本文へ

主人の祖父母の13回忌の日取りを・・・

レス22
(トピ主 7
💤
里瑚
子供
新婚1年目、20代前半の里瑚と申します。
今年の8月に出産を控えています。

先日、義母から主人に「今年の夏に、義父側の祖父母の13回忌をする事になっている。7月に予定をたててるから」と報告がありました。(私が8月に出産する事は義母も知っています。)

7月というと、私は臨月・・。主人に「マタニティー用の喪服を用意しないといけないね」と言うと、主人が義母に電話し「7月だと里瑚は臨月で実家に帰ってるから。俺だけ出席するよ」と連絡してくれました。

すると「じゃあ、里瑚の出産に合わせて予定をたてる。出産前より出産後の方が絶対に出席できるよね?じゃあ10月にしましょ!お父さん(義父)も、それが良いって言ってるから」と返事が。

法事に集まる家族が義両親と私達夫婦だけなのであれば、何の問題も無いのですが・・・。
義父(長男)の弟妹家族(3組)。長男(主人の兄)家族・長女(主人の姉)家族・次男、総勢30人が出席予定です。

三男の嫁である私の出産を中心に法事の日取りを決められ、驚いています。産後2ヶ月目(授乳やオムツかえ)の想像が全く出来ないのですが。大変でしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

💤
里瑚 トピ主
法事の当日は、お寺で法要を行い、その後はどこかの料亭で食事会をするそうです。 授乳する場所や、オムツを替える場所の確保など・・。 不安な事が多く・・・。 初めての出産を控え・・・。今から、憂鬱です。 それなら、出産前にしてもらう方が良かったのかも・・と思う日々です。

昨日、法事がありました

041
みそ
法事といっても、地域や家によっても異なりますよね。 昨日、夫側の親類の13回忌があったのですが、下記のような手順でした。 11時前にお寺に行き、控え室でお茶を飲み(10分くらい)法事(20分くらい)。 その後お墓に行き12時に家に戻り着替えて13時からお店で会食(一時間くらい)。 このような法事だったら、二ヶ月の赤ちゃんがいるなら時間に合わせて授乳すれば大丈夫かな? お食事は自宅のほうが楽だと思います。 二ヶ月前後だと、里帰りの実家から飛行機や新幹線などで戻る人もいるので 法事に出席するのは不可能ではないと思いますよ。

祖父母の13回忌

041
リリンがりん
旦那様の祖父母の13回忌ですよね? 私事ですが、父の13回忌の状況を書かせた頂くと「亡くなった父の思い出話をする場所」って感じでしょうか? 父が亡くなるのが早かったので私達もふくめてイトコも結婚出産が13年の内にはありました。お経最中に泣いてしまって中座はもちろんハイハイ時期の子は伯父さん叔母さん達の間を這い回っても誰も怒る事は無かったです 余りに泣くのでお寺の方にお経最中にオムツを替えれる場所を借りたり。おむすびを食べさせたり。音の無いオモチャや本で気を紛らわしたり 義母さん達が大丈夫だと言われるなら大丈夫では?赤ちゃんにこちらの都合に合わせろとは言えないでしょ? それと出産で日時が変わるのは普通だと思うんですが?それに4月の時点のお話だと親戚の方にははっきりとした日にち等はまだ言ってないとでしょ?決まってるものでも、まだ先の事ですから失礼にはならないし そこで苦情が出る親戚関係の方が後々が怖いですよ? 里瑚さんの家では法事などはあまりされてないのですか? たぶん産まれた赤ちゃんのお披露目もしたいのでしょう 子供が騒いで当然の態度をしなければ問題ないです

あの…

041
メグ
命日はいつですか? 法要は命日より前に行うものだと思うのですが 7月から10月に変更しても 命日より後にならないのですか? 気になったので…。

できれば・・・

😨
あいらぶ
大変かどうかは産まれてみないとお子さんによって寝てくれる子と ぐずぐず泣く子といますからなんともいえませんけど 体二つになってからよりも、体一つのうちの方が楽だと私は思います。 13回忌に嫁が1人ぐらい来なくても・・・って私は思うんですけどね 親ってそういう理由付けて全員集合がうれしいんでしょうね~。

前倒しで6月では?

🐱
おぷう
2ヶ月のお子さんを連れて、法事の席は大変ですよ。 読経中に泣かれては、席を外さなくてはなりませんし・・・ 7月にご実家に帰られるのならその前は如何ですか? 多分、義理の両親様は新婚間もないあなたたちを 親族の集まりに招きたいのですよ。 だからご主人のみの出席では寂しいのでしょ。 普通、法事は忌日の前が一般的です。 もし、日取りが自由になるのでしたら、お義母さまに 「生まれて間もない子供を連れて法事のお席は何か不調法をしそうです。 体調も落ち着いていますので身軽なうちのほうがありがたいです」 と相談されてはいかがですか? 子供を持ったことのある人なら、わかると思います。 私も孫がいる年ですから、うちのお嫁さんになら そのように言います。 それと、喪服の件ですが、13回忌ともなれば喪服と限らなくても 良いと思いますよ。(これもお義母さまに聞いてみて) 大きなおなかで出席してくれるだけで私ならうれしいです。

大変だと思います。

😨
ぶひぶひ
おめでとうございます。赤ちゃん、楽しみですね。 が、ただでさえ出産で大変なのに、産後すぐに法事とは気が重いですね。 10月ですとまだまだ暑いですし、何より生後2ヶ月の赤ちゃんをたくさんの人中へ連れ出すのはお勧めしません。 そもそも、お祖父様の命日はいつなのでしょう? 通常、悔やみ事は前倒しはしても延ばすのはいけないと思っていましたが、その辺はいかがですか? ご主人に「私の都合で日程をずらしてもらうのは申し訳ない。赤ちゃん連れで出席するのも負担だ。 できれば予定通り7月にやってもらい、あなただけ出席してほしい。 義母さんが気を悪くしないように伝えてもらえないか。」 と頼んでみては? 義母さんとしては赤ちゃんをお披露目したい気持ちもあるかもしれません。 でも、生後間もない赤ちゃんを色んな人がだっこしたり、落ち着かない環境でゆっくり眠ることも出来ない状態で過ごさせるのは可愛そうです。 できれば避けて欲しいです。

産後の方が大変

😨
momo
2ヶ月の赤ちゃんを連れての法事の方が余程大変です。 それだけ集まるのなら、食事など外ではないですか? お寺さんに集まっての読経、お墓参りなど、色々とありますよね。 授乳の心配も勿論ですが、まだ首も据わらない赤ん坊を連れ回すのはどうかと思います。 落ち着いてから、若しくは里帰り前ににお墓参りさせて頂くという事で辞退するのが良いと思うのだけど・・・。 1周忌や3回忌などで且つ、親兄弟なら夫婦揃わなくちゃとも思いますが、 13回忌で義祖父母なら旦那さんだけの出席で良いかと思います。 孫夫婦全員が集合しないと問題はありますか? 旦那様の従兄弟(孫)達もみんな夫婦揃って全員参加でしょうか。 今回は旦那さんに頑張ってもらいましょう。 ところで疑問なのですが 義祖父母様の命日は何月なのですか? 命日よりも前にやるものですから、7月から10月への変更をするって単純に驚きなのですけれど。

レス、ありがとうございます(1)

💤
里瑚 トピ主
ぶひぶひ様、おぷう様、あいらぶ様、メグ様、リリンがりん様、みそ様。 早速のレスをありがとうございます。 主人の話によると、祖父が亡くなったのは5月で、祖母が亡くなったのが11月だそうです。 「一年に2度も13回忌をするのが大変だし、夫婦なので、一括して同じ日に法事をしよう」という事になったそうです。 なので、5月から11月の間で考えていたそうです。 ところが・・・。 長女(主人の姉)には、3歳になる娘がいて・・。 今年の11月に七五三をする予定だそうです。 義母は「おめでたい事(七五三)と法事を同じ時期には出来ないから、法事は10月までに済ませたい。本来なら、里瑚の赤ちゃんも生後1ヵ月ぐらいでお宮参りをしないといけない時期なんだけど、(もし生まれるのが遅くなって)9月にお宮参りをするのも気の毒だから・・・。貴方達(私達夫婦と私の両親)さえ良ければ、11月にお宮参りをしない?」と提案してくれています。

レス、ありがとうございます(2)

💤
里瑚 トピ主
確かに、暑い時期に赤ちゃんを外には連れ出したくないです・・・。 一度、主人に「『私の都合で日程をずらしてもらうのは申し訳ない。他に、もっと優先しないといけない方達(親族)の予定を優先してもらって。私の都合は、一番最後に聞いてもらう形にして欲しい』という事を義両親に伝えて欲しい」と言ったことがあります。 それに対する義母の答えは「うん。あの人達(親族)は、いつでも大丈夫な人達なの」でした。 義父は言い出したら聞かない人で、たまに、突拍子も無い事を言い出す事があります。そして、「長男だから」と今までもワンマンな振る舞いを親族(弟や妹達)にしてきたみたいで・・・。 今回の件も、義父の言いなりの様です。 私の実家は、祖父母がまだまだ健在のため、私自身“法事”の経験が全くありません。 それでも、実母に今回の相談をしたところ、「う~ん。法事は、前倒しはOKでも、延ばすのはダメだって聞いた事があるけど。5月と11月なら、ちょうど期間内だからねぇ・・」と困った様でした。 しかも、私の都合を中心に予定を組まれていると言ったら、「えぇ~?」と失笑・・。

レス、ありがとうございます(3)

💤
里瑚 トピ主
私達の結納の時も、義両親が突拍子も無い事をしたので(両家で決めた筈の結納の時間を勝手に変更したり、義父が結納を仕切りたいという理由で進行係りの人に「あなたは必要ありません」と言ったり・・・)。 今回も「またか・・・」って感じです。 まだ日、法事の日時がハッキリ決まったわけでは無い様なので、もう一度、打診してみたいと思います。 義両親としては、「親族の方々に赤ちゃんのお披露目をしたい」のだと思います。 実は、今年のお正月も親族で集まる(恒例行事だそうです)予定だったのですが、妊娠初期で、医師から「切迫流産の兆候があるので、トイレと食事以外は自宅で安静にしててください」と言われ・・・。 親族会には出席できませんでした。主人1人で出席したのですが・・・。 義両親は不満の様で「本当にそんなに、たいそうなの?私は何人も子供を生んできたけど、一度もそんな事になった事がなかったわ。長男の嫁や地長女だって・・」と疑われていました・・・。 そんな事があったので、今回は無理をしてでも臨月に出席しようと考えていました。 でも産後の忙しさについては、全く予想がつかなくて・・・。

待って!それじゃあ5月でしょ?

momo
祖父さんの命日が5月なら、たとえ祖母さんが11月でも5月までにやらないと! 親戚の方とか、誰も突っ込まなかったの??? 私の祖父母は、祖父が逝った後、10年後に祖母が逝きました。 なので祖母の3回忌と祖父の13回忌、という様に同じ年に法事をします。 やる月は、先の月の方で、です。 (祖母が4月、祖父が10月なので4月に) >「う~ん。法事は、前倒しはOKでも、延ばすのはダメだって聞いた事があるけど。5月と11月なら、ちょうど期間内だからねぇ・・」 延ばすのダメって認識しているのに、5月より後に設定するなんて 今すぐにお寺さんに駆け込んで、5月にセッティングしてもらうべきではないですか? それならトピ主さんの不安も解消ですし、恥をかかなくて済みますし。 というか、誰かちゃんと指摘しなさいよ~~~ 1、3、7も、そうやって来たのかしら・・・

momoさん、お返事、ありがとうございます。

💤
里瑚 トピ主
法事の話を聞かされたのが4月に入ってからで・・・。 きっと、5月じゃ急すぎると考えたのではないでしょうか? >親戚の方とか、誰も突っ込まなかったの??? 表立っては、誰1人不満はないみたいです。 >>「う~ん。法事は、前倒しはOKでも、延ばすのはダメだって聞いた事があるけど。5月と11月なら、ちょうど期間内だからねぇ・・」 >延ばすのダメって認識しているのに、5月より後に設定するなんて この台詞は、私の母が言った台詞です・・。 私の母ですら、「ちょっと・・」と思っているのに、当の本人達(義理の両親)は何とも思っていない様です。 私達の結婚式の半年前に、主人の母方の祖母(義母の母)が亡くなりました。 私や私の両親は「自分達だったら、亡くなって半年もたたない時期に結婚式なんて・・・。喪が明けるまでとは言わないけど、延期した方がいいんじゃ?」という意見。 でも義父は「結婚式は、そのまま予定通り行う」と断言。 今回の件も、『悔やみ事は前倒しはしても延ばすのはいけない』という常識は、義父には通用しない様です。

頑固なお義父様なのですね

😣
momo
里瑚さん、こんにちは。 なんだか、義父様の鶴の一声ですべてが動くと言う感じなのですね。 そうなると、日程の調整って既に義父様の頭の中に出来上がっている感じでもあるのでしょうか。 出来る事なら、法事はご実家に帰られる前に済ました方が良いです。 どうしても7月!とか、10月!という事でなければ、6月にセッティングは出来ないかしら。 6月でも後半などなら、まだ時間的猶予もありますよね。 おなかの中に居てくれる内の方が、格段に楽ですよ。 勿論妊娠後期の大きなお腹ですから、お寺さん(意外と長いんです)や食事会の時、なるべく楽な姿勢でお過ごしください。 お寺さんでの読経が長そうなら、中座する事もありです。 でもお焼香の時は戻って下さいね。 お食事会も座敷での食事でしたら、腰の辺りに座布団を当てて背もたれにされるなど配慮したほうが良いです。 出来れば下座に陣取って、いざと言う時(煙草その他)に廊下などにすぐ出られる状態だと安心かも。 お墓などは足元が悪いですから、旦那様にエスコートしてもらって下さい。 >続きます

続きです

😣
momo
>続きです お孫さんのお披露目を兼ねたい!と、既に秋での予定を組まれている様でしたら、腹をくくるしか有りませんね。 2ヶ月そこらの赤ちゃんですから、直接の日差しはまだ厳しいです。 外を歩くときはおくるみなどで日差しを避けて、 室内はクーハンや大きなバスタオル、ベビーキルトなどを利用して赤ちゃんを寝かせてあげられると楽です。 (移動時にクーハンは使っちゃ駄目ですよ) 授乳は、母乳だった場合は大変ですね。 粉ミルクとお湯(は、例え母乳でも最終手段として持っていかれた方が良いです。 授乳場所が無い時は車にカーテン(無ければ窓にタオルをはさんで代用)を引いてご自身もタオルを羽織るなどすれば何とか。 オムツは部屋の隅でも車の座席(転げ落ちないように!)でも、「オムツ替えます~すいません~」とチャッチャと替えちゃいましょう。 汚物は持ち帰り出来る準備を忘れずに。 そして 親戚一同の玩具にされない様に赤ちゃんを守って下さいね。 首も据わっていない上に慣れない長時間のお出掛けはストレスですから。 無事に乗り越えられますように。

momoさん。

🎁
里瑚 トピ主
何から何まで、親身なアドバイスをご丁寧に、ありがとうございました。 義父の頑固さには結納の時から参りっぱなしで・・。 身内で、誰か1人でもガツンと言ってくれる人がいれば良いのですが・・・。 みんな、義父の言いなりです。 お宮参りの日も「土日は、趣味のコーラスの練習があるから、ダメ。お宮参りは祝日に」と勝手に決められてしまい・・・。 うちの両親も「仕事なら話が分かるが。(義父は退職していて)“趣味”を優先するなんて。こっちは。まだ仕事をしている身なのに。優先順位が間違っている。どれだけ常識がないのか。まぁ、あの人のいつもの事だけどね。“また始まった”ってカンジだね」と激怒するより呆れていました。 しかし、私はmomoさんの書いて下さったレスを参考にさせていただきます。 もし、変更できなければ・・・。 親戚一同の玩具にされない様、この手で、我が子を守ってみせます。 ストレスなんて一切与えません。 正に、『母は強し』ですよね。母として、強くなってみせます。 ありがとうございました。

momoさん

🎁
里瑚 トピ主
momoさん、まだこのレスを見てらっしゃるでしょうか? 今ふと気になった事があったのですが・・・。 法事の際の、赤ちゃんの洋服は、黒めの洋服の方が良いのでしょうか? また、赤ちゃんをあやす様な音の出る玩具の持込は控えた方がよいのでしょうか? 赤ちゃんが泣き始めたら、すぐに外に出れる様な場所にはいようと思っているのですが・・・。

ありがとうございました 3

里穂
こうさん >どちらも三ヶ月を過ぎて簡単なお祝いをしました。 3ヵ月後でも構わないのであれば、その時に両家を交えてしたいと思いますが・・・。 実は、3ヵ月後に主人側の法事が入っています。本来なら私の出産前に行われるはずの法事でしたが。 義父が「里穂が○月に出産するので。里穂が出産してからに」と私の出産を中心に日程を決めました。 「私はあなたの何ですか?」って問いたくなる様な行動です。 きっと、親族の皆さんもビックリですよ。 当たり前ですよね。法事を嫁の出産の都合に合わせるなんて、どうかしてます。 もともと、義父は浮気性?の様で、義母以外の女性に接近したりするのが大好きな人で。 自分の趣味(女性ばかり)を優先している様です。 実は結納の時や結婚式の時も、義父は私の母に近づいて来たそうなんです。 そういう事もあり、義母も警戒している様で。 法事の件以来、義母の私に接する態度も少し変に。嫉妬と言うか、何と言うか。変な目で見てきます。 だから、なるべくなら義理の両親に会いたくないというのもあります。

赤ちゃん

🐤
わかば
楽しみですね。  お体お大切に。 ところで、法事の日取り、七五三との関係など。 わたしからみたら「ばっかじゃ ないの」。 あちらの親御さん。 お宮参りも、あなたの体調がいいときでいいのです。 人間が、つらい時に「来い」と言う神なんていない、いない。 祖父母の13回忌は、ご主人だけで十分。 多分、わたしとおなじ世代の義父母とおもいますが、 あなたと赤ちゃんが、一番大切なのに。 ご主人に、つたえてもらいなさい。

身一つの方が楽

041
カウ
初めての出産ですよね。 法事をする土地は、遠いのでしょうか? 負担なく移動できるのでしたら出産前の方が断然楽だと思います。 赤ちゃん連れは、荷物は増えるし、法要中にぐずる可能性もあります。 ミルクならともかく、母乳だと他人の目もありますし、オムツかえも気にしなければならないですよね。 沢山の人中に連れていくのも赤ちゃんの負担になるのでは。 喪服も正式な物でなく、黒っぽい物で代用はできないでしょうか? 産前をお勧めしますね。

ドタキャンしちゃえば?

🐧
Olivier
本来、ドタキャンはあまり勧められない話ですが、赤ちゃんのことを考えると、やむを得ないかな、と。 第一、2,3か月の乳児を遠方に連れ出すのは無理ですよ。 首がやっとすわったかどうかの時期です。 疲れが出て、現地で熱を出すことが十分考えられます。そうなったら法事どころじゃないです。 婚家実家へ顔出しする当日朝、赤ちゃんが熱を出したとかいう理由で、さっさと断ってみてはいかがですか?

なんだかなあ。。

041
もこ
色んな事を後出しにするくらいなら、はっきり最初に行きたくないと書くべくじゃないんでしょうか。。 まあ、それはさておき。私も一児の母ですが、『参加したい』と思えば、結局何でも出来ちゃいます。 どっち道、赤ちゃんが産まれてから2ヶ月も先の事なんて、確約は出来ないんですから、今から、ぐちゃぐちゃ日程の事について言わなくてもいいと思います。 当日、どうしても行きたくなくなったら、『赤ちゃんが熱出した』とか何でもいえるわけですから。。その時の為にも、今文句を言ってると『やっぱり最初から来る気がなかったんだ』と思われかねないです。もちろん、その時は旦那さんに言ってもらわないとダメですよ。(旦那さんぐらいは、自分で丸め込んでください) >義父が「里穂が○月に出産するので。里穂が出産してからに」と私の出産を中心に日程を決めました。 「私はあなたの何ですか?」って問いたくなる様な行動です。 これは考えすぎだと思います。ただ単に、孫のお披露目がしたいだけだと思った方が、都合がいいです。 あんまり深く考えずに、どーんと構えて、後期の妊娠生活がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧