本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分史に凝る高齢の親戚からその感想を求められ困る(駄…)

自分史に凝る高齢の親戚からその感想を求められ困る(駄…)

レス10
(トピ主 1
🐱
もも
ひと
「長寿高齢者」の叔父。少し前から「自分史を書き残して置きたい、 読んでくれ」という話は聞いていました。ワープロで打ったものを 親戚中に配っており、うちにも先日また郵便で届けられました。 戦争のときの話。戦後の混乱の話。そのあたりの苦労話はいいの ですが、「親戚同士のいさかいの話」「自分が最初の妻とどうこう」 「別れるために別の女性とどうなって」「妻とヨリを戻すために その女性を捨てた」など、知りたくも無かったことのオンパレード。 正直、その叔父と口を利くのも億劫になってしまいました。 40代後半の私ですが、自分の恥ずかしい過去など封印して墓場に 持っていきたいと思うので、自分の「武勇伝」を誇っているかに見える 叔父にどう対応していいか困ってしまいます。愛想笑いするしかなさそう。 私でも人生の終焉に近づくとそういう気持ちが自分でも起きてしまうのか と怖くもあります。 似たようなことを体験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

その自分史、

🙂
水音
捨てる所を見られるわけじゃないんだし、捨てたらスッキリしますよ。 どう対応しようか考えるまでも無く、そのおじさんにはそっとしておくという単純な方法もあります。

ご愁傷様

041
トト
貴女の困惑振りが目に浮かぶようで思わず笑ってしまった、ごめんなさい。 本当に迷惑な話ですよね。 高齢者の「自分史の自費出版」の話を聞くたび、読まされる方は迷惑なんじゃ?と思っていたけどやはりここにも犠牲者がという感じです。 >そういう気持ちが自分でも起きてしまうのかと怖くもあります。 貴女にはそれを抑える理性がありそうだからだいじょうぶですよ、きっと。 女性関係の武勇伝も迷惑ですが、さらに迷惑なのは「人生訓」ではと思います。自分を美化した自慢話オンパレードの人生を語り、説教を垂れる人。 「若い者(=自分より年下の者)」を教化することが、自分の残された人生の使命と考える。 こんな人に捕まった日にはおしまいです。 いい加減迷惑だと逃げようとしても「逃がさないことが自分の使命!」と考えるから離さない。 叔父さんがこのタイプじゃなかったことをせめてもの幸いと考え、適当に受け流しましょう。

年長者

041
シルヴィア
年長者、更にご高齢の方の苦労されたお話は昭和生まれの 私達は驚くばかりですが、度を越すお話しはちょっと勘弁です。 私の高齢の叔父は(元公的立場の方でした)  自分史を本にして それを着払いで親戚に配りまくり 親戚一同ドン引き!(1冊¥34000) トピ主さんと同じく読みたくない 叔父の自分史のお話でした。 人生の終焉が 近ずくと人は自分史を残したくなる人がいるかも しれませんね。私はイヤだけど。 まあ「ご苦労されたのですね」で逃げましょう。 何か言えば お話も長くなりますので。

印刷会社に働いてました

041
江古田
ご高齢者の自分史を制作しました。 文字打ちからの作成だったので、必然的に 読む羽目になり、読んでいましたが、 似たような内容ですよ。 しかも他人とのいさかいでの裁判の書類を 掲載したり、身内自慢などなど…。 まぁ、別に迷惑かけてるわけではないし… 会社も潤い、本人も満足して頂ければ… でも読まされる親戚はたまったもんじゃないなー と、思っていました。 読み手の気持ちを考えて書かれるライターさんは このためにいるのだ!と考えさせれました。

横線が5本ある「寿」

041
kotobuki
トピ主さんのような自分史ではないのですが。 家を新築した際 大叔父が祝いに「寿」と書いた額を持って来てくれました。 でもなんか変・・・あっ~ 横が一本多い!   高齢なのでぐっと我慢して「まあ おめでたい字を」なんてうれしいフリをしましたが。 時々ちょっと近くへ来たからと寄られ、かかっているのを見ては満足して帰られました。 その裏には「さあ 来たぞ」とさっと出して掛けて帰られたら速攻しまう、息子と夫の息のあった連携プレイがありました。 トピ主さんのうれしくないプレゼントの話で思い出してしまいました。

自費出版されるよりはマシかも

041
みゃー家の嫁
あーお気持ちお察しします。どうも高齢になると自分史を残したい方そして読んでほしいという思いが強くなる方が、結構いらっしゃるみたいですね。書くこと自体は自由だと思いますが、強制的に送られてくると、迷惑ですよね。でもトピ主さんの叔父さんの場合、自分でワープロでうち親戚に配っているだけならまだマシかもしれません。 私の姑もかなり高齢の域にさしかかっておりますが、数年前自分史を自費出版を本人のたっての希望でしました(お金を子供たちから、かき集めてです、内容はこれってプライバシー侵害ギリギリじゃない?という微妙なもの)。勝手に何冊か送りつけてきて、なおかつ毎月「そっちでは何冊ぐらい(自分の本が)売れてるか?」「本屋に行って聞いてきて」とか電話してきて迷惑でした。出版社が姑にどんな説明をしたのかわかりませんが、しばらくして「本売れたお金で色々買おうと思っていたのに、あてが外れたので、お金(新品の和ダンス購入費)を送金しろ」と言われ呆れてしまいました断ってもらいましたが。 その出版社つぶれてしまったみたいなんですが、その時も騒いで困りましたよ。でも本人には直接文句言えないんですよねトホホ。

十六夜日記や更級日記も

🐧
ふあん
日本の古典となっている日記文学も、いってみれば「年寄りの思い出話」ですよね。 ですから一概に越し方を綴ることがよくないことだとは思いません。 私はそういうの、読むのは好きですけどね。 ただ他人に読ませるということは、他人から否定的な感想を持たれることもあるということで、 それだけの覚悟がおじさんにあるんでしょうかね。 近年は「自分史」も貴重なオーラルヒストリーとして史料として用いられることもありますから、 図書館にでも寄贈させてはいかがでしょう。直接的な読者が欲しいのであれば、ウェブに掲載することもあります。

親戚だからねえ

041
あらまあ
 高齢の方は、昔(どこで生まれた、どこで育った、など)のことばかり話す、そういう傾向はありますよ。 それが同じことばかりいうらしいです。週に一回実家に帰る方が、 週一だから辛抱できるけど、これが毎日だったらどうなっているか、とおっしゃっていました。  それがその親戚の方は、話すよりも文章にして皆に配る、それにつながったのでは?今までの自分の人生の総決算のつもりじゃないですか。 でも、なかなかドラマチックな人生を送られていますね。私、読んでみたいくらい。  読ませていただきました。すごい人生送られたんですねえ。感動しました、とか、言われたらうれしいだろう、と思いますよ。  なかなか高齢の方が、自分が主役になることはめったにない、と思いますので、お褒めになったら、それでいいのではないでしょうか。  自分の過去を話したい人と黙っていたい人、それは二極分化するようですが。

あります!

041
ゆう
本家の伯父が。送られてきましたとも! かなりの大作。写真もふんだんに使われ、これを全部自分で作成・印刷したのかと驚きました。 といっても「女性関係」という部分はなく、親と兄弟、自分の結婚、妻と子供たちまでですので、トピ主のものよりはかなり見やすかったと思います。 ただしほんのわずかながら、私の名前やエピソードも入ってるのを見た時は、やめて~という気分に(笑) 遠方の伯父で冠婚葬祭しか会わない為、素晴らしい出来だ(実際その労力には感心しました)という事を伝えただけです。 実は父がパソコンを覚えるのを兼ねて、自分史らしきものを書いているのを発見し、、、、さすが兄弟。 もしもの時にはお願いだから親戚には配らないでと頼もうと思ってます。 この流れでいくと娘の私もいつかは書き出すのでしょうか?

レスありがとうございます

🐱
もも トピ主
愚痴にレスつくかなぁと思っていましたので嬉しいです。 似たような体験などきけて、よかった・・というか、相憐れむ、と 言うか、ですね。(特に、シルヴィアさんやみゃー家の嫁さんのお話は 強烈!お金を出させるとか売れる期待を持つというところが最強!ですね。) うちのオジは、「オレが親戚を代表して間違ったヤツを正してやる!」と いう信念の人です。オジの過去のことがぼんやり聞こえてくる程度の時は 気にしないでいられたのですが、こう活字ではっきりと脳裏に焼き付けられる のは辛いです。オジと会ったときに手渡されることもあり、読むのを待って 「どうだ?」と聞かれるのは拷問ですし、そんな女の敵みたいなことを散々 しておいて、よくもしたり顔で講釈だの説教だのできるな・・と思ってしまいます 私は幸い説教されたことはないですが・・ 私が小さいときは好きなおじさん だったのにな・・と思うとさびしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧