本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あなたの究極の手抜き離乳食を教えてください!!

あなたの究極の手抜き離乳食を教えてください!!

レス25
(トピ主 1
🎂
イチゴパンナ
子供
一歳の子を持つ母親です。 最近働き始めたのですが、離乳食作りに行き詰っています。 普段はそれなりに頑張って作っているのですが、 時間がない時やとても疲れている時、 何を作ろうかと考えられない時があり、とても困っています。 本当に困った時のお助けレシピとして、いくつかご伝授頂き、活用できたらと思い トピを立てさせて頂きました。 皆様が窮地に陥った時に編み出したメニューや、忙しい時の味方のメニュー 究極の手抜き離乳食を教えてください!! どうか、助けると思ってお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いします。 ※ 恐れ入りますが、レシピのみの書き込みをお待ちしております。   批判やトピずれの書き込みにはお答えいたしかねますのでご了承ください。

ランキング

レス

参考になるかどうか。。。

🐶
ころん
こんにちは! 私には、2人の子供がいます。 1人目の子の時は、頑張って作ってみたり、インスタントに頼ってみたりしましたが、2人目の子の時は、大人のご飯やおかずを私の口の中で咀嚼し、あげていました。超手抜きでした。 でも、学校も休まず、元気に大きくなりました!

お味噌汁に

🙂
手抜き母
素麺をパキパキ割って入れます。 それにベビーフードの乾燥野菜(7種の野菜とか8種の野菜とか。パウダーじゃないもの)を入れたら出来上がり! 時間がないときに良く食べさせました。 うちの子はバクバク食べてましたよ。 お味噌汁は薄く作って一旦沸騰させたほうがいいかもしれません。(アレルギー対策) お互い育児、がんばりましょうね!

離乳食

🙂
大山
離乳食って大変ですよね。 私が良く作っていたのは。。。  1ジャガイモの皮をむいて生のまますりおろす  2鍋に、すりおろしたジャガイモ、牛乳(または水)、塩少々を入れて   火にかける  3さまして出来上がり 究極の手抜きです。 余力のある時は、ひき肉や野菜を入れたりもしてました。 ジャガイモはねばり気が出るので、食べさせる時に注意して下さい。

レシピではないんですが…

🐤
お好みあられ
まだ離乳食を始めて1週間の娘がいます。 うちの娘はまだ10倍粥を小さじで1~2位食べるのがやっとなんですが、次の本を特に参考にしています。 新版 村上祥子の電子レンジでらくチン離乳食 主婦と生活社 定価1200円+税 最初にお断りしておきますが、私は村上祥子さんの、もしくは出版社の回しものではありません(笑)。しかしタイトル通り、電子レンジを駆使して用意する離乳食と言う本です。 内容も例えばお粥なら初期、中期、後期、完了期とそれぞれの時期に合わせたレシピ(もちろん電子レンジ使用です)が、文章と写真で丁寧に解説されています。また餃子やカレー等の大人の食事から食材を取り出し、時期別に合った離乳食作りも紹介されていますし、アレンジのアイデアも浮かび易いように思います。 イチゴパンナさんのお子さんは1歳との事なので、この本の離乳食は殆ど卒業されているかも知れませんが、いろいろなアイデアが浮かぶのではないかと思い、御紹介させて頂きます。 働いていらっしゃると大変な時もおありでしょうけれど、頑張って下さいね。私もまだまだ完了まで遠いですが頑張ります。

つぶしまくって

🐤
いんこ
バナナをつぶして、ヨーグルトあえ。 冷凍カボチャをチンしてつぶして、スープやホワイトソースでのばして。 味噌汁の実の野菜をつぶして、おかゆにまぜまぜ。 パンをつぶして、粉ミルクで煮て。 とにかくいろいろ煮て煮て、つぶしまくりました。 基本は親のおかず(味つけ前)からとりわけです。 そうでないと続かないので。 ヒドイ時は、大人の白身魚のフライの中身だけ掘り出して つぶしたりとかしましたよ~。 ベビーフードのスープの素や、ホワイトソース、 すり鉢やヌードルカッターが大活躍。 今はもっと便利なフードが出てる様子ですが 基本、とりわけができればラクだし安上がりですよね・・・ 今ではカゼ知らずの元気な小学生です。 離乳食、なつかしいです。 トピ主様も気負わず、がんばってくださいね。

サラスパ

🐶
三十路
忙しい時や、短時間で作りたい時に大活躍してくれたのが 「サラスパ」でした。 茹で時間も数分ですし、手でポキポキ折れるし。 納豆大好きな我が子でしたので、 サラスパ・ひきわり納豆・刻みネギ・ツナ・醤油・マヨネーズを 混ぜた物は、よくお昼に食べさせてました。 サラスパにとろろ昆布をのせて、茹で汁を少々かけて絡ませたり。 固めに茹でたサラスパを、干しえびと塩昆布で炒めたり。 ソースを作り置きしておくと、かけるだけでOKなのでかなり便利です。 市販の離乳食用のソース・だし系もよく利用していました。 細かく切った野菜を茹でて、小分けにして冷凍しておくと野菜不足も 心配しなくていいかもしれません。 とにかく、私の離乳食の時に大活躍した便利食材NO1はサラスパです!!

作り置きレシピ

041
もか
1歳半の子がいるのでいつもコレを作り置きしています。 10食分くらいの分量です: ひき肉 500g さつまいも 中2本 にんじん 2本 ズッキーニ 2本 冷凍グリーンピース 1カップ 1 さつまいもとにんじんの皮を剥き、サイコロ状に切る(角切り)。 2 ズッキーニも角切りする。 3 1を耐熱皿に入れ、電子レンジの「根菜調理」設定でチンする 4 3が熱々のうちに冷凍グリーンピースを加えて混ぜ、さらに2を加えてさらに電子レンジの 「野菜調理」設定でチンする。 5 ひき肉をフライパンで茶色く、パラパラになるまで炒める。 6 野菜を1食分ずつ(茶碗一杯弱)小さな保存容器に入れ、上に5を乗せて蓋をして冷凍する。 さらにご飯を3合ほど炊いて、茶碗一杯弱ずつ小分けしてラップし、冷凍しておきます。 必要な時におかず+ご飯をそれぞれ1食分だけ取り出してチンし、(少し水を加えると いいです)、混ぜ合わせて食べさせます。1歳になりたてでしたらグリ-ンピースは スプーンで潰してながら食べさせてあげて下さい。お好みでひき肉に味噌あるいは トマトソースで味付けしてもいいと思います。

先輩から引きついたメニュー

🙂
もも
味噌汁を 具だくさんにします。 冷蔵庫にあるもの なんでも いれちゃいます。 子供って 汁物 大好きだから……。 私は これで 二人 育てました。

納豆!!

🐤
セキセイインコ
ひきわり納豆に、BFの野菜をまぜてレンジでチン。 これをご飯(軟飯??)に混ぜる。以上。 野菜、たんぱく質、炭水化物がそろってこれだけでオッケー。 加熱した納豆のにおいはきついですが、子供はよく食べてました。

スイッチ・ポン

サニー
 お米と一緒に、野菜を炊飯器に入れてスイッチ・ポンです。  ジャガイモ、サツマイモ、人参、かぼちゃ、大根・・・など。  ご飯の味は、全く悪くなりません。  研いだお米に、いつも通りのお水を加え、最後に切った野菜をぽいっと入れるだけ。  水の量を変える必要はありません。  お鍋で茹でると洗い物が増えますが、ご飯と一緒に炊いちゃえば楽チンです。  火加減や、茹で加減を見る必要もありませんしね。    炊き上がると、ご飯の上に野菜が乗っているので、子供茶碗に取り出してつぶし、  お好みで、お醤油をたらしたり、お味噌汁をかけたり、ベビーフードの粉末でアレンジして・・・。  いっちょ上がりです。  余ったのは(私はいつも多めに作っていましたが)、製氷皿に野菜を1個ずつ入れ、  スプーンの背でぐしゃっとつぶして、そのまま冷凍。使うときに、必要分だけ取り出して、  レンジでチン。  お出かけの際にも、凍ったままの野菜を小さなタッパに入れ持って行き、出先でレンジを  借りて、チン。楽でした。  ・・・あ、こんなのレシピとは言えない?

難しく考えない

🐱
その子も今は高校生
1人目のときは、育児書を参考にして冷凍したりしていましたが、2人目は簡単でした。 大人向けの食事をどうせ作りますよね。 大人用の味付けまえの具を取り出して、小さな鍋でやわらかく煮るんです。たとえば、味噌汁の具を取り出して別鍋(ミルクパンとか)でやわらかく。ご飯をちょっとだけ取り出して野菜と煮込む。 魚を大人の分から取り分けて煮込む。 味付けはなし。 こんな感じで、市販のものは一切使いませんでした(何が入ってるかわからないし)。 いつの間にか、兄用のおにぎりを食べさせてみたり、二人目はリラックスして育てました。離乳食にかりかり時間と頭を使う分、赤ちゃんとスキンシップを楽しんでください。

じゃがいも

🙂
ゆいぷ
ごはんない!うどんない!時間ない!(面倒)時はじゃがいもが活躍します。じゃがいもは離乳食期は主食になります。 じゃがいもの皮をむき、子のひと口大に切ります。 子のお皿に切ったものをいれて2分ほどチン。 しらす(塩抜きして冷凍しておく)と粗みじん切りにした小松菜をじゃがいもの上にのせて1分チン。 とろけるチーズをのせて30秒ほどチン。 できあがり。 野菜もタンパク質もとれます。簡単で子もモリモリ食べてました。

ずいぶん昔の話ですが・・・

🙂
しろくま
もうすぐ20歳になる娘の赤ちゃんの時ですが、 赤ちゃん雑誌に載っていた簡単離乳食をよく作っていました。 バナたま  バナナをむいて器に入れ、ざくざくと小さくします。  とき卵をまわしかけます。  チンして火が通ったら出来上がり。 簡単ドリア   解凍し、火を通したミックスベジタブルと細かく切ったハムをご飯に入れ混ぜます。  上からマヨネーズをかけ、オーブントースターでチン。 どちらも子供は喜んで食べていました。 マヨネーズはカロリー控えめな物がよいでしょうね。 下の子はもっぱら具沢山みそ汁でした。

おかゆとバナナ

💢
ままちゃん
まつやのおかゆのもとをよく使いました。 しらす入りと野菜のおかゆの二種類があったと思います。 粉末なのでお湯で溶けばいいだけ。 化学調味料も使っていないし、素材はこだわっていて しかも味もいいんです。 数種の野菜が入ってるし、しらす入りだとたんぱく質もとれます。 まつやは使えますよ~~ 薬局で売ってるとこもあるみたいですが 私はもっぱらネットで購入しました。 ここのだしの素は未だに時々使っています。 あとは、バナナかな。 つぶして豆乳を注いでチンして、さますだけとか。 パン粉も活用しました。パン粥を作るのに。 あと、麩をすりおろして、味噌汁に入れておかゆ風にするのも よく作りましたよ。 手抜きばっかりかも… 離乳食、大変ですよね。がんばってください!

生協で

🐤
うふ
赤ちゃん向けのコーンやポテトのすりつぶしを冷凍したものがあります。 それをチン。 しょうゆな味噌やケチャップなんかで味を変えてみたり 月齢に合わせて茹で野菜やマカロニを和えたり。 1才9ヶ月ですが今もまだ使います。 病気した後も使えますよ。

時間がないひと向き

041
ゆめこ
前にも同じような質問にお答えした事があります。 育児中は子供が寝たら一緒に寝よと言われるくらい、お母さんは疲れますよね。 私も同じでした。 で、「お○ず倍増計画」というものを使いました。炊飯器でごはんのついでにおかずも作れる優れものです。カボチャや人参などをのっけてスイッチを入れると簡単に柔らかい蒸し野菜が作れるんです。 味付けは蒸し上がってから、煮物にもできますしカボチャやサツマイモはそのままでもいけるし。何もしたくない時にでも使えます。おかゆにも使いました。東急ハ○ズにあります。 それとあと、赤ちゃん用のものを作るのじゃなく 大人用の味付け前に取り分ける様にすると気楽でしたよ。 味付けが薄くて将来困ることはないので 調味前に取り分けてしまいましょう。

ただいま手抜き中

041
ss
子供が1才8ヶ月です。今も手抜き中ですよ。 私の中での究極の手抜きメニューを。 小さい鍋に水を入れ、火にかけます。 粉末鶏がらスープを入れ、短時間で茹で上がるサラダ用のパスタ(マカロニや折ったスパゲティも可)を入れます。 ブロッコリの房を手でちぎって洗い、ぶち込みます。 ゆでてほぐして冷凍しておいた鶏のささ身を入れてもいいと思います(凍ったまま) 煮えたら牛乳を入れて温め、とろけるチーズを入れてパスタ粥。 包丁すら使わないメニューです。 鶏がらスープを粉末ダシ(鰹節や煮干を粉砕して粉にしたもの)に変え、ミルクの代わりに少量の味噌にすれば和風味に。 パスタが合わないときはオートミールもいいですよ。オートミールは和風洋風どちらの味付けにも合います。 あとは大人料理と一緒に作ることですね。フライパンに魚、適当に切った野菜、水少量を入れて蓋をして蒸し煮にし、子供はそのまま、大人はポン酢などをかけて食べる、なんてよくやります。

茶碗蒸し

041
rururu
茶碗蒸し結構楽ですよ。スーパーで既に切ってセットしてあるものを買ってきて、 器に入れて、卵液(卵と出汁と調味料)を入れて、うどんもいれて、レンジでチン。 それだけで一食になります。

究極の手抜きです

仔パンダ
その1 湯豆腐・・・めんつゆと鰹節を掛けてどうぞ その2 ウインナー・・・一口大に切って、焼くかボイルしてどうぞ その3 いり卵・・・ゴマや青海苔、粉チーズ、ハム、ほうれん草など好きな物を入れてどうぞ(味も甘くしたり塩味にしたりオイスターソースを入れたり) ※ただし、めんつゆ、ウインナー、調味料などは添加物を極力避けたものを!

麩のお味噌汁。

🐱
mik
お味噌汁の具だけを取り出してお椀に入れ、少し水を注ぎ、準備オッケィ。 お味噌汁は普通の大人用の、その日の具なら何でも。 大人は熱いのを食べるでしょう?子供用に別に煮たり冷ましたり味付けを薄くしたりするのが面倒なので、そのまんま、普通の常温のお水を注いでしまえば、冷ませるし、一挙両得。・・・カボチャやジャガイモなど、冷ましにくいモノは食べさせるとき小さくしますよね?お箸で小さくしている間にたいてい冷めます。 煮物や炒め物などで味付けの濃いものも、こうやって水に浸すというか洗う?感じにして食べさせてました。 麩は良質のたんぱく質ですし、小さな子供でも食べさせやすいですよ。普通の麩を入れるときにちょっと軽く砕くと安心かな。粉になっちゃったらそれはそれで。 生野菜のサラダはニンジンやセロリなどを、スライサー(大根おろしに付いてる真ん中の刃のところ)でシャカシャカやったもの、もしくは千切りでした。これは私としては真面目の部類です。

ゆで人参スティック

🙂
でみ
人参を八割り×3センチ長さくらいのスティック状に切り、やわらかくなるまで茹でます。2本くらい一度に作って、食べきれない分は冷凍。 帰宅して”とりあえず”出す一品として大活躍しました。自然な甘みがあって、子供も大好きでした。 あとは生協の宅配で扱っている、かぼちゃペーストの冷凍。一食分がブロック状に冷凍されてます。牛乳でのばしてポタージュにしたり、うどんと一緒に煮てほうとう風に、そのまま食べたり、パンに塗ったり。これも自然な甘さがあって大好物でした。 主食は雑炊?です。一人目のときはお粥を煮てましたが、二人目は大人のごはんを一口取り分けて、だし汁を足してレンジでチンの雑炊風。 大人と一緒のものが食べられるようになるまで、もう少しですからね。 頑張ってください。

たくさん作って冷凍してます

🐤
あさり
離乳食って面倒ですよね~ かといって、ベビーフードオンリーってのも・・・って思う私がやっているのはたくさん作って冷凍しておくことです。 ●かぼちゃ、にんじん、ツナ缶、さやえんどう等をコンソメで煮込んでブロック状にして冷凍(製氷皿で)  →○そのまま解凍してスープのようにして   ○生協で売ってる『裏ごしコーン』を加えて解凍し、コーンスープに   ○パスタのソースに ●大根、しらす、ほうれん草等を和風だしで煮て製氷皿で冷凍  →○うどんのスープに   ○豆腐と一緒に    ●さつまいもをサイコロ状に切ってゆでて冷凍  →○解凍してヨーグルトと一緒に(朝よく食べさせてます)   ○お味噌汁の具に ●ほうれん草をゆでて細かくきって冷凍  →○スープの具に   ○お味噌汁の具に こんな感じでいろいろやってます。 参考になるとうれしいです。 お仕事されてるとのことで大変でしょうが、お互いがんばりましょう!

手抜き過ぎですが…(滝汗)

041
シルエット♪
こんにちは。 1歳2ヶ月の子がおります。 トピ主様のお子様は、「手づかみ食べ」はできますか? うちの子は手づかみ食べができるため、朝食は手づかみ食べできるものオンリーにし、親の介助ナシで食べてもらっています。 朝は時間との勝負!?ですからね~。 (私はそばで見守りながら支度しています) 朝食メニューは、 ・パン ・プロセスチーズ/魚肉ソーセージなど、たんぱく質 ・スティック野菜/バナナ/イチゴなど、野菜・果物 ・ミルク(牛乳) 以上です。 ホットケーキに鶏そぼろやチーズ、野菜を入れて焼き、冷凍しておくこともあります。 具沢山おにぎりも良いかも。 手抜き過ぎですが、参考までに…。 ※申し訳ありませんが、トピずれになりますので、このメニューに関して他の方からの批判はご遠慮ください。

簡単おかゆ,おかずいろいろ,小分け冷凍

041
晩酌
1. 軟飯またはおかゆ 炊飯器に残った大人用ご飯に湯を注ぎ,蓋をし,保温でしばらく放置すればできあがり.湯の量を加減して固さを調節. 2.おかずいろいろ,基本は野菜とたんぱく質を適当に組み合わせる. 例1トマト,玉ねぎ,焼き魚のほぐしたものまたはツナを薄い塩味で煮る.ピザ用チーズを入れてもよい. 例2大根と人参を賽の目に切り,煮る.炒めたひき肉を加え,味噌,しょうゆなどで薄めに味付け. 例3玉ねぎ,ピーマン等を細めに切って炒め,ホタテ貝の缶詰を加え,塩と少量のカレー粉で調味. 例4細く切ったキャベツと納豆をしょうゆ味で煮る.鰹節粉をかけてもよい. 例5サツマイモを賽の目に切り,軽くゆで,牛乳をザバッと入れて煮詰める. いずれも,一度に数食分作って1食分ずつ小分け冷凍.ベビー用品売り場で売っている小分け冷凍容器はとても便利です. 食べさせる前日に冷凍庫から室温に出しておき,食べさせる時少し温めるだけでOKです.子供(もうすぐ一歳)が生後二ヶ月から働いていますが,市販のBFはほとんど使わずにすんでいます.

トピ主です。遅くなりました!!

🎂
イチゴパンナ トピ主
こんにちは。 たくさんのお返事、ありがとうございます。 お返事が遅くなり、申し訳ございません。 お一人お一人にお返事ができずごめんなさい。 どれもこれもとても参考になるご意見ばかりで ふむふむと読ませて頂きました。 早速活用させていただいています。 まだ「こんなレシピ知ってるよ」なんてのがありましたら 教えてください!! よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧