本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 木造アパートの騒音問題と新しく引越すなら注意点を教えて 

木造アパートの騒音問題と新しく引越すなら注意点を教えて 

レス4
(トピ主 2
041
ヨシダ
話題
30代独身、一人暮らしの女性です。築4年の2階建て木造アパートの1階奥の部屋に住んでいます。(全8戸、全戸1階に玄関があり、1階と2階は間取りが違い、1階-2DK、2階-2LDK) 4ヶ月前に2階に引越してきた家族の事で悩んでいます。その家族は30代位の夫婦、子供4人(中学生男1人、幼稚園男1人、幼稚園女1人、赤ちゃん1人)の6人家族。 朝6時過ぎに御主人が起床、出勤の後は静かになり、7時半頃残りが起き出し、掃除機とコロコロがけ、8時過ぎ中学生登校、9時頃奥さんと子供達が出かけます。 帰宅後からまたバタバタが始まり、就寝は色々で、10時頃に静かになる日もあれば12時頃まで騒がしい日もあり。 特にひどいと思う事 ・朝5:30から1分間目覚ましが鳴り、起きなければ5分おきに5:35、5:40と5分間隔で6:00頃まで続く ・夜中に騒がしい事がある ・階段を駆け上がる、下りる ・走りまわったり、球を使った遊びをする ・子供を叱りつける声がすごい ・夫婦間の言い争いが絶えず、物に当たるため激しい音が響く ・ゴミ袋、荷物を置きっ放したり、ゴミ出しルールを守らない 続く

ランキング

レス

トピ主です 1

041
ヨシダ トピ主
引越してきて半月程経って挨拶に見えた際に、木造なので話し声や音は筒抜けになる事をやんわり伝えましたが効き目なし。  目覚ましの件は私も5:30に起き、生活サイクルを朝型に変えようと早めに寝ても、夜中の1時~3時位に30分~1時間位ガタガタして起こされたりもします。 家族で出かけて夜12時過ぎに帰ってきてその後30分以上子供が走り回ったり、話し声が聞こえたりもしました。 子供を叱る事や言い争いの件は他県から引越されて来た方で言葉遣いが違うため、本人達は何でもないのかもしれませんが聞こえてくる方としては恐ろしくなります。言葉の違いはどうしようもないのですが、大声なので何を叱ったり、もめているのか内容がわかります。 ゴミの件は曜日、ルールとも一切おかまいなしで収集されずに残ったままの時もあります。(半透明の袋に粉ミルクなどの缶類、送り状がついたままのゴミなどが捨ててあるので見えています) 子供の事はできる限り我慢しますが、他で耐え切れない時には管理会社に連絡した事が5回位あります。担当者も注意してくれたようですが「ああ言えばこう言う方なので」と対応に困っているようです。 続く

トピ主です 2

041
ヨシダ トピ主
毎日イライラ状態なので引越せばいいのですが、立地、間取りなどが気に入っており、金銭面でも余裕がないのでできれば引越しはしたくありません。 引越してもまた同じ様に騒音で悩まされたらどうしょうかとも考えてしまいます。 賃貸はこれ位あたりまえと我慢した方がいいのか、引越す方がいいのかアドバイスいただけませんか。 引越さないなら今後どうしたらいいのか、引越すならどういう点を注意して物件を選んだらいいのかなどお願いします。 ちなみに周辺は木造2×4構造、メゾネットか今のアパートのように1階、2階で間取りが違う物件がほとんどで、2階の場合だど私には広すぎる位です。 入居者については個人情報云々で家族構成や男女など教えてもらえなかったりもします。

上階の方に罪はなし

🙂
建築士
音がうるさいのは木造の宿命です。 先日私も新居を探す機会がありましたが、木造と鉄骨造は音が筒抜けになる理由から、鉄筋コンクリート造にこだわって家探しをしました。 鉄筋コンクリート造のマンションは木造・鉄骨造に比べ家賃は高くなりますが、騒音に関してはお金には代えられない価値があると思っています。 トピ主さんも転居される予定がおありでしたら鉄筋コンクリート造のマンションを選ぶことをおすすめします。

私はこう対策しました

041
1階住人
トピ主さん、お気の毒様です。 私もほぼ同様と思われる木造賃貸物件に住んでいるのですが、数ヶ月前にご夫婦が転居されてきた途端、騒音に悩まされるようになりました。 騒音以外にも色々ありまして「常識的な人ではない」と判断して、対策をしています。 管理会社への通告 ・騒音のした「日時、場所、種類」を細かくチェック。箇条書きにして通告してください。電話よりもメールかファックスのほうが、感情的にならず的確な報告ができます。 うちは夫婦喧嘩の内容もはっきり聞こえるので書き記し「ここまで筒抜けです」と言ってもらいました。 ・怒鳴りあい(夫婦、親戚がきての兄弟喧嘩)が深夜に及んだ場合は、事件性を考慮して警察へ通報すると通告。通報については管理会社の許可も得られました。 ・足音は「踵から足を落とす歩き方をしないで下さい」と、目覚ましや携帯など振動のする物を直接床に置かない。防音カーペットを敷いてもらえないか、お願いする。 これで、深夜の怒鳴りあいは減りました。足音も「無意識で気がつかなかった。注意します」と言われ、以前よりはマシかな?という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧