本文へ

親が関与しない結婚

レス6
(トピ主 3
🙂
わんこ
恋愛
30代女性です。結婚を考えている彼がいます。
私の親は、子供に何かをするということが
ありません。成人式もなし。大学も奨学金ででました。
就職したときも、身元保証人になってもらえず
内定を辞退しました。一人暮らしをするにも身元保証人になって
もらえず友達になってもらいました。
仕事は、保証人の提出のない会社に入りました。(正社員で入れました)
親に頼れないと悟り、自分なりに一生懸命いきてきました。
自分のことだからいいのですが、私が結婚する時も挨拶もしない、
結婚に関与しないと思います。正月に、父親から「結婚するのは自由だけど、おれをまきこむな」といわれました。母は
父のいいなりです。兄は私とは会ってくれません。
彼にこんな親のことを言っていないのですが、
彼や彼のご両親がどう思うかな?と考えてしまいます。
自分の両親にはきちんと育ててくれた感謝はする
つもりです。親が関わってもらえないと
なると手紙か何かで気持ちを伝えるようかなとは思います。
変な?家庭で育ってしまった感じです。
アドバイスをいただきたくお願いします。

ランキング

レス

えっと・・・

🐱
弁後人
>母は父のいいなりです。兄は私とは会ってくれません。 兄と父母との関係はどうなんでしょうか? トピ主だけが家族から疎外されているのでしょうか? そうなら、お母様に聞かれれば分かるような気がしますが・・・

弁後人さんへ

041
わんこ トピ主
兄は一時働いていましたが、 今はニートをしており、両親の家に 同居しています。 ニートをするころから、実家に私が 行っても会わなくなりました。 また両親が、社会人として普通に暮らしている 私が来ると兄を刺激するからと言って 実家には上げずにファミレスなどで両親と会っている 時期もありました。 (会うと言っても、父母の誕生日など だけですが) 母は父に対して、逆らわず何もいいません、 幼少のころ、父は酔っては母兄、私を なぐっていました。 機嫌が悪いと、叫んで、主に母を殴り、 怒りが収まらないと、兄・私も呼んで ののしったり、たたいていました。 さすがに、45歳過ぎて暴力・暴言は 収まりましたが、後遺症が大きかったですね。特に 母・兄は。

大変な環境だったようですが割り切って

😉
山百合
私(40代・主婦)もトピ主さんと全く同じ状況ではありませんが、育った家庭はかなり問題があり、10代の頃から経済的にも親を頼らず結婚するまでいろんな目に遭いながらも一人で生きていたのでお気持ちは少し分かります。 世の中にはいろんな親、いろんな家庭が現実にあります。 でも、トピ主さんももう30代。肉親への断ち切れないいろんな感情や執着もあると思いますが、もう貴女は貴女自身の人生に集中していい頃だと思います。 ご自分の肉親やお兄様に対して気持ちの中でしっかりと一線を引き、物心ともに距離を置いて自分の幸せを追求するのです。 それは別に冷たいことにはならないし、むしろ自立した大人として生きていく上で必要な考え方です。 結婚する彼や彼のご両親には話せる部分だけは正直に説明して理解してもらえるといいなと思います。 結婚まで考えている相手ならきっと理解してくれるのでは? 親が関与しない、ということが問題になるぐらいなら結婚してもうまくいかないと思います。 究極は、結婚する二人が信頼し合い、協力し合えることが一番大事です。

山百合さん

041
わんこ トピ主
とても客観的で的確なアドバイスを ありがとうございます。 二人の信頼関係を深めるのが先決ですね。 >親が関与しない、ということが問題になるぐらいなら結婚してもうまくいかないと思います。 本当にそうですね。 この程度でぐらつく結婚なら、先はうまくいなかいというのは 本当に実感しました。 ありがとうございます。

トピを拝見して

負けないで
久しぶりに悲しくなりました。似た人もいるんだな・・と。 私もトピ主さんと似たような環境(もっと悲惨かも?)で両親と兄と姉 の中で育ちました。(内容は伏せさせてください) 私は、独身のとき婚約者がいましたが3人全て破談になりました。 独り暮らしをして親には頼ってなかったのですが。 母からは「結婚する必要ない、一生独りでひっそり暮らしなさい」 父は「結婚したいなら勝手にすればいい。その代わり子供は産むな。」 更に「結婚するなら、もう関係ないから家に来るな!連絡もしてくるな!相手の男にも親とも付き合う事もないから会う理由もない!」 愕然としました。彼(今の夫)には隠しても仕方ないので話しました。 「ヘンなの」と言われ。現在の姑に、それはそれは酷い事を言われまして・・「仰っている事はごもっともです。申し訳ありません」と土下座しました。 現在は「過ぎた事はもういいじゃない」と夫の父母にも優しく してもらっています。 大変かもしれないけど負けないで!応援してます!

ありがとうございます

041
わんこ トピ主
負けないでさん コメントありがとうございます。 大変な思いをされましたね。 それでも、分かってもらえる人とご両親に めぐりあえたのですね。 私も、がんばります。 これくらいでくじけてたら、何もできませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧