本文へ

授業がたびたび中断されて困っています

レス9
(トピ主 1
🐱
かまたに
話題
カルチャーセンターで週一度約一時間語学を習っているのですが、同じクラスの人でたびたび授業を中断してしまうオジサマが居ます。授業の進め方が自分には合わないとか、教材が難しすぎるとか(一度みんなが折れてより優しい教材に変えたばかりなのです)、ひどいときにはオジサマが機関銃のように話し続けて授業がほとんどまるまるつぶれてしまうこともあります。 カルチャーセンターですし、語学専門のセンターでもないですから、多くを要求しても消化しきれないと他のメンバーや先生も納得しているのに、一人だけブーブーと文句を言い続けています。センターにオジサマと話して貰うようにお願いしたいと思いつつも、教室に来ているのが少人数なので、あとあとギクシャクしてしまいそうでなかなか言えません。 こんな困ったオジサマへの対処法、思いつきましたら教えて欲しいです。

ランキング

レス

センター側に対処をお願いしましょう

041
れいれい
これは教える側にあるトピ主さんだけではなく、他の受講者 そして、そのオジサンにも為にも早急に対処すべきことだと 思います。すでに授業が中断するなど、悪い影響が出ている わけですし、このままでは特に他の受講者の方々が、お気の毒 です。 センター側に対処をお願いしましょう。 義務教育なわけでもなく、任意によるカルチャースクールなの ですから、相手の方にしても、別のところの移るなどの選択肢 はあるはずです。 授業の内容の変更は、これ以上は難しいことと、授業の中断に より、授業の進度に影響が出ていることなどを話してもらえば よろしいかと思います。

追い出すしかない。

🐤
なつなっちゃん
何処にでも出没するこのような人いますね。 はっきり言って困ります。 だから私はそういう人にははっきり言います。 確かにギクシャクするでしょう。 でも、こっちは語学の習いに来ているのです。 その人の話や文句を聞きに来ているわけではない。 第一何故そんな人にレベルを合わせて教材を変えなくては ならないのか? 先生が吟味をして一番これがよいと思って教室を設けているの ではないでしょうか? またそのような人は習うというより暇つぶしに来ているのでは ないでしょうか?そこからあなたとの目的の趣旨が違うのです。 無駄にお金を払って通っているではありません。 そう思えば腹が立ちます。 攻撃的になるのではなくて自分の利益が犯されているのだから ここは一つズバッと言っていい場面だと私は思います。

オジサマに注意してもいいのでは?

🐧
ふあん
どうして文句を言うのをためらうのかわかりません。友達でもないのに。 他の生徒の貴重な授業時間をつぶしていることを指摘した上で、教室へのクレームは授業時間外でするよう言ってはいかがですか?

定年退職後?

041
サラミ
奥様がたのカルチャーなら定年退職後の男性ですか? だとしたら。 あちこちに沢山いますね。 困ったおじさん。 ある程度の地位になっていて退職。 その地位を捨てきれず、自分は間違っていない、自分は悪くないのだ、みんなが悪い。俺の言うことをきけ! そういう感じですね。 職場を退職したら、主婦たちと何等かわりません。 それをわかりたくないのでしょう。 いらないプライドで生きてるんですね。 家でもそんな感じで、妻や子供たちにうっとおしがられているんでしょうね。 ずっと同じ仕事してきて・老化で、新しい事を覚えられなくなっているのもありますね。 自覚して直そうとおもわなければ直りません。 センターに直接言う前に、電話・ハガキ書く…で、誰が言ったかわからないようにして言ったほうがいいです。

先生に。。。

若草
センターより、先生に尋ねてみては? 先生しか生徒にいえないでしょう。 生徒も先生の話なら聞くでしょう。 先生が他の生徒のこと考えて、オジサマだけ後から補習とか 何かしら全体バランス考えないと。 センターから言ったら、オジサマ逆切れしちゃいますよ。たぶん。 先生がしっかりしなきゃあ ですねぇ。。。

なんでやめないの?

041
やめた
 みんなで辞めたくなり、嫌だ、とセンターに他の人と図って集団でクレームを言う。  もしかしてその教室はつぶれる?でも、そのおじさま一人のせいで思う成果が上げられないなら行く意味あるんですか?  そんな所は、おじさまに見られているんではないですか?

アドバイスありがとうございます

🐱
かまたに トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見ごもっともです、ありがとうございます。 先生も毎回毎回ご自分の教授法について丁寧に説明しているのですが、オジサマはオジサマの考えをどーしても押し通したいみたいで、クラスのメンバーがムっとした顔をあらわにし、シブシブ平行線で終わるという感じです。 一度先生に相談してから、センターに話すか、先生からオジサマに話していただくようにしてみようかと思います。

そういうオッサンはどこにでもいる…

041
サングリア
本来であれば、先生がサクッと 「そのようなクレームはレッスン時間外に受けます」 と言って、さっさと授業を進めるべきところでしょう。 >先生も毎回毎回ご自分の教授法について丁寧に説明しているのですが 1~2度ならともかく、何度もあるようであれば、 これは他の人のレッスン料もいただいている時間内にやるべきことではないです。 …というか私、イチ生徒として実際に言ったことあります。まさにレッスン中のその時に 「そういうの、時間外にやって下さい。私もこの時間のためにレッスン料払ってるんです。」 というような事を、ボソっと。 私のケースでは、オッサンはおとなしくなりましたよ。 先生が言うより、生徒が(レッスン対価についてのクレーム含めて)言ったので、効果があったのかもしれません。

居る居るー

041
miya
あー、ウチはカルチャースクールではありませんが、そういうオジサン居ますよ。ある資格を取ることを目的とした授業なんですが、そのオジサンは自分の得意分野(と自分で思ってる)箇所では持論を延々と展開します。イチイチ教材にケチつけるんですよ。皆そのオジサンがおっぱじめると咳払いしたり、わざとガチャンと大きな音を立てたり、大きくため息ついたりヒソヒソ話はじめたり、相当空気悪くなります。 先日たまりかねて生徒の一人が挙手し「この授業は資格を取るためのものであり、そのための教材。試験を受ける上では書いてる事が正解なんだから個人の持論なんて聞いてるだけ時間のムダだと思うんですが」って言ったのです。周りは拍手喝采。そのときばかりはオジサンは「もう何にも言わねぇよ!」なんて反論してましたが・・・以後少しは収まったようにも思います。ああいう人って言った所で気まずくなるとかないんですよね。相変わらず要所要所で「知ったかぶり」が顔をだします。 皆で楽しくやってても声もかけられず、嫌われてるから浮いてるし、悪口言われまくってるし。プライドばっかり高くて何もなくて・・・なんだか可哀想な人だなぁと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧