本文へ

噛みつく子供

レス51
(トピ主 8
😢
ゆん
子供
始めまして 3歳の男の子の母親です。
家の子は現在保育園の年少組に通っていますが 頻繁に友達を噛んでいます。
喧嘩やおもちゃの取り合いの時ではなく
絵本や紙芝居を読んでもらってる時とか 先生が音楽の準備をしている時とか
突然噛み付くそうです。
噛む子も決まっているらしく おとなしい 他の子とあまり喧嘩にならない子のようです。
去年から頻繁にあり 噛まれた子の親には何度も謝ってはいるのですが
さすがに相手の親も我慢が出来なくなり(噛まれた子を思うと今までよく見守ってくれていたと頭が下がります)
父親が家のしつけについて訴えてきてしまいました。
今までは 集団の中で生活することで我が子が成長することを望んでいましたが
さすがによその子に危害を加えつづけている現状を見て見ぬ振りをすることもできづ・・・
仕事もしていたので 退園の決断も出来ないまま今日まできてしまいましたが
やはり何か対策をとるべきだと考えています。
1度退園させた方がいいのでしょうか?ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

今日も・・・

💢
親の責任
今日も息子さんは、保育園に行っているのですか? では、今日もお友達を噛んでいるのかも知りませんね? >さすがによその子に危害を加えつづけている現状を見て見ぬ振りをすることもできづ・・・ 仕事もしていたので 退園の決断も出来ないまま今日まできてしまいましたが やはり何か対策をとるべきだと考えています。 今更、こんな悠長なことを言っている場合ではないでしょう? 噛まれるお子さんと、そのご両親が毎日どんな気持ちか真剣に考えましょう。 噛んだ跡が残ったら、どう責任を取るのですか? 集団の中で、人に危害を加える者は、集団生活は無理です。 噛むのは、愛情不足の事が多いと思います。 ご家庭で、息子さんをしっかり抱きしめて人の迷惑にならないように、教育し直してから、外に出して下さい。

見て見ぬ振り‥って

nomomon
言葉のアヤだとは思いますが、 まさか息子さんに注意していない、ということはないですよね? うちの娘も保育園で3歳のときに噛まれました。 状況も、争い事の最中ではなく、先生が何かの準備中で それを子どもたちが待っている時でした。 先生の話では、噛まれた娘がびっくりして痛い!と叫んだら 噛んだ子がその声にびっくりして泣き出したと。 その子のお母さんから娘のことが大好きで大好きでいつも家で話していた、と後から聞きました。その子なりの愛情表現(?)だったのかも しれません。助かったのは、噛まれた後、園の先生方がさりげなく 配慮して、娘とその子が近づき過ぎないように工夫してくださいました。 結果、噛まれたのはその1回限りでした。 3歳の男の子ではまだうまく自分の気持ちを話せないかもしれませんが お子さんとしっかり向き合って、噛むことは決してしてはいけないこと だと言う事をわからせてあげてください。 噛んでしまう子がいつも同じなら、先生にもご配慮いただけるよう 相談してみてはいかがですか?

なぜ今まで・・・

あゆ
「噛みつき」の原因は何でしょうか?ケンカが原因ではなさそうですよね。 保育士さんはなんとおっしゃってますか? 場合によっては小児発達専門医に診ていただくことも視野にいれるべき状況ではないでしょうか? なぜ今までそのままだったんでしょうか?

発達障害の可能性は?

041
発達障害児のハハ
ゆんさん、こんにちは。 3歳で特定の子供を狙って噛む、というのがウチの子供と良く似ていたのでレスをしています。 1~2歳の子供が噛むというのはよくあることですが、さすがに3歳ともなると、家庭環境か発達障害かということになりますが、ゆんさんの印象はいかがでしょうか? 下の子が生まれたとか、親があまりかまってあげられないとか、父親が厳しすぎるとか、言葉の発達が遅れているとか、何か気になるところはありませんか? いずれにしても、退園させて親子でじっくり向き合える時間を持てるのであれば、退園も視野に入れて良いかと思います。お子様とじっくり向き合って、その後、別の園を探すか、児童相談所に相談に行くなり療育先を探すなり、考えてみてください。

お子さんは

😑
ちゅーりっぷ
家ではどんな様子なんですか? 噛んだ事に対してどんな風にあなたは対応しましたか? 園を辞めればそれで終わりではないと思います。 噛む事がどうしていけないのか教えましたか? 何かに対してのSOSではないのですか? 相手のお子さんに謝るのは当然の事ですが、自分のお子さんと向き合って話しをしましたか? 3歳だからわからないなんてことはありません。 わかる言葉で説明しないと何の解決にもなりませんよ

諭すのでは無く、ちゃんと叱ってますか?

041
大切
その幼稚園に様子を見にいかれたことはありますか? 連絡を受ける度に叱りましたか? 息子さんに噛まれる痛みを教えたことありますか? 噛まれた子供の噛まれた後を直接見たことはありますか? 組を変えて貰える様に相談したことありますか? ちゃんと叱れない親御さんが最近多いですね。 幼稚園の先生に"躾"まで期待されたり… 相手の親御さんからすれば直ぐにでも退園して欲しいでしょう。 ご自身の息子さんが頻繁に他の子供から噛まれたら、トピ主さん、そんなに悠長に構えてられますか? むしろ幼稚園側も"躾"が出来ない親御さんのお子さんを預かりたくないのでは? 噛み癖があるのに今まで放置してきたんですか? (真剣に止めさせようとしましたか?) 退園して他にいっても、息子さん同じ事を繰返すのでは? 退園とか退園じゃなく、もっと深刻に考えてみては? 仕事とかをいい訳にせず。 もっと息子さんとしっかり向き合ってみては? 何故、噛むのか聞いたことありますか?

謝るだけ?そりゃ気になる。

041
koki
トピ主さんは謝っただのどうだのと、肝心の事について触れてませんよね? お子さんには日ごろからしっかり言い聞かせたりしているのでしょうか? まさか「かみついちゃダメよ」なんて優しく言ってるだけではないでしょうね。 謝るだけの親と、全く変わりそうにもない子供・・・って周りの親御さんからしてみれば親のしつけはどうなってるの? って思って当然ですよ。トピの内容をみてもノンキな事言ってる親だな。としか思えません。 実際にどのようなしつけをしていらっしゃるのかぜひお聞かせいただけませんか?

退園の前に

041
男ですが
お仕事されているんですよね。 お子さんはかなり寂しい思いをしているんですよ。 ぎゅっと抱きしめていますか? 時には家事よりも優先してあげてください。 多少家に埃があっても死にはしません。 ご飯も時には出来合いでも良いでしょう。 子供にとっての一番の栄養は 優しい声でやさしく抱きしめてもらうことだと思います。 元々そうしていたら御免なさいね。

うちも。

😨
5歳児のまま
だいぶ前ですが、噛み付かれてました。 腕や足、目尻(頬骨のところ)もありました。 しかし、トピ主さん宅のように、親御さんが謝罪にいらしたことはありません。その時は流石に「親が親だから、子も子だな」と思いました。 残念ながら、その親御さんとは登園、降園時はお会いできなかったので、園の方へ依頼しました。 沢山園児の居るなかですが、うちの子供は歯固めじゃないから見張ってくださいって。 たびたび噛まれていたなか、保護者からの指摘だったので、それ以降は収まりました。 一度園の方へご相談されてはいかがでしょうか?

退園させてください

🐤
噛まれる子の親からすれば、多分、相当、憎らしいと思います。 叔母、姉、従姉の子供が保育園で噛まれていましたが、 その時の心配、相手親子に対する怒り、保育園への不信は相当な 物でした。 私の友人は噛む自分の子供に、同じ程度噛み返してましたよ。 一発で噛まなくなったそうです。 ご参考まで。

愛情表現?

041
りんご
30代子どもなしの女性です。 私は子供によく好かれます。 私自身子供が好きで、つい遊んでしまうところがあるのですが。。。 あるとき、知り合いの家に2歳の男の子が来てました。 遊んであげているうちにきゃっきゃっと声を上げてテンションが上がって来て、いきなり私に噛み付き出したのです。痛いので、振り払っていたら両親が子供を叱ってました。子供も解っているようで、自分の頭を自分でこちんこちんと叩きながら、それでもすごく嬉しそうに私に噛み付くのを止めないのです。どうも、好きな人に噛み付くらしく、自制がきかないらしいです。 そういえば犬も子犬の時、よく噛み付きます。 それはどうも歯がはえてくる時に痒いのだと聞きました。 それで、家の犬が子犬の時にかまぼこ板をあげてました。(かじるため) この2つの例、参考にならないかもしれないけど。。 でも、小さい子供って自分のやってることが相手にとって不快だったり痛かったりするのって解らないです。お母さんが子供にちょっと噛み付いてみてはどうですか?それで、”こうすると痛いでしょ、だからしてはだめよ”と教える。いきなり退園はせず、根気よく子供に教えてはどうですか

先生の対応は?

💋
らみありあん
先生はどうおっしゃっているのですか?

カウンセリングを

041
同窓会漢字
>やはり何か対策をとるべきだと考えています もしかして今までなんら手を打たずにいたのでしょうか? まずすることは 子供に噛んだことを叱る(怒るのではなく叱るです) 保育園の先生に相談する。 自治体保健所のカウンセリングを受ける です。 退園させたからといって解決するとは思えません。 こういう噛む子はたいてい 親があまり叱らない親の場合が多いです。 きっちり叱っても止めない場合は そういった病気を疑ってかかってみましょう。 ですが 相手を選んで噛んでいるところをみると 分かっているようですね。 根気よくしかり続けるしかないかもしれません。

あの~

😑
ぴいち
>さすがによその子に危害を加えつづけている現状を見て見ぬ振りをするこ ともできづ・・・仕事もしていたので 退園の決断も出来ないまま今日ま できてしまいましたが って結局見てみぬ振りしてきたんですよね?? うちも噛まれた経験があります。おとなしい子です。 同じお子さんに2度かまれ2度目は女の子なのに頬にくっきり歯形が付きました。勿論、私も主人も激怒です。 親御さんはお子さんをどうにも出来なかったようですが幼稚園でしたのでその後、先生がしっかり注意してくださり同じ事は起きませんでした。 噛む子にはその子なりの理由がある。年齢的に仕方ない・・などと聞きますがはっきり言って「そんな事知りません。2度と噛まないでください」です。何度も同じ事が起きて先生は何をしているのでしょうか? 噛まれたお子さん、親御さんが不憫でなりません。

切ないです

🐤
まる
お子さんのことご心配ですね。私は元保育士なのですが、言葉が出なくて噛んでしまうこ、後は可愛くて仲良くなりたくて噛んでしまう場合もありました。お子さんはどうであれ、私は厳しく怒りました。怒っていますか?どんな理由があっても人に傷つけることは悪いことだとしつこいくらいに言っていますか?ですが言っていても、割と時間がかかるものですよね。 噛み癖はいずれ治るものなのですが・・・。やられてしまう人の気持ちもわかりますが、幼稚園をやめることが最善ともおもいません。切ない思いです。 怒ることが大事だと思います。先生にも協力を得て。 何か参考になればと・・・あまり答えになっていないかも知れませんが、もう少しの我慢かと思います。頑張ってくださいね。

愛情不足かな・・・

🐷
黒豆茶
保育士していました。 私が働いていた園でも、噛む子は結構いました。男の子が多かったです。酷い場合はまるで動物に噛まれたかと思うくらいの内出血が出来ていたり、実際に血が出た場合も有りました。保育士同士でマークして 噛ませない様な配慮はしましたが、4歳まで続く子もいました。 たまに噛むのなら厳しく叱る事も有効ですが、しょっちゅうなら子供が心の病にかかっているぐらいの気持ちで、お子さんに対する接し方を根本から変える必要が有ります。 オーバーなくらいスキンシップを多くして安心感を与える事、読み聞かせを寝る前にする事、テレビを観ないで一緒に遊ぶ事などなど、当たり前の様でなかなか出来ない事だと思います。 子供は愛されている自信が有れば、お友達にも優しく出来ますし親以外の大人の言う事も聞きます。 まずは、実践してみましょう。そして、平日に休みをとってお子さんの保育中の様子を見させて貰ったり、園長や担任とよく話し合いをしてください。退園しても、次の園で同じ事が起きると思います。

我が息子

🐱
二歳位の頃噛みついてました。幸い噛む相手は家族だったのでよそさまにご迷惑はかけませんでした。でも、娘も噛まれて困っていたある日、私が思いっきり噛まれました。本人は、ふざけて遊びのつもりだった様ですが、噛まれた後が凄い事にありました。真っ青なアザの様になってしまいました。本人も「やばい事した」と思ったらしく、ピタリとやめました。因みに息子は発達に障害があります。療育の先生に相談している最中だったので「やめてくれたのは、不幸中の幸いでしたね」と言われました。 お子さんに障害があると言うつもりは毛頭ありませんが、専門家の方にご相談とかされてみるのもありかと思います。相手のお子さんとご家族の為にもやめてもらいたいですよね。

噛まれた経験があります

😠
きりん
やはり年少のときに噛まれました。 いわゆるクラスの中心的お母さんのお子さんに。 耳を痕がしばらく残るくらいにやられました。 そういうときに限ってうちの子は泣かなかったそうです。 そして先生達も気がつかなかったそうです。 ことの真意はわかりませんが、相手の親からは謝罪は一切なし。 親が悪いと思っていなくて誤りもしないのに、子供が悪いことをした と気づく事は無いと思います。 また、そのお母さんはいつもお迎え最後の方なのに父母会の役員や クラス委員など、とにかくやりたがりやさんです。 子供は4歳の今でも指しゃぶりをしていますが、まったく意に介さないと言うか、傍から見ていても子供を置き去りにして自分の自己顕示欲しかない感じです。先生達も敵にまわすのが怖いのか、まったく指摘しないようです トピ主さんはどうでしょう?働くのは良いにしても、子供を迎えに行ったら子供と正面から向き合えていますか?ある程度までは子供の機嫌を親が取ることによって親子の蜜月関係は維持できても、特に親が年を取って自分を庇護してくれる 存在でなくなるとき、問題が表面化すると思いますよ

思い当たることはありませんか?

🐴
通りすがり
上の子が今年年中になった男の子です。 保育園にやはり噛んでしまうお友達が数人いました。 ただ思い当たる点はあって、下のお子さんが生まれて お兄ちゃんになったばかりのお兄ちゃん、お姉ちゃん だったり、ご両親が日本駐在の外国人の方で、お子さんの 日本語がまだ少し不自由だったりと、感情が激した時に 噛んでしまう事情もまあわからなくはないなという 気はしました。 うちの子も数回噛まれましたが、本人があまり気にせず 噛まれた後もその子達と仲良しだったのと、園側が 注意して対応しているのがわかったのと、親御さんも 悪い人達ではなかったので(園の方針で怪我させた子の 名前を先生から直接教えてはもらえなかったですが、 子供が教えてくれました)、静観しています。 トピ主さんのご事情はわかりませんが、お子さんは 何らか満たされない思いを抱えていると思います。 もう一度、よく注意してみられてはいかがでしょうか? お子さん側、家庭側だけでなく、お子さんと園が合わない ということも考えられます。

ちゃんと叱ってあげてください

🐧
すずたろう
うちも噛まれる側でした。 よく遊ぶ友達に噛み癖のある子がいて、「もう遊ばせたくない」と思うことも度々… でも、その子のママはちゃんと怒鳴りつけて(!)同じくらい噛みついて、その子が「ごめんなさい」と友達に謝るまで引き離してましたよ。 噛まれた子にも親にも「本当にごめんなさい」と平謝り。 もちろん区役所などの育児相談やカウンセリングにもかかって相談してました。 彼女は誰彼かまわずの子どもの噛み癖に悩んで引きこもりのようになった時期もあったそうです。 でも、彼女が本当に子どもに向き合って頑張ってるというのが伝わるので 今でも親同士子ども同士は仲良しです。 噛み癖も四歳近くになり、だいぶ落ち着いてきたので 「本当に大変だったね」と。 噛む子、暴力をふるう子…手がかかる子っていると思うし、 小さい子同士のトラブルはある程度しかたない面もあります。 だからこそ大きなトラブルになる前に親の出番があるのでは? 働いてるからっていうのは言い訳にならないですよ。 頑張ってください。

噛みつく子の親

😢
ゆん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 家の子は発達障害と診察されています。 現在も関連機関に通っています。 発達相談をしてくださっている先生 保育園の先生とは 今までに何度も話をしてきました 両先生方のご意見協力もあり 今まで集団生活の中に入れてきました。 親としても 集団の中で生活することを子供の発達を考えた上で希望してきました。 その傍ら被害にあっている子供がいることも知っていました。 何も対策をとらなかったわけでもありません。 結果として被害を防ぐことができなかったことも事実です。 障害があるからと言って危害を加えて良いとも思っていません。 今後は発達障害があることを明らかにし 相手の親御さんと話をしていきたいと思います。 ただ障害があるこちを明らかにするのは それで許してもらおうとかではありません 今まで そのことを 隠していたことに対し現状を隠すことなく話し合っていきたいからです。 話し合った上 今後 退園するのか 個別に対策をとるのか等を  親御さんと供に話し合えたらと思っています。

病気を盾に逃げては駄目

😨
momo
まずは、情報の後出しは困ります 発達障害をお持ちで通院中であれば、また違ったレスが付くのですから 障害がある事を、相手の親御さんに説明するのは賛成できません 今更そんな事を言い出された所で言い訳にしか思えないからです じゃあ、なぜ今まで黙っていた? 危険(差別する意味ではありません)がある事を認識しながら対策を怠ったのか? 発達障害という診断が出ていて、親も園も知っているのなら 1度位は不可抗力も有りですが、何度も繰り返されるのは理解し難いです 何も対策を取っていなかった訳じゃない そうは言っても、親として何をされていましたか? 通院しているだけでは対策を怠っていないとは言えないですよ 私は発達障害では有りませんが、障害者の兄弟が居ます 親の覚悟は幼かった自分にも伝わってきました 辛口ですが、主さんからはそれが伝わってこない お子さんに対して、周りに対して、本当に真剣に向き合っていますか? 仕事が辞められない家庭の事情があるかもしれませんが、 何かの時には何を捨ててでも駆けつける姿勢がないと周りは理解してくれませんよ

噛みつく子供の親1

041
ゆん トピ主
MOMOさん 早速のお返事ありがとうございます。 今まで発達障害があることを話さないでいたのは 私の中でも子供の障害について整理できていなかったこともあります。 今でも私自信の中で矛盾した想いがたくさんあります。 私の中でも障害があるから 危害を加えていいなどという思いはなく 園で子供と過ごし 何が原因なのか どういうときに 噛みつき行為にいたるのか 朝など機嫌の悪いときには休ませることもしてきました。 発達指導をしてくださっている先生 保育園の先生共に こういった行為を直すためには 集団生活の中で人との関わりを 学んでいかなければいけないとの事でした。 そこで私の中の疑問です うちの子は集団の中で学び 発達していけるかもしれない でも 周りの子はどうなの? 周りの子は私の子供のための学びの材料ではありません どの子も大切な子供です 私の子のために 嫌な思いをする必要などないと思います

噛みつく子供の親2

041
ゆん トピ主
でも 自分の子の成長を望んでしまいます。 障害がある ないに かかわらず 家の子供がやっている行為は悪いのです。 かまれた子にとっては 障害は関係ないのです。 保育園の先生方からは 今後このようなことが起こらないよう監視をするとの事でしたが 私自身 次はあるだろうと思っています。 退園も考えてはいますが 知的障害が現時点で確認されていないので 小学校では普通級なる可能性もあります。 保育園は退園も可能ですが 小学校は・・・・ 親としても まだまだ 対処に困っている現状です

一番辛いのは

あゆ
今一番辛い思いをしてるのは息子さんですよ?わかってますか? それにそこまで対応しているにもかかわらず息子さんが他のお子さんを噛んでしまうというのは保育士にもかなり責任があると思います。 保育中にお母さんは噛み付きを防ぐことできませんよね? その保育園では息子さんにどういう対応をとってくださってるのですか? できるだけそばにひとり保育士がいるようにするとか・・・普通はそうすると思うのですが。 息子さんにとっては集団生活は必要だと思います。 退園なんてバカなことを言ってないで、他にいい方法がないか親も保育士も考えてください。

噛む子供の親

041
ゆん トピ主
補足ですが 園での対応は私の地域では 発達障害のある子供に補佐の先生をつけることができます 常時とはいきませんが 障害のある子供を優先して相手にしてもらえる 制度です。 現在 保育園での問題もあり 私自信 いっぱい いっぱいのとこもあり お伝えする内容が不十分な点もあるかとは思いますが。 補足説明のようにはなってしまいますが 説明をさせていただければと思っています。 上の子も発達障害があり いろいろ 勉強もしてきたつもりですが まだまだ 他の親御さんが理解し納得いく答えも 対策もできていないのが現状です。 少しでも 他のお子さんたちが安心して生活ができるよう 一層の努力をしていきたいと思っています。 これは 保育園の中だけではなく 公園であり 買い物をしている時であり 公共の場はもちろん 家の中でも同じことだと思っています。 時間はかかるとは思いますが いろいろなご意見を聞かせていただくことが日々の生活の参考に繋がっていくと思っています。

息子に発達障害があるとレスした者です

😨
あぁやはりそうでしたか。息子が噛むと以前レスしましたが、噛まれた事もあります。相手の子のお気に入りキャラのTシャツ着ていて、好き過ぎて噛まれたそうです。障害ありのお子さんです。 うーん保育園でなく療育センターとかは駄目ですか?集団生活をさせたいのならやはり先生も療育のプロの方がいいかと。息子も噛まれたのは一度きり、件のシャツはセンターに着て行かなくなりました。 相手の方に障害を告げるて謝るって「今更言わないで!」ってな事にはなりませんか?トピ主さんは逃げのつもりはなくても相手はそうとりかねません。

クラス変更してもらうとか・・・

041
カフェオレ好き
うちの幼稚園は年長が年少とペアになってお世話をします。 うちの子がお世話担当になった子が、多動かな~?というふしのあるお子さんで、ちゃんとお世話できるか心配していたのですが、 「気長に優しく接してくれるので、助かります」 と先生にほめてもらいました。 もし可能なら、一学年上のクラスに変えてもらってはいかがですか? 同じ年齢のおとなしい子と違い、ひとつ上の子達なら大人しく噛まれたりしないでしょうし、「お兄ちゃん、お姉ちゃん」として気持ちに余裕を持って接してくれるかもしれません。 3歳のなんの関係もないおとなしい子どもに、 これ以上一方的な犠牲を強いるのも可哀相ですよね? むこうは父親が出てきてるのですから(最後通告でしょうね)、 何らかの誠意を見せないと納得されないと思います。 お子さんのなかでは、その子=噛むべき子とインプットされてるんでしょうから、思い切って環境を変えてみるべきでは? ちなみにうちの子は気に入らないとギャアギャア泣いて拗ねてました。 どの子も成長過程で越えないといけない壁があります。 親は試行錯誤ですが、勇気を出して乗り越えましょう!

momoさん

041
いち
今更発達障害であることを明らかにしても、言い訳にしかならないというのは賛成です ただ、それ以外の書き込みについては?です。 もう少し発達障害についての知識を仕入れてから書き込みをされたら如何ですか。 発達障害は病気ではなく、先天性の障害です。 >1度位は不可抗力も有りですが、何度も繰り返されるのは理解し難いです それこそが発達障害の特徴的なことの一つだと理解していないから、平気でこういったことが書けるんですよね。 momoさんの書き込みを見てると、自分の浅い経験で、他人の苦労を計っているように思えてなりません。

発達障害ですか

🐶
うひゃ!
娘が保育園時代に発達障害があるんだろうな的なお子さんに 階段から突き落とす(たまたま主人が近くにいたので受け止めて無事でした) 遊んでる後ろから首を蹴る、背中に噛み付く(歯型くっきり) 他の女児にも被害者続出で問題になってました。 既に年中さんでしたがこの方は診察も受けておらず、これだけ問題行動があるにもっかわらず 回りの勧めも受け入れず普通児として卒園まで在園しておりました。 我が家は2度とこの子にやられて怪我をしないよう離してくださいとお願いし、 もし再度何かが起こったら警察に届けますとまで言って卒園まで娘をまもりました。 しかし、娘はこの子は助けてあげなきゃいけないと思っていたらしく 最後の方では誰も隣りに座ってくれなくなったその子の隣に行って給食を食べていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧