんでしょうね~ 言ってスッキリするのかもしれないけど、それでどれだけ損をしているのか気付けば良いのにね・・・ 

う~ん

041
ようちん
クレジットのレシートを捨てるってのは私もちょっとどうかなと思いますが、チケット代金を請求してるのにそんな逆切れをしてくるような人は非常識以外の何者でもないですね。きっとそれがなんで非常識なのか説明してもわかんないと思います。 私ならそういう人との付き合いはフェイドアウトしまし。

トピ主さんが心配だからいうのかも。

041
ぺろりん
20年以上つきあってる友人に「口うるさい」のがいます。 随分以前に二人で旅行へ行ったことがありましたが、 旅行の間中、細かいことを注意され、旅行の終わりのころには 口をきくのも嫌になりました。 でもそんなことがあっても今でも仲良しです。 他にいいところもいっぱいあるので彼女が大好きなんです。 レシートの件ですが、それはトピ主さんの友達の言うことが正しいと思う。 ゴミ箱をあさって個人情報を収集する人がいるとテレビで報じていました。 収集した個人情報は犯罪に利用されるとのこと。 お友達はそれが心配だったんじゃないかな。 チケット立替の件の電話ももしかしたら トピ主さんが心配になったからかもしれません。

いますいます

🐧
ゆき
ちょっとでも常識から外れたことをすると、そこを突いてくるんですよね~。私自身は「いつでもどこでも完璧な常識人なんてそうそういないんだし、たとえ非常識行動に気づいても、自分に害がなければ目をつぶろうよ。お互い様だよ」って思ってるんですが・・・。あいーんさんのレスの「ひがんでいることがあるのかも」に、なるほどと思いました。 私もトピ主さんと同じで、その人と距離を離していますが、完全には切れない状況です。なので、目には目を、ウザ返ししています。例えば「私は人にお金借りたらすぐ返すけどな~。いくらお金なくたって、請求されても返さないなんて信じられない!」って感じで言うのです。多少すっきりしますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
頭いたい トピ主
書き込みをして頂いたみなさま、時間を割いて頂いてありがとうございました。 みなさまがご指摘になられたレシートの件は「まず取るべき行動でなはい。」と反省しました。ビリビリに破って捨てた(セルフのお店なので、自分でカップを捨てます)のですが、ぺろりんさんが言われたように犯罪が起こるかも知れないので今後気をつけようと思います。ご指摘ありがとうございました。 お金の貸し借りは、トラブルになりたくないので「借りたらすぐ返す」を毎回しています。彼女もそうなので、彼女がお金にルーズなのとはちがいます。私が嫌だったのは、「支払いのため必要なお金を返して。」と言っているのに、「ご飯が食べれないくらいお金ないの。」と一言がイラっときたと言うことです。 「頭いたいと私は何だか似てるから、すごく気になる。」と彼女が言っていたと、他の友達から聞きました。嬉しいのですが、ほっといてくれと思う気持ちもあります。あいーんさんが言われるように、ひがみもあるんですかね。私は独身で一人気ままな生活、彼女は離婚(子供はいません)を考え続けてかれこれ二年。何にせよ、人を不快にする言動はやめてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧