本文へ

子どもの試合

レス5
(トピ主 0
🎶
まま
話題
昨日は子どもがやってるソフトボールの試合を見に行きました。 うちの子は低学年なので、楽しめたらいいなぐらいの気持ちで見入ったのですが、対戦相手のチームは気合十分!!ものすごい応援でした。 小さな子のスポーツで、ヤジを飛ばす大人ってどうなんでしょう? 力が入るのも分かるのですが・・・。

ランキング

レス

嫌な気分になりますね

💔
ぴっち
子供がサッカーをしているので、以前そういう場面に出くわしたことがあります。 応援するのは悪いことではありませんよね。 試合も盛り上がるし、親も楽しめる。 でも野次はいけませんよね。 プレーしている子供も聞いてます。 試合自体が嫌な思い出に変わってしまいます。 子供の試合だから、とかではなく野次を飛ばすことが大人気ない。 トピ主さんがおっしゃってるように力が入るのでしょうね。 極端ですが、そのチームの質が問われるのではないでしょうか。

ダメですよね。

041
野球好き
うちの息子も少年野球をしてました。そういう親は主審から注意されてましたよ。

相手チームのカラーとして、品が無い!!

🐷
ちゃい
ままさん チョッとショックでしたね。 たまたま相手チームが、柄が悪い処なのでしょう(一部かも) 我が息子達も武道を幼児の頃よりやっています。 対戦チームによって、凄い野次もあります。 ほとんど自宅で、ビール片手にプロレスや野球でも観戦しているような・・・汚いことば。それもお母様たち。(「そんなチビ つぶしちまえ~。」「お前とは格がちがう!!雑魚だぞ~」とか・・・(^_^;) 子どもがかわいいのでしょうね。 でも みっともない。 勝ち進んで、大会レベルが高くなると、親も案外 フェアーな方々が多いですよ。 人間観察だと思って、そこは冷静に。そして、ままさんはコレに懲りず応援に行ってあげて下さい。小さいうちは親の応援は心強いものです。 レギュラーになったお子さん 楽しみですね。 (高校生になった今「声かけないでね」とか「来なくて良いよ」とか・・・寂しい子離れ時期に入ってしまいました)

小学生時代の「アウェー経験」

🐷
「光と影」作戦
…小学生のとき、6年間サッカーをやってました。 6年生のときの夏休みに、県内の小学校が主催する小さな大会にチームが 招待され出場、決勝戦をその主催校チームと対戦することになりました。 試合会場も主催校グランド、いわば「完全アウェー」状態です。 試合中、相手のお母さん方がヒートしてそれはそれはいろいろなヤジを 受けました。ボールをキープしたりドリブルしたりすれば「そんなデブな子の ボールなんて早くとっちゃいなよ」とか、あるいはファウルされて転べば「図体がデカいのに大げさねえ」とか…。中には審判の判定をヤジる保護者も。12歳にして早くも貴重な「アウェー経験」をさせて頂きました。 (結局その試合はうちのチームが勝ち優勝。帰りの駅で食べたスイカが うまかったなあ) ただ、今は高校野球でさえも「○○倒せ」という応援が事実上禁止されてる くらいなんで、保護者が率先してヤジを飛ばすのはちょっとまずいでしょうねえ。 あまりにひどかったら指導者に相談してみては?

情けないですね

041
おばさん
恥ずかしいですね、親として汚い言葉を飛ばすのを子供に見せるのを恥ずかしいとは思わないのでしょうか。 日本のことじゃないですけど、子供をスポーツチーム、リーグに参加させると、応援する親の心得も渡されて、契約書にサインします。 野次を飛ばさない、審判の判断に文句をつけないなど、ずらっと書かれています。 それが守られない場合は子供がチームからはずされます。 子供のホッケー(国技なので、熱も上がりやすいらしい)の試合で親がエキサイトしすぎて、親の審判、コーチ、はたまた相手チームの子供への暴力沙汰がニュースになるお国柄ですからある意味そういうものがないと、試合が汚くなるということでもありますが。 日本でもそういう契約書が必要なのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧