本文へ

飲んで物に当たる夫

レス4
(トピ主 0
😑
にょっき
恋愛
夫と小1の娘と私の3人家族です。 夫は大工で毎日晩酌するので、食事時間が1時間弱かかり、 子育てしながら、早く片付けたいのにできず、これしてあれしてと どうしても巻いてしまいます。 昨日は日曜日で昼間から飲んで、酔いもいつもよりあったせいか 又家の壁を蹴り破ってしまいました。 前回した時は子供が小さかったので、わからなかったのですが 娘が大変怖がりました。 私も言い過ぎる所がありますが、このままでは子供が2人の 更に飲んべえの子供が暴れる状況をわかってもらう為、 義母にメールをしました。 来週の日曜日は娘の面倒を見て欲しい。食事もさせて欲しい。 暴れるので飲ませないでほしい。 しかし、義父も大工で毎日飲んで寝てるか、食べてるかです。 「わかりました」だけメールがきました。 価値観の違いでしょうか。 今回は真剣に離婚を切り出さないとと思っています。

ランキング

レス

生活環境の違いですのでどうしようもありません。

041
酔っ払い嫌い
私男ですが、酔っ払いは大嫌いです。 よくニュースなどでも、酔っていて覚えていないとか、酔ったはずみなどと犯罪を起こした人や、飲酒運転など、お酒に絡む事件事故が多すぎます。 日本はお酒だから(酔った上での事)仕方ないなどど、あまりにもお酒(飲酒)に対して甘すぎます。 お酒など飲まなくとも人間生きていけるのです。 お酒とうまく付き合えて、周りにも迷惑を掛けないのであればいいのですが、迷惑を掛けるのみ方をするのであれば止めるべきです。 ご主人は飲酒する家庭で育ったので、今そのような習慣が当たり前だと思っていると思います。また、義母さんも義父さんの飲酒をずっと容認してきたので、ご主人の飲酒に関しても「飲酒くらい、楽しみなのだから仕方ない」となるでしょう。 このままでは、お子様も女の子ですし、すさんだ心になる可能性が大です。 ここで、トピ主さんはご主人に対し、お子様の為にも離婚するか飲酒で二度と物を壊さない(もちろん暴力も)壊したら離婚を承諾と念書でももらわないと事態は悪くなる一方だと思います。 ここは、トピ主さん勇気を持ってご主人(義父母)にあたらないといけないと思います。

ちょっと無理ですね

041
兼業主婦
生まれ育ちがそういった感じ、さらには仕事仲間もそれが許される感じなのかもしれません。でも、家庭の女子供は弱いから、そういったところに噴出するんでしょうね、不満が。 その、旦那様のかんしゃくに怯えて生きて行く事は、私だったらできません。 飲んでない時は普通だったとしても、いつ暴れるか、と不安を抱えて生きるのはストレスが溜まりそうです。 お子さんもそのお父様の元で育ったら、男性不信に陥るか、そういう男と結婚するか、または父親を反面教師として全く正反対の男と結婚するか、でしょうね。どう転ぶかリスクが高いですよ。精神面によろしくない。 トピ主さんには、簡単に決断出来る事ではないかもしれないですが、ここでなんとか乗り切って発展的な決断をしていただきたいと祈るような気持ちでおります。

旦那様はお辛いことがあるんだと思います

トピ主さんは、女性でいらっしゃいますし、物にあたるような方ではないので 旦那様の行為は理解しがたいと思いますが、 普段は理性で抑えていても、お酒が入ると、我慢していることや 思い通りにならない苦しさ等もあって、乱暴になってしまう方もいます。 もし何もかも順調で、心に葛藤がなければ、そういったことはあまり起きないと思うのですが人生って、辛いことのほうが多かったりしますよね。 心の中に辛さを抱えている方は多勢います。 でもたった一人でも自分を支えてくれる、信じてくれる人がいるなら、人は頑張れます。 駄目になりそうなとき、これじゃあいけない!と思って、ふんばることが出来ます。 離婚したくないと思えば、旦那様も本気で考え直して、もしまた暴れそうになったときに 踏みとどまってくれるかもしれませんが、 トピ主さんも大変だとは思うのですが、飲んで暴れる理由は そういう性分というのもありますが、そうでなければ 周りの方々次第で、改善することも出来ます。大変なことですけど・・・。

私の父が

041
KV1215
飲んで物に当たる人でした。私達が小さかった内はまだ物に当たる程度で済んだのですが、成長し口がたつ様になり父にそう言う事は止めて欲しいと言う様になると暴力を振るう様になりました。(殴る、蹴る、投げ飛ばす、皿を投げつける・・・等)父の場合、正論を突きつけられ反論出来なくなり、その怒りを暴力で表現するしか出来なかった様です。私は思春期からその理不尽な父から離れたくて遠くへ遠くへ行きたいと思っていました。実際私は今実家から遠く離れた所に住んでいます。そんな父は3年前にアルコール依存症から来る内臓疾患で亡くなりました。父の飲酒は定年退職後更にひどくなり朝から焼酎を飲んでいました。家を出るまで父と一緒に暮らすのは辛かったです。彼が亡くなった今でも暴力の夢を見て叫びながら目覚める事があります。今後トピ主様の旦那様がどう変化するのか分かりませんがトピ主様、娘様がこの先精神・肉体的苦痛を受け続けるのを避けるには何かしら対策が必要です。後どんどんアルコールに依存していく父を見るのも辛かったです。酒を捨てる、クリニックに連れて行く等しましたが行動に出たのが遅すぎた様で事態を改善する事が出来ませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧