本文へ

夫にあきれられてしまいました

レス10
(トピ主 1
🛳
kazu
ひと
来月私側親族の法事があります。私は、お金のことや主人の勤め先などは曖昧にしたいタイプなのですが、主人は嘘が大嫌いで聞かれれば何でも正直に答えてしまいます。法事の時にお勤めは?と聞かれたらきっと正直に答えてしまうと悩んでいました。主人は好きだけど、仕事の面での主人はあまり好きではないので周りに知られたくない気持ちがありました。(会社の事を私に相談したり愚痴を言ったり、転職するかもとか会社が危ないとも言うので)そして、今朝法事の話になった時に会社はどこ?と聞かれたら曖昧にしといてと思わず言ってしまいました。主人にはあきれた!!と言われその後気まずくなってしまいました。主人にしてみれば俺の勤め先が恥ずかしいって事でしょ!!と思いますよね。確かに、心の中に主人以外の男性達は国家公務員や一流企業で若くしてたくさんの部下がいたりするのでそういう気持ちがあったんです。主人のおかげで暮らしているのに主人をキズつけてしまって心が痛いのにまだ、親戚や友人などにはあまり勤め先や業種、規模など詳細まで言いたくない気持ちが消えません。こんな自分が嫌です。皆さんは自分のご主人の事どこまで話しますか?

ランキング

レス

トピ主さん考え方をかえましょう

🐤
若草
自分が夫の仕事が恥ずかしいと思って話すから、 他人はトピ主さんの夫は恥ずかしい仕事をしている人なんだ、 と解釈します。 トピ主さんが自信をもって、夫を誇りに思っていれば、 他人は旦那さんがどんな仕事に就いていようが、 ああ、この奥さんは旦那さんの人間性に惚れたのか、 旦那さんは職種以上に素晴らしい何かを持っているんだな、 すごいな。となります。 貴方が、旦那さんを格下扱いさせています。 肩書きじゃないですよ、男の素晴らしさは家族を守れるか否かです。 貴方が見初めた人でしょう。旦那さんに失礼ですよ 貴方が旦那を尊敬すれば、周りは誰もさげすみはいたしません。

おかしいです。

041
レイ。
結婚式披露宴に親族は呼ばなかったのですか? その席では新郎新婦の学歴や職業など 当然紹介されますよね。 その機会を失っていて、まだ誰も親族は ご主人のお仕事も知らないということですか?? そんなに嫌なら自分から言う必要はないけれど、 聞かれたら、会社名や職種などはきちんと言うのが普通 だと思います。 曖昧にするなんて!とっても変です。 親族・・お身内でしょ?? トピ主さんが非常識だと思います。 結婚式や披露宴でご主人のこと紹介できていないのなら、 法事で、やっと紹介できる場なのに・・。 皆さんに知られたら恥ずかしい人と結婚したのですか? 他の人と比べてどうであろうと、そんなに卑屈にならず 胸を張っていてください。

私もあきれます

💢
何故?
あなたはご主人が仕事をして稼いだお金で生活しているのですよね。 ご主人は例え会社に不満があっても、プライドを持ってその仕事をしているんじゃないですか? 国家公務員や一流企業に勤めている人が偉いのですか? そんな人ばかりでこの国は成り立っているのですか? 要するにあなたの「見栄」ですか? そんなものの為にご主人のプライドを踏みにじって何とも思わないのですか? もし、あなたが私の嫁ならあきれるを通り越して見下してしまいますね。

妻の振る舞いで男の価値がわかる

041
柏餅
器量のいい奥さん(美人という意味ではありません)がいる男性は それだけで羨ましがられるものなんですけどね。 もし旦那さんが知り合いの男性に馬鹿にされるとしたら、あなたが 原因だと思いますよ。

わかってないなー

😠
いもほり
表題どおりです。ご主人、かわいそう。 仕事の愚痴とかをあなたに家で話すのは、あなたが相手だから。ご主人だって一人前の社会人なら、あなたに話すような調子で、初対面のご親族に「会社つぶれそうなんです」とか「転職しようかと思ってます」なんていいませんよ。もっと、ご主人の社会人度を信頼してあげたら? たとえばトピ主さんが専業主婦だとします。ご主人の親族の行事に行くことになりました。ご主人の親族の女性は皆、仕事と家庭を両立させてるバリバリのキャリアウーマンばかり。で、ご主人に「仕事の話とかになったら、kazuは適当にお茶濁しておいてね」って言われたら?「私のことが恥ずかしいのね。ひどいわ!」って思いません?傷つきません?それと同じこと。 自分の変なプライドにこだわってご主人の仕事が恥ずかしいとか思ってるトピ主さんの方がよっぽど、恥ずかしいですよ。ご主人、毎日、一生懸命トピ主さんのために働いているのに、本当に、気の毒です。感謝の気持ちとかないのかなぁ・・・・

職業に貴賎なし

041
きき湯
旦那さんにしてみたらこれ以上ないくらい惨めな思いをしたことでしょう。貴女のために外で一生懸命に働き、下げたくもない時も頭を下げて頑張っているのに、一番近くにいるその貴女に自分の仕事を恥ずかしいと思われていたなんて。 どこまで言うか、なんて気にすること自体が最初から理解不能です。

トピ主です。

🛳
kazu トピ主
皆さんレスありがとうございました。 私も言ってしまってからなんて事を言ってしまったのかと自分が情けない嫌な気持ちで反省して過ごしました。私が結婚したのは10年前で最近同世代の結婚ラッシュで皆結婚したばかりなので、何にどのくらい掛かるかなどお金に関する話が多くて、聞いているうちに皆凄いなぁーと思い、聞かれても曖昧に答えていたので、今度の法事の後の食事の時に主人にも色々聞いてくる気がしたので今朝のような事を主人に言ってしまったのです。 主人が一生懸命働いてくれている感謝を忘れずに家族が気持ち良く過ごせるように私も努力していこうと思います。

えーと

041
ふうこ
規模とかはどうでもいいと思いますが、会社名(業種含む)は話しますよ。ただ給料とかは話しません(聞く人が下品だと思う) もし、サラ金とかブラックな印象のある職業だと隠したいと思うかも。後は悪名高い社会保険庁職員とかだったら詳しくは言いいたくないとか。それぐらいですね。 >心の中に主人以外の男性達は国家公務員や一流企業で若くしてたくさんの部下がいたりするのでそういう気持ちがあったんです トピ主の場合言いたくない理由がこれならば、激怒されて当然です。 逆だったらどう思いますか?例えばご主人があなたの経歴を恥ずかしいと思って、親族には伏せているとかだったら?自分を否定された気になりませんか? そのつまらないプライドを捨てないと大切なご主人を失いますよ。

で、主さんの学歴・肩書は何ですか?

😝
tomo
見栄それ自体は、多かれ少なかれ誰しも有るでしょう。 見栄が向上心に繋がることもありますので、見栄それ自体がいけないとも思いません。 でもね、見栄を張るなら自分で高学歴を身に付けて、国家公務員にでも 一流企業にでも入りましょう。 自分の肩書きで見栄を張りましょう。 良く居ますよね。 自分は専業主婦なのに、夫の肩書きで偉くなった様に勘違いする奥さん。 主さんは、その逆パターンだね。

うちの場合です

🙂
今回は匿名です
医療関係のとある部門に納める特殊な海外製機器を扱っています。 日本では1社しかなく、仕事の内容もちょっと変わっているので、話すとすぐに個人が特定されかねません。 ですから、お話するときは一番詳しくても 「医療関係機器のメンテナンス」 で終わらせます。 社名は決して言いません どこに繋がりのある方がいらっしゃるかわかりませんし。 実際、私の先輩のご親族が取引先にお勤めでした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧