本文へ

38歳、従妹の結婚式の服装

レス6
(トピ主 2
🐧
もじゃもじゃ
38歳、女性です。 6月半ばに年の離れた従妹の結婚式があり、服装に迷っています。 今回は母方の従妹ですが、こちらのいとこは彼女1人。 父方いとこは10人を超えるため 親同士でいとこは呼ばない協定があったため いとこの結婚式に参加したことがありません。 母も洋装での出席とのことで、何か買おうと思っていますが、 今回のためだけでは勿体無いので、着まわせるようなものを、と思っています。 辺見えみりさんのようなワンピースを想像していますが 親戚としてアリなんだろうか???と思ったり・・・ 実は結婚式の参加自体が久しぶりで、 年齢も考え、何を着て行っていいのか、イメージが沸かないのです。 甥や姪の結婚式は20年は先になるでしょうし 親しい友達はみな結婚しており、今後結婚式に出ることは無いと思います。 (同僚同士で呼ぶような習慣は無い職場です) アドバイス頂けませんか?よろしくお願いします 結婚式は都内大手ホテルでの挙式・披露宴です。

ランキング

レス

トピ主:補足

🐧
もじゃもじゃ トピ主
自身には子供はおらず 子供絡みのパーティーや○○会などはありません 【パーティーのみ】なものを買うことは避けたいです また、20代の頃に何度か着た、シフォン生地のような黒のドレスを持っています 自身や弟の結婚式で、叔母たちが黒のドレスを着ていたので これもアリなのか?とも思ったりしていますが 20代で買ったためデザイン的にどうだろうか?という迷いもあります 小町を読んでいると黒は賛否がありますが 親戚として、このドレスでもOKな場合、 アレンジなども教えていただけると幸いです ただ、このドレスに特に固執するつもりもありません

目立っちゃダメでしょ

🎁
こすもも
私は新婦側招待客として呼ばれた披露宴には女性は黒を着ていくべきでないという強い信念をもっていますが、でも、今回は親戚の披露宴。(親戚だけの集まりではないですよね?) なので今回は「あえての黒」で行くことを提案します。 お手持ちの黒のシフォンドレスでいいのじゃないでしょうか。 ただし、くれぐれもストールと、くるくる巻髪アップとかにはなさいませんように。それはきっと新婦側の友人がしてきますから。 38歳既婚のイトコは、目立つ必要もないし、目立ってはいけない招待客と思います。 そういう私は36歳。秋に年下のイトコ(男)の披露宴に呼ばれています。 着飾ることのできない披露宴なんて楽しみ半減ですが、まぁ、「枯れ木も山のにぎわい」くらいの気持ちで呼ばれてきます。 (そんな気持ちなので新調する気はさらさらありません。ていうかご祝儀の額に頭が痛くて・・・) 手持ちのもので、控えめに、上品にを心がければいいのではないでしょうか。 30代後半って、着る物の難しい年齢ですよね~(ため息)

仕事着の中のカジュアルに見えないもの

041
35歳女性
数年前ですが、父の代理として行った従姉妹の結婚式では 普段仕事に着ていっている中の、カジュアルに見えないもので出席しました。(カッチリしたスーツではありません) 確かに目立ちはしなかったけど、やはりカジュアルよりだったかも、とちょっと反省。 親族だったら黒でもいいのでは?(というか若い頃は知らなくて式から出席だと友人でも黒で行ってました) 私も今後結婚式に出ることはないと思いますが、 もしあったら訪問着の古着を買ったので、それを着ると思います。 買ったはいいけど、着る機会がなかなかないのが残念。 着物は一着あると便利です。着付け等、お金がかかりますが、派手さは帯の結び方で調整できるし。

トピ主です

💡
もじゃもじゃ
こすもも様、35歳女性様、ありがとうございます シフォンドレスは従妹のお友達が着てくると思われるのと 叔母たちが着ていたのは、シフォンではなかったので 手持ちのものでいいのかな?と躊躇っていました 親戚だからこそ黒のシフォンドレスはOKなのですね 上はボレロだと無難でしょうか? 手持ちのスーツはカチッとしたものしかなく(仕事は基本私服です) この際ワンピース1枚買ってもいいかな、と思っていました もし買うとしたら控えめな色で探してみます ファッションに興味が全然なく、過去の列席に自主的に着飾ったことがありません 無難に振袖だったり、一緒に出る友人にドレスのアレンジのアドバイス貰ったりで 周りの装いを全く気にも留めていませんでした(汗) そしてこの年齢になってみて「何を着たらいいの!」と 今回訪問着を考えたのですが、 母から「あなたも洋装でいいじゃない」と。 両親は当日に3時間かけて新幹線で来ること 年齢的にも着物での参加は辛いとのことで 娘も洋装で、という気持ちのようです 他にもアドバイスがあればよろしくお願いします

ボレロとパール

🎁
こすもも
2度目です。 >シフォンドレスは従妹のお友達が着てくると思われる そうですね、かぶるかもしれないですね。 でも、同じような色・素材でも新婦友人のほうが華やかなコーディネートにして来てくれると信じて、トピ主さんは地味に地味に控えめにを心がければよいと思います。 ドレスの上にボレロ、いいと思います。 髪はシンプルにまとめ髪にして(くるくる、キラキラさせない!)、イヤリングとネックレスはパールで決めれば既婚女性の落ち着いたフォーマルな装いになるのではないでしょうか。 私もそんな恰好で行くんだろうなぁ・・・。ちょっとつまらんぶー! でも親戚(それも年下ですよね?)の披露宴じゃね、しょうがないですよね。

トピ主です

🐧
もじゃもじゃ トピ主
こすももさん、再びアドバイスありがとうございます 具体的に書いていただいて、ありがたいです 従妹のお友達が華やかな雰囲気で来られることを願って。 (20代後半です、きっと華やかな筈!) シフォン生地の黒ドレス+ボレロ+パールネックレス で行こうかと思っております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧